НОВЫЕ РУССКИЕ ОФИЦИАНТЫ

— Когда я сказала, что устроилась в кафе официанткой, у моих родителей случилась истерика, — призналась мне одна знакомая, работающая в уютном и тихом московском кафе

НОВЫЕ РУССКИЕ ОФИЦИАНТЫ

У капитализма в России своеобразное лицо. С черными «мерсами», с золотыми цепями, с круглыми рожами. Одним словом, такое, какое снится каждому добропорядочному американцу в кошмарах про русскую мафию. Но мы беремся сейчас же исправить это досадное недоразумение. Уйдут рожи, уедут мерседесы, потеряются цепи. А останутся они — молодые и красивые. Нормальные люди. Люди нового века. Готовые работать и зарабатывать, хорошо жить и развлекаться

Знакомая моя — студентка одного престижного гуманитарного факультета МГУ. Когда о ее новой работе узнали однокурсники, некоторые сразу вспомнили про «первую древнейшую» и перестали здороваться при встрече. Зато все остальные, а их было большинство, тоже захотели попробовать. Родители в шоке: у них перед глазами образ совковой официантки, хамоватой воровки с толстыми, как два батона «докторской» колбасы, руками. Да и та — самая древнейшая — по ассоциации маячит где-то рядом.

Впрочем, самим виновникам бессонных родительских ночей абсолютно наплевать на глупые обывательские предрассудки. Чуть ли не в каждом кафе, клубе или ресторане Москвы вас встречают очаровательные молодые люди, готовые рассказать все особенности здешней кухни и искренне порадоваться оставленным чаевым. Вот и попробуй тут разберись, что это: сиюминутная переменчивая мода или новый стиль жизни на западный манер. Хотя в любом случае ничего такого ужасного в профессии официантки нет. Мамой клянусь!

Чтобы не быть голословным и успокоить глотающих валидол на пару с валокордином родителей, я обратился за помощью к своим друзьям, живущим на Западе. Мол, как у вас там с официантами и официантками дело обстоит? Не стыдно ли это, подрабатывать в каком-нибудь кафе? Да и сами вы согласились бы? А чего бы не согласиться, отвечают мне, если не на всю жизнь, а так, на время.

Профессия официантки в США совершенно справедливо считается одной из самых непрестижных. Здесь располагается такое огромное количество дешевых предприятий старого-доброго общепита, что ни о какой большой зарплате для обслуживающего персонала не может быть и речи. С другой стороны, многочисленные молодые актеры, музыканты и представители других творческих профессий, мечтающие когда-нибудь попасть на пресловутый звездный олимп, получают возможность оплачивать собственную учебу или просто жить в том же Голливуде или Нью-Йорке, ожидая судьбоносной встречи с каким-нибудь продюсером.

Таким образом, везде и всюду основной контингент работников общепита — молодежь.

— Большинство немецких школьников и студентов, вместо того чтобы заниматься умным делом, подрабатывают во всевозможных кафе, закусочных и ресторанах, — рассказывает моя подруга, живущая в Германии. — Подрабатывают по двум причинам: во-первых, легче всего (думать-то особо не надо), а во-вторых, там можно очень хорошо заработать.

Случаев, когда против этого выступали родители, на ее памяти не было, так как немецкие мамы и папы приветствуют всякую самостоятельность со стороны собственных деток.

— Сама по себе работа несложная, — продолжает подруга, — ходишь с блокнотом, берешь заказы, улыбаешься, приносишь заказанное, желаешь приятного аппетита. С некоторыми клиентами немного болтаешь, обсуждаешь погоду и международное положение, но это невесть какая проблема — перекинуться парой слов с хорошим человеком. Иногда, правда, попадаются и такие, которые начинают приставать.

В некоторые немецкие заведения официанток подбирают исключительно по внешности, чтобы привлечь побольше клиентов. При этом хозяева не особо заботятся о том, нравится это или нет самим официанткам... Чувствую, русские родители снова напряглись. До того, как работается в российском общепите, мы еще дойдем, но дабы вы расслабились и продолжили спокойно, не вздрагивая и не оглядываясь через плечо, читать, хочу авторитетно заверить, что многие девушки, работающие официантками, сами не прочь с кем-нибудь... э-э... познакомиться. Ан не тут-то было! Во всяком случае в России.

— Перед началом работы требуется подстричь ногти, убрать волосы и смыть всю косметику, — жалуется еще одна моя московская знакомая официантка. — После этого чувствуешь себя такой убогой! Потом этот идиотский белый верх, черный низ, еще пионерского галстука не хватает. Мне один коллега-бармен так и сказал после окончания смены: «А ты в нормальной одежде даже ничего». Я его чуть не убила, засранца!

На самом деле несколько разнящееся отношение к профессии официантки у них и у нас объясняется очень просто. Культуре простой демократичной еды в России от силы десять лет. В Англии обычно говорят: «Пойдем пропустим по кружке». Во Франции предлагают распить по бутылочке бургундского в ближайшем ресторанчике. В Америке вас обязательно позовут: «Пойдем перекусим, съедим по куску пирога». А у нас? А у нас в квартире газ, и больше нам нечем гордиться. Хотя объективные цифры пока еще робко-робко, но уже твердят о другом.

По данным ВЦИОМ за прошедший год, хотя бы один раз за 6 месяцев в баре провели время 44 человека из тысячи москвичей против семи в 1997 году. На 6 человек больше стали обедать в Макдоналдсе, и на одного больше — в ресторане. Зато и не удовлетворенных работой предприятий общепита тоже стало на одного человека больше (видимо, это и есть тот самый, который решился на ресторан).

У ЦСИ МГУ иные цифры, но с той же положительной тенденцией. На 2% больше москвичей стали посещать рестораны раз в полгода и раз в год по сравнению с тем же 97-м. На 1% — два-три раза в месяц, одним словом, пресловутая социологическая кривая упрямо ползет вверх. Ненамного, но таки ползет. Наши с вами сограждане все больше и больше проникаются красотой процесса принятия пищи не на кухне перед телевизором, а в соответствующем заведении. Открываются новые кафе и рестораны, создаются новые рабочие места для официанток. Казалось бы, все счастливы и довольны. Оказывается, не все...

У наших российских официанток, большинство из которых, повторюсь, молодые и красивые девушки, самая большая проблема связана как раз с тем, с чего я начал, — с собственными родителями. Тем, видите ли, тяжело преодолеть социалистические предрассудки.

— К тому же это сильно мешает учебе, — приводят очередной аргумент взрослые (мои родители).

Что правда, то правда, но никого это особо не останавливает.

— А что хорошего в вашей работе? — интересуюсь у девчонок.

Ответы не слишком разнятся: новые ощущения, новые знакомства. Если работаешь в ночном клубе — можно обзавестись полезными связями. Да и деньги неплохие. Можно пойти работать на месяц-другой, скопить крупную сумму и купить на нее все, что пожелаешь: мобильник, шмотки, даже машину. Под последним сам готов подписаться. Один мой знакомый бармен зарабатывает до тысячи долларов за пару ночей. Правда, у него стаж...

— Наверное, общение с таким количеством самых разных, порой не слишком приятных людей довольно утомительно? — снова обращаюсь к своей знакомой.

— Да нет, наоборот. Это ж опыт, какого еще поискать надо. Я, например, научилась определять клиентов по ботинкам. Хорошие, дорогие, чистые — значит, и человек неплохой. По крайней мере жмотить не будет и чаевые нормальные оставит. А вот если с ботинками беда, тогда, как его ни обслуживай, всегда недоволен останется.

Потом, многое зависит от того, с кем ты непосредственно общаешься: с мужчиной или женщиной. Если пришла парочка, то разговор надо вести всегда с девушкой. Это принцип. Если обращаться к парню, его девушка может непроизвольно заревновать... Кавалер выступает исключительно в роли кошелька. Зато парни всегда чаевые оставляют. Для них это такой рыцарский жест, возможность проявить свою щедрость, что ли. С девушками обычно сложнее — могут «на чай» зажать.

— Кстати, о парнях. Реально с ними в кафе знакомиться? Или никаких романов между клиентами и официантками не случается?

— Случаются, еще как. Одна моя подруга как-то на клиента пепельницу опрокинула, хорошо, что ничего ему не сожгла. А клиент оказался милым молодым человеком. Разговорились, благо народу в кафе было немного, познакомились. Теперь встречаются. Парень этот наш постоянный клиент, так что польза тут обоюдная — и ей и заведению.

Еще приятно, когда к тебе друзья приходят. А у нас это частенько бывает. Собираются компанией, ты их обслуживаешь, иногда даже с ними посидишь. Посмеешься. Получается, что жизнь идет только в стенах нашего заведения. Здесь общаются, заводят романы, готовятся к экзаменам и отмечают сданную сессию. Как в кино, одним словом.

...А еще, как ни странно, среди побудительных мотивов к профессии официантки мелькает эпатаж. Поразить знакомых хочется: вот, вроде бы официантка, денег, наверное, мало, родители алкоголики, постоянные клиенты жалеют, и вдруг оказывается, что эта милая и скромная девочка в неброском наряде и с забранными сзади волосами выдает: МГУ, денег до фига, папа пластический хирург. Это круто. И это тоже одно из преимуществ.

— Рано или поздно в тебе просыпается непонятная любовь к самому заведению, к месту, где ты работаешь. Иногда приходишь с утра, видишь: где-то стол грязный, может, он и не твой, но все равно идешь убираешь. Или пепельницы переставляешь по нескольку раз. Глупо, наверное, но ничего не можешь с собой поделать. Хочется красоты.

...Дорогущий клуб, причудливые клубы сигаретного дыма, мягкая музыка, и он, того и гляди, скажет: «Бонд. Джеймс Бонд». — «Шо будете заказывать?» — «Водку с мартини. Взболтать, но не смешивать». — «А-кей! Щас принесу».

В каждой стране своя стилистика...


Благодарим кафе-бар «Пирамида» и кофейню «Кофе Тун» за помощь и содействие при фотосъемке

Кирилл ЖУРЕНКОВ

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...