Панорама

 

Дорогие друзья! Более двух лет вы вырезали купоны нашего юбилейного конкурса «100 лет с «Огоньком». Спасибо всем! Из ваших писем мы знаем, с каким трудом удавалось доставать очередной номер «Огонька» где-то на Чукотке или в маленькой деревушке Красноярского края — пропустить нельзя, таковы условия. Огромное спасибо, дорогие читатели! За верность, за поддержку, за участие в конкурсе.

В канун нового века тысячи ваших толстенных конвертов с купонами, присланные из самых разных уголков России, из Японии, Венгрии, Америки, Канады и даже из Австралии, участвовали в розыгрыше нашего главного приза. А приз, как вы помните, — семейная поездка в любую точку земного шара.

Кто же стал счастливчиком? Вот он перед вами — победитель конкурса Вячеслав Михайлович МЕЩЕРЯКОВ из города Королева Московской области. Ему 35 лет, работает Слава в производственном отделе издательства ОАО «Любимая книга». Он с женой и ребенком поехал в Австрию кататься на лыжах.


 

«Огонек» уже не раз писал о том, что США стоят на пороге экономического спада. Теперь это подтверждается и авторитетными американскими экспертами, и косвенными признаками. Так, по правительственным данным, число жителей Соединенных Штатов, решивших воспользоваться пособием по безработице, в предновогоднюю неделю достигло рекордно высокого уровня за последние три года. К тому же наблюдаются явный спад в сфере услуг и падение прибыли американских универмагов. Аналитики прогнозируют падение роста экономики с 5% до 1 — 2%. Федеральная резервная система США, по идее, должна приложить усилия к активизации экономики, но, как заявляет видный экономист Джеймс Глассман, она вряд ли сумеет изменить ситуацию на ближайшее полугодие.


 

Реформам в России уже десять лет, и конца им не видно. Приспосабливаемся ли? По данным ВЦИОМ, ветер перемен дует с севера и застревает, как правило, в Москве и на Уральском хребте, там больше всего приспособившихся — более половины. Лишь краешком этот благодатный циклон задел Сибирь и Дальний Восток, а вот на юг он, скорее всего, и не доберется — так считают почти сорок процентов жителей русского юга.
Лучше всех приспособились средний класс и богачи — более половины, но и среди них есть аутсайдеры. Бедные два процента богатеньких!


 

Довольно эксцентрично пытаются решить проблему эвтаназии в солнечной Австралии. Австралийский доктор Филипп Нитшке открыл здесь школу для будущих самоубийц. Своим студентам он преподает, как быстро и безболезненно покончить с жизнью в случае неизлечимой болезни или нечеловеческих страданий. Учащиеся изучают всевозможные лекарственные вещества и требуемые для прерывания жизни дозы. Большинство студентов доктора чуть старше 60 лет. Всего их шесть человек, и ни один из них не желает покинуть учебное заведение. «Пока мы еще управляем своими судьбами, — говорят они, — нужно учиться находить выход из возможной мучительной ситуации».


 

По авторитетным прогнозам одного из ведущих мировых специалистов в области нанотехнологий американца Э. Дрексела, скоро эти самые технологии достигнут такой степени развития, что созданные с их помощью системы механизмов смогут самовоспроизводиться без непосредственного участия людей. Причем им не понадобятся ни редкостные ресурсы, ни большая энергия. Или, например, как заявляют исследователи из IBM Research, с помощью нанотехнологий можно будет более чем в сотню раз повысить плотность записи информации в магнитных средах. А то и соединить органическое с неорганическим, приспособить ДНК к конструированию чипов или практиковать построение уникальных материалов из так называемых искусственных атомов. Правда, это может означать и новые виды оружия, и бесконтрольное самовоспроизведение наномеханизмов, и бог знает что еще. Известные и уважаемые люди, соприкасающиеся с вопросами футурологии, как, к примеру, Билл Джой в статье для журнала Wired или далай-лама в своем труде «Этика для нового тысячелетия», уже давно, но безрезультатно бьют тревогу. Человечество со средней модемной скоростью 33 600 бит в секунду уверенно несется к собственной высокотехнологичной гибели.


 

Несмотря на насмешки специалистов, прогнозы старшего научного сотрудника Гидрометцентра кандидата физико-математических наук Нины Сергеевны Шаповаловой («Огонек» №№ 8, 9, 41) продолжают успешно сбываться. Так, в полном соответствии с намеченным графиком, 26 декабря рухнули в районе острова Врангеля, не долетев до орбиты, аж шесть спутников. Да простит нас читатель за горький сарказм, но мы еще в начале года опубликовали график, в котором этот день был обозначен как день наибольшего энергетического всплеска, и если наши ракетчики нас не послушали, то мы не виноваты. А между тем точно такая же ситуация уже случалась 15 июля и 19 января. Правда, 19-го пострадали не мы, а американцы, неудачно назначившие на эту дату испытание своей СОИвой системы. Но те еще могли не знать про графики Нины Сергеевны, поэтому им такая неосторожность простительна, а вот нашим... Ну что ж, видимо, дважды наступать на одни и те же грабли — это у нас в крови.

Как говорят, «предупрежденный наполовину спасен», но только наполовину, в остальном он должен выбираться сам. Хорошо еще, что с чукотскими детьми, отправившимися в тундру на вездеходах в ночь 21 ноября, все обошлось нормально, но вот альпинистам, пытавшимся покорить вулкан 18 декабря, уже помочь не сможет никто.

Вот сейчас все удивляются, почему в Европе снега нет, а в Сибири рекордные морозы. А ведь все очень просто. Европа предельно энергонасыщена. Кроме огромного количества электроприборов, которые сами по себе являются мощными источниками электромагнитного излучения, есть еще и миллионы мобильных телефонов, каждый из которых является довольно мощной передающей установкой. Странно было бы думать, что такая ситуация никак не откликнется на окружающей природе. Под воздействием такой силы энергий антициклоны, которые отвечают за доставку к земной поверхности верхних, холодных и ионизированных, а значит и энергозаряженных слоев воздуха, просто не могут закрутиться. Их заряды под воздействием мощного электромагнитного поля пропадают, не доходя до земли, и процесс заканчивается, только начавшись.

Но холода у нас все-таки еще будут. По словам Нины Сергеевны, с девятого января по пятнадцатое начнут закручиваться новые антициклоны, которые должны, наконец, немного подморозить Западную Европу. Потом будет довольно высокий пик двадцать второго января, после которого тоже должно похолодать. А вот февраль должен быть теплым месяцем.

Самый тяжелый день января — это тоже двадцать второе число. Это день очень большого энергетического всплеска. Хотя такие всплески более опасны для развитых стран типа США или Германии, но и у нас от него тоже страдают и люди и аппаратура. В этот день не рекомендуется запускать сложные в техническом отношении проекты. Кроме того, этот день очень опасен для пожилых людей и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изношенный организм может просто не выдержать большого прилива энергии. А вот февраль обещает быть довольно ровным. Если спады, то неглубокие, если пики, то невысокие. В общем, ничего страшного. Общая картинка идет на спад, и если прошлый год был годом высокой энергетической активности, то в этом будут преобладать спады.

И еще раз повторим: графики госпожи Шаповаловой ни в коем случае не догма и не гадание на кофейной гуще. Это именно руководство к действию. И если у кого-то двадцать второго января обанкротится фирма, просим ни на нас, ни на Нину Сергеевну не пенять.


 

«Метро» — единственный по-западному правильный мюзикл, идущий в Москве. Такой, на котором уже побывали и Борис Ельцин, и Владимир Путин, и Юрий Лужков, и Валентина Матвиенко. Это, конечно, из-за преемственности: его постановку в нашей столице, как и на Бродвее, осуществили режиссер и хореограф Януш Юзефович и композитор Януш Стоклоса. За национальные особенности отдувались авторы русской версии Юрий Ряшенцев и Галина Полиди. Но основная особенность мюзикла даже не в этом. Главное, что звезды «Метро» — отобранные по конкурсу молодые и талантливые люди — играют самих себя, они рассказывают истории своей жизни.


 

У Шестого международного кинофестиваля, открывшегося 13 января в Москве в Центральном доме кинематографистов, своеобразное название — «Лики любви». Своеобразная, но волнующая тема — любовь, соответственно. Наконец, своеобразные 17 фильмов, которые еще не были в российском кинопрокате. Из спецпрограмм фестиваля — подборка кинокартин из Венгрии, Китая, Греции и других далеких стран на тему «ХХ век. Тоталитарный роман» от киноведа Сергея Лаврентьева, доступная зрителям кинотеатров «Ролан», «Мир Кинотавра», «Америка-Синема» и Дома кинематографистов. Да и жюри своеобразное. В президентах — супруги Марина Зудина и Олег Табаков.


 

Накануне нового века праздновало юбилей столичное литературное рок-кабаре «Кардиограмма». 20 лет назад его основал литератор Алексей Дидуров — ему удалось возродить стародавнюю московскую традицию салонного общения, где каждый, обнаруживший в себе творческий порыв, мог выйти к микрофону. Эта традиция сохранилась и сейчас: на юбилейном вечере выступали и обнимали друг друга поэты, барды, журналисты. И мы, огоньковцы, там были, мед-пиво пили. Поздравляем вас, родившихся в подполье!


В материале использованы фотографии: Михаила СОЛОВЬЯНОВА, Льва ШЕРСТЕННИКОВА, REUTERS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...