РАЗБОРКИ НА ДОРОГАХ

Автовладельцам платить обязательно!

РАЗБОРКИ НА ДОРОГАХ

На днях Государственная дума будет обсуждать новый законопроект — об обязательном страховании автомобилей. В принципе закон нужный, в любом цивилизованном государстве он должен наличествовать обязательно. Но, зная специфику отчизны, перед рассмотрением и принятием нового закона мы решили все же поинтересоваться у знающих людей, чем грозит нам это нововведение. Все-таки он будет касаться всех и каждого, кто сидит за рулем, а таких людей миллионы. На вопросы нашего корреспондента Кирилла КОЛИКОВА отвечает известный правозащитник адвокат Леонид ОЛЬШАНСКИЙ

— Каждое утро, открывая «ракушку», обычный российский автовладелец с опаской подумывает, как бы с кем не «поцеловаться» на трассе. Хорошо, если в «Запорожец» въедешь, а если вдруг в джип «Чероки»? «Братки» ведь последние подштанники снимут. То ли дело на Западе — обменялись визитками и разъехались, потому что все автомобили в обязательном порядке застрахованы и страховые компании автоматом покроют убытки. Можно ли сказать, что наконец-то и Россия дождалась прогрессивного закона?

— Не сказал бы. Еще на весеннюю сессию 2000 года был внесен проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». И был благополучно провален! Слишком уж сырым оказался. И вот теперь законопроект возник вновь.

— Странно. В Думе по многу лет лежат законы, без которых страна нормально функционировать не может — Административный и Уголовно-процессуальный кодексы, закон о прокуратуре — а тут вдруг возникает недозрелый закон и уже во второй раз за год выскакивает на рассмотрение.

— Слишком большими деньгами пахнет этот закон. За ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ страховыми тарифами стоят огромные деньги, которые в случае принятия закона перекочуют из карманов россиян в оборотные средства страховых компаний. Они и продвигают этот уродливый закон.

— Почему уродливый?

— Потому что он выгоден прежде всего страховым компаниям, а не простым гражданам. Но сначала давайте определимся, что за деньги маячат за этим законом. Давайте считать. В России каждая третья семья имеет автомобиль. У нас примерно сорок пять миллионов семей, значит, пятнадцать миллионов только личных автомобилей. Если взять страховой тариф, равный 50 долларам, то речь идет о сумме в 750 миллионов долларов. Плюс все остальные автомобили — принадлежащие фирмам, предприятиям...

— А почему 50 долларов? Неужели так в законе написано, что я вынужден буду по 50 баксов в год выкладывать?

— О, это песня! Вернее, статья 9-я законопроекта. Она отдает право устанавливать тарифы страховым компаниям. Какой установят, такой и будете платить — страхование-то обязательное! Утверждаться тарифы, предложенные страховщиками, будут неким органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Таким органом, как известно, является департамент страхового надзора Министерства финансов. То есть размер страховых взносов устанавливает не закон, а подзаконные акты.

— А почему это плохо?

— По двум причинам. Во-первых, чиновника в тиши кабинета уговорить поднять тариф гораздо легче, чем всех сразу депутатов Госдумы, которые принимают закон. А во-вторых, это прямое нарушение части 3-й статьи 55-й Конституции, где говорится, что любое ограничение прав граждан (в том числе и наложение обязанностей по уплате налогов, взносов и обязательных платежей) возможно только по федеральному закону.

Но мало этого! Пункт 4-й статьи 9-й законопроекта разрешает страховым компаниям еще и увеличивать суммы обязательных страховых платежей просто по своему усмотрению. Это допускается в тех случаях, когда владелец автомобиля «умышленно содействовал наступлению страхового случая». Это и проезд на красный сигнал светофора, и превышение скорости, и другие нарушения ПДД. Здесь уже прослеживается слияние интересов ГИБДД и страховых компаний.

— Я не понял. Как можно говорить о повышающих коэффициентах при страховании, если вы делаете взнос ДО аварии?

— В том-то и дело! Они ведь собираются при заключении договора страхования просматривать архивы ГИБДД (все протоколы там хранятся два года) и на их основании решать, осторожный вы водитель или нет. «В позапрошлом году вы платили штрафы часто за превышение скорости — вы неосторожный водитель и умышленно содействуете наступлению страхового случая — платите вдвойне, не 50 баксов, а все сто!»

— Но простите, за те превышения скорости я уже штраф заплатил, а двойное наказание запрещено законом!

— Верно. Но еще хуже то, что по этому закону страховые компании возмещать причиненный вам вред вовсе не собираются!

— Как так, ведь страхование обязательное?

— Это вам платить обязательно. А им нет. По статье 7-й законопроекта страховые выплаты производиться не будут, если, например, вред причинен вне пределов автомобильных дорог общего пользования, то есть во дворе, на стоянке, на дачном участке... Если вред причинен при проведении учебной езды. Вы, например, подрабатываете инструктором в автошколе со своим автомобилем. Ученик его стукнул, бывает. Денег не дождетесь!

Не будет выплат и если «вред причинен имуществу другого владельца этого же транспортного средства». То есть у вас, предположим, свое предприятие с компаньоном, и несколько автомобилей на это предприятие зарегистрированы. Выезжая из гаража, один ваш водитель бампер другому помял — опять же улаживайте все внутри фирмы, а к страховщикам не суйтесь.

— Так зачем же, простите, мне это обязательное страхование нужно? А если я выдаю кому-то доверенность на управление своей машиной, жене например?

— Не вздумайте! Статья 9-я законопроекта запрещает собственнику передавать транспортное средство другому лицу, в том числе и по доверенности, если это лицо не внесено в страховой полис. А это уже противоречит статье 35-й Конституции, согласно которой собственник свободно владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом.

Мало того! После принятия этого закона ваше лобовое стекло будет представлять собой панно мозаичное. Здесь и талон о прохождении техосмотра, экологические талоны, свидетельство о страховании. Если оно у вас слетело или дома его забыли — штраф в размере минимального оклада. Не застраховали машину вообще — пять окладов. А если у вас за рулем по доверенности сидит тот, кто в полис страховой не внесен, могут вообще запретить пользоваться этим автомобилем. То есть номера свинтят.

— Ужасы какие-то вы говорите! Ну ладно, допустим, что я терпеливый, внимательный, осторожный. Всех, кого надо, в полис вписал, свидетельство на стекло налепил, ранее в ДТП не участвовал, и тут вдруг не повезло. Мне возместят ущерб?

— Не обязательно, это же русский закон. За границей страховые компании покрывают весь ущерб полностью. А наш законопроект предусматривает возмещение только в 200 тысяч рублей. Причем из них 120 тысяч — на возмещение вреда личности потерпевших, то есть за сломанные руки-ноги, а 80 — на возмещение вреда имуществу. Вы стукнули «мерседес». Средний ремонт «мерина» после средней аварии — 10 тысяч баксов. А вам в лучшем случае возместят только две с половиной (80 тысяч рублей). А за остальные семь с половиной тысяч долларов из вас бандюки все равно будут кишки вынимать.

— То есть закон об обязательном страховании просто теряет смысл!

— Для вас — да, но не для страховых компаний. Впрочем, и жалкие 80 тысяч пострадавший может не получить. Статья 13-я законопроекта освобождает страховые компании от уплаты в случае использования транспортного средства, эксплуатация которого запрещена законом. А список этих неисправностей громаден — это и неисправность ремней безопасности, и надписи и картинки на стеклах, тонировка стекол, превышение установленных величин содержания вредных веществ в отработанных газах, и неработающий «дворник», и перегоревший обогрев заднего стекла.

— Значит, если у меня за пять минут до аварии в пути «дворник» сломался или лампа перегорела, мне не заплатят?

— Не заплатят.

— Что же делать?

— Похерить этот законопроект и написать новый, очень коротенький. В первой его части — сетка тарифов в зависимости от объема и мощности двигателя, во второй — запись, что выплата ущерба происходит автоматически и полностью, вне зависимости от того, кто прав и кто виноват. Вот и все. Рецепт прост и отработан в других странах. И не нужно здесь опять идти своим путем. Хватит, находились уже.

Кирилл КОЛИКОВ

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...