ЕСТЬ ЛИ В ДРУГИХ СТРАНАХ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ?

ВАЛЕНТИН ЗОРИН, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:

Как она формулируется? И нужна ли она вообще?

ЕСТЬ ЛИ В ДРУГИХ СТРАНАХ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ?


ВАЛЕНТИН ЗОРИН, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:

«Мне кажется, понятием национальной идеи оперируют только какие-то малоразвитые страны, которым оно нужно для рывка. Во всяком случае я, занимаясь Америкой всю жизнь, никогда не сталкивался ни с чем подобным. Никогда и никто ее не формулировал, а зачем? Они и так знают, что являются оплотом свободы и демократии.

С другой стороны, у нас в России нельзя представить, чтобы колхозник или дачник вывесил российский флаг. А у американцев это запросто. Вывешивают.

Вот в Германии была национальная идея: «Дойчланд юбер аллес». Это плохо кончилось».


ГЕОРГИЙ ГАЧЕВ, ФИЛОСОФ:

«Ум нации — не в головах умников, а в учреждениях.

Ум Англии, к примеру, — в Великой хартии вольностей, в парламенте, в разделении властей, в истеблишменте, в самоопорном индивиде, выпестованном историей. А не в головах философов и поэтов.

А в России наоборот: ум страны-народа не определился в стойкие учреждения, структуры власти и порядка, но витал в головах Пушкина, Достоевского, Бердяева. Учреждения брались с чужого плеча, насаждались извне, как Церковь, потом Бюрократия немецкая, с Петра, потом сращенность Партии и Правительства в СССР... И все всегда — неожиданно легко скидывается, как шапка при перемене погоды. Потому Россия беззащитна перед очередными заморозками, перед очередным пришельцем с очередной формой хозяйства и власти, очередной национальной идеей. Как вот сейчас — Демократия и Рынок. Россия перед ними пасует — и все-таки перенимает».


АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ:

«Стран с четко озвученной национальной идеей не так много. Но они есть. Например, Куба с ее знаменитым «Родина или смерть» и ее заклятый друг — Штаты с их намеком на богоизбранность страны: «Боже, благослови Америку».


СТУДЕНТКА «МЕНДЕЛЕЕВКИ» ИЗ НИГЕРИИ:

«У нас невозможна одна на всех национальная идея, слишком большие межплеменные и социальные различия. Другое дело — еще со школы всем внушают, что межплеменная рознь — это очень плохо. Никаких комплексов по отношению к развитым странам у нас нет. Бороться с засильем английского в повседневной нигерийской жизни никто еще не додумался. Без него нам будет совсем плохо — ни языка межплеменного общения, ни окна в мир».


СТУДЕНТКА «ЛУМУМБЫ» ИЗ ЗАМБИИ:

«Замбия сейчас стремится заработать на туризме и довольно динамично развивается, но никакими слоганами и призывами это не озвучивается. Патриотизм? О нем у нас вспоминают очень редко. Если человек едет на заработки в ЮАР — это норма. Пусть зарабатывает там, а вложит дома. Никто его не считает непатриотом».


АЛЕКСАНДР БОВИН, ЖУРНАЛИСТ, ЭКС-ПОСОЛ В ИЗРАИЛЕ:

«Национальной идеей Израиля как был, так и остался сионизм — идея единения евреев в собственном государстве. То есть: «На будущий год — в Иерусалиме». Никакие технологические революции не выдвинули в израильском обществе новых слоганов».


Мы позвонили в посольства нескольких стран


МАЛАЙЗИЯ:

«Одной национальной идеи на все времена и случаи у нас нет. А вот слоган, отражающий текущие задачи нации, у нас есть: двадцать-двадцать. Это значит, что в две тысячи двадцатом году Малайзия должна уйти из третьего мира в число развитых стран. С этим лозунгом увязан другой: «Мы — одна команда, работающая на достижение цели двадцать-двадцать».


БРАЗИЛИЯ:

«Бразильцы испокон веков стремятся самоутвердиться на фоне португальцев. У них анекдоты про португальцев ходят, как у нас, в России, про чукчей. А еще национальная идея Бразилии — «Пеле и футбол».


ФРАНЦИЯ:

«Спят и видят, как галльский петух заклюет железных немцев с тазами на головах. Это уже лет 200 культивируется. Французы стремятся выглядеть бойцовыми петушками, даже когда их дела вовсе не так хороши».


АВСТРАЛИЯ:

«Наряду с заботой о беспрепятственном размножении их национальных символических животных — кенгуру — австралийцы крайне озабочены «развитием мирного, технически развитого и высокообразованного общества, равно относящегося ко всем своим гражданам (и к кенгуру, видимо, тоже)».

В материале использованы фотографии: Сергея МАКСИМИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...