Глас народа

НЕИЗВЕСТНЫЙ ДОЛЖЕН СТАТЬ ИЗВЕСТНЫМ


Прочитав статью «Двенадцать» про Неизвестного Солдата, захороненного у Кремлевской стены, я хочу поделиться своими размышлениями на этот счет. Я отношусь к молодежи, а потому, возможно, старшее поколение будет со мной не согласно.

Вот мое мнение. Если все-таки, как утверждают в статье, есть возможность выяснить, кто покоится под Вечным огнем, то это нужно сделать обязательно. Ведь там лежит конкретный человек, у которого могут быть родные и близкие. И они тоже имеют полное право на персональную могилу своего родственника.

Вот, например, в Штатах, на знаменитом Арлингтонском кладбище тоже был монумент Неизвестному Солдату. Однако через какое-то время американцы все-таки выяснили, кого именно они там положили. А вернув соотечественнику имя, перезахоронили со всеми почестями в личной могиле. Правда, тут же нашли нового претендента на свято место. Но важно то, что прецедент опознания останков Символа уже существует, и, значит, у американцев есть хоть какая-то гарантия, что и другие их герои также не останутся безымянными и обезличенными, что государству есть дело до людей, которые его защищают.

А у нас опять может получиться так, что государство повернется не тем боком и ничего не получится. Думаю, чиновникам надо пойти до конца и быть честными как перед собой, так и перед наследниками.

Кирилл ЖАРОВ, 22 года
Санкт-Петербург


ПОВЕЗЛО ВЫПИТЬ — ЗАКУСИ

Я давний почитатель вашего журнала. И хотя прошло много времени, не могу не поделиться впечатлениями от статьи А. Никонова о его поездке на Чукотку, от испытанного им потрясения, послужившего завязкой сюжета: «Что со мной? День поменялся с ночью... Бред это? Или сон?..»

Неудивительно, что автор сам оценил свое состояние как «х..во», причем в присутствии женщин. Я встревожился, прочитав эти строки, поскольку народ на Севере грубый, неотесанный и абсолютно лишен московской раскованности. Не дай Бог, мелькнула мысль, «усилят» моральное потрясение А. Никонова еще и физически, особенно в области физиономии. Кажется, обошлось, я, конечно, не ханжа, но против рукопашных разборок.

Одного, уважаемая редакция, не пойму — зачем посылать на Север «культурного европейца», который честно и вполне искренне признается: «Я вообще-то терпеть не могу Север». Даже если и упекли вы человека, все равно негуманно, о чем свидетельствует вопль души несчастного автора: «Неправильно это — снег летом, не по-людски. Душа больно тоскует». Даже если чукотские дворники к его приезду не успели снег убрать в Анадыре, то по части снега там даже Роман Абрамович бессилен...

Свой интерес к последнему автор объясняет так: «Я собираю уникальных, интересных людей». Конечно, Роман Аркадьевич интересен многим. Вытянет он из ямы Чукотку — дай ему Бог. В альтруизм же политиков, бизнесменов, прессы и других крутых ребят, как ни уверяет меня Никонов, не верю: весь российский опыт не позволяет, да и собственная профессия не располагает. Если же Р. Абрамович является альтруистом, то по мере проявления им таковых качеств обязуюсь признать это и приветствовать.

И все же материал демонстрирует нечто новое, чего я не видел, поскольку Север посетил последний раз пять лет назад. Судя по поведению (сцена посадки на самолет), северяне бросили пить, исключая, разумеется, окончательно спившихся. Дорогая редакция! Ваш посланец, очевидно, не лишен родимых пятен проклятого коммунизма с его неизъяснимой тягой к халяве, это он и подтвердил с непосредственной правдивостью: «Я взял и выпил, мне-то что...» А ведь не написал, что закусил! Представьте его положение. Такое легкомыслие в полярных условиях даром не проходит.

Это обстоятельство и заставило меня заострить проблему — если уж в кошмарных условиях Арктики повезло выпить, обязательно закуси!

Ан не закусил! Что явно отразилось и на качестве статьи и на самом Никонове после его пребывания в «анальной дыре» (какой восхитительный и тонкий образ!), а также весьма сказалось на проникновении в тему (еще достойный перл столичного сноба в области современной политэкономии: «Россия Москвой жрет!»).

Готов признать: поскольку на закуску автору не хватало, похоже, его материал все же не заказной. И тем не менее требовать одобрения собственного произведения, угрожая присоединить несогласных к категории лиц, скромно обозначенных термином «ЛЯДИ», — сколь наивно, столь и напрасно. Снова все дело в отсутствии закуски, с ней-то автор догадался бы, бедолага, что при его пассажах четвертая власть обретает неприличное сходство с первой древнейшей профессией. Какая ж тогда это власть?

В.С. КОРЯКИН, доктор географических наук, почетный полярник,
сотрудник Института природного и культурного наследия, Москва


МИР БЫВАЕТ РАЗНЫМ

Мне нравятся превосходные фотографии и иллюстрации, вдумчивые публикации, неожиданные ракурсы известных людей в интервью... Ну, может быть, кое-где в редчайших статьях и встречается «железная пята олигархии», да ведь обезличенный, пресный журнал и не представляет интереса.

У вас замечательная традиция: печатать письма читателей. Важно, что вам пишут. Важно, что письма стоят в журнале первыми, что истории, в них рассказанные, поражают искренностью, глубиной и мудростью, что неожиданно они могут коснуться тебя. Я родилась в поселке Ванино, известном как крупнейший морской порт на Дальнем Востоке и как крупнейшая пересылочная база политзаключенных в годы репрессий. И вот однажды, в годы перестройки, прочитала я в вашей подборке писем о своей малой родине так, как не слышала о ней никогда. Это был рассказ человека, прошедшего через этапы. Он дал мне чувство истории, дал новый взгляд на вещи, знакомые с детства: старые ржавые суда на рейде, полуразвалившиеся постройки в порту. Это было ново. Ведь в детстве все освещено радостью, солнцем. Оказывается, мир бывает разным...

Купила 43-й номер. И, как всегда, начала читать его с писем. Спасибо, что даете нам, рядовым из разных городов и весей, слово.

Ольга КОШКИНА
Санкт-Петербург



Детский лепет

«ПОЧЕМУ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ЛЮДИ ГОВОРЯТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ?»

КСЮША, 14 ЛЕТ: «Это потому, что Бог так сделал, чтоб люди не понимали друг друга и до него в своей башне не долезли».

ДИМА, 6 ЛЕТ: «Потому что есть русские и нерусские, а нерусские не могут выучить язык, его тяжело учить. А еще есть «новые русские»! Они тоже умеют говорить».

ЮЛЯ, 14 ЛЕТ: «Наверное, это модно — говорить на разных языках...»

АЛЕША, 14 ЛЕТ: «Потому что они гордятся своей нацией и говорят поэтому только на родном языке, хотя могли бы, конечно, выучить русский».

СЕРЕГА, 13 ЛЕТ: «Потому что они тупые, никак договориться не могут, чтоб говорить на одном языке!»

ПАВЛИК, 7 ЛЕТ: «Людям так больше нравится, потому что они не хотят с другими людьми разговаривать! Я вот легко знаю украинский!»

Детей допрашивал Саша ИВАНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...