XVII ВЕК ВСЕГДА!

Они могут появиться в окрестностях Бирмингема, под Ливерпулем, неожиданно возникнуть в графствах Кент или Эссекс. Они мигрируют по всей стране. Их несколько тысяч, они из разных слоев общества, из разных городов Англии, но каждый уик-энд они разворачивают свои палаточные поселения и погружаются в свой любимый XVII век

XVII ВЕК ВСЕГДА!

Они не играют, не притворяются, это не костюмированная постановка — это подлинная жизнь. Всю неделю они готовятся к выходным дням. Шьют одежду, мастерят мебель, чинят оружие. Ищут необходимые материалы для тех или иных нужд. Ну, еще где-то работают, чтобы было на что все это приобретать. Но настоящая жизнь происходит только в Англии семнадцатого века. Сюда приезжают всей семьей, от новорожденных до глубоких стариков, и каждый живет в соответствии со своим возрастом, полом и профессией. Сапожник шьет обувь с точным соблюдением технологии того времени. Пожилая женщина прядет из овечьей шерсти, эту пряжу потом купят у нее за подлинные деньги, ходившие в XVII веке, портные и будут шить самую модную в XVII веке одежду. Музыканты играют на подлинных инструментах подлинную музыку. Солдаты сражаются на поле брани, палят из пушек, всадники устрашающе носятся туда-сюда. Многие из них получают серьезные ранения в виде по-настоящему сломанных ребер и вывихнутых суставов. Вокруг сражающихся вьются маркитантки, которые всегда поднесут солдатику воды и найдут для него ласковое слово.

Есть тут и зеваки вроде меня. Мы заплатили по пять фунтов, чтобы поглазеть.

На нас особого внимания не обращают, лишь бы под ноги лошадям не бросались, ну и слишком близко к орудиям не стояли. Но только у меня лично было такое чувство, что это не они в костюмах, а я, да еще и в очень нелепом. Они отвечают на все ваши вопросы, и по поводу того, как правильно дубить кожу в XVII веке, и как хранить порох. Я особенно в беседы не вступала, чувствуя себя марсианкой, только смотрела. А они все настолько были заняты своими повседневными делами, что и не замечали меня.

Битва подходила к концу, я залюбовалась огромной бараньей ногой, подрумянивавшейся на вертеле. Кухарка с раскрасневшимся от жара лицом покачала головой. Не удастся тебе, милая, отведать этого мяса, солдатики вернутся из боя голодные, их бы вот накормить. Ты бы шла себе своей дорогой... А у меня в рюкзаке только яблоки и вода.

Кроме этой небольшой деревушки из пары десятков палаток, где-то там, за леском, раскинулся настоящий палаточный лагерь, куда посторонних не пускают. Там, говорят, все еще интереснее. Во-первых, знаменитая пивная палатка. Когда люди произносят эти слова, глаза их округляются и лицо принимает какое-то мечтательно-отрешенное выражение. Некоторые даже привстают на цыпочки. Во-вторых, костры. В-третьих... Но попасть туда может только свой, из XVII века. Это не очень сложно, нужно заполнить анкету, заплатить членские взносы, и тебя пригласят на очередное мероприятие и даже выдадут на первое время все необходимое. Я вступила, но приглашения пока не получила. Боюсь только, что камеру-фотоаппарат придется проносить в корсете: насколько я знаю, в XVII веке фотографии еще не изобрели. Кроме того, никак не решу, записаться ли мне в копьеносцы или в маркитантки. Там копье тяжелое, а здесь воду придется таскать. Хлопотно.

Ирина ПАДВА

В материале использованы фотографии: автора
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...