РЯДОВЫЕ ПЕСЧАНОЙ КАРЬЕРЫ

Строить замки на песке — это наше исконное, национальное. Почему? Полистайте любой учебник по отечественной истории и примеров подобного строительства обнаружите там выше крыши! Правда, наблюдается прогресс. По сравнению с седой стариной теперь такое незаурядное умение ценится не только нами самими, но и лежащим за нашими государственными рубежами миром. За последнюю пару лет на международных соревнованиях по возведению песочных замков и различных скульптур из этого эфемерного материала первые места то и дело отхватывают наши рядовые соотечественники — Алексей Дьяков (студент Строгановки) и Павел Заданюк (студент Суриковского института)

РЯДОВЫЕ ПЕСЧАНОЙ КАРЬЕРЫ

— Ребята, что для вас песочная скульптура — профессиональное продолжение детских забав в песочнице или нечто большее, визуальное, скажем, воплощение нашего национального менталитета?

— Чего? (Практически хором.)

— Национального менталитета, говорю.

Алексей: — Не-а, песочная скульптура — это вообще не наше изобретение. В смысле, не русское. Сооружения из песка уже давно существуют в мире. Лидеры в этом деле США, Канада, Дания.

— А ответьте тогда, почему они хорошо живут, в смысле стабильности, а у нас все время что-то рушится да обваливается?

А.: — Во-первых, они люди конкретные, сказали им — из песка, вот они только из песка и делают. Без всяких там метафор. А у нас песочные замки строят где ни попадя, потому что песка мало, почва больше чернозем или глина какая-нибудь, а если песок и есть, то очень грязный. Во-вторых, у нас же все время зима, когда на остальной половине шарика — лето.

Павел: — То есть из-за отсутствия кондиционного песка и нормального человеческого климата мы эту тягу — возводить что-либо песочное — из области скульптуры переносим в область государственную, политическую, экономическую и т. д. А вообще об этом явлении мы узнали случайно. Через Интернет. И сразу же отправили свое резюме-заявку на один из конкурсов скульптуры из песка. Пришел ответ. Меня пригласили в Сингапур, а Лешу — во Францию.

— Потренировались перед конкурсом или по-русски, на авось поехали?

А.: — Мы студенты, будущие скульпторы, так что профессиональные навыки есть. На том конкурсе я впервые попробовал с песком работать. Получилось. Второе место. Вообще мы долго никому не говорили, что скульптурой из песка занимаемся. А чего зря болтать? Теперь, когда мы с Пашкой объездили полмира и успехи заметные, то почему бы об этом не рассказать друзьям и коллегам. Я даже у нас в Строгановке доклад делал «О скульптуре из песка», это после того, как в сентябре мы заняли первое место на Фестивале Нептуна в США. А это очень престижный фестиваль.

— Интересно, как вам удается этот зыбкий материал закреплять? Поделитесь, пожалуйста, секретами технологии.

А.: — Площадку будущей скульптуры огораживаем не очень высокими бортиками, куда насыпаем песок, утрамбовываем и смачиваем. Сверху возводим бортик чуть меньше по периметру, тоже забиваем песком, трамбуем его и смачиваем. Потом еще ярус. Получается сооружение высотой до пяти метров, формой напоминающее пирамиду Джосера. Убирать бортики сразу не рекомендуется, вся глыба может рассыпаться в мгновение ока. Поэтому сначала снимаем бортики с верхнего яруса и ведем работу на нем. То есть я делаю верхнюю деталь скульптуры, а потом ниже, ниже, слой за слоем, появляется все остальное. И каждый слой закрепляю раствором клея ПВА из распылителя. Благодаря клею песок покрывается невидимой пленкой, которая не позволяет воде испаряться. Так что, если перечисленному порядку следовать строго, то все у вас получится.

— А случаи, когда сооружение на глазах рассыпалось, были?

А.: — Были, и не раз! Как-то в Италии на конкурсе надо было за пять дней сделать работу. И на второй день у меня вдруг рассыпалась почти законченная композиция. Я был в шоке! Просто стоял и смотрел, как струится песок. Конкуренты потирали ручки, радуясь, что русский выпадает из борьбы. Но за три оставшихся дня я сделал другую скульптуру. Правда, чуть попроще, но это не помешало мне занять почетное четвертое место.

П.: — А у меня еще круче было. Я работал в Китае на чемпионате мира по скульптуре из песка. И за несколько часов до финального свистка (там все строго) в скульптуре обвалились руки. Пришлось быстренько «прикрыть» их драпировкой. В результате — первое место.

— С конкурентами из других стран вне работы общаетесь?

А.: — С недавних пор я могу это делать, потому что язык более-менее освоил. А раньше, когда только начал ездить на конкурсы скульптуры из песка, языка не знал. Даже правила конкурса устроители мне объясняли на пальцах, на языке жестов.

А конкуренты достойные, мастера своего дела. Когда я впервые увидел скульптора из Индии по имени Судерсан, поразился его ногтям — длиннющие. Оказалось, что он ногтями песок режет.

Крупные формы — как и мы, мастерками, а мелкие — ногтями.

С одним из конкурентов мы постоянно переписываемся. Он живет на Гавайских островах, работает в каком-то баре. И на каждый конкурс, чтобы всех участников угостить, привозит свой фирменный напиток — водка, смешанная с джемом. Желеобразная такая масса, ее медленно из стаканчика потягиваешь... И на вкус приятная.

— Скажите, а вам не жалко тратить время и силы на скульптуры-«однодневки»?

П.: — Во-первых, это не однодневки. Если нет дождя или урагана, наши работы могут простоять пару месяцев. Во-вторых, песок заставляет философски относиться к своей работе и к жизни вообще. Время поглотило шедевры Фидия, Мирона, оно точно так же поглотит то, что мы создаем из глины, камня, дерева. С песком просто все быстрее происходит, здесь воочию осознаешь процесс перехода из бытия в небытие. Только не думайте, что мы такие непробиваемые философы. Если честно, мне очень грустно, что удачную работу не могу никому показать. Но, как говорится, работа рассыпается, умение остается.

— Но хоть деньги за победу вам платят?

А.: — А как же. За победу, естественно, платят. Правда, если «америкосы» проводят конкурс, то они сразу тридцать процентов на процветание своего государства отхватывают, в смысле налога, а остатки нам на счет переводят. Ну, а если не повезло, то кров, стол и выпивка — все равно обеспечены. И даже культурная программа.

Ольга ЛУНЬКОВА

В материале использованы фотографии: Алексея ДЬЯКОВА, Павла ЗАДАНЮКА, Александра БАСАЛАЕВА, Fotobank/RERX
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...