ХОЧЕТСЯ В КИТАЙ

Нет, честное слово, хочется.

ХОЧЕТСЯ В КИТАЙ

Мы ведь помним: там еще вчера было хуже некуда. Все были одеты в одинаковые спецовки. Ходили строем. Довольствовались двумя-тремя товарами «первой необходимости». Выкрикивали хором какие-то зловещие слова. То отнимали у нас остров Даманский, то миллиард народу гоняли за воробьями, решив, что это от воробьев голодуха.

Перебили воробьев, сытости не прибавилось, начали колотить друг дружку, называя это культурной революцией.

Потом затихли, где-то чего-то невидимо копошились, вдруг — бац! — и появляются уже разноцветные, с автомобилями вместо велосипедов, и всего завались, и весь мир завалили своими китайскими товарами, по самые США. Вдруг в Китае все стало хорошо.

Это китайский народ под мудрым руководством товарища Дэн Сяопина поставил перед собой цель: в максимально сжатые исторические сроки поднять экономику страны до уровня ведущих стран и обеспечить народу социальную стабильность. И этой исторической цели добился.

Благосостояние китайского народа продолжает неуклонно расти и расти. Сухие цифры статистики бесстрастно свидетельствуют: крупнейшее в КНР предприятие Shanghai Volkswagen Automobile Co нарастило к концу 90-х годов ежегодный объем продаж на внутреннем рынке до трех с лишним млрд. долларов, продавая китайскому народу китайский «Фольксваген», автомобиль «Сантана», разработанный немцами больше двух десятилетий назад. Этот автомобиль пришелся по душе рабочим, крестьянам и трудящейся интеллигенции. О росте прочих отраслей промышленности тоже свидетельствуют сухие цифры.

Только одного не успела пока достигнуть великая держава: не запустила человека на Луну. Мешают хитрые транснациональные монополии, поскольку в первую очередь рассматривают Китай как бездонный рынок для собственных «закатных» технологий.

Выправление создавшегося положения воспринимается китайским народом и его авангардом — коммунистами — как исторический вызов, стоящий перед страной. Но дело это непростое. Из-за сопротивления как внешних, так и внутренних недоброжелателей во все поры общества и государства проникла раковая опухоль теневой экономики. До сих пор расследуется раскрытое в прошлом году дело компании «Юуань хуа», через которую при содействии высокопоставленных чиновников и полицейских было ввезено контрабанды на 6,5 млрд. долларов.

Карающий меч правосудия поражает, конечно, махинаторов. Еженедельно расстреливаются подлые расхитители социалистической собственности. В частных компаниях созданы парторганизации, задача которых следить, чтобы вирус стяжательства больше не смел распространяться. Хватит, пораспространялся ! Но этого, товарищи, мало. Западные эксперты утверждают, что даже при сохранении высоких (7 — 8 процентов в год) темпов роста ВВП и постепенном сокращении разрыва с развитыми странами по объемным экономическим показателям «огромное отставание от Запада по общему экономическому уровню будет сохраняться еще длительное время»...

Впрочем, это похоже на элементарную зависть. Она объяснима. Запад который год не может понять, как, вопреки всем прогнозам и привычным для него, Запада, показателям, случилось китайское экономическое чудо. И не только Запад, мы с вами тоже этого не понимаем. Вчера еще строем ходили в одинаковых спецовках, потом на воробьев набросились, и вдруг...Чудо!

Понять чудо нельзя. Остается признать его как факт.

Ну, примерно как признавали еще вчера на Западе «русское чудо». Да, в общем, как и мы не могли понять, отчего Запад загнивает и загнивает, а людям там живется все лучше и лучше...

Правда хочется в Китай.Чтоб удостовериться: там кроме сухой цифры ВВП и сплошной коммунистической партии есть еще нормальное чудо жизни. Даже воробьи. Тоже, знаете ли, чудо!

Евгений ВАСИЛЬЕВ

Все фотографии, использованные в этом материале, — из альбома «Focus on China». Над ним работали 13 известнейших фотографов из 11 стран мира, в том числе из России — Виктор Ахломов («Известия»). Фотографам выдали по 100 пленок и разрешили снимать что и где пожелают. В результате этого проекта получился альбом. В мае в Китае прошла выставка на основе этой коллекции, а недавно часть этой выставки была показана в России.В материале использованы фотографии: PAUL CHESLEY (U.S.), GIORGIO LOTTI (ITALY), VINCENT MENTZEL (NETHERLANDS), GIORGIO LOTTI (ITALY), SAITOYSUICHI (JAPAN), PAUL CHESLEY (U.S.), PAUL CHESLEY (U.S.), SAITOYSUICHI (JAPAN), PAUL CHESLEY (U.S.), GIORGIO LOTTI (ITALY), SAITOYSUICHI (JAPAN)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...