ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Премии «ТЭФИ» посвящается

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Вы что думали, я «это» буду ругать? Не дождетесь. Я буду плакать, плакать вместе с вами, квадратноголовыми («ой, как я телик люблю смотреть!») пожирателями бесконечных рекламных пауз и того, что изредка вставляют промеж них под видом телепрограмм и прочих телефильмов.

Михаил Жванецкий сказал: «Умные рейтинга не делают». Ах, к сожалению, как эти метко сказанные слова можно отнести к «месту под солнцем», которое занимают на нашем телевидении научно-популярные и просветительские программы! Победили оэртэшные «Цивилизация» и «Серебряный шар». Если учесть, что новых программ в данном жанре не предвидится, то и на следующий год они, видимо, останутся явными претендентами на высшие награды, если их, конечно, не объединят в одну номинацию — «для шибко умных».

Кажется, что не только я не до конца понимаю, что такое «Публицистическая программа», академики — тоже. Иначе, как в номинанты смог попасть дебиловатый «День Независимости» (МТВ), подозрительно напоминающий по сюжету американскую киношку «День Трумэна». Спасибо, что хоть не наградили, приз достался звероподобным бабищам из «Снов надзирателя» (НТВ). Прогноз: когда в следующем году передаче «Совершенно секретно» предоставят возможность потягаться в этой номинации с тюремным опусом «Песнь петуха» и молодежным «Скейтборд — судьба моя», у «Совершенно секретно» могут появиться шансы.

В музыке у нас разбираются все кому не лень. И вообще, по заверениям авторов победившей программы («В нашу гавань заходили корабли», НТВ), у нас такой народ, который «всегда, в любых условиях, ПРЕЖДЕ ВСЕГО — ПОЕТ». Как говорится, «ни добавить ни убавить». А на следующий год я бы поставил на программу «Эх, Семеновна!» (ОРТ) — «Семеновна» поднапряжется, откроет раздел матерных частушек (вот где раздолье для русского умища!) и заткнет всех за пояс.

Образцом телевизионного дизайна у нас теперь назначено «новое оформление» МУЗ ТВ: мелькающие точечки, крючочки, линии и физиономии бесфамильных ведущих — «максов, дим и прочих сереж». Упертость данного канала в многотрудном деле дебилизации подрастающего поколения была иллюстративно подчеркнута на церемонии награждения, когда на сцену выволокся подросток и заявил: «Спасибо за то, что позволили мне делать то, что я хочу, и плевать на все телевизионные законы!» Прогноз: телевидение будет продолжать молодеть. Через пару лет мы получим «репортажи из детского сада», сделанные самими воспитанниками, а когда воспитанники подрастут, то — «дискотеку из колонии строгого режима» с их же рожами на экране и кликухами в титрах.

К слову, о молодости. Молодость не победила в разряде «Сценарист». Но на то есть понятная причина: кто посмеет «править» ажурнейшие с точки зрения русского языка сценарии Виктора Славкина («Старая квартира», РТР)? А несчастного Андрея Кивинова («Убойная сила», ОРТ), по свидетельству очевидцев, не правят лишь гримеры и осветители, и поэтому его «нетленки» доходят до телеэкрана в виде набора сплошных ляпов. Кивинов не виноват, тем более что, кажется, это последний сезон, когда он послушно «уступил старшим место».

Люди, как известно, делятся на оптимистов и пессимистов. В номинации «Ведущий развлекательной программы» сошлись два оптимиста — Тимур Кизяков («Пока все дома», ОРТ) и Александр Гуревич («Сто к одному», РТР) и целая команда пессимистов из «О.С.П.» (ТВ 6). Злодейского Гуревича, дикие шуточки которого заставляют вздрагивать не только его жертвы, но уже и телезрителей, победил добренький Кизяков, совершенно неожиданно «поблагодаривший» академиков необыкновенно точным определением телевидения: «Джунгли. Где тебя либо хищники съедят, либо травоядные затопчут».

Непонятно, в каком направлении пролетели замечательные «Своя игра», «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?», оставив место для шоу-программ с минимальными потугами на интеллектуальность: «О, счастливчик!» (НТВ), «Детектив-шоу» (ОРТ) и «Сто к одному» (РТР). «Детектив-шоу», при всем уважении к Ганопольскому, еще долго будет отдаваться в нашей памяти как «Дефектив-шоу», а «Сто к одному» поможет бабушкам пугать своих внучат, не согласных по утрам кушать овсянку, инфернальными выходками ведущего. Не более того.

Кстати, о детях. По-моему, они не согласны кушать эту свою пресловутую овсянку в знак протеста против того, что телевидению на них абсолютно наплевать. А что оно им дает? Убогий «Star Cтарт» (ТВ 6)? Непотопляемого «морячка» Фоменко с его «Полундрой»? Многосерийные отбросы с помойки лимитированной анимации и бесконечно повторяемую советскую классику? «Винни Пух» и «Карлсон», спору нет, — замечательные мультфильмы, но их показывают по два-три раза в неделю по всем каналам! Вот и сидят наши «черепашки-ниндзя» над своей овсянкой, не подозревая, что они соотечественники великого Норштейна и достойны значительно большего, в смысле — лучшего детства.

В номинации «Интервьюер» все «ставили» на эртээровских «Мужчину и женщину» — Максимова и Прошутинскую. Прошутинская очаровательна даже в своих многочисленных ляпах и оговорках (например, разговаривая с Александром Гомельским, она может искренне не понимать, какой вид спорта он представляет, считает, что он хоккеист). Максимов же умеет построить вопрос как никто на ТВ, моментально находит контакт с «жертвой»... А победила Светлана Сорокина («Герой дня», НТВ), работающая по принципу «настоящий интервьюер — это когда вопросы важнее и интереснее ответов». Если это новая панацея, то в скором времени интервьюируемый или научится послушно варьировать «да» и «нет», или вообще исчезнет с экрана, а интервьюер будет заливаться соловьем, доказывая свою значимость на руинах некогда интереснейшего жанра.

Победа фильма Михаила Козакова «Ужин в четыре руки» в номинации «Телевизионный художественный игровой фильм» позволила выделить несколько тенденций в развитии жанра, когда удивленный Мэтр, никогда и ни за что не получавший ни одной награды, человек умный и прекрасно понимающий, что ему «дают» за былые заслуги («Покровские ворота», «Безымянная звезда»), попытался скрыть свое смущение и сам пояснил, что снял «это» всего за шесть дней (Заметно. Это ли не тенденция?); бюджет был меньше, чем у видеоклипа (Заметно. Это ли не тенденция?); из-за нехватки денег снимал у себя в квартире (Телевизионщики, берите на вооружение).

И о смешном. От того, что нам навязывают мысль, что лучшая юмористическая программа — «Итого», стало грустновато. Спасибо, что не «Куклы», хотя какая разница? Уровень совершенно одинаковый. От «Кукол», правда, можно стать конкретным японцем, это же у них на фирмах установлены чучела боссов, которых в короткий обеденный перерыв можно молотить руками и ногами, причем безнаказанно. Как приятно «отрываться» на кукле! И юридически ни к чему не подкопаешься...

Андрей БОНДАРЕНКО

В материале использованы фотографии: Михаила СОЛОВЬЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...