ОРУЖИЕ

ОРУЖИЕ

Фото 1

Как выкачать из американского налогоплательщика несколько миллионов долларов? Правильно — пообещать ему чудо. Например, неуязвимость американского солдата в бою. Фирмы AAi Corporation и Alliant Techsystem так и сделали. Они пообещали дать американцам чудо-оружие — объективное, как они его называют, или OICW. Оно будет иметь два ствола под два типа боеприпасов — обычный патрон и гранату, управляемую мини-компьютером. Последний будет обрабатывать данные, полученные с лазерного дальномера. Взрыватель гранаты сработает на подходе к цели или над ней. Идея хорошая, но аппетит приходит во время еды, и американские конструкторы пошли еще дальше. Они предложили выводить все оперативные данные боя на дисплей, вмонтированный в головной шлем стрелка, как это делается в шлемах пилотов, летающих на вертолетах Appache, и даже разработали такой шлем, которым хотят оснастить в начале третьего тысячелетия каждого пехотинца, однако... Расчетная стоимость одного комплекса OICW — от 15 до 20 тысяч долларов! Как сказал заместитель директора по наземному вооружению корпуса морской пехоты: «Если они считают, что морская пехота захочет заплатить эту цену за то, что является в первую очередь пехотинской винтовкой, то они просто обкурились анашой!»


Фото 2

Помните фильм «Живешь только дважды» с Шоном Коннери? Там шеф японской разведки подарил Джеймсу Бонду пистолет, стреляющий реактивными пулями. Так вот, это были не комбинированные съемки, Бонд стрелял из настоящего пистолета! Назывался он Gyrojet. Очень простая система, стрелявшая безгильзовыми ракетками калибра 11,43 или 13 мм. Ствола в привычном понимании у пистолета практически не было. Вместо него — трубчатая дырчатая направляющая, что позволяло стрелять почти без отдачи. Для стабилизации ракетки в полете три ее сопла были наклонены относительно плоскости донца, поэтому ракетка вращалась, как пуля. На вооружении этот реактивный пистолет состоял только в Голливуде. Он имел два существенных недостатка: на малых дистанциях неразогнавшиеся пули-ракетки имели очень малую скорость, а значит, и убить никого не могли, а на больших — быстрогорящее топливо просто взрывало ракетку.


Фото 3

Американцы провалили программу создания реактивных стрелковых боеприпасов из лени — считают в некоторых наших КБ. Однако нет никаких технических соображений, запрещающих заглубить реактивную пулю калибра 7,62 или 5,45 в пустую стандартную гильзу до самого капсюля и стрелять реактивными пулями из обычных видов оружия. Это означает, что в следующем веке изменится сам принцип конструирования оружия. Если раньше сначала создавался патрон, а потом уж под него конструировали оружие, то с внедрением реактивных пуль центр тяжести переместится на создание новых боеприпасов под уже созданные модели оружия.


Фото 4

Несмотря на то что револьверная схема морально устарела еще в конце прошлого века, револьверы продолжают пользоваться популярностью в мире. Считается, что они более надежны, чем пистолеты, хотя, конечно, менее удобны в перезарядке, более угловаты... Однако ровно через сто лет после моральной смерти револьвера российский оружейник Александр Жук изобрел странную помесь револьвера и пистолета — по форме пистолет, но с небольшим барабаном для патронов и нижним расположением ствола (ствол напротив нижней камеры барабана).


Фото 5 Фото 6

Нынешние «дядьки черноморы» вооружены получше прежних. Им будет чем себя защитить в следующем веке от «дядек» чужой державы. В подводном оружии вместо пуль — четырнадцатисантиметровые иглы, которыми даже на глубине 20 метров можно убить с десятиметрового расстояния противника или акулу.


Кто из нас в детстве не мастерил рогаток? Искали раздвоенный сучок либо сгибали толстую проволоку. А то и просто использовали два пальца, чтобы натянуть между ними резиновый жгут. Стреляли кусками той же самой проволоки или комками бумаги. Многие и во взрослом состоянии не могут расстаться с этим древнейшим оружием. Причем используют его не только дети.

Российская налоговая полиция устраивает публичные расстрелы конфискованной водки из рогаток, испанские любители требуют включения стрельбы из рогатки в олимпийские виды спорта, а американцы продают усовершенствованные рогатки в магазинах (рогатка фирмы «Кроссман» стоит недорого, баксов десять) и вкладывают в камуфляж каждому из своих солдат. На случай, если тот, оказавшись один в джунглях без боеприпасов, захочет настрелять себе дичи для пропитания.


 


Фото 7

Через три года мир будет отмечать 120-летие «главного пулемета XX века» — максима. Он прошел все войны века, начиная от Балканских войн 1912-1913 годов и заканчивая Балканскими войнами 1990-х годов, включая сюда две мировые войны и несколько гражданских (разных стран). В свое время конструкция пулемета была просто революционной. Главный ее секрет — водяное охлаждение, позволяющее вести огонь длинными очередями при высокой скорострельности. Специальный винт позволял, фиксируя положение ствола на станке, пристреливать пулемет к определенному месту и буквально косить врагов.

Незадолго до Первой мировой войны в Англию приехал китайский премьер-министр, который лично занимался выбором и закупкой оружия. Когда ему показали пулемет максим, он первым делом спросил: «Сколько стоит?» Цена оказалась приемлемой. «А сколько стоят боеприпасы к нему?» Ему ответили. «Устраивает, — ответил китаец. — А сколько он делает выстрелов в минуту?» Ему ответили: 600 выстрелов в минуту. Китаец на секунду задумался и сказал: «Отличный пулемет, но, мне кажется, для китайского бюджета он стреляет слишком быстро».

Автомат Калашникова — оружие уходящего века. Потому что был изобретен более полувека назад и с тех пор мировая оружейная мысль на месте не стояла. А наша армейская — стояла, и наша армия до сих пор вооружена «калашом». Не все даже в армии это понимают. Всем очевидно, что телевизор «Тринитрон» лучше «КВНа», автомобиль «Нью-Битл» совершеннее, чем «Запорожец», а любая современная юношеская сборная России по футболу порвала бы в клочья легендарных бразильцев пятидесятых годов.

Для своего времени калашников действительно был вещью «из ряда вон», исключительной по конструкции, тем более что уже четко определились приоритеты развития стрелкового оружия и он соответствовал основным требованиям: максимально безотказный и максимально простой. Но именно для своего времени и именно под тот патрон, под который конструировалось данное оружие. Ныне же АКМ, особенно его «мелкокалиберный» вариант 5,45 мм, играет, скорее, геральдическую роль, поскольку попал в гербы некоторых развивающихся стран.

Когда американского военного летчика Джорджа Буша (будущего президента США) сбил японский «Мицубиси», он смог выпрыгнуть с парашютом. Согласно инструкции летчик может скинуть с себя любой усложняющий прыжок предмет, вплоть до спасательного жилета, и в особенности тяжеленный, 45-го калибра кольт. У американцев была такая тактика: по всем маршрутам следования авиаэскадрилий шла вспомогательная подлодка, которая подбирала экипажи сбитых самолетов. Так вот, когда будущего президента США втаскивали на подлодку, фотокамера запечатлела: Буш не сбросил свой кольт. В СССР, стране, склонной к мифологизации некоторых странных и окологероических поступков, за подобное дали бы орден Ленина. Кстати, этот кольт образца 1911 года выпускается в США до сих пор и пользуется популярностью.

В отличие от русского пистолета «имени Макарова», который в России никогда не любили ни армейцы, ни менты. Особенно последние. Потому что полицейским задачам «макар» не соответствует ни в какой мере, ибо изначально задумывался исключительно как армейский пистолет. У его пули недостаточное останавливающее действие. То есть после попадания в преступника тот еще некоторое время в состоянии двигаться и оказывать сопротивление, в то время как после попадания пули из американского полицейского кольта человек сразу теряет способность к каким-либо осмысленным движениям, не получая при этом очень серьезных повреждений. Да еще и попасть из «макара» сложно. Милиционеры говорят, что «из ПМ можно попасть в цель, только если засунуть противнику ствол прямо в рот». К тому же у пистолета короткий ствол и крайне неудачная развесовка. Центр тяжести, значительно влияющий на технические характеристики и точность стрельбы, расположен неправильно из-за того, что у пистолета очень тяжелая затворная рама.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...