«ЭТО ПРОСТО КНИГА»

В ближайшее время в московском издательстве «АСТ» выйдет в свет новая книга первого президента России Бориса Ельцина. Она называется «Президентский марафон». Следует отметить, что сначала книгу получат российские читатели и лишь затем состоится ее мировая премьера. Ну а наши читатели, журнала «Огонек», имеют уникальную возможность прочитать две главы из книги Бориса Ельцина уже сегодня. Две главы из книги, которую очень давно ждали и о которой ходило множество самых невероятных слухов. В связи с этим событием Борис Николаевич дал интервью нашему журналу.

Фото 1

— Борис Николаевич, правда ли, что ваша книга начинается с главы «31 декабря», то есть с момента вашего ухода в отставку? И если правда, то почему?

— Да, это правда. Почему так?

Никогда в России первое лицо государства не уходило в отставку по своей инициативе.

...Поэтому свою добровольную отставку и президентские выборы, проведенные в марте этого года, причем строго по Конституции, в предусмотренные законом сроки, — я считаю огромным историческим шагом. Если хотите, историческим завоеванием. Я уверен, что в недалеком будущем о президентских выборах 2000 года будут говорить, как о важнейшем событии уходящего века. Дело тут не в персоналиях, главное в том, что человек, пришедший к власти в России путем демократических выборов, уже никогда не сможет повернуть страну вспять, вычеркнуть из нашей жизни положения Конституции, отнять у людей их основные права и свободы, в том числе и право на частную собственность.

Конечно, были в истории XX века и горькие примеры, когда демократия становилась трамплином для диктатора. Но я глубоко убежден, что времена эти ушли навсегда. Мы живем в иную эпоху.

Были ли выборы по-настоящему демократическими? Убежден, что да. В России на тот момент не существовало, да и сейчас не существует, альтернативы Владимиру Путину — молодому, энергичному, сильному политику, который делом доказал свою приверженность демократии и рыночным реформам и одновременно приверженность государственно-патриотической традиции. Многим в России до сих пор кажется, что это вещи несовместимые. Но я считаю, что пока молодые российские демократы не станут по убеждениям государственниками и патриотами, причем не на словах, а в душе — ничего у них не получится, ничего путного у них не выйдет.

В своей книге я подробно пишу о том, как познакомился с Путиным, какие черты его характера и какие поступки произвели на меня впечатление и заставили сделать окончательный выбор.

Не буду скрывать, главным для меня тогда был его бойцовский характер. Ведь он стал премьер-министром в тяжелейшее для страны время. Политический кризис, агрессия чеченских боевиков, взрывы в Москве, почти уже начавшаяся в стране паника. В каком-то смысле Путин спас страну от этой паники, от угрозы распада Федерации и от хаоса во власти.

Такого политика я искал очень долго, на протяжении всех последних лет своего президентства. И когда нашел, для меня самой главной политической задачей стало помочь ему встать на ноги, взять удачный старт. Вот поэтому глава о моей отставке, которая, по идее, должна была бы находиться где-то в конце книги, ее начинает. Эта тема — главная.

— Борис Николаевич, многих удивляет то, что после отставки вы как будто ушли из публичной жизни, почти совсем перестали появляться на экранах телевизоров. Возникают слухи о вашей болезни. С чем связана эта пауза?

— После отставки был в моей жизни один трудный момент. Я об этом тоже пишу в книге. Однажды утром я вдруг ощутил какую-то пустоту, что ли... Дело в том, что президент, как кто-то образно выразился, — это машина для принятия решений. Но в то же время это живой человек. И вот когда ты вдруг осознаешь, что уже не должен ежедневно, ежечасно принимать эти решения, — становится невыносимо трудно. И в этот момент я понял — да, я должен, просто обязан вернуть самому себе все то, чего был лишен все эти годы президентства, практически в течение всей своей политической жизни. Это на самом деле важно для человека: заглянуть в себя, найти время для уединения, созерцания, размышления глубокого о жизни.

Это тоже долг человека перед самим собой, перед близкими. Я занялся своей книгой. Стал гораздо больше читать, больше слушать музыку. Больше проводить времени с внуками. Нет, это не пенсионерская жизнь. Просто это... другая жизнь.

Кроме того, потребность в уединении обусловлена еще и другой причиной. В последние годы на мою семью вылилось очень много лжи через средства массовой информации. Ну, взрослые дети уже привыкли нести этот крест. Но когда это касается внуков, а ведь у подростков реакции совсем другие, это их жестоко ранит. Это очень грубое, бесцеремонное вторжение в их жизнь. Поэтому я, неосознанно может быть, старался, чтобы о нас меньше говорили и писали. Но теперь, после выхода книги, все опять изменится. Думаю, обиженных будет предостаточно. Политика — жесткая вещь.

— Борис Николаевич, а можно совсем простой вопрос: вы телевизор смотрите?

— Политические программы с некоторых пор активно не люблю. Новости, конечно же, смотрю. Смотрю хорошие фильмы, но их, как правило, показывают очень поздно. Очень люблю спорт, не отрываясь следил за Олимпиадой. Очень переживал за нашего великого борца Александра Карелина. Обидно, что он проиграл именно на этой, последней своей, наверное, Олимпиаде. Конечно, болею за волейболистов, и особенно за волейболисток, за нашу «Уралочку».

— Но ведь после выхода вашей книги именно в политических телепрограммах о вашей книге будут спорить, будут ее обсуждать. Какой реакции вы ждете или она вам мало интересна?

— Нет, почему же. Сначала будет «российская премьера», потом, через неделю, книга выйдет сразу на нескольких языках: в США и Англии, в Германии, во Франции и так далее, во многих странах. Мне очень важно узнать, какова будет реакция в мире, как ее воспримут. Это некий индикатор отношения к России вообще. Интересно будет сравнить и то, как воспринимают образ первого российского президента на родине и за рубежом. Я понимаю, что нет пророка в своем отечестве, что много людей были крайне недовольны моей политикой, — и все же интересно. Вот что мне совсем не будет интересно — это продолжение спекуляций на тему о «семье».

С другой стороны — в моей книге нет выверенных политических формул, почти нет документов, каких-то готовых ответов на все вопросы. Это мои наблюдения, оценки, абсолютно субъективные, мои размышления. То есть это не программа, не отчетный доклад, не послание Федеральному собранию — это книга, то есть просто личные записи, которые я потом систематизировал и дополнил, когда появились время и возможность. Поэтому ее не надо воспринимать директивно, как «политику партии и правительства».

— Вы пытаетесь ответить в книге на вопросы, которые затрагиваются в СМИ, — о ваших доходах, обо всем, что накручено вокруг этой темы?

— Не пытаюсь, а просто отвечаю. Кстати, в главе «Очень личное», которая будет публиковаться в вашем журнале, есть как раз об этом — о доходах. Здесь есть и другая тема: я пытаюсь разобраться в том довольно новом явлении, которое условно можно обозначить, как «информационный вирус». СМИ запускают в общество определенную формулу и раскручивают ее, изо дня в день повторяя одно и то же. Вот и все. Никаких фактов, тем более доказательств, там может и не быть вообще, только домыслы, только бесконечные ссылки на кого-то. Я не могу отвечать на откровенную ложь. Но я очень четко высказываю в книге свое отношение и к российской коррупции как к явлению, пишу об олигархах и об их «политических капиталах», пишу об информационных войнах. Все это есть.

— А что произошло за последнее время в вашей семье? Настоящей, а не придуманной СМИ?

— У меня появился правнук, Санечка. Моя внучка Катя и ее муж Шура — это родители Санечки, молодая семья, оба студенты МГУ. Вот, пожалуй, самое главное. Внук Боря, долго время учившийся за границей, поступил в МГИМО, вернее, восстановился. Этим летом поступила на первый курс МГИМО и другая внучка — Маша. Тоже большое событие и для родителей, и для деда с бабушкой.

— А жена и дочери читали вашу книгу? Какова была их реакция?

— С чем-то, может быть, и были не согласны, но я почти все оставил как есть.

— Изменились ли ваши привычки? С кем вы сегодня встречаетесь, в чем выражается ваше сегодняшнее влияние на политику?

— Я регулярно встречаюсь с президентом Владимиром Путиным, с премьер-министром Михаилом Касьяновым, с «силовиками» — Игорем Сергеевым, Владимиром Рушайло и другими. Вообще круг моего общения расширился, я чаще принимаю гостей, могу и сам сходить в гости, в ресторан, в театр. Это, конечно, приятно. Привычки? Встаю по-прежнему рано, когда в доме все еще спят. Читаю газеты, аналитические справки, словом, «работаю с документами». Затем намечаю встречу с кем-то из членов правительства, с членами моей бывшей команды.

В общем, жизнь достаточно насыщенная, хотя есть время и позаниматься чем-то для себя — например, по-прежнему люблю охоту, рыбалку, поэтому иногда езжу в Завидово.

В чем мое влияние? Ни в чем. Сегодня я просо собеседник. В том числе и для нынешнего президента. Собеседник, который, скажем так, много знает.

— Борис Николаевич, 31 декабря прошлого года в своем телеобращении вы говорили о том, что просите прощения у россиян. А что вызывает вашу гордость, какие моменты вашего президентства?

— Таких моментов было несколько.

Первый — гордость за людей, которые не испугались танков в августе 91-го и пришли к Белому дому. Второй — победа на президентских выборах в 96-м году, хотя в начале года я имел почти трехпроцентный рейтинг доверия. Была одержана важнейшая, историческая победа благодаря тому, что в обществе появилась огромная потребность в политической стабильности, несмотря на все экономические трудности.

Я гордился и когда Россия стала полноправным членом «восьмерки». Это было настоящее международное признание нашей политики.

Я гордился и продолжаю гордиться главными демократическими завоеваниями: тем, что в России обеспечены свобода слова и свобода частной собственности, свобода политическая и духовная, свобода самовыражения человека, свобода выбора образа жизни, свобода выезжать из страны и возвращаться в нее. Все это очень важно. Ибо в Советском Союзе мы были этого лишены, хотя жили в могучем государстве, были жителями сверхдержавы.

Я горжусь, что в России начинает рождаться новая рыночная экономика, экономика свободных людей. Горжусь, несмотря ни на что, хотя происходит это очень трудно и порой ценой больших потерь, особенно в социальной сфере.

И еще я очень гордился безоговорочной победой Владимира Путина на президентских выборах. Через демократические выборы, через преемственность политического курса и строительство сильного государства он приведет страну к процветанию и спокойствию. Я в этом абсолютно уверен.

В материале использованы фотографии: из архива пресс-службы Президента РФ