ОСТОРОЖНО: ПЕРЕДЕЛ

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

Обзор рынка недвижимости

ОСТОРОЖНО: ПЕРЕДЕЛ


КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

Фото 1

Нет в Москве частной собственности. Почти как в советские времена. Есть в Москве арендаторы — частные лица. Есть — иностранные инвесторы, тоже со своими тараканами в голове. А что касается настоящей, уважаемой мэрским чиновником частной собственности, то здесь позвольте не согласиться.

Дело в том, что все завлекательные на первый взгляд проекты в мэрии закончились. И иностранных инвесторов, которые денег не считают, считанные единицы остались. Не спасают мэрию даже просьбы поддержать отечественного производителя или подать на храм Христа Спасителя.

В нынешнее время передела собственности тяжелее всего опять окажется тому, кто успел почувствовать себя хозяином — запланировал строительство, подготовил проект или попросту взял в аренду участок земли. Потому как нынешнее время так называется: передел собственности.

«А чья в Москве собственность?» — возникает вопрос. А у всенародно избранного хозяина — мэра — возникает ответ, исходя из того, что за прошедшую пятилетку произошло.

Взять, например, средний класс. Тот, который мэрии жить и строить помогал. Кольцевую автодорогу и храм Христа Спасителя. Постсоветские недострои и временные палатки. Много за это время понастроили. Всем спасибо. Инвесторам отдельная благодарность: вложили денег — теперь попробуйте верните. Потому что земля у нас как была, так и осталась ничейной.

Словом, прогноз относительно московской недвижимости у нас складывается неутешительный. Частные лица в черную дыру городского бюджета вкладывать уже не могут, а иностранные инвесторы уже не хотят.

Так что все запланированное строительство с размахом, кое пока может лицезреть москвич на планах строительных компаний, в одночасье может превратиться в долгострой. Недвижимость как стояла, так и останется стоять. А хозяева сменятся.

Мелькают финансовые потоки, мелькают лица. Все течет, все изменяется. Что поделаешь — передел собственности. Только рубрика наша теперь останется на всю осень. Потому она теперь так и называется: «Недвижимое».


ПЕРЕСТРОЙКА

Раньше, помнится, передел имущества происходил проще: возлелеял бизнесмен мечту о собственном деле — вот тебе Москомимущество к услугам, вот — частная квартира. Если хочешь как проще — подписывай договор аренды на полтора года и владей сей срок на здоровье. Если как дороже — возьми, что у собственника осталось. Правда, при любом раскладе обязательно что-нибудь случалось — либо не исполнялись условия аренды (вроде благоустройства прилегающей территории «под ключ»), либо хозяин «кидал» арендополучателя, а бывало, что по истечении года мелко плавающих бизнесменов Москомимущество просто посылало куда Макар телят не гонял.

Сейчас бизнесмены от недвижимости распускают слухи, что в Москомимуществе заключают договоры исключительно за взятки. Взятка, говорят они, по крайней мере обязывает обе стороны предварительно подумать, кто что и у кого покупает. А в том, что на самом деле покупает инвестор у чиновника, уже и сомневаться не приходится.

Новая фаза отношений «бизнесмен — московское правительство» на текущую пятилетку не обещает ни благоприятного инвестиционного климата, ни большой любви за деньги. Травят в стольном городе средний класс помаленьку.


НАДСТРОЙКА

Владельцу абсолютно частной собственности — квартиры с пропиской и имущественным договором — от такого прогноза не стоит расстраиваться. Если московская мэрия в нынешнем сезоне охоты за привидениями все-таки возжелает оставить за собой хоть какой-нибудь предвыборный электорат, скорее всего, городские чиновники проявят уважение к подобной форме частной собственности. Но вот мелкому бизнесмену от нового передела собственности легче не станет. И обольщаться на сей счет не стоит.

Во-первых, открывая собственное дело, никуда от Регистрационной палаты в Москве не спрячешься. Взять тот же договор аренды нежилых помещений. Он оформляется только на юридическое лицо. А между тем в это самое официальное лицо в Регистрационной палате вовсе никто не смотрит. Девочка-регистратор (таких еще называют инспектором) за небольшое вспомоществование может даже сменить учредителей действующего предприятия с приличным активом. Ответственности у девочки никакой. Была девочка, да нет девочки — захотела и уволилась.

Во-вторых, для работы с нежилыми помещениями риэлторской фирме теперь требуется лицензия все того же пресловутого Москомимущества. То есть собственник — Москомимущество, оно же благодетель-разрешитель, собирает комиссию и выдает заключение. Дескать, да, работать владелец фирмы в нежилом секторе имеет право. Но за отдельные деньги. И времени (которое, как известно, тоже деньги) подобная процедура у бизнесмена занимает целый вагон. Экспертный совет — свободные от основной работы граждане — собираются не по расписанию, а как бог на душу положит. Поэтому утверждение лицензии — дело исключительно тягомотное и весьма затратное.

Выгода от подобного предложения бюрократическому аппарату очевидна. А вот какая выгода среднему классу, который продает-покупает офисы и другие нежилые помещения, оценивать не приходится.

Если случайно допустить, что в Москве уже построена здравая и разумная бюрократическо-иерархическая структура, получится, что среднему классу волноваться нечего: как-никак от притока налогов в казну города в городе много чего зависит. Практика же показывает как раз наоборот. Строительная мечта мэрии и разного рода программы по оздоровлению инвестиционного климата влетают бизнесмену в копеечку.


РЕАЛИИ

Есть пока на основе личного хорошего отношения немного халявы для бизнесмена — знакомый директор кинотеатра или завхоз школы запросто предоставит свободное пустующее помещение. И без бюрократических проволочек. И почти даром. Не в сравнении с теми ценами, которые держит Москомимущество на пару с Департаментом внебюджетной политики и строительства.

Те особенно упрямые граждане, которые только-только из теневой экономики в свет перелетели и принялись подыскивать себе место, чтобы поставить свечной, скажем, заводик на артельных началах недалеко от Садового кольца, снова ткнулись носом в ту же стену: Москомимущество и иже с ним уполномоченные фирмы частную собственность не уважают, из всех видов договоров признают лишь договор аренды, а деньги за свою бумажно-бюрократическую белибердень дерут солидные — бывает, две тысячи долларов за квадратный метр.

Ткнется так новоявленный бизнесмен на рынок недвижимости разок-другой, да и нырнет снова в океан страстей темного предпринимательства.

А вот как власти предержащие поступят с непеределенной еще недвижимостью в новый переломный момент и какой такой новой приватизации ждать от передела собственности в этом городе, могут сказать, пожалуй, только сами власти. Мы бы с удовольствием выслушали их на сей счет. Так что ждем от них комментария.

Ольга БУХАРКОВА

В материале использованы фотографии: Виктора БРЕЛЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...