МЕЦЕНАТ АЛЕКПЕРОВ: «К НАМ В ДВЕРЬ СТУЧИТСЯ ВСЯ РОССИЯ»

Глава из книги Н. Черникова «Вертикаль ЛУКОЙЛа», вышедшей в свет в издательстве «Смена»


МЕЦЕНАТ АЛЕКПЕРОВ: «К НАМ В ДВЕРЬ СТУЧИТСЯ ВСЯ РОССИЯ»

Наверное, никто в компании ОАО «ЛУКОЙЛ» так часто и так остро не слышит многогласного стона: «Помоги!», как ее президент Вагит Юсуфович Алекперов. И он помогает, как может, всем

Фото 1

Поговорим еще раз о благотворительной деятельности. Сколько мы уже говорим о ней? Считай, лет десять. С тех пор как начался демонтаж плановой экономики. После первых же реформаторских шагов образовалась дыра, в которую в одночасье «провалились» целые отрасли: здравоохранение, образование, наука, культура... Миллионы специалистов оказались на грани выживания после того, как государство до предела ограничило финансирование отраслей, пребывавших ранее на полном государственном довольствии. Государство сказало: отныне ничего бесплатного нет. Зарабатывайте. Крутитесь. Учитесь у Запада.

Тогда-то и вспомнили, что на Западе, равно как и на рыночном Востоке, помимо прочего, широко развита благотворительность. Крупные компании, банки, просто богатые люди жертвуют огромные в совокупности деньги на развитие и поддержание медицины, науки, культуры, содержат дома престарелых и сиротские приюты, помогают реставрировать храмы и памятники архитектуры.

Почему помогают? Во-первых, потому, что выгодно. Государство, чтобы не зависеть от филантропических настроений своих граждан и поставить дело на поток, предоставило им такие налоговые льготы, что заниматься благотворительностью стало просто выгодно. А, во-вторых, уважение в обществе.

В 1802 году в России было создано «Императорское человеколюбивое общество». К концу века в него входило 225 организаций, на благотворительные цели было потрачено 2,5 млн. рублей. Надо признать, что до 60-х годов прошлого века общественная и частная благотворительность развивалась медленно. Только в 1862 году, при императоре-реформаторе Александре II, Министерство внутренних дел империи отменило разрешение на открытие учреждений благотворительного толка, что облегчило возможность жертвовать средства. А далее соцветие имен: Мамонтов, Третьяков, Бахрушин, Цветаев, Щукин, Морозов... И национальное достояние: Третьяковка, Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, МХАТ...

Без широкой благотворительности России не обойтись. Государство как будто осознало это. Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» был принят еще в 1995 году, а благодарности, уважения, поощрения такой деятельности в современной России нет. А главное, не то что выгоды нет, как везде заведено, — есть постоянный риск быть наказанным за доброе дело.

А ведь компания действительно творит добро. И делает это как полагается, без лишнего шума.

Академический большой симфонический оркестр им. Чайковского. Вот уже шесть лет «ЛУКОЙЛ» оплачивает все расходы оркестра, связанные с переездом музыкантов и перевозкой инструментов в любую точку земного шара.

Фото 2

Далее приведу просто перечень творческих коллективов, которым помогает компания. Государственный академический хореографический ансамбль «Березка». Детский ансамбль «Калинка». Фонд Людмилы Зыкиной. Центр артистов камерного искусства под руководством Елены Образцовой. Народный фольклорный театр в Республике Коми. Спонсирует многочисленные выставки в Кремле, в Музее им. Пушкина, кинофестивали. Пять лет компания участвует в восстановлении Свято-Введенского монастыря Оптина пустынь — места паломничества всей православной России. Помимо денег на восстановление монастыря, «ЛУКОЙЛ» помогает горючим и техникой для того, чтобы монастырь выращивал урожаи и дважды в день кормил паломников.

В Когалыме построена мечеть. В Новороссийске, Волгограде, Баку и Московской области — православные церкви.

Компания поставила оборудование и лекарства в Гематологический центр Российской академии медицинских наук, многим больницам, военным госпиталям, в которых лечатся солдаты и офицеры, раненные в Чечне. Матери сержанта Кузьменко, геройски погибшего в Дагестане, куплена трехкомнатная квартира в Майкопе.

Адыгам, вернувшимся на родину из Косова, в их новом поселке проведен газопровод.

Для всемирно известного архангельского Государственного музея деревянного зодчества под открытым небом «Малые Карелы» куплена... пожарная машина, чтобы, не дай Бог, это национальное сокровище однажды не сгорело.

В сибирском городке Лангепасе оборудован компьютерный класс для детей, страдающих церебральным параличом. Куплены инвалидные коляски.

Филиал благотворительного фонда «ЛУКОЙЛа» в Азербайджане поддерживает русскую общину: оборудовал помещения культурного центра, отремонтировал здание Русского драматического театра, приобрел оборудование для ряда больниц, адресно помогает ветеранам Великой Отечественной.

Несладко сегодня и высшей школе. Компания и эту сферу не обходит стороной, по мере возможностей помогая МГУ, Государственной академии нефти и газа им. Губкина, Томскому университету, Техническому университету в Ухте.

Перечень благотворительных адресов можно еще долго продолжать. Но и сказанного достаточно, чтобы понять: речь идет о делах нужных и масштабных.

И тут одно из двух. Либо поощрять благотворительность и не через «не могу», а всерьез, с выгодой для дающего, понимая, что без этого не обойтись. Либо нет. Третьего не дано...

В какой бы «лукойлград» ни приехал — в Саратов ли, в Пермь, в Астрахань, — всюду услышишь о добрых делах компании. Но и благие дела нужно уметь делать с толком. Для координации действий тех, кто обращается за помощью к президенту и в филиалы на местах, в Москве семь лет назад был создан Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ».

Я встретился с его директором — бывшим заместителем министра легкой промышленности СССР Станиславом Сергеевичем Сосновцевым. Человек с большим хозяйственным и житейским опытом (до прихода в «ЛУКОЙЛ» Сосновцев был вице-губернатором Ярославской области) взял на себя тяжкий труд каждодневно... отказывать в помощи тем, кто просит о ней. Это очень тяжело говорить нуждающемуся: «Нет». Тут и у аппаратчика в конце концов сердце заноет. А уж Сосновцев, судя по отзывам ярославцев, никогда в чинушах не ходил.

— Да, на десять просьб мне девять раз приходится говорить «нет». К нам звонит, пишет, стучится в двери вся Россия. Но ведь компания не может подменить государство в сфере социального обеспечения пенсионеров, инвалидов, детей.

Сосновцев выговаривает это мне слегка обиженно — округлым ярославским говорком, — как будто и я пришел с некоей невысказанной пока просьбой, как будто и я начну упрекать его после очередного отказа в черствости и душевной глухоте. У него уже даже стойкая гримаса на лице отпечаталась: «Ну не всесилен я!»

— Благотворительность — это тоже политика, — убеждает меня директор. — Можно расточать милости направо и налево, а можно помогать осмысленно, целенаправленно. Можно сиять и можно бить лучом. Так вот наш фонд придерживается последнего принципа, то есть помогает в первую очередь тем, кто ближе других стоит к нашему нефтяному делу. Можно каждому — по чайной ложке, а можно — и мы на том стоим — жертвовать деньги так, чтобы оставить после себя жемчужину.

Конечно, мы сознаем, что не нефтью единой жив человек. Именно поэтому мы субсидируем возрождение такой прославленной русской святыни, как Оптина пустынь. Надо ли говорить, с какими именами связана эта обитель и какими духовными подвигами отмечена ее история?

В этом же ряду и Черниговско-Гефсиманский скит под Троице-Сергиевой лаврой. До революции там в пещерном храме били животворные святые ключи, из которых монахи и лаврские паломники брали целительную воду. Потом храм на полвека превратили в склад, а ключи захирели, заглохли. И вот теперь под эгидой «ЛУКОЙЛа» идет ремонт водоносной системы нижнего храма. Как-никак, а нашим специалистам привычно иметь дело с подземными недрами.

Откликаемся и на духовные нужды мусульман. В «ЛУКОЙЛе» трудятся немало азербайджанцев, татар, башкир. Построили вот мечеть под Уфой, в Когалыме — минарет...

Еще одна особенность нашей благотворительной политики: мы сейчас делаем только целенаправленные пожертвования, когда всем видны результаты нашей помощи.

Фото 3

Когда на Сахалин обрушилось землетрясение, «ЛУКОЙЛ» немедленно перевел сахалинским нефтяникам 100 миллионов рублей. Дошли ли они по назначению, как распорядились этой суммой власти, — неведомо никому. Поэтому решили направлять финансовую поддержку по конкретным адресам, даже если их, этих адресов, не один, не два, а скажем, сразу тысяча двести восемьдесят. Так мы направили ценные подарки от компании ветеранам Великой Отечественной войны, которые в разные времена были причастны к деятельности «ЛУКОЙЛа». Нашли даже тех, кто давно ушел на пенсию и живет не в «нефтяных» городах. Все они получили в юбилейном году к 9 Мая фирменные часы «День Победы».

Конечно, особое внимание уделяем тем городам, на которых стоит наше производство — Когалыму, Ураю, Лангепасу. В том же Урае под нашим присмотром находится Дом малютки, где содержатся брошенные младенцы. Там же на нашем попечении восемьсот двадцать инвалидов, которые обрели в новых для них стенах возможность вести полноценную деятельную жизнь, работать в швейных мастерских. В Лангепасе есть Центр реабилитации инвалидов с ограниченной подвижностью на сто человек. Приобрели им инвалидные коляски, поставили в рабочие помещения компьютеры — работа у экрана как-никак сидячая, вполне применительна к их физическим возможностям.

Поддерживаем молодежь, которая учится в нефтяных вузах. Особенно тех, кто поступает туда из детских домов. Стипендия — в соответствии с успеваемостью. Растим себе таким образом будущие кадры. Вот в Государственной академии нефти и газа учатся сто сорок девять ребят из Лангепаса, Урая, Когалыма. Конечно же, вернутся на наши предприятия.

Не забываем и тех, кто остался ныне за кордоном ближнего зарубежья. Пригласили недавно русских детей из Литвы на двухнедельный автобусный тур по Золотому кольцу. Нельзя им отрываться от России, от ее истоков. Приобретаем для русских школ Балтии учебники на родном языке, наглядные пособия. Финансируем в Баку Русский культурный центр с пансионатом для ветеранов войны.

А сейчас непосредственно занимаюсь нефтяниками, эвакуированными из Чечни. Разместили их на тверской земле под Вышним Волочком. Одежда, одеяла, утварь первой житейской необходимости, пропитание — все это взяли на себя.

В Санкт-Петербурге поддерживаем молодых художников, помогаем проводить им выставки в Манеже. Не обошли вниманием знаменательное общероссийское событие — подготовку к празднованию 300-летия флота. Ленинградская военно-морская база получила от «ЛУКОЙЛа» солидное топливное «вливание».

Вы за какую команду болеете? За «Спартак»? И я тоже. Теперь весь «ЛУКОЙЛ» за нее болеть будет. Потому что это теперь наша команда. Именно наша компания стала ее генеральным спонсором на три ближайших года. А президент Московского футбольного клуба «Спартак» Олег Романцев публично заявил: «Нам особенно приятно, что нас поддерживает ведущая российская компания, чей авторитет и чьи успехи вызывают всеобщее уважение. Уверен, что наш союз принесет взаимную пользу друг другу!» Так что, как говорится, «очки, голы, баррели...» будем добывать вместе.

Коль речь зашла о спорте, скажу, что «ЛУКОЙЛ» основательно поддерживает национальную женскую сборную России по лыжным гонкам, команды по автомобильным кольцевым гонкам, спидвею, астраханскую гандбольную команду «ЛУКОЙЛ-Динамо» (серебряного призера первенства России), а также волгоградский ватерпольный клуб «ЛУКОЙЛ-Спартак», победителя национальных чемпионатов.

Знаете, на сколько потянула наша благотворительная деятельность только в одном — возьмем навскидку — 1996 году? На 75 миллионов рублей. Откуда деньги? Дочерние предприятия компании отчисляют. Кому и куда их направить — решаю, разумеется, не я. Приоритетные адреса первоочередной помощи определяются попечительским советом, который возглавляет Вагит Юсуфович Алекперов. Сообща решаем, кому и сколько.

Что вам еще сказать? Филиалы нашего фонда открыты в Волгограде, Уфе, Казани, Баку, Калининграде, Перми, Новороссийске... Будем открывать и в других городах...

Я назвал вам только некоторые, причем, не главные адреса нашей благотворительной деятельности. Подробнее об этом говорить ни к чему. Мы в рекламе не нуждаемся. И потом, о добрых делах не принято на Руси трубить.

Бог воздаст. Главное, чтоб не оскудела рука дающего.

В материале использованы фотографии: Анатолия БОЧИНИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...