КАШЕВАРЫ

И верхи, как выясняется, хотят жить по-старому, и низы пока могут. У олигархов свои проблемы. Но вот отечественный производитель, он же «средний класс», — почувствовал перемены. Российские компании активно почкуются, разделяются, пытаются властвовать. Это общая тенденция на внутреннем рынке товаров и услуг

КАШЕВАРЫ

А что, читатель, тебе за дело до большой политики, и не соскучился ли ты по обычной кашке размазне? Этакому подарочку из детства. Сладенькой, напополам с малиновым вареньем. Вот вам на закусочку: «Овсянка, сэр!»

Любая мамаша с ребенком-аллергиком на руках поймет меня с полуслова: сложно кормить дитя, когда врач в течение лет так трех-четырех исправно советует одну овсяную кашку. Желательно без молока и без масла. Ну, с сахаром еще можно, но и то неизвестно, каким боком этот сахар выйдет. Кормишь год, кормишь другой, на исходе третьего подрастающее поколение уже совершенно сознательно начинает воротить лицо от опротивевшей овсянки. И правильно делает. Ведь невозможно есть одну и ту же кашу, любому сэру опротивеет.

Когда на грани нервного срыва я поделилась бедой с подругой, та неожиданно посоветовала: «А попробуй-ка фаст-фуд! Десятки сортов опостылевшей овсянки, да плюс экономия времени. Как тебе такой рецепт?»

Мне, как мамаше, прямо скажем, ленивой, рецепт пришелся по вкусу. Заливаешь овсяную смесь горячим молоком, и через минуту кашеварение закончено. Но, что самое приятное, кашка пришлась по вкусу и моей маленькой дочке. А подруга еще и масла в кашу подливает: дескать, «Бишоп» не бери, выйдет дороже, возьми-ка, дескать, отечественного «Быстрова», качество все то же, а цена ниже.

Нет, я не сторонница дешевизны. Поэтому в качестве независимых экспертов деток наших и пригласила. Готовим две коробки, одна — «бишоповская» каша с ежевикой, другая — «быстровская» ассорти. Высыпали в две чашки, добавили молока, детей позвали. А после хором: «Ну как?» А дети, они и есть дети. Им цена без разницы. Отвечают: «Вкусно, еще хотим». А на мой взгляд, так лучше все-таки от Быстрова.

Лет так пять-шесть назад выбор, увы, был невелик. Все, что предлагалось тогда на потребительский рынок, было строго трех видов: овсянка-экстра под названием «Геркулес» — вещь довольно удобная в приготовлении. Обычная овсянка стоит большего труда, минут 20 покашеваришь. Ну и самый тяжелый случай — цельный овес. Его, мне кажется, вари, не вари, все равно толку не будет. Во всяком случае, мне такой подвиг ни разу не удавался. С тех пор все изменилось, и обычный продукт, каким всегда был овес, довели до стадии совершенства...


КАШЕВАРЕНИЕ В РОССИИ

Еще в 1813 году, то есть почти двести лет назад, русский ученый В.Н. Каразин изобрел изумительный рецепт приготовления «быстрой еды», или, говоря по-русски, фаст-фуд. Известно только то, что его гениальное открытие было великолепно использовано, но, как всегда водится, не нами, а немцами. Надо полагать, что мы его просто-напросто тут же забыли. В России вспомнили об этом только в 40-е годы нашего столетия, когда в воздухе витала идея покорения космических пространств, и в связи с дальней дорогой вставал небанальный вопрос питания в безвоздушном пространстве. Ну и в связи с новыми, так сказать, приоритетными послевоенными установками.

Грустно, что вспомнили не так скоро. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Пока весь западный мир уже лет как сто питался по рецептам русского ученого, мы только-только, да и то всего лишь в самых изощренных интеллектуальных мозгах, пришли к выводу: «Не пора ли и нам, братцы, чего-нибудь этакого растворить?»

Та самая «моментальная» еда, по поводу которой мы беспрестанно ерничаем, но все-таки употребляем, и никто не помер, слава Богу, еще и близко не стояла на наших столах. Ее, как самый изысканный деликатес, употребляли в пищу только космонавты и войска особого назначения.

Так вот Сергей Выходцев, уж не знаю, решил ли он возродить некий «исток» великого ученого или же сработал обычный здоровый мужской прагматизм, помноженный на великолепное химическое образование и умение добывать нужные суммы денег, одним из первых отечественных производителей додумался элитный военный продукт сделать средством массового потребления.

В 1998 году, в самый разгар нашего финансового кризиса, тогда еще никому не известный менеджер Сергей Выходцев, попал на выставку быстрорастворимых продуктов в Германии. Взыграло ли у него чувство национального достоинства (дескать, и отечественный производитель не лыком шит) или национальная гордость великоросса — история умалчивает. Но, вернувшись домой, менеджер решил срочно заняться кашеварением. Ему, как химику, идея оказалась близка.

Вы думаете, что главное в истории его успеха — это деньги? Да, конечно, он нашел громадные инвестиции, чтобы для начала создать лучшую в стране лабораторию по разработке самой технологии изготовления быстрорастворимых каш. Но через некоторое время стало ясно, что лаборатория успешно справилась с поставленной задачей, и технология отработана. Встал другой вопрос. Что с ней делать? Технология, пусть даже и успешная, не есть еще готовый продукт, который можно пощупать руками, а при случае и съесть. Кашами-то не пахло. А вот как из технологии сварить кашу, и вообще, есть ли смысл ее варить? А может, следует так и оставить, некую блестящую игрушку, то есть технологию, и продавать ее в качестве совета всем желающим купить такой виртуальный рецепт? Но с этим уже не согласилось руководство лаборатории, так сказать, центровое ядро будущей компании. Стали искать завод, готовый предоставить свои площади. Для начала арендовали упадочный заводик в Питере по изготовлению рыболовных принадлежностей. Но переоснащение производства — дело трудоемкое, подчас неблагодарное. Да и аренда — спутник бизнесмена ненадежный. Сегодня заплатил, а завтра тебя прочь попросили. Такие случаи бывали. Удивительно, но новорожденная компания справилась и с этими издержками производства. И с конца 1999 года на заводе закашеварили во всю силу.

А мы теперь имеем то, что имеем, то есть каши нового поколения от «Быстрова». А их на нашем рынке представлено немало. Одних только овсяных с разными фруктовыми наполнителями дюжина разновидностей, да еще и гречневые на подходе с курицей, с говядиной, с грибами... Выбор большой.

Но на сегодняшний день, как это ни парадоксально, каш от «Быстрова» не хватает. По словам президента компании, продукция покрывает всего лишь 80% спроса на предложение. В неделю производится до 800 тонн рассыпных каш. И моментально реализуется. К концу 2000 года в планах компании увеличение объема продукции в два раза. Поскольку и тридцатипроцентный сегмент рынка, который в честном бою сумел отвоевать себе «Быстров», скоро станет мал. Подавай больше!

Так на отечественном рынке появился «Быстров». Взошла звезда первого отечественного производителя, который решил попотчевать нас своими кашами в современной «обработке». В стиле нового времени и новых запросов гурманов.


КАШКИ ДЛЯ ЛЕНИВОЙ МАМАШКИ

Ну, что сказать в лирическом интермеццо? Что у самого Сергея Выходцева трое детей, а значит, мои проблемы замотанной донельзя делами и хлопотами мамаши ему понятны. Ура, ура! Вот и хорошо, вот и славно, что теперь есть на кого положиться в нелегком деле домашней готовки! За минуту каша — раз, и перед носом несносного малыша! Не успеет отвертеться и захныкать свое извечное: «Не хочу, не буду». И хочет, и ест, и просит добавки, то с малиной подавай, то с яблоком... Облегчение невероятное. Не верите, попробуйте сами.

Вера ИЛЮХИНА

В материале использованы фотографии: Анатолия СЕРГЕЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...