А СТОИТ ЛИ ПРОДАВАТЬ?

«Машинами я был болен всю жизнь. И в один прекрасный день мою «крышу» окончательно снесло»

А СТОИТ ЛИ ПРОДАВАТЬ?

Фото 1

Вы никогда не пробовали закусывать шампанское солеными огурцами? Несъедобно? Но зато экзотично!

Сочетание несочетаемого — вот чего было сверх всякой меры на фестивале «Автоэкзотика», прошедшем на московском аэродроме Тушино в начале июля. Например, 401-й «Москвич» с двигателем от 325-го BMW.

Или модель совсем иного рода. Классика по Остапу Бендеру. Гибрид сноповязалки со швейной машинкой Зингера, представленный как раритетный автомобиль «Руссо-Балт» 1892 года Николая II, якобы детально воссозданный по сохранившимся чертежам.

Да, что ни говори, но всего экзотичнее на этом фестивале именно люди. Александр Васильев — один из них. Он приехал на фестиваль на «Багире», которую своими руками в течение шести лет собирал по кусочкам в обычном гараже 6 на 3. Возле него собралось больше всего заинтересованных зрителей. Интересуются каждой деталью машины, каждым узлом, каждым соединением. И хозяин с удовольствием рассказывает о своем детище, как любящая мать о ребенке. Пытаюсь удовлетворить любопытство и я:

— Александр, что собой представляла ваша «Багира» в молодости? На основе каких моделей вы ее сделали?

— Когда-то это был 965-й «Запорожец». Сейчас от него остались фрагменты крыши, капота, крыльев. Двигатель и передняя подвеска — от «ВАЗа-2108». Дизайн — мой собственный.

— Простите, а ради чего вы все это затеяли? Не проще ли было купить готовую «восьмерку»?

— Когда-то давно у меня был горбатый «Запорожец». И очень я его любил. Но вот зимой на нем ездить было холодно. Собственно, ради новой печки я поставил новый движок. С этого-то все и началось.

— Но такое увлечение отнимает кучу времени. Домашние не ревнуют вас к машине?

— Жена иногда обижается, говорит, что я машину люблю больше, чем ее. Положа руку на сердце, я не могу этого отрицать. То есть свою жену-то я очень люблю. Но утешение во всех неприятностях, отдых после трудового дня я нахожу именно в гараже...

Александр Васильев — механик-одиночка. Такие, как он, идут каждый своим путем, но иногда объединяются вокруг одной личности, имеющей или деньги, или собственное концептуальное мировоззрение, способное зажечь и повести за собой.

Ростислав Егоров окончил когда-то МАИ. Потом был художником. Говорят, неплохим. Даже в Третьяковке что-то у него выставляли... Но все это, по его словам, было в другой жизни. Сейчас он вызывает у своих зрителей чувства не кистью и холстом, а превращением куска ржавого железа в машину времени, которая переносит в прошлое. В ту лучшую часть жизни, когда и небо было голубее, и солнце ярче...

— Ростислав, как же все это произошло?

— Что — «это»?

Фото 2

— Ну, ваше перерождение из «той» жизни...

— Машинами я был болен всю дорогу. И поэтому в один прекрасный момент «крышу» снесло окончательно, я бросил заниматься живописью и перешел в концептуальное искусство. То есть стал заниматься собственно реставрацией ретро-машин. Ведь каждая из них — отдельное произведение искусства, в котором «железо» обретает гармонию статики и динамики. Через мои руки прошло около 20 автомобилей и пять мотоциклов в разном состоянии. И ни одного нет похожего на другой, у каждого своя душа. А уж какие линии, антураж!.. В концептуальном искусстве немного другие понятия и критерии, — продолжает Егоров. — Здесь надо очень четко понимать, что ты делаешь и для чего. Для меня период перерождения был своеобразной ломкой. Но в конце концов в моей голове выработалась теория пограничной полосы. Если коротко: художник должен жить на пограничной полосе между искусством и неискусством. Только если эти две ипостаси пересекаются, ему хорошо и комфортно. Потому что удается своим любимым делом зарабатывать себе на жизнь.

— Ростислав, у вас представлены очень интересные модели: 230-й «Мерседес-Бенц» с 143-м кузовом 37-го года выпуска, 321-й BMW 39-го года, «ГАЗ-21» — «Победа», редкие мотоциклы — DKW и «Цундапп»... У каждой из них есть своя история?

— Практически у всех машин история одинаковая. Пришли после войны из Германии с нашими воинами-победителями. Кстати, так в Москву попал и автомобиль Евы Браун.

— Евы Браун? А где он?

— Наверняка сказать нельзя. На самом деле это больше похоже на легенду. Но реально в числе «Мерседесов», попавших в Москву после войны, была и очень редкая 770-я модель, на которой ездила в свое время только самая верхушка Третьего рейха. Это огромный лимузин, на подножке которого легко помещался взвод автоматчиков. Кто на нем ездил — Ева Браун, Геринг или Геббельс — доподлинно неизвестно. Конечно, можно навести справки в архивах компании «Мерседес», но реально у нас никто такими розысками не занимался.

— Ростислав, а какая машина ваша самая любимая?

— О, нет. Они все одинаково любимые. Как дети.

Кроме автомехаников-фанатиков и реставраторов-коммерсантов, большая часть участников фестиваля — любители. К ним хочется отнести и светский клуб владельцев огромных комфортных американских ретро-автомобилей, и частных владельцев многих классических машин, прибывших издалека себя показать и других посмотреть.

Но экзотичнее всего самая малочисленная на фестивале группа военно-патриотической направленности, представленная униформистами Р.К.К.А. и поисковиками из «Экипажа». Военная техника, выкопанная из лесов и болот, где шли бои, по своей оценке не идет ни в какое сравнение с холеными, ухоженными классическими автомобильчиками. Зато конкуренция между двумя клубами доведена до абсурда.

Если одни рассказывают о редчайших танках и бронемашинах, сохранившихся в единственном экземпляре, найденных пушках и самолетах Героев Советского Союза, то другие тут же начинают опровергать:

— У них все ненастоящее, неродное. И вообще, что вы слушаете фантазеров и позеров? Их метод работы — найти какой-нибудь кусок и раструбить по всему миру высосанную из пальца историю...

— Зачем, зачем вы все это делаете?

— У нас, например, все с формы началось, — начинает издалека лидер Р.К.К.А. — В то время было модно собирать немецкую, а нашей никто не занимался. Даже литературы на эту тему нигде невозможно было достать. Вот мы и начали собирать и классифицировать. А техника добавилась потом. Первым был «ГАЗ-67» — «Виллис», я на нем даже по Москве одно время ездил. С него-то все и пошло-поехало, затянуло так, что теперь не бросишь.

— А вы были когда-нибудь в лесу, где бои шли? — вопросом на вопрос отвечает руководитель поисковой группы «Экипаж». — Если бы вы хоть раз своими глазами видели, как стоит разбитый пулемет, а рядом с ним лежат номер первый и второй в виде костей, то не смогли бы уже спокойно относиться к тому, что тысячи и тысячи наших солдат со Второй мировой войны лежат в лесах непогребенными. Машины для нас всегда были на втором плане. Хотя на сегодняшний день мы имеем около 60 единиц восстановленной техники.

...Чудные люди всегда были двигателями прогресса. Они изобрели колесо, их стараниями появился первый автомобиль, они прыгали с колокольни, пытаясь подняться ввысь. Чудаками были и Малевич, и Шагал, и Циолковский. Они не только преумножают, но и сохраняют нашу историю и культуру. И хорошо, что чудные люди в России не перевелись.

Наталья ЗАХАРОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...