АЛЬМА-МАТЕР В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ

ДЕЛО ПАСТОРА ГЛЮКА

Когда-то я прочитал книгу финского писателя Мартти Ларни «Четвертый позвонок». В одной из глав автор описал частную американскую школу «свободного образования». Было очень смешно. Я даже не подозревал, насколько близко тогда мы находились от «роковой» черты. Не прошло и десяти лет, как подобные школы появились у нас

АЛЬМА-МАТЕР В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ


ДЕЛО ПАСТОРА ГЛЮКА

Фото 1

Вам знакома фамилия Глюк? Нет, это не тот «глюк», что открылся в потолке, а нормальный наш российский пастор Глюк. Не знаете такого? Жаль. А между тем он был директором первой в России частной гимназии. Не знаю, каков был точный текст указа, но в 1703 году великий царь Всея Великая, Малая и Белая Руси Петр Алексеевич повелел создать при царском дворе общеобразовательное учреждение, в коем могли обучаться грамоте представители всех сословий.

Лиха беда начало. Уже через тридцать лет вся Россия была напичкана огромным количеством разного рода гимназий, пансионов и полупансионов, а ее просторы рассекали толпы иностранных авантюристов, предлагавших за весьма скромную плату обучить любого лоботряса всем хитростям грамматики, арифметики, географии, химии, иностранного языка и закона Божьего. Миссионерское рвение этих господ было столь велико, что в поисках благодарного и богатого ученика они готовы были ехать куда угодно, хоть на Камчатку. Позвали бы на Луну, долетели бы до Луны.

К началу двадцатого века Россия была одной из самых образованных стран. Гимназия Стоюниной, гимназия Креймана, гимназия Арсеньевой, гимназия Фишер, гимназия Поливанова, гимназия Мая — все эти заведения были хорошо знакомы любому культурному россиянину. Причем уровень их был настолько высок, что учиться в них приезжали даже дети из Германии и Франции.

Но был семнадцатый год, и была революция, и была борьба с мещанством, и самой популярной поговоркой стало «мы в университетах не обучались». Правда, так продолжалось недолго.

В начале девяностых мы опять пришли к тому, от чего ушли семьдесят лет назад: к традициям частного образования.


ВАРИАНТ НОМЕР НОЛЬ

Конечно, самое простое (а может быть, и самое мудрое) — отдать ребенка в обычную, ближайшую к вашему дому бесплатную школу. Плюсы этого решения очевидны: близость к месту жительства, дешевизна (полностью бесплатных школ сейчас, насколько мне известно, просто не существует) и довольно крепкий уровень образования.

Если ваш ребенок семи пядей во лбу и вас не пугает перспектива возить его пять дней в неделю на другой конец города, а сумма в двести-четыреста долларов ежемесячно для вас вполне приемлема, то ваш путь лежит в спецшколы (не путать с языковыми), каковые существуют уже давно при государственных институтах и университетах. Кроме всего прочего, у этих заведений есть еще одно неоспоримое достоинство: его выпускники пользуются приоритетом при поступлении в породившие школу вузы.

И, наконец, если главным вашим побудительным мотивом является желание избавить ребенка от проблем со сверстниками, от грубых и неприятных столкновений с окружающим миром, а сумма в восемьсот или в три тысячи долларов в месяц доступна, милости просим в современный частный пансион. Здесь вашему потомству сделают за ваши деньги не просто хорошо, а здорово.


ЭКЗАМЕН-98

Фото 2

В 1998 году жизнь устроила частным школам своеобразный экзамен. После страшного августовского дня три четверти вполне благополучных до того момента родителей вдруг стали неплатежеспособными. Так вот, ТОЛЬКО 15% ДЕТЕЙ, обучавшихся до того в частных пансионах, смогли нормально учиться в нормальной школе. И дело тут было совсем не в том, что избалованные дети не могли обучаться в переполненных классах, а просто в том, что уровень образования, полученного ими на предыдущем месте, был на несколько порядков ниже, чем следовало.

Это, конечно, не означает, что единственное, к чему стремятся их директора, — выкачивание денег у глупых клиентов, совсем нет. Просто с их точки зрения наши школьные программы уж слишком усложнены и перегружены. С этим тезисом можно спорить, но вот с чем спорить нельзя, так это с тем, что подобные пансионаты выпускают свободных и уверенных в себе людей.

Самое сложное из всего, к чему приходится привыкать переходящим из обычной школы в частную преподавателям, даже очень хорошим, это к обращению к ученикам на «вы». Нет, ну правда сложно вместо привычно резкого: «Иванов, выйди за дверь и завтра приведи ко мне родителей», спокойно сказать: «Господин Иванов, извольте вести себя потише!» Здешние родители платят деньги вовсе не за то, чтобы их отрывали от дел.

— Вы знаете, — рассказала мне одна из преподавательниц «частного сектора», предварительно взяв с меня клятвенное обещание не раскрывать ни ее имени, ни места работы, — работать здесь чрезвычайно сложно. Если бы не зарплата, я бы не осталась здесь ни одного лишнего дня. Казалось бы, в классе всего десять человек, рай, да и только! Но эти десять человек создают столько проблем, сколько не создадут сто учеников обычной школы. В обычной ведь как: все тихо, все молчат, если кто-то тебя и не слушает, то он хоть притворяется. А тут они делают что хотят. Кто хочет — читает, кто хочет — играет в «Gameboy», все ходят спокойно по классу, болтают, могут лечь на парту и уснуть. И я не могу сделать им замечание. Один мальчик в седьмом классе, сколько я ему ни объясняла, до сих пор считает, что 2/3 плюс 1/2 будет 3/5. И за такой ответ... мне приходится ставить «четыре»...

— Но ведь другие родители могут проверить вашу работу и понять, что преподавание на нуле.

— Да нет, те ребята, которые хотят учиться, учатся нормально. А этот парень, он бы и в другой школе так же отвечал, только там я бы ему поставила единицу и оставила бы на второй год, а здесь я этого сделать не могу. И он это знает.


НУЖНО ЛИ ГЕОГРАФИЮ?

В одном из анекдотов «новый русский» так учит жить своего старого приятеля: «Слушай сюда! Я еду в Германию и покупаю там цистерну пива за две тысячи баксов, приезжаю сюда и продаю ее за пять тысяч баксов. И вот на эти-то три процента я и живу». И ведь неплохо живет, собака! Куда как лучше, чем некоторые медалисты. В конце концов, как считают во многих частных школах, если для бизнеса когда-нибудь понадобится искать общий знаменатель, бизнесмен этому научится, а если не придется, то зачем мозги засорять?

Справедливости ради стоит отметить, что так считают не везде. Уже сейчас в России существуют частные школы, которые смело расстаются с такими учениками, а способных готовы учить бесплатно, ради повышения престижа родного заведения. Вопрос только в том...


...КАК НАЙТИ ЭТИ ШКОЛЫ

Фото 3

Итак, вы окончательно решили отдать сына или дочь в частную школу, и единственный вопрос — это как отличить хорошую, честную частную школу от школы нерадивой и некомпетентной?

Первый вопрос, на который надо получить ответ, — это срок ее работы. Не верьте тем, кто говорит, что их школа работает больше десяти лет: самой старой российской частной школе десять лет исполнится только в будущем году. В принципе у родителей, если они недовольны работой школы, есть рычаги воздействия на недобросовестные учебные заведения. Например, они пишут жалобы в Московский комитет образования. Там к этим жалобам относятся вполне серьезно, учитывают их при выдаче лицензии и аккредитации. Так что аутсайдеры постепенно отсеиваются.

Второе — проверьте эту самую аккредитацию. Можно, конечно, и не проверять, если вас не интересует, получит ли ваше дитя на выходе из пансиона аттестат государственного образца.

Кстати, к слову, не стоит рассчитывать на «дипломы международного образца». Как дополнение к основному аттестату это неплохо, но только как дополнение, которое можно очень красиво разместить в рамочке на стенке, ибо в большинстве случаев никакой практической пользы сей образец типографской деятельности не несет. Более того, нередко сами школы выдумывают такие «дипломы» для личных целей.

Об устойчивости школы многое может сказать здание, в котором она размещается. Если это собственный дом или арендованный на пятьдесят лет детский сад, такому партнеру доверять можно, ведь предоставить долгосрочную аренду на такое специальное здание могут только при наличии долгосрочной лицензии, а такие лицензии абы кому не раздают.

Того, что школа находится в бывшем детском садике, бояться не стоит: как показывает практика, в таких условиях существуют более 70 процентов подобных заведений. А что, помещение подходящее, есть где поспать ребенку, где поиграть, столовая опять же своя.

Очень важно, какой у школы конкурс. Школа, в которую существует очередь соискателей, не будет цепляться за каждого отдельно взятого оболтуса. Соответственно обстановка в классе будет более располагающей к учебе, а не к отдыху в классной комнате за счет родительского кармана.

А вот самый неверный способ составить представление о некой школе — это спросить о ней у детей. Любой ученик любой платной школы без запинки выпалит вам, что их школа — самая лучшая, а их педагоги — самые крутые. Кстати, от ученика обычной средней школы такой ответ можно услышать крайне редко. Почему так происходит? Да что вам говорить, вы и сами все прекрасно понимаете.

Валерий ЧУМАКОВ

В материале использованы фотографии: mauritius/east news, Мая НАЧИНКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...