По данным социологов, сорок процентов детдомовцев во взрослой жизни становятся алкоголиками, наркоманами, преступниками или другими асоциальными личностями. С каждым годом эти сорок процентов все внушительнее, потому что общее число беспризорников катастрофически растет. Пора принимать радикальные меры
ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ
«Кое-что для беспризорных детей в России делается. Но разные программы и меры — разрозненны, размыты по организациям и ведомствам. Необходима политическая воля, чтобы сконцентрировать все в целенаправленную систему. Государству и обществу надо действовать едино — решительно и немедленно»
Из обращения Амана Тулеева к президенту России
ДУРАКИ И УМНЫЕ
Может быть, кто-то и восхищается голубями, но таких людей Павлик не понимает. Павлик голубей ест. Он отлавливает их на чердаках высотных московских домов. К сожалению, птицы становятся все пугливее, а дети, норовящие их отловить, все смелее. Павлик очень удивился, если бы узнал, что у него по стране есть миллионы конкурентов. Конкуренты они Павлику поневоле. Количество беспризорников в России увеличивается с катастрофической скоростью. Точно подсчитать их никто не может, это все равно что подсчитать ветер. Так что цифру разные ведомства называют сильно размытую: от двух до пяти миллионов. Это почти столько же, сколько было их у нас в стране после Гражданской войны. Но тогда вообще царил хаос: взрослые сгоряча убивали друг друга, а дети становились сиротами. У нас же собственно сирот 600 тысяч человек. У остальных родители есть, только ведут они себя совсем не по-родительски: пьют, колются или разрушают себя другими способами.
Ребенок, родителей которого лишили соответствующих прав, автоматически становится жителем детдома. Даже если у него есть родные дедушка и бабушка. Пока пройдет оформление всех документов, а оно всегда проходит со сложностями, ребенок вынужден жить в интернатах. А это серьезная травма для психики малыша.
Почему же наши детские дома — тяжелая травма? Их по России всего две тысячи. 10% из них не соответствуют санитарно-техническим нормам, 48% требуют капитального ремонта, 5% вообще находятся в аварийном состоянии. И это только бытовые, внешние трудности. Питание, медикаменты, элементарная забота: всего этого катастрофически не хватает. Кстати, о заботе. Павлик как раз от такой заботы сбежал. Государство позаботилось о нем и распределило в интернат для слабоумных детей. А он был абсолютно нормальным.
Дело в том, что человек в три года совершенно не умеет притворяться. А иногда это очень бы пригодилось. По крайней мере тем деткам, от которых отказались мамы. В три года решается их судьба. В этом возрасте малышей распределяют по детдомам. В «физиологические» попадают нормальные полноценные дети, во «вспомогательные» — отсталые. Тестом на отсталость становится достаточно простая проверка: насколько ребенок умеет ходить и говорить. 60% детишек этот тест не проходят и автоматически зачисляются в специнтернаты. Эксперты-медики из Швейцарии, проводившие выборочную проверку детей из московских специнтернатов, назвали совсем другую цифру 5 — 10%. Остальные малыши просто испугались большого количества дяденек в белых халатах. Но уже к моменту выпуска из такого заведения многие даже вполне здоровые дети получают диагноз: нервно-психические расстройства с интеллектуальной недостаточностью и эмоциональная незрелость. Получают, если, конечно, не убегают оттуда раньше. И тогда скорее всего становятся потенциальными преступниками. Невозможно решить, что же лучше: калеки или уголовники.
ДЕТИ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ
По некоторым сведениям, все чиновники раньше были детьми. Об этом они, наверное, рано или поздно вспоминают и тогда издают всякие положительные указы, помогающие детям жить. В нашей стране, например, действует более ста бюджетных программ помощи детям. Что интересно, основная их часть направлена на перевоспитание трудных подростков. Тут все объяснимо: трудный подросток — это такой волчонок, который через десяток лет станет матерым волком, если его не приручить или не сломать сейчас. Но есть еще дети не трудные, а просто несчастные, брошенные мамой, избиваемые мамой, проданные мамой, покалеченные мамой. Их бояться не нужно, их нужно жалеть и помогать им.
А жалеть государству не на что. До нынешнего года финансирование детских программ проводилось по остаточному принципу. Таким детям необходимы независимые социальные приюты и общежития, куда они могут прийти, когда невозможно жить дома, где им окажут анонимную срочную помощь, просто накормят и расскажут сказку. То есть создадут атмосферу, максимально приближенную к домашней. А лучше совсем домашнюю. Этим уже семь лет занимаются в Кемеровской области. Столько здесь работает программа «Чужой ребенок в семье». Детей, попавших в трудные условия, на время берут в другие семьи, а когда дома все налаживается, возвращают родителям. Таким образом была оказана помощь более шестистам детишек.
Кемеровская область во главе с губернатором Аманом Тулеевым, кстати, стала одним из лидеров в решении проблемы брошенных детей. Сам Аман Тулеев написал свое знаменитое открытое письмо Путину, где заявил, что проблема беспризорных детей становится для России гуманитарной катастрофой. И на фоне этого правительство намерено сократить социальные трансферты, ограничить обязательства по ним адресной помощи малоимущим. «Мы должны всем миром заняться спасением наших детей, действуя сразу по трем направлениям: выявление беспризорных, определение их статуса и местопребывания, контролируемые обществом опека и воспитание таких детей».
Кроме того, нужно подумать о передаче решения проблемы брошенных детей из-под ведомства МВД. Потому что таким образом ребенок, который по чужой воле оказывается брошенным, автоматически превращается и в правонарушителя. Слишком много ударов для несформировавшейся психики.
Так что сегодня настала необходимость срочных даже не решений, а действий. Потому что дети растут очень быстро. В связи с такой острой обстановкой сейчас предлагаются самые разные, порой радикальные варианты выхода из кризиса. Одним из наиболее смелых стало предложение Амана Тулеева, касающееся детского труда. Сегодня детский труд запрещен, и зачастую ребенок, защищаемый таким образом государством, вместо того, чтобы получать зарплату, идет воровать. Уже сегодня у нас в стране 45 тысяч несовершеннолетних заключенных. Так что нам необходимо не только изменить КЗОТ, снизив возрастной ценз приема на работу, но и ввести, во избежание дискриминации в оплате, налоговые льготы для предприятий, использующих детский труд, по аналогии с использованием труда инвалидов. Нужно наладить общедоступную информационную систему вакансий для малолетних, чтобы они могли беспрепятственно узнавать, где в них нуждаются.
Попутно с этим, конечно же, придется расширять сеть вечерних школ, про которые сегодня благополучно забыли. Причем восстанавливать их придется буквально с первого класса. Так что, за какую ниточку не потяни, сразу же возникает длинная череда проблем, которые необходимо решить. У нас нет другого выхода. Нужно, чтобы кто-нибудь не побоялся начать, чтобы спасти Россию.
Елена БЕЗДОМНАЯ
В материале использованы фотографии: Дмитрия ШАЛГАНОВА