ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМКИ

В регионах знать не знают, что такое региональная элита. И влияние столичного бомонда на умонастроения в регионах — миф. Новый всплеск в глубинке одобрительного отношения к Путину после ареста Гусинского — тоже миф. В общем, почти все, что мы думаем о России, — сплошная мифология

ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМКИ

Фото 1

Над Садовым кольцом дождь, на Садовом — пробка. Есть ли жизнь за кольцом? Большинство столичного бомонда уверено, что нет. Симпатичный молодой человек, сидящий в уютном офисе над кольцом, — счастливое исключение. Он знает, что и за МКАД — нормальная жизнь. Знает не понаслышке: совсем не профессорского вида профессор социологии Андрей Милехин сотоварищи из Агентства региональных политических исследований денно и нощно ведут мониторинг общественного мнения далеко за границами столицы.

Дело не в том, что этот социолог какой-то особенно добрый и пушистый. Он говорит, что мифослагатели работу социологов очень любят использовать. Стыкуются данные опросов с мыслями очередного оракула — опубликуют. Не стыкуются — почтенная публика никогда и не узнает, что в обнищавшей стране почему-то втрое выросло число семей, имеющих личное авто. Было десять процентов таких семей в восьмидесятые — стало тридцать. «Сейчас хоть перестали откровенно перевирать цифры. Неудобную статистику просто замалчивают, но хотя бы не искажают — и то ладно», — радуется Милехин.

— Кстати, анекдот по этому поводу хотите? — спрашивает Андрей Владимирович.

— Это я люблю, — честно признаюсь я.

— Так вот. Приходит мужик в парикмахерскую побриться. Ему предлагают сунуть голову в автомат для бритья. «Так лица ж у всех разные!» — пугается мужик. «Это только первый раз», — успокаивает его парикмахер.

— Садистский анекдотик, — говорю я.

Профессор замечает: когда наши гиганты мысли пытаются сослаться на «мнение России в целом» — это как раз сунуть совершенно полярные регионы вот в такой агрегат. Образ «продвинутых столиц» и «дремучей глубинки» — еще один бред. А куда девать интеллигентнейший Томск? Новосибирск?

В общем, мы двинули по чашечке чаю и решили двинуть по мифам о России.


МЕЛИ, ЕМЕЛЯ...

Столичному бомонду не следует преувеличивать свое влияние на умонастроения в стране. В Ненецком округе в пятерку популярных изданий не входит ни одно московское. Хотя московская пресса регулярно туда доставляется. В Екатеринбурге местный четвертый канал телевидения по объему аудитории опережает все столичные каналы, кроме ОРТ. Казанцы смотрят свою телекомпанию «Эфир» с большей охотой, чем НТВ. «Вечерняя Казань» опережает «АиФ» и «Комсомолку». В Нижнем свою джазовую радиостанцию «Престиж» слушают больше, чем многие московские спутниковые FM-ки. Точно так же «бьют варягов» радио «Юнитон» в Новосибирске, «Тоник-радио» в Саратове, «Модерн» в Питере. В Красноярске столичных конкурентов теснят телерадиокомпания «Афонтово» и газета «Красноярский рабочий».

В пристрастия аудитории иногда вклиниваются весьма сермяжные обстоятельства: на изрядной части страны, особенно на селе, можно принимать только ОРТ и РТР.

Отрадно, что при всем этом «Огонек» практически не выпадает из десятки самых читаемых в стране журналов, а в удачные месяцы входит и в пятерку.


ТЯТЯ, ТЯТЯ, В НАШИ СЕТИ!

«Интернет — столичное развлечение» — тоже миф. Восемьдесят процентов пользователей Сети живут не в Москве и не в Питере. Чем дальше на восток страны — тем больше Интернет используют для бизнеса и научного общения, где он скрадывает расстояния. В провинции фантастически популярен сайт Центробанка: для серьезного бизнеса нужнее официальная информация из первоисточника, а не ее толкования.

Компьютер имеет примерно одна семья из десяти. Меньше семей, чем имеют авто...

А вот образ «читающей нации» — сущая правда. Примерно каждый второй опрошенный сейчас читает «что-нибудь художественное».


МЫ НЕ КРАСНЫЕ, МЫ БЕДНЫЕ

Бедным в России себя считает каждый второй опрошенный — это гораздо больше, чем голосуют за коммунистов! Вот двадцать три процента желающих безоговорочно вернуться к социализму гораздо точнее совпадают с цифрами голосования за КПРФ. Тридцать семь процентов говорят, что живут прилично, но вынуждены пахать как папы карло. Пятнадцать процентов опрошенных не против продолжения реформ без какой-либо корректировки. Специалистов по социальной психологии это радует: даже в самых благополучных рыночных странах редко бывает больше пятнадцати процентов тех, кто считает себя вписавшимся в рынок. Стало быть, мы уже в струе.


ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

Депрессивная Центральная Россия и небогатая часть Поволжья — вот регионы максимального недоверия к своим губернаторам и голосования за левых. Так что «красный пояс» — не более чем эффектное определение для регионов с низким уровнем доходов. Больше всего местных царей любят в нефтяных и газовых провинциях, где выше уровень доходов. Средние цифры по стране: сорок процентов опрошенных поддерживают губернатора, тридцать — нет, остальные затрудняются с ответом. Так что региональную элиту числят элитой только там, где хоть что-то с этой элиты имеют.

Феномен — отношение в Татарстане к Минтимеру Шаймиеву: две трети опрошенных одобряют и поддерживают. В большей степени — в крупных городах, в меньшей степени — в маленьких городах и на селе. Пожилые — больше, чем молодые, но и среди молодых поддерживают Шаймиева более половины.

А если спрашивать не о своем начальстве, а о том, кого из российских губернаторов вообще уважают больше всего, самый популярный губернатор в России — Александр Лебедь. Вот, кстати, образчик толерантности народа к «промывке мозгов»: как пресса Александр Иваныча ни топила — уважают. Правда, больше не в Сибири, где он правит, а на Юге, где его корни.

Только затем в рейтинге уважаемых губернаторов идут Юрий Лужков и далее, с большим отрывом, Аман Тулеев.


НИКТО В ЛАДОШИ НЕ ХЛОПАЛ

Всплеск в регионах одобрительного отношения к Путину после ареста Гусинского — миф. У большинства отношение не изменилось, процентов у десяти — улучшилось, процентов у двенадцати — ухудшилось. Боевая ничья. Процентов двадцать затруднились с ответом.

Сто дней президентства Путина тоже не добавили ему ни сторонников, ни противников.


ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ

Грязные технологии и массовые фальсификации при избрании Путина президентом — полная ерунда. Если бы предвыборные опросы показывали, что Путина поддерживают тридцать процентов, а проголосовали бы шестьдесят — можно было бы заподозрить неладное. Но все социологические службы показали: пятьдесят с хвостиком поддерживали — пятьдесят с хвостиком проголосовали. Западные политологи говорят: нельзя по-честному за полгода с нуля раскрутить неизвестного человека. Лукавят: у них Джимми Картера и Билла Клинтона раскручивали практически с нуля практически в такие же сроки. У нас год назад, когда Ельцина поддерживали три процента опрошенных, стало ясно, что бы в идеале россияне хотели видеть вместо. Сравнительно молодого и как можно более энергичного человека, четко формулирующего цели. «Делатели королей» просто сумели очень удачно найти конкретного человека, очень похожего на этот нарисованный образ.


ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

Не выдумка политологов дружественное отношение к белорусам: практически во всех регионах их считают самой дружественной и близкой нацией и страной. Зато среди стран-врагов прочно обосновались Латвия, Украина и США.

Самым большим источником опасности для своей жизни россияне считают власть. В теплой компании тех, кого больше всего боятся наши сограждане, среди бандитов и террористов уютно затесалась и милиция.


ПУСТИ КОТА В ОГОРОД...

Более половины россиян удят рыбу и собирают грибы. Примерно семь из десяти опрошенных имеют огороды, примерно девять из десяти закатывают банки на зиму. Несложный подсчет показывает: двое из десяти, даже не имея огорода, все равно делают заготовки. Вот что такое генетический страх!

Более половины россиян держат дома кошек, около трети — собак. На селе процент кошатников может зашкаливать за две трети, а число собачников не растет. Стало быть, мышей боятся больше, чем воров. Это греет.


ИТОГО

Я понимаю, вы ждете сенсационных выводов. Вот, мол, мы тут живем и не знаем, что настоящая Россия нищенствует, голодает, ненавидит столичный бомонд и олигархов, в грош не ставит региональные элиты, обожает Лукашенко и не хочет реформ.

Выдернув из сводок социологов одну цифирьку из ста, можно все повернуть и так. Но цифирек сто, а не одна. Неизвестная нам страна любит белорусов, а не Лукашенко. Любит локальных телезвезд и царей больше, чем столичных? Сие не значит отторжения всего, что исходит из Москвы, иначе давно бы перестали ходить на выборы федеральной власти.

Да, российский обыватель пока плохо ориентируется в том, средний ли он класс или самозанятый, наемный ли он менеджер или эксперт и прочая. На подобные вопросы американец ответит, хоть ночью разбуди — но там и гражданскому обществу лет поболе. Россияне не так однозначно, как янки, относят себя к сторонникам тех или иных партий? Ну так в Штатах основных партий всего-то две, обе старенькие, и сеть первичек по стране огромная — населению определиться гораздо легче. У нас нормальных партий с классической западной структурой нету. И чего мы с наших спрашиваем?

В общем, никакие мы не отмороженные. Самые что ни на есть нормальные. Просто зелененькие еще очень.

Вахит ИСМАИЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...