Недоуцененные дарования
       В концертном зале столичной гостиницы "Космос" москвичам была представлена новая труппа: балетмейстерский и хореографический факультеты Российской академии театрального искусства (более известной под аббревиатурой ГИТИС) создали "Балет РАТИ". Едва отпраздновав рождение, труппа отбыла на гастроли в США. Возможно, на родине ее больше не увидят. Возможно, что это — к лучшему.

       Рождение учебного балета было отмечено с размахом: пресс-конференция с участием профессоров-академиков, замминистра культуры в качестве крестного, именитые выпускники в публике и собственно концерт — сборный дивертисмент и второй акт извечного "Щелкунчика". Однако за видимой правильностью официального мероприятия таилось смутное ощущение большого надувательства, к концу вечера оформившееся до полной уверенности.
       Первые подозрения обозначились уже в ходе пресс-конференции: взгляды на назначение "Балета РАТИ" у профессуры и непосредственных руководителей нового коллектива оказались диаметрально противоположными. "Сбылась мечта: наши студенты-балетмейстеры получат возможность беспрепятственно ставить, а педагоги — учить",— ликовали отцы-академики. "Наш балет,— рапортовал антрепренер новоиспеченного коллектива Валерий Сергеев,— уже нарасхват: сейчас едем в США, потом Греция, Кипр, Испания, Исландия... Будем ставить классику — за границей хотят все три балета Чайковского". "Позвольте,— дергались критики,— когда же студенты будут ставить и какая такая классика, если в труппе всего две дюжины артистов?" По ходу дела выяснилось, что и две дюжины появятся дай бог к январю — пока нет штатного расписания, артисты завербованы "под гастроли". А деньги на новую труппу взялись, по кокетливому уточнению антрепренера, из "толстых кошельков", один из которых принадлежит руководителю "Балета РАТИ" заслуженному артисту Азербайджана Виталию Ахундову, доценту и декану заочного балетмейстерского факультета.
       К слову: учебную труппу из безымянных танцовщиков укрепили известными солистами. По возрасту и положению на "студентов" они явно не тянули, а потому все как один именовались доцентами: и народные артистки России Нина Семизорова и Алла Михальченко, и депутат Госдумы от фракции НДР Наталья Михайловна Чеховская, и сын завкафедрой хореографии танцовщик Большого театра Максим Валукин. Впрочем, кроме депутата Госдумы, оказавшейся в хорошей физической форме, доценты в концерте не участвовали.
       В первом отделении были показаны три удивительно беспомощные "лучшие балетмейстерские работы" выпускников РАТИ, номер "Солнышко" 58-летнего Бориса Мягкова, уже пару десятков лет кочующий по балетным конкурсам, и два редких по бессмысленности акробатических адажио в духе 60-х — героическое и лирическое. Увенчавший программу второй акт из балета "Щелкунчик" оказался забористой окрошкой из фрагментов одноименных балетов Василия Вайнонена и Юрия Григоровича, слегка разбавленной бездарными вставками некоего Олега Николаева. Который безмятежно приписал себе авторство с благословения балетных академиков. Сизый морщинистый задник с одной лапой елки, глухая хрипящая фонограмма, безвкусица жалких костюмов, физические дефекты необученного кордебалета, убожество разномастных солистов — даже в видавшей виды Москве это представление не имело себе равных.
       Смягчить удар "Щелкунчика" не смогла ни исполнительница партии Маши — крепкая профессионалка Наталья Огнева из труппы Касаткиной--Василева, ни трюкач-японец Морихиро Ивата, взятый напрокат из Большого театра на роль китайца. Хорошо, что "Балет РАТИ" мы будем видеть нечасто. Хуже, что с ним познакомятся иностранцы — репутация отечественного балета и без того изрядно подмочена.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...