Акция

Фото 1

Успехи мировой медицины большей частью связаны с успехами российских военных медиков. Это не слова, а научно установленный факт. Николай Иванович Пирогов, Сергей Петрович Боткин, Александр Александрович Вишневский, Петр Васильевич Мандрыка, Николай Нилович Бурденко — все эти известные любому медику фамилии принадлежат именно военврачам.

Слово «врач» в отличие от слова «лекарь» происходит от слова «врать». Древний медик обязан был уметь обмануть больного, заставить его поверить в то, что он справится с этой черной оспой, с чумой, с холерой... И это помогало. Не случайно еще древний реформатор лекарского искусства Авиценна говорил своим пациентам: «Нас трое — я, ты и твоя болезнь. И если ты поверишь мне и будешь заодно со мной, то мы победим».

Еще один интересный факт, вряд ли известный нашей широкой общественности. Знаете ли вы, что самым старым из поныне действующих государственных учреждений города Москвы является Главный военный клинический госпиталь имени того самого Бурденко, о котором мы говорили вначале? А ведь это именно так, ему скоро исполнится триста лет! В 1707 году император всея Руси Петр I основал специально для гвардейцев своего любимого Лефортовского полка «Военный гошпиталь». Стоит ли говорить о том, что к новому медицинскому учреждению были приставлены лучшие врачи государства, правда, из обрусевших иноземцев.

И еще один факт. Медицинский работник среднего звена получает сейчас в госпитале от пятисот до полутора тысяч рублей в месяц. Все-таки у нас действительно страна чудес, ибо все привыкли к тому, что представители одной из самых древних, безусловно, самой благородной и практически самой доходной в мире профессии в России проживают за чертой бедности. И родители говорят своему сыну: «Только не в медицинский! Ты, что, хочешь быть нищим?» Следовательно, за чертой находится сейчас все общество. За чертой нравственной нищеты, проходящей даже не по кошелькам и карманам, но по умам.

На акции, посвященной Дню медицинского работника, которую «Огонек» проводил совместно с общественным благотворительным фондом «Герои Отечества» в госпитале имени Бурденко, врачей было много. Не долго думая, я подошел к одному из них, судя по висящему на нагрудном кармане бэйджику, главному офтальмологу пограничных войск, заслуженному врачу России Владимиру Николаевичу Кулику.

— Владимир Николаевич, скажите честно, сколько вы получаете?

— Если честно скажу, вы не поверите. Четыре тысячи рублей.

— Простите, но врач вашего уровня в платной клинике получает столько за одну консультацию. Почему бы вам не заняться частной практикой?

— Извините, но это несерьезно. Врач не должен искать где выгодно, он должен быть там, где он нужен, иначе пропадает смысл. Мы все давали клятву Гиппократа, в которой прямо сказано, что нельзя делать чужую беду фундаментом своего благосостояния. А если из госпиталя уйду я, уйдут другие врачи, не менее квалифицированные, то кто останется, кто будет лечить людей? У меня в отделении лежит один старик, ему 94 года, он самый старый генерал-пограничник. Человек отдал всю свою жизнь делу защиты Родины, а к старости у него развилась катаракта и он практически полностью ослеп. Не мне вам говорить, какие сейчас пенсии у военных. Разве смог бы он оплатить даже самую простую операцию на глазном яблоке? А мы его прооперировали на самом новейшем оборудовании, поставили искусственный хрусталик, и человек опять видит. Польза — вот тот критерий, по которому можно оценивать деятельность врача.

— Но вообще люди из госпиталя уходят?

— Конечно, уходят. Знаете, когда медсестра получает триста рублей, тут уже речь идет не о принципах, а о выживании. Обидно, когда хорошие работники и прекрасные специалисты идут в коммерцию, хотя осуждать я их не могу и не хочу. Такова наша жизнь.

— Скажите, а как вы относитесь к идее возрождения российских традиций меценатства и попечительства?

— Как еще к этому можно относиться, если не крайне положительно? Во все времена для богатых людей считалось честью помогать богоугодным учреждениям, к которым относились и госпиталя. Вспомните хотя бы Савву Морозова, построившего на свои деньги общественную больницу, которую, кстати, даже в советские времена официально называли, да и сейчас называют «Морозовской».

...Я задал свой вопрос не из праздного любопытства. Дело в том, что в нашей акции принимали участие множество фирм, каждая из которых постаралась так или иначе поддержать медиков. Представители ООО «Милта-Гонг» подарили госпиталю несколько аппаратов квантовой медицины «Витязь», компания «Спортмастер» привезла с собой спортивные тренажеры, фирма «Activision» — видеопроектор, завод «Мосхимфарм» — медикаменты. У нас не хватит места для того, чтобы написать о всех фирмах, принявших участие в акции. А следовательно, мы все-таки потихоньку перелезаем через ту растреклятую черту, о которой говорили.

Константин ВОРОБЬЕВ

 

Ждут нашей поддержки те, кто еще воюет в Чечне, и те, кто лежит в военных госпиталях.И мы можем помочь — каждый по-своему.Приглашаем к участию в нашей благотворительной акции всех, кто готов что-то сделать для солдат. Обращаться по тел.: 250-15-33, 250-51-45, 250-56-88 (факс), 250-24-21.

Помощь раненным в Чечне, находящимся в 3-м Центральном военном госпитале им. А.А. Вишневского, принимается по адресу: 143420, Московская область, Красногорский район, п/о Архангельское.

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ
р/с 40503810100000000068 в Остоженском отделении ПУ ЦБ РФ г. Москва, БИК 044584002, ИНН 5024000030,
код по ОКПО 08235317, код по ОКОНХ 91511.

Тел./факс: 564-63-73.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...