Глас народа

ДА ЗДРАВСТВУЕТ! ДОЛОЙ!


Поводом для моего письма послужила статья Б. Минаева о российском хоккее. Хочу и я спросить: мы когда-нибудь закончим это бессмысленное кидание из крайности в крайность? Взрослые люди на протяжении почти двадцати лет периодически проводят прямо противоположные кампании в зависимости от ситуации. Они играют в теории, экономические эксперименты. И совсем не на лабораторном уровне и даже не на уровне научного института.

Помните, была нормальная идея: дать возможность нашим потребителям самим решать, что покупать в магазинах. Имелась в виду здоровая конкуренция зарубежных и отечественных товаров. Но вначале ведь должны быть определены приоритетные направления, должны заработать системы контроля качества, безопасности, стандартов и пр. для всех товаров, в т.ч. и импортных. Введен определенный период, дающий возможность отечественным предприятиям перепрофилировать, видоизменить свое производство с учетом изменения рынка. Однако этого не было. Как было — знаем. Результат: не имея возможности планировать российский бизнес даже на два-три года и потому стремясь получить как можно быстрее максимальную выгоду, наши предприниматели выбросили на отечественный рынок в основном товары однодневного пользования (во всем же мире ассортимент товаров для самых разных кошельков потребителей) и продукты не самого высшего качества. Зато дешевые. Но ведь для прихода качественных изделий нужны время и условия, не так ли? У нас же, если нет результатов через год, фирма нерентабельна. На Западе считают, что для становления бизнеса нужно как минимум три-четыре года при стабильной государственной ситуации. Ну так вот, отменили эту кампанию, наигрались...

Затем возник другой лозунг (тоже правильный): патриотично покупать отечественные товары. Результат — из-за низкой покупательной способности (особенно в регионах) и повышения цен качество многих отечественных товаров ползет вниз, а импорт в основном представлен Турцией и Белоруссией.

При чем здесь хоккей, спросите вы? А в хоккее то же самое. Борис Минаев прав: вначале — заоблачные мечты («Да здравствует!»), затем разочарование, чудес-то не бывает, даже при помощи жар-птицы (т.е. хоккейных звезд). Работать нужно каждому, господа! Вначале — работать, а потом — слава, медали, гонорары, виллы... Наши российские ребята не реквизит, чтобы их сперва заказывать, а потом оплевывать. Будем порядочными, не надо кричать: «Долой!»

Убеждена, что работа и личная жизнь определяют решение человека жить в той или иной стране. Неужели трудно понять, что если каждый специалист найдет свое место и будет потому счастлив в своей единственной жизни (это в стране могут быть цикличные переходные периоды протяженностью в 20 — 30 лет), то хорошо будет всем, и Родине тоже. Спросите у того же Юрзинова, почитаемого в Финляндии российского тренера, согласился бы он набрать в команду лучших хоккеистов из всех стран мира и на следующий день принять участие в турнире? Думаю, что нет. Где взять взаимопонимание на льду, слаженный командный дух, общую идею игры? А что бы получилось на концерте симфонического оркестра, когда приглашенные лучшие музыканты мира не знают, что играть? Даже под руководством гениального Валерия Гергиева (его тоже любят в Финляндии). Так и в хоккее. Вина за поражение — не на ребятах.

Кстати, финский тренер Алпо Сухонен приглашен главным тренером в НХЛ «Чикаго Блэкхоукс», и это нормально. Естественно, финские журналисты рассказали об этой новости, но никому не пришло в голову делать далеко идущие выводы: где лучше или кто лучше. И сам г-н Сухонен говорит прежде всего об ответственности, а не о сказочной жизни. Кстати, многие хоккеисты, звезды мирового уровня, вписались в команду с молодыми ребятами. Люди ра-бо-та-ют...

И было бы здорово, если бы на всех рабочих местах были профессионалы: политики, министры, тренеры, врачи, журналисты. И не надо никаких кампаний, просто работать и работать. Нам интересен результат — возможность делать любимое дело и зарабатывать при этом, чтобы поднимать детей, помогать родителям-пенсионерам, отдыхать, читать, ходить на концерты... Словом, жить!

Софья Z
Финляндия


ДВА ЗАТМЕНИЯ В ОДИН ДЕНЬ?

Уважаемая редакция! В рубрике «Чудные люди» появился материал «Пророк Клюев» о необычном писателе, у которого все, о чем он пишет в романах, вдруг начинает сбываться в жизни. Читаю с интересом. Но вот я добрался до места... лучше процитирую: «Роман кончается солнечным затмением. Когда уже все стало сбываться, Клюев подумал, что хорошо бы обратиться к какому-нибудь знатоку, чтобы узнать, не было ли чего-нибудь подобного в этот день (роман весь датирован). Знаток обнаружился случайно в подземном переходе — столетней давности знакомая, которая стала астрологом. И она сообщила, предварительно сверившись с таблицами, что в этот день было два затмения — солнечное и лунное. К тому же это был день, когда малые группы людей побеждают большие, — то же происходило и в романе: там малая группа людей, участвовавших в собрании теней, победила Элизиум.

— У меня от этого сведения просто все поплыло перед глазами, — говорит Клюев...»

И у меня тоже поплыло. Дело в том, что одновременно в один день солнечное и лунное затмения не могут происходить. Они разнесены по времени на, примерно, 14 дней (половина лунного месяца), т.к. происходят в противоположные фазы Луны. Солнечное затмение бывает в новолуние, а лунное — в полнолуние. Если бы материал касался разоблачения всяких новомодных сейчас астрологических прогнозов и пр. и, соответственно, был бы выдержан, скажем так, в скептической интонации, то правила жанра были бы соблюдены, и я не стал бы беспокоить вас понапрасну. Однако тон вполне серьезный, и это несоответствие сильно меня раздосадовало (прошу прощения за резкость).

Конечно, подобный прокол не может сильно поколебать репутацию «Огонька» (вероятно, многие его и не заметили). Но авторитет журнала столь высок, что даже небольшие пятнышки заметны на фоне его белизны (безукоризненности).

В.П. ОГИБАЛОВ
ст. научный сотрудник НИИ физики Санкт-Петербургского госуниверситета



Детский лепет

Как ни странно, более половины из опрошенных детей знали, что День защиты детей существует! А вот вопрос:

«ОТ КОГО ИЛИ ОТ ЧЕГО НАДО ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ?» —

вызвал большое затруднение.

ДИМА, 8 ЛЕТ:
«От комаров. И от мальчишек, которые дерутся».

АНДРЕЙ, 13 ЛЕТ:
«От учителей, которые кричат».

ВИКА И НАСТЯ, 1 0 лет:
«От маньяков, наркоманов, наводнений и пистолетов».

АНТОН, 12 ЛЕТ:
«От всемирных войн и от плохого воздуха в городе».

КАТЯ, 7 ЛЕТ:
«Меня надо защитить от плохих ребят из нашего двора и от привидений».

САША, 12 ЛЕТ:
«Меня надо защищать от фашистов».

МАРК, 10 ЛЕТ:
«От киднеппинга».

КИРИЛЛ, 11 ЛЕТ:
«Хорошо бы детей специально защищать от жары и холода обогревателями и вентиляторами».

Опрашивала Маша ПОДОЛЬСКАЯ.

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...