Панорама

Фото 1

В Думе снова пытаются реанимировать проект закона о запрете импорта лекарств, аналоги которых производятся в России. Можно фыркнуть: подумаешь, запретят ввоз парацетамола — ведь серьезных медикаментов у нас не делают. Но это заблуждение. Формально в России производится почти весь спектр лекарств! Наши фирмы наловчились импортировать (в основном из Индии) полуфабрикаты пиратских копий многих западных препаратов. И фасовать их под российскими именами. И пусть эти аналоги хуже оригиналов — чиновнику это не важно: аналог есть — ставим галочку. Значит, законопроект не столь уж безобиден: в принципе он позволяет перекрыть ВЕСЬ импорт лекарств в Россию.


Фото 2

На прошлой неделе несколько дней бригада американских монтажников под управлением русского бригадира монтировала международную космическую станцию, которую все почему-то называют «Альфа». Однако это на самом деле не так. «Альфа» — всего лишь название американской программы. А еще альфа — первая буква греческого алфавита. Но эта станция у нас девятая! До нее было семь «Салютов» и «Мир», а значит, девятую станцию следовало бы назвать девятой буквой греческого алфавита — йотой.

Но для Америки эта станция вторая. Первой была в 1973 году станция «Скайлэб». И ветераны НАСА возмущенно требуют, чтобы их станцию не вычеркивали из истории, а новую станцию назвали бы как положено — «Бета»!


Фото 3

В Египте ученые-археологи нашли уникальное захоронение, которому насчитывается около двух с половиной тысяч лет. В огромном саркофаге был похоронен Гад Хензу Эйуф, правитель древнеегипетской провинции, или, как сказали бы сейчас, федерального округа оазис Бахария. Уникальность находки еще и в том, что Гад оказался в прекрасной форме.


Фото 4

Наверное, не иначе как «господин штандартен-министр». В отличие от других, беззнаменных министров силовики усиленно обзаводятся собственными штандартами. Есть они у Минобороны и Федеральной погранслужбы, а сейчас их получат МВД, ФАПСИ, ФСБ и Налоговая полиция. На прошлой неделе в ранг «штандартен-министра» был возведен Сергей Шойгу. Накануне вручения штандарта в МЧС России состоялась торжественная церемония приколачивания его к древку, в которой приняли участие все сотрудники министерства. Каждому предоставили право вогнать свой гвоздь в древко, и каждый воспользовался этим правом сполна. Больше такого случая не представится: знамя будет стоять в кабинете министра и к нему даже без молотка проблематично подойти будет. Кстати, на вопрос, расформируют ли министерство в случае утери символа чести, ответа нам никто не дал.


Весной 90-го на советском радио произошла «бархатная революция»: в эфире появилась коммерческая радиостанция. Ее первым ди-джеем оказался президент Франции Франсуа Миттеран: именно он поздравил наших тинейджеров с этим приобретением. Звали конкурента «Юности» весьма пафосно — «Европа плюс». Сегодня это радио стало «номером 1», его слушают в 500 городах бывшего СССР. За две свои пятилетки «Европа» сделала массу добрых дел. При ее поддержке в России прошли концерты многих западных поп-звезд — от Патрисии Каас в 91-м до Милен Фармер в 2000-м. Но самое главное — «Европа» привила вкус к качественной музыке. На ее волнах — все самое модное, свежее, популярное. К своей круглой дате «Европа плюс» получила подарок: в Москве, на «Площади звезд» у концертного зала «Россия» была заложена звезда с ее именем.


Фото 5

Наконец-то и у нас, как на проклятом Западе, появилось агентство, занимающееся подбором кадров на руководящие должности. Это первое агентство, взявшееся навести порядок в начальственных рядах, называется «Контакт». Но, наверное, не последнее. Сейчас в России такой дефицит профессиональных начальников, что любой специалист-управленец может отыскать себе работу по душе. Пол, возраст, внешние данные при этом не играют никакой роли. Чтобы стать, скажем, коммерческим директором крупной компании, вы должны отвечать, по мнению «контактовцев», всего нескольким параметрам: высшее образование, а лучше два, иностранный язык — один, опыт работы — много. И все. Если все это у вас имеется — вы перспективный кадр! Исключение составляют только жители Украины, Белоруссии и стран Балтии, которых на руководящую работу крупные фирмы не берут совсем. И дело тут вовсе не в великорусском шовинизме, а в той пропасти, которая образовалась между нашими менталитетами. По мнению работников агентства, если даже жители Норильска живут у нас в пусть плохоньком, но капитализме, то на Украине и в других подобных республиках до сих пор царит самый настоящий кооперативный социализм, а на поднятие уровня тамошних управленцев до приемлемо капиталистического у наших бизнесменов нет ни времени, ни желания, ни сил.


Фото 6

На прошлой неделе олимпийский огонь, зажженный в начале мая в храме Геры на Олимпе, достиг острова Палау, что на полпути к Австралии. Тут огонь принял местный вождь по имени Рурчерудель Йечад и понес его на соседний остров. А островов здесь тьма-тьмущая.


Фото 7

Нашего человека всему можно научить, ему только один раз покажи... Но показывать, как играть на саксофоне, у нас было некому. Зато теперь, когда русская школа джаза наконец создана и признана во всем мире, к ее основательнице — преподавателю Российской академии музыки им. Гнесиных профессору Маргарите Шапошниковой — едут за наукой уже сами америкосы. Куда денешься, если она играет лучше негров.


Фото 8 Фото 9

Накануне Международного дня защиты детей американская актриса Сьюзен Сарэндон, она же чрезвычайный и полномочный посол ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), силами местной молодежной самодеятельности поставила в глухой танзанийской деревне Ммзани драму о пользе презервативов. В Африке водятся природные переносчики вируса иммунодефицита человека — зеленые мартышки, а потому борьба со СПИДом здесь особенно актуальна. Зато в странах бывшего соцлагеря агитация за безопасный секс иная. Например, в Болгарии специальный отряд пожарных натянул кондом на один из местных небоскребов в центре Софии. А мы-то что же не боремся?



Фото 10

На протяжении всей советской истории в нашей стране была одна ежедневная газета, которую можно было читать без мучительного усилия над собой. Без зевоты. Что говорить, в ней наличествовали и обязательные для тогдашней прессы проклятия в адрес загадочных «заокеанских воротил», и гомерические очерки о передовиках производства, и яростные разоблачения индивидуализма, самомнения, непохожести на коллектив — короче, всех тех прекрасных вещей, без которых не бывает таланта.

Но сквозь броню этой обязаловки всегда пробивались живые голоса. И принадлежали они лучшим журналистам «Комсомольской правды», которую вы в нашем портрете уже, конечно, узнали.

И вот ведь какая закономерность: начав писать о каком-нибудь предмете, лучшие журналисты «Комсомолки» так быстро и основательно его изучали, что сами становились передовиками в описываемой области. Лучшие ученые страны советовались с научным обозревателем Ярославом Головановым. Ни один эколог не знает природу так, как Василий Песков. Ольга Кучкина, начав писать об искусстве (и в частности о телевидении), сама достигла в нем таких успехов, что теперь пишут уже о ней. Дмитрий Муратов много писал о нравственности и сам сделался ее эталоном. Оля Бакушинская нынче ведет рубрику, касающуюся любви, и говорят, что соперниц по этой части у нее мало. Короче, начиная с отражения чего-нибудь, журналисты «Комсомолки» довольно быстро приходят к управлению описываемой областью человеческой жизни.

Эта газета наглядно доказывает, что женщины куда лучше мужчин. Сравните «Комсомолку» и «Комсомолец» — и вам станет понятно все.

Почти все, кто работает сегодня в «Огоньке», печатались и в «Комсомолке», а то и просто начинали там. А читаем мы ее и вовсе постоянно — как правило, со здоровой профессиональной злостью, происходящей от здоровой профессиональной зависти.

Дай вам Бог здоровья, дорогие коллеги! И поставляйте руководству страны как можно больше кадров — потому что, судя по всему, только на вас в этом смысле и стоит надеяться.

«Огоньковцы»


 

Ждут нашей поддержки те, кто еще воюет в Чечне, и те, кто лежит в военных госпиталях. И мы можем помочь — каждый по-своему.
Приглашаем к участию в нашей благотворительной акции всех, кто готов что-то сделать для солдат. Обращаться по тел.: 250-15-33, 250-51-45, 250-56-88 (факс), 250-24-21.
Помощь раненным в Чечне, находящимся в 3-м Центральном военном госпитале им. А.А. Вишневского, принимается по адресу: 143420, Московская область, Красногорский район, п/о Архангельское.

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ
р/с 40503810100000000068 в Остоженском отделении ПУ ЦБ РФ г. Москва, БИК 044584002, ИНН 5024000030,
код по ОКПО 08235317, код по ОКОНХ 91511.
Тел./факс: 564-63-73.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...