На протяжении всей советской истории в нашей стране была одна ежедневная газета, которую можно было читать без мучительного усилия над собой. Без зевоты. Что говорить, в ней наличествовали и обязательные для тогдашней прессы проклятия в адрес загадочных «заокеанских воротил», и гомерические очерки о передовиках производства, и яростные разоблачения индивидуализма, самомнения, непохожести на коллектив — короче, всех тех прекрасных вещей, без которых не бывает таланта.
Но сквозь броню этой обязаловки всегда пробивались живые голоса. И принадлежали они лучшим журналистам «Комсомольской правды», которую вы в нашем портрете уже, конечно, узнали.
И вот ведь какая закономерность: начав писать о каком-нибудь предмете, лучшие журналисты «Комсомолки» так быстро и основательно его изучали, что сами становились передовиками в описываемой области. Лучшие ученые страны советовались с научным обозревателем Ярославом Головановым. Ни один эколог не знает природу так, как Василий Песков. Ольга Кучкина, начав писать об искусстве (и в частности о телевидении), сама достигла в нем таких успехов, что теперь пишут уже о ней. Дмитрий Муратов много писал о нравственности и сам сделался ее эталоном. Оля Бакушинская нынче ведет рубрику, касающуюся любви, и говорят, что соперниц по этой части у нее мало. Короче, начиная с отражения чего-нибудь, журналисты «Комсомолки» довольно быстро приходят к управлению описываемой областью человеческой жизни.
Эта газета наглядно доказывает, что женщины куда лучше мужчин. Сравните «Комсомолку» и «Комсомолец» — и вам станет понятно все.
Почти все, кто работает сегодня в «Огоньке», печатались и в «Комсомолке», а то и просто начинали там. А читаем мы ее и вовсе постоянно — как правило, со здоровой профессиональной злостью, происходящей от здоровой профессиональной зависти.
Дай вам Бог здоровья, дорогие коллеги! И поставляйте руководству страны как можно больше кадров — потому что, судя по всему, только на вас в этом смысле и стоит надеяться.
«Огоньковцы»
|