ДЕРЖИ ПРАВЕЕ ТРЕТЬЕГО СОЛНЦА

ДЕРЖИ ПРАВЕЕ ТРЕТЬЕГО СОЛНЦА

Фото 1

Три человека идут по куполу самого большого ледника в мире — идут по Гренландии. То есть идут только двое, а третий едет в инвалидном кресле, отталкиваясь лыжными палками. Вышли двенадцатого апреля из поселка Ангмассалик, поднялись в горку на одной стороне Гренландии, а сейчас спускаются с другой. Если все будет нормально, то в начале июня финишируют в поселке Сёндре-Стрёмфьорд.


Фото 2

Зачем они это делают, они и сами не знают. Нравится, наверное. Нравится ползти, пригибаясь под шквальным ветром до земли, нравится тянуть за собой сорокакилограммовые сани с продуктами, откапывать по утрам палатки из-под снега, а днем слепнуть от солнца, бьющего прямой наводкой через местную озоновую дыру. Зато потом, дома, можно будет ткнуть в левый верхний угол карты мира и сказать: я там был.

Экспедиция русская. Двое — Борис Смолин и Матвей Шпаро — путешественники опытные. Особенно Матвей, исходивший вместе со своим отцом полмира и попавший за это в Книгу рекордов Гиннесса. А вот третий — инвалид Игорь Кузнецов из Барнаула. В инвалидной коляске по Гренландии еще никто не передвигался. Там и на своих двоих не особо комфортно. Тяжело там так, что и сравнивать не с чем. Вот, например, такой факт: на Северный и Южный полюса многие рискуют отправляться в одиночку, а через Гренландию никто «соло» даже не пытался идти, только командой.

Фото 3

В нашу команду изначально записались семеро, включая Шпаро-старшего. Но есть такая организация — Датский полярный центр, где оформляют разрешения на экспедиции по Гренландии. Люди в этом центре серьезные, к работе относятся с душой — узнали про инвалида в составе, покрутили пальцами у своих датских висков и затребовали страховку по сто тысяч долларов на каждого участника. Наши скинулись, и вышло, как обычно у русских, на троих.

Ну, втроем и втроем. Матвей отвечает за навигацию и выбор конкретной линии движения, Игорь — за медицину, а Борис «лечит» всю технику и снаряжение. Снаряжения на три с половиной центнера: сани, лыжи, суточные рационы на троих, средства связи. Сюда вошло все, вплоть до последней вакуумной упаковки бекона из местного супермаркета и почти весь шоколад — из Москвы везли лишь легкие сублимированные мясо и творог, весь остальной харч, дабы не платить по 14 долларов за каждый килограмм перевезенного груза, покупали на месте.

Фото 4

Самой тяжелой была первая сотня километров: и сани весом по 140 кг (у Игоря, как уже упоминалось, — 40, но и с такими санями он работает на пределе сил), и непрерывный подъем, и этот чертов ветер — все пришлось на самые трудные дни любого путешествия, первые, когда организм втягивается в постоянную каторжную работу.

...Ветер. Ураганная метель — снег оставляет на лице царапины — подкинула на вторую ночь сюрприз: оставленные с наветренной стороны укрывающей палатку снежной стенки лыжи к утру оказались погребенными под полутораметровым наддувом. Причем плотность снега оказалось такой, что лопатой не пробьешь. «Лыжную могилу» раскапывали около четырех часов. У ветра даже имя свое есть — питерак. Этот охлажденный над центром Гренландии воздух стекает к морю, находя среди окаймляющих остров гор «ворота» и достигая в этих местах страшной силы.

...Солнце. Его здесь не просто много, а целых три штуки.

Такие тут оптические эффекты. Ориентиров нет, группа по ходу движения старается выдерживать определенный угол по отношению к собственной тени. А теней — три. Матвей принял волюнтаристское решение: считать правильной тень от третьего солнца. А если пять будет?

Фото 5

...Снег. Если рыхлый, то, чтобы заставить тяжеленные сани двигаться, приходится так наклоняться к поверхности, что рукой его достаешь. А еще бывает лед в виде застругов — ледяных гребней, острых и прочных, высотой больше полуметра. Идти по такой поверхности не только безумно трудно, но и опасно — Борис при падении рассадил локоть.

Зато картина вокруг фантастическая —

с высоты в полтора километра видны вдали океан и облака, которые явственно ниже их. Одно дело, когда подобное видишь с горы. Пологий же ледовый купол кажется ровным как стол — и поди разбери, то ли выпуклая земля, то ли вогнутая...

На спуске с ледника идти проще — и сани легче, и можно использовать парашюты. Специальная система, предназначенная для затаскивания горнолыжников вверх по склону (так и называется — «Ап ски»), оказалась весьма удобной и для буксировки по равнине. Матвей скрыл от отца, что берет парашют и для Игоря. Казалось нереальным, что вертлявым куполом можно управлять, сидя в кресле. Оказалось, можно. Только вот ветер стал попутным лишь на последней трети пути — питерак ведь дует от центра острова.

Пока они идут по графику, но впереди самый трудный участок, последние 50 — 80 километров ледника. Весна, все тает, у берега множество трещин, бирюзовых и бездонных, — там уже с парашютом не разгонишься. Но до этих трещин еще дойти нужно...

Алексей ПЕСКОВ

В материале использованы фотографии: автора
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...