Панорама

Фото 1

Антиподы совсем распоясались, причем в буквальном смысле. Мы уже писали, что отныне кормящие матери в Австралии имеют право обнажать грудь в присутственных местах по закону. А теперь полностью растелешилась целая женская футбольная команда, сфотографировавшись для календаря. Впрочем, футболистки из команды «Матильды» не открыли ничего нового, чуть раньше точно в таком же голом виде для календаря позировала вся олимпийская команда Зеленого континента. Обычай такой спортивный завелся у них в Австралии. Интересно, придется ли командам, приехавшим в Сидней на Олимпиаду, следовать этому замечательному обычаю?


Фото 2

— Все, хватит, — сказали американцы, — достал ты нас, американцев, Всемирный банк! Мы платим налоги, а ты из наших налогов выдаешь кредиты кому ни попадя. Не желаем! Пусть катятся подальше всякие там слаборазвитые страны: сколько им ни дай, все прожрут, а что не прожрут — разворуют. Решили так американцы и вышли на демонстрацию протеста. Полиция их разгоняет, дубинками бьет по спине и другим местам, в застенки бросает, а они, простые американские труженики, не уступают. Еще чуть-чуть, и до баррикад дело дошло бы, до революции с захватом Всемирного банка, Интернета и мостов через Потомак. Вот как американцы деньги любят! Причем, заметьте, даже не свои личные, а государственные, и даже, более того, — международные. Американские полицейские и те удивляются, глядят на демонстрантов сквозь очки, а в очках черт знает что отражается!


Фото 3

В новом Административном кодексе, рассматриваемом сейчас Думой, есть новая статья — о недоносительстве. Запрещается предоставлять жилое помещение, транспортное средство или оказывать иные услуги иностранному гражданину или лицу без гражданства. Допустим, приехала к вам гости бабушка из Запорожья, а вы на нее не донесли. Ай-яй-яй! Вы негодяй! Платите штраф от 100 до 10 тысяч рублей — в зависимости от того, физическое вы лицо, юридическое или должностное. Быть Павликом Морозовым — выгоднее.


Фото 4

Как весна, все японцы выходят любоваться цветущей сакурой, народный обычай у них такой. Мы — на первомайскую демонстрацию, а они — в вишневый сад. Там у них японские фирсы по-прежнему ухаживают за вишневыми садами. И принцессы их тоже в сад ходят. У принцессы Нори сад красивый, есть чем полюбоваться, а надоест по саду гулять — к папе идет, рыбками полюбоваться. Отец Нори — большой знаток ихтиологии, тропическими бычками занимается, даже диссертацию по ним защитил. В общем, интеллигентная семья. Дочке, кстати, в прошлый вторник 31 годик стукнул. С чем мы принцессу Нори и ее родителей — японского императора Акихито и императрицу Митико — от души поздравляем!


Фото 5

В минувшую пятницу старинный приятель «Огонька» художник Борис Жутовский устроил в галерее еще одного нашего друга художника Юрия Миракова (автора надгробия А. Шнитке на Новодевичьем кладбище) на 4-й Тверской-Ямской вечер нашего журнала, приурочив его к закрытию собственной выставки «Сорок лет ремесла». Творческая судьба Бориса Жутовского — лишнее подтверждение тому, что истинный талант развивается не благодаря, а вопреки. Когда в далекие 60-е Н.С. Хрущев обзывал в Манеже «абстракцистов» нехорошими словами, Жутовский стоял как раз перед разгневанным вождем. Другой бы на его месте испугался и сразу уехал в Баден-Баден. Или еще куда подальше, что и сделали многие его коллеги, а Борис остался. Рисовать не перестал, более того, ненадолго женился на внучке Хрущева, тем самым еще более досадив обидчику.


Фото 6

На прошедшей неделе из Оружейной палаты раздавались редкие для кремлевских окрестностей звуки. Нет, не будоражащее бряцание оружием и не барабанная дробь, как можно было бы предположить, а умиротворяющая слух музыкальная классика. Здесь проходил Первый международный фестиваль «Кремль музыкальный», организованный благотворительным фондом Николая Петрова. Место проведения мероприятия выбрано благодаря извечному тяготению деятелей культуры «сеять разумное, вечное, доброе» в самых неожиданных местах. Как признался нам сам маэстро: «Хотелось бы, чтоб человеколюбие и доброта поселились навсегда среди здешних сокровищ».


Фото 7

В Погаре, небольшом райцентре в Брянской области, принимают меры к тому, чтобы выражение «дым Отечества» из нарицательного превратилось в буквальное. После полувекового перерыва на фабрике пытаются возродить давние сельскохозяйственные традиции выращивания табачного листа — правда, пока площади табачных плантаций не превышают в общей сложности полутора десятков гектаров, то есть дым Отечества в общей струе слабо различим, но сигаретные пачки, оформленные в стиле Окон РОСТА, уже хорошо знакомы москвичам. А на погарской фабрике продолжают разрабатывать новые виды табачных изделий. Право первой дегустации отечественного дыма отдали бойцам брянского СОБРа и ОМОНа, находящимся в командировке в Чечне. Недавно туда отправили экспериментальную партию сигарет «Прима крепкая», изготовленных с добавлением табака местного урожая. А 18 апреля погарская фабрика поддержала благотворительную акцию «Россия — своим солдатам», проходившую в ГЦКЗ «Россия» — сигареты из Погара получили в подарок все гости вечера.


 


Фото 8

Поминая на днях Похлебкина, один известный писатель пересказал мне историю, которую как-то услышал от знакомых. Якобы, позвав гостей, Вильям Васильевич выставил на стол неожиданно простую еду — тушеную картошку с мясом. Гости, ожидавшие от «повара-волшебника» каких-то особых изысков, слегка подивились, но угощение съели. После чего узнали, что и картошка, и мясо на самом деле были одной картошкой, особым образом приготовленной.

Эта история — абсолютная легенда, каких, наверное, скоро появится много, поскольку Вильям Похлебкин — личность именно легендарная. Но нужно совершенно не знать и не представлять себе Вильяма Васильевича как личность и как кулинара, чтобы сочинить о нем такую байку.

Во-первых, он был человеком весьма закрытым, не любившим никого пускать на свою кухню — ни на домашнюю, со старенькой газовой плитой, у которой ручки поворачивались специально положенными рядом плоскогубцами, ни на творческую, на которой «выпекались» многочисленные и разнообразные его статьи и книги.

Во-вторых, Похлебкин был яростным приверженцем русской кухни — он не мог маскировать картошку под мясо! Это китайские повара считают достижением, если им удается приготовить мясо змеи со вкусом свинины. На русской же плите всякий продукт помнит свое имя.

И, в-третьих, в главных, Вильям Васильевич Похлебкин был не поваром — он был писателем. Это как писателю ему удалось создать тот кулинарный рай, в котором каждому мечтается побывать. Там, в этом раю, так вкусно, сытно и интересно, как почти никогда в жизни и не бывает.

Я не знаю, как питался Вильям Васильевич каждый день. Думаю, очень скромно. Вряд ли более сытно, чем многие миллионы читателей. Но он своими «вкусными рассказами» создавал у целых поколений, начинающих в годы оттепели жить по-человечески, иллюзию сытости и пищевого разнообразия. А ведь писал о самых простых вещах — о чае, о хлебе, о водке. Никакими жанрами не брезговал — от маленьких заметок в «Неделе» до монографий. Увлекал читателей не только дома, но и за любыми границами. Он с гордостью показывал мне бразильские и португальские рецензии на свою «Историю водки». А премию Международного союза кулинаров за эту книгу ездил получать в Италию. Рассказ об этой поездке достоин Ираклия Андроникова, но если совсем коротко, то — научил он этих «итальяшек» готовить спагетти. Тем более что в основе своей блюдо это оказалось истинно русским — ведь годятся для него только наши твердые сорта пшеницы.

Высшую степень интереса у Похлебкина, историка-профессионала, вызывали историко-кулинарные изыскания. Он легко мог объяснить все победы и поражения русского оружия наличием либо отсутствием у армейских интендантов ржаной закваски — «без черного хлеба русская армия воевала плохо». Он ликовал, когда обнаруживалось, что любимым и обязательным блюдом царского стола при Романовых была перловая каша. Он искренне считал, что еще одним достойным финалом Великой Отечественной войны стал «непревзойденный русский холодный закусочный стол» на банкете держав-победительниц.

Как-то он попросил меня сходить с ним в старый и знаменитый московский ресторан — собирался написать о нем исторический очерк. Ему хотелось заглянуть на кухню, я сказал, что договорюсь с шеф-поваром, и отправился «за кулисы». Чтобы польстить шефу, сказал ему, что пришел с Похлебкиным. Он такой фамилии не слыхал. Я напомнил несколько книжных названий — нет, не знает. Похлебкину я, естественно, ничего не передал, просто сказал, что ему разрешили пройти к плитам. Вернулся Вильям Васильевич расстроенный, себе заказал одну минералку, а когда официант принес мой бефстроганов, он довольно брезгливо оглядел тарелку и сказал: «Этот ресторан недостоин своей истории, а это блюдо — своего названия». Возможно, и нет прямой связи между захирением некогда славного заведения и тем, что шеф-повар не читал Похлебкина. Но я думаю, все же есть.

Теперь о совсем личном. Когда Вильям Васильевич за цикл статей стал лауреатом премии «Огонька» за 1996 год, мне как исполнительному редактору журнала, должность так называлась, было поручено сказать о нем слово на церемонии вручения дипломов. Я неожиданно для себя начал сентиментально: «Хочу сказать о человеке, которого нежно люблю», — ну так вырвалось, о чем сейчас совершенно не сожалею. Признался как-то и Вильям Васильевич в добром отношении ко мне. Мы работали над огромной книгой «Кухня века», и после сдачи очередной главы он сказал: «Вы очень хороший редактор. Текст стал короче на треть, а я не могу понять, что выброшено». Коллеги-редакторы комплимент оценят.

Книгу он успел дописать, вносил последнюю правку, каждые два-три дня появлялся в издательстве. И вдруг исчез. Не приезжал, не звонил, не ответил на телеграмму... Я поехал к нему в Подольск. Остальное — милицейская хроника: вскрыли квартиру, обнаружили тело, рядом с которым валялось орудие убийства — отвертка. Квартира была спешно перерыта, вещи выброшены из шкафов — явно искали деньги или ценности. А вокруг тела почетным караулом стояли книги — вдоль всех стен, от пола до потолка, в несколько рядов.

Борис ПАСТЕРНАК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...