КОЛЕЧКО

КОЛЕЧКО

Фото 1Фото 2

...Осенью 1941 года молодой фотокор газеты Западного фронта Михаил Савин попал под страшную бомбежку. Не понимая, куда и зачем бежит, он припал к стволу полуразбитого дерева и запричитал. «Вы помните, что тогда говорили?» — спрашиваю его. «Да самые простые вещи, — посмеивается Савин. — Маму жалел, что она никогда не узнает, где похоронен ее единственный сын. Себя жалел, не хотелось же погибать...» Ему повезло — ни один из осколков не попал. А штаб, куда так спешил, разбили напрочь. У Михаила Ивановича есть на то объяснение: «После этого случая я твердо уверовал, что со мной ничего не случится, пока со мной талисман — фарфоровое колечко. Мистика какая-то, бред: война, пули свистят, снаряды рвутся, а советский солдат сжимает в потном кулачке какой-то фетиш, искренне веря, что он ему не даст погибнуть...»

Фото 3Фото 4

Встретились они — Савин и колечко — действительно мистически: когда фашистский осколок разбил фотоаппаратуру, Михаил Иванович отпросился у начальства на пару дней в Москву съездить, чтобы купить новую. А на обратном пути нащупал в кармане шинели непонятно откуда взявшееся фарфоровое кольцо. «Будет талисманом», — решил Михаил Иванович, на ходу придумав, что жизнь его не оборвется, пока оно в кармане. Однажды, потеряв его, не на шутку встревоженный Савин «перевернул» всю землянку, и в куче мусора нашел-таки пропажу, и заколол талисман булавкой в кармане гимнастерки. Поближе к сердцу. «В самые страшные минуты, — вспоминает Савин, — прижимал его к сердцу, просил сил и поддержки, зная, что лишь оно мне поможет уцелеть. Я в это верил, может, потому и жив».

Фото 5

...Осенью 1941 года, когда наши войска отступили к Москве, редакция газеты, где работал Савин, перебралась в здание столичного «Гудка». К «новоселам» то и дело заглядывали литераторы, корреспонденты из других изданий, чтобы узнать горячие фронтовые новости. «Однажды к нам заскочил композитор Константин Листов. У него «чесались руки» написать песню о войне, даже в голове вертелась мелодия, а стихов подходящих не было. Тогда он стал выпрашивать стихи у сотрудника редакции Алексея Суркова. Сурков порылся в портфеле и достал оттуда письмо-стихотворение, которое еще вчера хотел отправить жене. Через пару дней радостный Листов влетел в редакцию и стал приставать к сотрудникам с просьбой ему саккомпанировать. А у меня была гитара, и я немножечко подыграл Лисову, а где уловил слова — подпел, — скромно замечает Савин. — Так вместе мы впервые исполнили его песню «Бьется в тесной печурке огонь...». Песня оказалась очень известной впоследствии, ее и по сей день поют. А у меня слезу прошибает...»

Ольга ЛУНЬКОВА

Редакция «Огонька» поздравляет нашего ветерана с приближающимся 85-летием.

На фотографиях:

  • МИХАИЛ САВИН. МАЙ 1945 ГОДА.
  • ГЕРОЙ ВЕРНУЛСЯ С ПОБЕДОЙ ДОМОЙ. АВГУСТ 1945 Г.
  • ПУЛЕМЕТНЫЙ РАСЧЕТ В НАСТУПЛЕНИИ. ДЕКАБРЬ 1941 Г.
  • НЕМЦЫ СДАЮТСЯ В ПЛЕН. 9 МАЯ 1945 Г.
  • МИСС ПОЛКА. СМОЛЕНСК, 25 ОКТЯБРЯ 1943 Г.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...