«КТО ТЫ, КРАСИВАЯ ДЭВОЧКА?»
Необыкновенный человек моя жена, и судьба у нее необычная. Зиночка (тогда еще Сердюкова) родилась перед самым новым 1928 годом. Когда на Сталино (ныне Донецк) в июле 41-го упали первые фашистские бомбы, Зина стала осаждать призывной пункт. Поверьте, но уже в августе ее, тринадцатилетнюю, взяли на фронт (есть все документы). Попала она в полк связи. Наверное, это единственный случай в истории войны, когда девочка через полгода (конец 1941-го) стала сержантом разведвзвода. Под Москвой в танковой атаке Зина подожгла немецкий танк и была ранена осколком в голову. Госпиталь в Москве, а затем — Юго-Западный фронт, новый разведвзвод, тяжелые потери нашей армии. Зина рассказывает о бомбежках, как страшно было первый раз брать языка, сколько раз она падала, обессиленная, глотая слезы и пыль фронтовых дорог, когда, как загнанные звери, они бросались навстречу врагу. Уже в Сталинградскую битву она была старшим сержантом и помкомвзвода разведки. Была ранена еще раз. Волга стояла вздыбленной от разрывов снарядов, пять пароходов с ранеными немецкие бомбардировщики потопили, а шестому, где была Зина, повезло. Снова госпиталь, уже в Гурьеве, на берегу реки Урал. И новое назначение — в 6-й гвардейский кавкорпус в составе Воронежского фронта. Ей было присвоено звание гвардии старшины, и она приняла полностью укомплектованный разведвзвод — 28 бойцов, у каждого были пулеметы, пистолеты ТТ, гранаты, ножи. Она была уже опытным разведчиком и обучала своих солдат. Рисковая, бесшабашная, она шла туда, где опасно. Сколько раз ходила в немецкий тыл...
В 1943-м ей шел шестнадцатый год. Курская дуга, операция «Багратион» в Белоруссии в 1944-м. Близ Гомеля ее разведгруппа была схвачена. Зину привязали к дереву, и фашистские молодчики, забавляясь, автоматными очередями били рядом. Чудом она была спасена, попала в медсанбат, здесь впервые начались у нее сердечные приступы; как память о расстреле преследуют они ее и сейчас. Потом были Варшава, Краков, Познань, где закончился ее боевой путь, здесь ее последняя контузия, попала в госпиталь, и снова судьба пощадила ее, бесстрашную девчонку.
Женщина на войне — явление особенное, ей в десятки раз труднее, чем мужчинам. Зина была красивой, статной, волосы не срезала, она нравилась, и очень. Но сумела себя поставить с бойцами и командирами строго. Я приведу один только эпизод, рассказанный Зинаидой Ивановной:
«Была зима, взвод квартировал в сельском доме, там у меня был закуток. К вечеру меня вызвал командир полка. Иногда он сам ставил задачу по засылке в тыл противника. На этот раз он был нетрезв, стол с остатками еды не убран. Ничего не говоря, он бросился ко мне, пытаясь раздеть. Я умела драться, я же разведчик в конце концов. И тогда он позвал ординарца, приказав держать меня. Они вдвоем рвали с меня одежду. На мои крики влетела хозяйка, у которой квартировали, и только это спасло меня. Я бежала по селу, полураздетая, безумная. Почему-то считала, что защиту найду у командира корпуса генерала Шарабурко, он меня по-отцовски называл дочкой. Адъютант не пускал меня, но я ворвалась к генералу, избитая, растрепанная. Бессвязно рассказала, как полковник М. пытался изнасиловать меня. Генерал успокоил, сказав, что я больше полковника М. не увижу. Через месяц мой командир роты сообщил, что полковник погиб в бою, он был в составе штрафного батальона. Вот что такое война, это не только бомбы, танки, изнурительные марши...»
В последних числах 1944 года Зина выписалась из госпиталя, была признана непригодной к службе в действующей армии и получила направление в Москву, в Главное управление контрразведки. Ей только что исполнилось 17 лет. Получив инвалидность, она все равно верила в свою звезду. Больной маме, жившей в Сталино, получившей похоронку на Зину, требовалось внимание. И Зина попросила направление в родной город. Два года она служила в органах контрразведки «Смерш», попав на другой фронт — фронт борьбы с бандитизмом и диверсионной агентурой противника. Здесь и встретила Победу. Здесь и получила, как считает, самую высшую награду за свой воинский труд — участие в Параде Победы. А после Парада был прием в Кремле. И вот тут я даю слово Зинаиде Ивановне, это самые счастливые ее воспоминания.
«На мне был новый костюм, ордена, медали, нашивки за ранения, выглядела я вполне прилично среди маршалов, генералов и офицеров, солдат было мало. Столы с закусками, каких мы не видели, шампанское, вино, водка, конфеты, фрукты... Все ждали. Появилась группа маршалов и генералов, среди них Сталин и Жуков. Мы встали. Войдя в зал, Сталин обвел взглядом вокруг, увидел меня за первым от входа столом. Сердце у меня остановилось. Сталин подозвал меня пальцем. Я, каменея, подошла. «Кто ты такая, красивая дэвочка, и почему ты здесь?» Запинаясь, я доложила: гвардии старшина Сердюкова, командир взвода разведки 6-го гвардейского кавкорпуса, участвовала в Параде Победы от отдела контрразведки «Смерш» Сталинского гарнизона. «Молодец, девочка, молодец! Дай тебя поцелую!» — услышала я от Верховного главнокомандующего».
В эти дни, накануне 55-летия Победы, Зинаида Ивановна как бы заново переживает свою фронтовую жизнь. Так давайте пожелаем нашим фронтовикам здоровья и счастья.
Вячеслав Егорович СИЛИН
Донецк, Украина
P.S. После войны Зинаида Ивановна вышла замуж, стала Душиной, родила троих детей, заочно окончила Харьковский юридический институт, Институт иностранных языков в Москве. Будучи в командировке, попала в аварию — три перелома позвоночника. Схоронила мужа. Я тоже похоронил жену в 1986-м, долго болел. В 1990 году мы познакомились, а через два года, восьмого мая, отметили в кругу фронтовиков Донецкого политехнического института, где я работал, День Победы и наше бракосочетание.
В материале использованы фотографии: Аркадия ШАЙХЕТА