Возьмем Египет, где кошка — священное животное. И возьмем, к примеру, Индию. Где была Индия со своей «Кама Сутрой», когда Рамсес III боролся против коррупции? Индию тогда населяли коровы, бабочки и лотосы. Будду выкормила корова. За это ее назначили священным животным. Но корова — это вам не кошка!..
ПРИШЕЛЬЦЫ
У кошки четыре ноги. Позади у нее длинный хвост. Но трогать ее не моги за ее малый рост. Малый рост.
Вот то немногое, что знает о кошках простой обыватель.
Человек, проживающий с кошкой на одной площади, знает уже гораздо больше всей этой ерунды. Заводчик кошек знает уже практически все. О кошках-то само собой. Но также и о жизни.
Возьмем Египет. И возьмем, к примеру, Индию. Да, вот именно две эти, казалось бы, похожие большие, древние, грязные и загадочные страны. Где была ваша Индия со своей хваленой «Кама Сутрой», когда Египет насчитывал уже 19 династий, фараоны носили очки, а конкретно Рамсес III боролся против коррупции? Индию тогда населяли главным образом коровы, бабочки и лотосы. Будда же родился спустя лишь шестьсот лет и был выкормлен коровой. Поэтому корова была назначена священным животным, что и наложило свой отпечаток на простые и жизнеутверждающие доктрины буддизма, столь популярные у малообразованной молодежи всего мира.
В Египте же, лабораторную цивилизацию которого как ни объясняй, с любой стороны упрешься в инопланетный десант, в Египте, повторяю, священным животным является, как известно, кошка. А кошка — это вам не корова. В мае 2000 года состоится паломничество к священным кошкам Египта. Вот нарочно возьмите и поезжайте. Там на каждом углу вам будут предлагать фигурки кошек, как деревянные, так и из простого кварцевого камня, выдавая его за яшму. Не верьте ни одному слову, дороже доллара не платите, но из жаркого многоголосого вранья одно будет правдой. Эта прямо, как смолянка, сидящая кошка с длинными ногами и балетной спинкой принесет вам счастье. Но при одном условии: если вы на хорошем счету у парламента местных богов. Потому что кошка — порождение и царица Ночи — распоряжается нашими тайными мыслями, комплексами и страстями. Она укрощает злые силы, но при необходимости выпускает их на волю. Она соединяет любовников и врачует, но она же проводник смерти. Она лучший шут, ядовитое коварство, бальзам на раны. Она посредник между тем и этим светом. И если она на вашей стороне, вы в порядке.
Кошки — моя боль. Она — еще одно подтверждение гипотезы души. Потому что душа моя обожает этих нежных тварей. А тело мое по причине аллергии кашляет и чихает на них так, что глаза вылазят из орбит. Моя кошка Пепа, круглая, как пестрый шар («богатка», кто разбирается в окрасах), спала, положив голову мне на плечо. Когда я отдала ее, Пепа перестала меня узнавать. Многие люди прощают предательство. Кошки никогда.
Я пошла на выставку «Кот XXI века» в надежде, что ее участники, 457 котов и кошек, по своим загадочным каналам пошлют моей Пепочке сигнал о том, как я ее люблю, дуру.
Бернард Шоу (сказано в пресс-релизе) якобы утверждал, что степень культуры человека такова, насколько он способен понять кошку. На выставке «Кот XXI века» собрались в высшей степени культурные люди. У дамы в окружении молодых сиамцев я спросила, есть ли у кошек душа. «Душа? — дама сняла с головы сиамского котенка и заглянула ему в глаза. — Да они и есть душа. Вы посмотрите...»
Я оглянулась по сторонам. Рядами по всей длине обширного зала, как в крытом рынке, стояли столы с клетками. В клетках сидели души. Белые, красные, толстые, поджарые, пушистые и совсем голые.
Возле одной из клеток с серым котом плакала женщина. По эту сторону «прилавка» с таким же графитовым котом на руках, щекастым и курносым, растерянно переминался дядька. Коты назывались «британскими короткошерстными blue», в смысле голубыми, что в случае с котами означает лишь королевскую красоту окраса. «Одно лицо, — всхлипывала женщина. — Чистая копия...» Год назад у нее умер любимый кот. А этот, на плече у дядьки, был его родным внуком...
Вот девушка, хозяйка белоснежных сестер чисто русской породы, которая называется почему-то европейской короткошерстной (как советское игристое вино — шампанским). Первая кошечка пришла к ней сама, когда умерла ее любимая бабушка, с которой девчонка всю свою небольшую жизнь жила вдвоем. Кошечка оказалась породистой. Ее потомство — лучшие в короткой шерсти. А одна из дочерей — кандидат в чемпионы мира. Но дело-то, конечно, не в этом. А в том, что душа действительно бессмертна. Наши близкие, наши любимые и незабвенные возвращаются к нам под видом кошек и лечат наши хвори. Поэтому первой мы впускаем в новый дом кошку. Чтобы в доме сразу поселилась Душа.
Так кошка, этот маленький сфинкс, объединяет вариации различных религий на тему воскрешения и бессмертия.
Кстати, о сфинксе. Это очень странная кошка, похожая на щипаную курицу. «Что ж за радость, — глуповато спросила я хозяек, маму и дочку, — в такой кошке? Ни мягкости, ни тепла...»
— Как «ни тепла»?! — вскричали обе. — Да у нее температура тела сорок три градуса! Вы потрогайте, только очень осторожно...
Сфинкса можно гладить тыльной стороной пальцев, чтоб не травмировать. Он и правда очень теплый. Из вроде очень дорогой замши на ощупь. Говорят, что которые аллергики (вроде меня), могут смело заводить сфинкса. От 400 до 600 долларов.
Хозяйка голубого донского сфинкса Цыпочки поведала, что в отличие от ее же сиамцев Цыпочка философ. Он подсмотрел, как его люди пользуются ватерклозетом, и стал действовать так же. Большой философ. Я читала у Толстого, что русский крестьянин тоже философ. Ну, Россия, как известно, является средоточием вещей в себе. Называть Россию сфинксом в корне неверно. Потому что Россия — это образ нигилистического хаоса. А сфинкс — образ познания и гармонии.
Что, по-вашему, делает кошка, когда она лежит на диване и на первый взгляд спит? Она не спит. Как сказал когда-то, в пору своей талантливой молодости поэт Вознесенский, «мой кот, как радиоприемник, зеленым глазом ловит мир». Именно так. Она ловит (познает) мир и гармонизирует его доступными ей, такой маленькой, средствами. Гармония кошкиного мира — дом. А кошкин дом — это вы. Поэтому кошка так счастлива и спокойна, когда у нее все дома. Папа, мама и их горластые котята. Она собирает их вокруг себя и чувствует себя центром вселенной. Это ли не мудрость, это ли не философия?
А мы, дураки, ее (вселенную) то и дело разрушаем...
Вот как кошка-сфинкс появилась на земле.
Лет пятнадцать назад одна старушка в Ростове-на-Дону нашла в канаве кошку. Кошка была довольно шелудивая, несчастная и лысела на глазах. «Возьми меня, — еле слышно шепнула она старушке (или той послышалось). — Не пожалеешь». Старушка ее и подбери! Кошка вроде бы поправилась, но продолжала лысеть. А потом, как пишет по схожему поводу Хармс, — трах, и забеременела. И родились у нее котята. Уже совершенно лысые. Котят назвали «донскими сфинксами» и оценили в тысячу долларов каждого. Так старушка страшно разбогатела и сшила своей уже тоже почти облысевшей кошке Клеопатре (Клепе) заячий тулупчик.
Это чистая правда.
Президент фелинологического центра «Русич» Лариса Кирилловна Овчинникова утверждает, что кот — единственный мужчина в жизни, который в какой-то степени ее, Ларису Кирилловну, содержит.
У нее десять кошек. Первую свою кошечку Бетти президент Лариса Кирилловна держала на работе, в ПТУ, где преподавала биологию. Бетти там познавала мир гармонии и активно плодилась. Она научилась виснуть на ручке двери в класс, отчего дверь открывалась, и Бетти въезжала на урок к Ларисе Кирилловне, а в открытую дверь за ней строем маршировало все ее потомство. Там же, в классе, у Ларисы Кирилловны жил белый Крыс. Хорошие контрольные работы ученики сдавали Ларисе Кирилловне, а плохие — Крысу. Он брал их своими пальчиками и распихивал по углам клетки.
Лариса Кирилловна — главный человек на выставке «Кот XXI века», потому что сама она отчасти человек XXI века, когда, по моим расчетам, все живые твари должны объединиться в любви и согласии.
И кошки возглавят этот марш мира. Они пойдут единым фронтом: сфинксы донские и санкт-петербургские, сиамцы, шиншиллы, британские голубые, рексы, абиссинцы, ангоры и сибиряки, а в паланкинах вдоль этой ламбады будут ехать, словно на «Виллисах», генералы — невские маскарадные. Огромные, как аэростаты, серые коты с ярко-голубыми глазами. И главный среди них — маршал Букет, первый производитель мира. Род его не прервется, несмотря на то, что любимый сынок Жан-Дюк — «из класса кастратов». Зато остальные ого-го!
Я, кстати, не знаю, почему их так назвали: невские маскарадные. Это могла бы объяснить мне любимая подружка, изумительная ленинградская художница Олечка Саваренская. Она все знала про невское. И, главное, про маскарадное. У нее есть такая картина, написанная, как все картинки этого цикла, как бы пестрым лоскутным шитьем. У раскрытой двери в луче пестрого ситцевого света сидит пестрый ситцевый кот. И пестрыми буквами написано: «Все будет хорошо».
Что значит эта надпись — Оля уже не объяснит. Ни вам, ни мне.
Придется додумывать самим. И консультироваться с пришельцами, которые знают об этой жизни больше нас. Знают, да молчат.
Известно ли вам, кстати, как дворовые коты выбирают вожака? Они садятся в круг и смотрят друг другу в глаза. А потом расходятся по своим делам, и один из них уже Вожак.
Да, ребята, кошка — это вам не корова. И не собака.
Так что есть мнение, что все будет хорошо.
Алла БОССАРТ
В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА, Валерия СИНИЦИНА