Панорама-Наука

Фото 1

Причина нашей плохой жизни в том, что мы, оказывается, слишком много потребляем. Во всяком случае, так считают сотрудники института Рокки Маунтин, находящегося в штате Колорадо.

В подтверждение этого институт обходится потреблением всего 3 (трех!) процентов необходимых для подобных строений энергоресурсов и при этом неплохо себя чувствует. Таких поистине фантастических результатов американцам удалось добиться за счет того, что все в этом здании направлено на экономию этих самых ресурсов. Электричество поставляют расположенные неподалеку ветряки, стеклянная крыша способствует наиболее полному прогреву помещения солнцем, на окнах нанесены специальные покрытия, отражающие тепловые лучи во внутрь помещения. Вот так!


Фото 2

Чтобы как-то скрасить скучную жизнь нашим коровам, ученые из ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных под руководством Б.И. Протасова решили попробовать добавлять в их пищу солидную дозу элеутерококка. Ученые посчитали, что коровы испытывают в жизни слишком много стрессов и надо их успокоить. Результаты превзошли все ожидания: успокоенные коровы сразу стали давать процентов на двадцать молока больше. Причем этот прогресс сохранялся даже после окончания годового цикла антистрессовой терапии.


Фото 3

По статистике, французы не только живут дольше остальных европейцев, но и реже умирают от инфарктов и инсультов. Сначала все решили, что причина кроется в особенностях национальной кухни и традиционном пристрастии к красному вину, и даже выдумали так называемый французский парадокс. Но по здравому размышлению поняли, что дело в более позднем нашествии на Францию гамбургеров и чизбургеров, буквально нашпигованных холестерином. Так что, еще десяток лет, и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у французов приблизится к среднеевропейской. А у нас, надо полагать, возрастет еще сильнее.


Фото 4

Недавно ученые из Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева предложили использовать микроорганизмы, населяющие в нормальных условиях желудок и кишечник обычных коров, для утилизации радиоактивных отходов. В процессе эксперимента бактерии всего за тридцать дней практически уничтожили огромное количество загрязненной радионуклидами целлюлозы, разложив ее на вполне нейтральные метан, углекислоту и нерастворимый осадок, уменьшив объем радиоактивного хлама почти в четыре раза! Вот что значит мирное сотрудничество двух антагонистических систем.


Фото 5

Неизвестно, как потребители, а вот огородники встретили трансгенные растения как манну небесную. Еще бы, ведь с их приходом уйдут в прошлое все мучения, связанные с опылением любимых питомцев пестицидами и гербицидами. Уже сейчас ученые вывели сорт томатов, устойчивых к столь ненавистному всему крестьянству фитофторозу, говоря проще — к мучнистой росе. Причем потребители могут не волноваться, пересаженный помидорам ген, защищающий их от смертельной болезни, вполне съедобен. Во всяком случае, мы регулярно употребляем его в пищу вместе с обычной редькой, из которой он и выделен.


Фото 6

Во Всероссийском НИИ птицеводства установили: чтобы куры меньше ели, им нужно давать меньше пить! Тогда можно здорово сэкономить на кормах.

Ученые исходят из того факта, что неводоплавающим птицам в природе приходится потрудиться, прежде чем они найдут воду и корм. К изобилию воды такие птицы не привыкли, поэтому большинство видов в ходе эволюции не научилось ограничивать себя в питье. На со-временных птицефабриках воду в избытке подают в поилки круглые сутки, и птицы от нечего делать пьют. Вода разбавляет пищеварительные соки и вымывает корм из желудочно-кишечного тракта. В результате пища не успевает полностью усвоиться организмом, и, чтобы насытиться, птицам приходится больше есть. Ситуация еще серьезнее, если при свободном доступе к воде у птиц был недостаток еды. Беспрерывно попивая, молодые куры за 2 — 3 часа съедали корм, которого им должно было хватить на 12 часов. Чтобы заглушить голод, птицы пили еще больше. А организм курицы не в состоянии усвоить избыток жидкости; вода выходит через пищеварительный тракт, вымывая оттуда питательные вещества и нарушая обмен кальция. Куры худеют и несут яйца с тонкой скорлупой. Это ужасно.

Так вот, чтобы определить, достаточно ли птица пьет, необходимо следить за влажностью ее помета, величина которой должна быть около 70%. Тогда ей можно давать поменьше корма, а расти курица станет не в пример быстрее.


Фото 7

Триста тысяч лет — именно такой возраст имеют микроорганизмы, извлеченные из толщи антарктического льда с глубины 3500 метров. Собственно, ученые на станции «Восток», исследуя образцы льда, извлеченные из скважины, особо ни на что и не рассчитывали. Ну так, думали, растопим для смеху грамм двести доисторической воды в условиях строжайшей стерильности, а вдруг да и оживет какой микроб. И ожили, и не один. В каждом миллилитре пробы было обнаружено до нескольких сот вполне жизнеспособных бактерий, одноклеточных грибов и водорослей. В основном организмы эти были нам хорошо известные, хотя попадались и незнакомые доселе экземпляры, один из них был даже назван «антарктический актиномицет». Оттаяв, организмы вполне освоились с окружающей средой и приступили к дальнейшей жизни так, как будто и не было трехтысячевекового сна при температуре ° 55 градусов по Цельсию.


В материале использованы фотографии: COREL, Александра ДЖУСА, Геннадия КОПОСОВА, U.S. NEWS, Льва ШЕРСТЕННИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...