Народ у нас любит телевидение. Большинство — смотреть, но некоторые — поучаствовать в съемках. Кого-то этот процесс засасывает и превращается в хобби, для кого-то становится навязчивой идеей, которую работники телецентра мягко называют телеманией. Для телеманов не существует закрытых дверей, не существует милиционера на входе — и это несмотря на то, что в любой программе есть свой «черный список» таких участников... На съемках они знают, на какую трибуну чаще всего направлена камера, и именно там рассаживаются. Монтаж против них бессилен. С одним из таких телеманов, Василием Сергеевичем, бывшим инженером, а ныне пенсионером, мне удалось побеседовать о проблемах телевидения.
— Что происходит на телевидении?
— А что происходит? Нормально все. Только бардак немножко. А так я здесь всех знаю. По-моему, телевидение у нас хорошее. Программы новые открывают, лишних много, некоторые закрывают почем зря... Жалко, что перед выборами все больше «Новостей». Я-то сам ток-шоу люблю. Там и полезный совет получить можно, как жить, и ответ на какой-то свой жизненный вопрос. Так вот я и участвую по мере сил. Стараюсь сделать все, чтобы зритель с удовольствием смотрел. Знакомые звонят, говорят: «Сергеич, опять тебя показывали!», но лучше, когда: «Сергеич, опять себя показывал!» Для меня здесь как дом родной. Есть, конечно, и недостатки, а как без этого: монтаж там... Кто этим только занимается? Они же вообще не в курсе, чего авторы задумали. Тут три дня готовишься, учишь речь, потом в эфире смотришь, тебя — хабах! — резанули. Подводят друг друга как могут. Ладно еще, если речь твоя, выстраданная, а то подходят с бумажками, говорят: дядя, надо сказать то-то и то-то, это требует драматургия передачи. А если драматургия передачи требует — так я вдвойне ответственнее. А они потом режут. Бывает еще, что сигнализирует кто-то непонятный ведущему: «Закругляй, мол, его» — как в баскетболе. Это вообще неприятно. Поймите меня правильно, я-то телевидение, сами понимаете, люблю, но уровень, простите, падает.
— А чья, по-вашему, в этом вина?
— Мало подвижничества. Телевидение — это же храм, там надо быть самоотрешенным. А все только на деньги и смотрят. Больше финансов — лучше передача, нет финансов — показывают телесериалы. И народу стало больно много. Сотрудников. Приходят девочки зеленые после курса МГУ, если лицом вышла — диктор, а то и ведущая, попроще — в редактора, совсем никчемная — в администраторы, так и работают. Раньше в советские времена была выучка. Леонтьева говорила: «Раньше к телевидению на сраной кобыле не подъехать. Нужно было несколько лет проработать сначала администратором, потом осветителем, потом, может, редактором, и только потом допускали к эфиру, плюс курсы речи и характеристика». И получались профессионалы. А сейчас у дикторов оговорка на оговорке, и родной речи они не знают. А тем, кто их снимает, в эфире пауза на минуту не помеха, может, они кассету там ищут или выпивают... Поэтому и сериалов столько развелось, потому что сами работать не умеют. Рейтинги придумали. То ли за них на телевидении аккуратно платят, то ли их дурак какой-то составляет. Вот я на телевидении не последний человек, а меня хоть спросил бы кто хоть раз...
— А что, по-вашему, делать, чтобы все изменить к лучшему?
— Надо увеличить интерактивность.
— В каком смысле?
— Чтоб отвечали. Я вот слал письма Ноткину, а то он, понимаешь, «лицом к городу». Я не знаю, чем он там к городу, но к моим запросам он был другим местом. Я и сам не поленился, занес к нему в редакцию, результат тот же. А сам Ноткин, говорят, в командировке. Спрашивается, где? На Гавайях? Он лицом к какому городу? А сколько я видеокассет заслал — Усачеву этому и «самсебережиссеру»?! Хоть бы какой ответ! А вы говорите — интерактивность...
— Это вы говорите. А еще у вас есть предложения?
— Надо очиститься.
— ???
— От лишних людей, сотрудников — надо очиститься. А остальным поднять зарплату, но при этом пусть они все ходят под страхом увольнения и пусть знают, что телевидение, оно такое, как его видят простые зрители, и наша задача сделать его таким, как им хочется.
|