СОР БЕЗ ИЗБЫ

Теневые механизмы оборота жилья и денег на российском рынке недвижимости — единственное, что удерживает страну от социального взрыва в отсутствие нормальных схем рассрочки, купли-продажи и обмена

СОР БЕЗ ИЗБЫ

Фото 1

В ночь на первое января на всей территории страны разорвались две мины, заложенные думскими и минюстовскими левыми прошлого разлива в российское законодательство о недвижимости. Закон о госконтроле за крупными покупками граждан вышибает с рынка квартир последних реальных инвесторов с живыми деньгами. По крайней мере пока они не адаптируются к новым реалиям. Закон о госрегистрации сделок с жильем, увеличивая срок регистрации сделок до месяца (вместо суток, как было раньше!), ставит под удар длинные цепочки купли-продажи и обмена, а их на рынке большинство именно потому, что на пять сделок — один человек с живыми деньгами (сейчас будет один человек на десять сделок). Синхронно в крупных городах (в первую очередь в Москве) введен полузапрет на перепланировку квартир. Заменил дверь в кухню на арочку — перед любой квартирной сделкой вызови смотрителя из БТИ и узаконь это изменение. Повезет — узаконишь, дав на лапу пятьдесят-сто баксов. Не повезет — сделке каюк.

Всего этого достаточно, чтобы обрушить рынок перепродаж приватизированного жилья в старом жилом фонде — так называемый вторичный. За ним рухнет рынок новостроек — деньги на него приходят с «вторички». Вернуться к системе госраспределения жилья не удастся — в бюджете нет денег, чтобы выкупить новостройки. Стройиндустрия обвалится, ипотека в России и так не работает.

Через каких-нибудь полгодика Россия станет единственной в своем роде страной в мире, где жилье нельзя будет ни получить от государства, ни заработать, ни арендовать, ни унаследовать..

А вы про какие-то там выборы, блин...


КОНЕЦ ГАВРИИЛИАДЕ?

Еще одна мина, заложенная под наше жилье, не взорвалась лишь пока. Мои думские источники рассказали, что всю зиму по Охотному Ряду бегали улыбчивые ребята и предлагали срочно продавить через обе палаты и и.о. президента поправочки к законам. Такие, чтоб бесплатная приватизация жилья была остановлена навсегда. В Думе от лоббистов обвального передела собственности пока отмахнулись. Видимо, из-за разборок большинства и меньшинства было ни до чего. Но в Москве очередникам уже предъявлен ультиматум: или получаете квартиру без права ее приватизации — или вон из очереди.

Капиталистическая по форме идея Гавриила Попова «каждый из нас (включая младенцев) столько лет ишачил на коммунистов, что имеет право забрать у страны одну жилплощадь в жизни» — леворадикальна по сути. Реально это право революционной экспроприации экспроприатора. Российский рынок недвижимости — единственный в мире, где обращается экспроприированное жилье. Итог плачевен: российская власть, убоявшись гнева нищих подданных в ответ на предложение выкупить свои метры, вскоре увидела своих нищих еще и бомжами. Слишком уж велик соблазн «метры продать, деньги пропить», когда перевод в собственность не стоит ничего. Кончать с Гавриилиадой, наверное, надо: рынок экспроприированной собственности — сюр, как ни крути. Но слезать с иглы положено потихоньку, иначе — ломка. Увеличивать цену приватизации плавно, чтоб не обрушить ценовые паритеты на рынке. Объявить дедлайн окончания халявы не за день до «часа икс», а за двадцать или двадцать пять лет. Через столько лет право экспроприации и так станет ненужным, если в России заработают ипотека и нормальная аренда квартир у домовладельцев. Но ведь бесплатную приватизацию хотели свалить в одночасье, поставив страну перед фактом!

Мне часто говорят: бесконечные эксперименты с законами о жилье — это не со зла, а от вечного русского стремления к переменам. Допустим, что оно есть — вечное желание что-то менять. Но тогда почему в девственной неприкосновенности институт прописки?


СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СЮРРЕАЛИЗМ

Ты купил квартиру, а в документы на нее (за коробку конфет паспортистке) «забыли» вписать еще одного соседа, отбывающего срок. Он отсиживает и приходит жить к тебе. Имеет право: он прописан в твоей квартире! С этой точки зрения вообще непонятно, что же такое наша прописка-регистрация? Право бессрочной и почти бесплатной аренды определенного кусочка жилья у государства? Даже если оно передало права на этот кусочек собственности частному лицу, а то лицо — следующему частному лицу? Но это же паранойя! Или прописка — это обязанность жить только в том месте, где ты заключил этот бессрочный договор социальной аренды? Как-то на очередном пике облав на гостей Москвы столичные власти дали именно такую интерпретацию. Мол, если выловим в офисе «Эриксона» топ-менеджера без московской регистрации — отправим под конвоем по месту прописки. «Он же в Урюпинске такой работы не найдет!» — возмутился я однажды под ясными очами чиновника мэрии. «А мы его там на биржу труда в очередь поставим», — заботливо сказал мне чиновник.

При банальной покупке квартиры в новостройке понятия собственности и прописки снова образуют коктейль Молотова. Покупателю надо ждать до полугода с момента, когда он оплатил квартиру, до момента въезда и опять же долбаной прописки! Ты не жилец этого дома (и вообще не жилец!), пока в микрорайоне не открылось РЭУ, а в нем не засела паспортистка! Ни один продавец не смог мне гарантировать, что кто-то за эти полгода не сбежит в офшор с моими деньгами, оставив меня на улице. Единственный ответ был таким: «Ну, пока еще никто не сбегал. А вообще то это мысль!»


ЗАЧЕМ БИТЬ ЛЕЖАЧЕГО?

Но, может быть, власти просто видят перекосы на рынке и искренне хотят с ними покончить? Цивилизовать рынок, поставить заслон криминалу?

Списочек нововведений на рынке жилья вы видели. Ну и где там борьба с криминалом? Или борьба с пропиской? Извините, но все, что там есть, — это борьба с самим рынком. И причина борьбы более чем понятна. Это не заговор злодеев-одиночек, а ясная позиция и линия поведения огромной части российского политического истеблишмента.

Ведь при всем своем уродстве российский базар недвижимости изменил менталитет нации. Русские больше не спрашивают у чиновника Горжилобмена, где им можно, а где нельзя жить. Ясно, что для левых и патерналистов подобные веяния — кость в горле. Мобильность экономически активного населения — элемент не их ситемы ценностей. Поэтому они и будут кричать, что субаренда «белым воротничком» комнатки у бабушки, которая не уплатила налог с этого дохода, или банальная продажа приватизированной хрущевки для покупки такой же в другом городе — криминальный механизм, который надо ломать.

И ведь ломать будут не за то, что криминальный. А за то, что механизм.

Вахит ИСМАИЛОВ

В материале использованы фотографии: Александра БЕЛЕНЬКОГО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...