«КРЕСТНЫЕ ОТЦЫ» РАБОЧЕГО КЛАССА

«КРЕСТНЫЕ ОТЦЫ» РАБОЧЕГО КЛАССА

Пик митингов и демонстраций трудящихся пришелся на 1998 год. Организовали их профсоюзы. Под профсоюзными знаменами собирались десятки миллионов людей по всей стране. Успех был неожиданным для всех, в том числе и для самих профсоюзных лидеров. Но они вовремя сделали вид, что все так и было задумано.

Правда, толку от всех этих грандиозных шествий было мало. Профсоюзные боссы это понимали лучше самих манифестантов, причем с самого начала, когда в профсоюзные пикеты выходили одни только работники аппарата. Будучи опытными аппаратчиками, профсоюзные боссы знали, что митинги и забастовки — удел политических партий и движений, а для профсоюзов — лишь свидетельство неумения решить вопрос с работодателем по-семейному, за столом переговоров.

Гавриил Попов и Юрий Лужков этого не понимали и вели себя как дети. Грозили арестовать и выслать за 101-й километр председателя московских профсоюзов Шмакова и его зама Ногайцева. Лишь к 1990 году Юрий Лужков понял, что ему как крупному хозяйственному руководителю лучше иметь хорошие отношения с профсоюзами. Было выгоднее во всех смыслах не выплескивать конфликтные ситуации на улицу, а заранее их притушить в тихом кабинете тет-а-тет с профсоюзными боссами.


КРЮЧКОТВОРЫ И ЛОББИСТЫ

На федеральном уровне такой практики пока нет, и главное, чем сейчас озабочены профсоюзные боссы федерального масштаба, это как раз не выводить народ на улицы, а решить этот вопрос по-тихому, во властных кабинетах. А что касается демонстрации своей силы, то ее по-настоящему демонстрируют не на митингах.

В прошлом году профсоюзы выиграли в судах почти миллион двести тысяч исков по трудовым спорам. Такого масштаба сопротивление власти действительно под силу только очень серьезным людям.

Как серьезные люди профсоюзные боссы без лишнего шума провели в Государственную думу от разных партий и движений 22 «своих» депутата, объединившихся сейчас в междепутатскую группу «Солидарность». Координирует парламентский лоббизм профсоюзных интересов в Думе депутат от ОВР Андрей Исаев, пожалуй, самый яркий представитель профсоюзных боссов новой волны. В юности он бузил в рядах анархо-синдикалистов, но в отличие от других лидеров этого карнавального движения конца перестройки вовремя переориентировался на серьезную политическую работу в профсоюзах.

Сейчас группа «Солидарность» лоббирует в Думе очередную поправку к злополучной статье 855 Гражданского кодекса.

По этой статье деньги при их недостатке на счетах предприятия, списываются в следующем порядке. В первую очередь платят по судебным постановлениям и исполнительным листам. Во вторую очередь — надбавки и компенсации за вредность. В третью — списывают налоги. В четвертую — платят взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования и фонд занятости). И лишь в пятую очередь выплачивают зарплату. Если что-то остается, то потом расплачиваются с остальными кредиторами.

Профсоюзные лидеры инициировали пересмотр порядка платежей еще при прошлой Думе. В 1997 году депутаты проголосовали за поправку к 855-й статье, переносящей выплату зарплаты на третье место после судебных издержек и компенсаций за вредность. Но вперед налоговых отчислений! Президент моментально наложил вето. Профсоюзные боссы подняли шум, Дума поднатужилась и преодолела вето. Совет федерации согласился с поправкой. Президент был вынужден подписать соответствующий закон, но поправка так и не вступила в силу, ибо тогдашние министр финансов Чубайс, глава налоговой службы Починок и заместитель председателя Центробанка Алексашенко, поставленные блюсти сбор налогов, тут же сочинили инструктивное письмо в банки с рекомендацией никакой поправки к 855-й статье Гражданского кодекса в упор не замечать.

Профсоюзные боссы от такой наглости опешили и сгоряча вывели массы на многомиллионные митинги протеста. Кстати, сами манифестанты-трудящиеся до сих пор не подозревают, что протестовали они не против антинародного режима Ельцина, а лоббировали думскую инициативу профсоюзов, оказывая давление на Верховный суд, куда пожаловались думцы-профсоюзники. Верховный суд попал в сложное положение. С одной стороны, дело могло закончиться массовыми беспорядками, погромами, стрельбой и жертвами, с другой — вынеси они вердикт в пользу профсоюзов, Чубайс по головке не погладит, так и мигалок на авто можно лишиться. И верховные судьи отфутболивают поправку в Конституционный суд. Там их коллеги-судьи поморщились, дескать, опять нашли крайних, но, будучи более опытными законниками, решили вопрос иезуитски, то есть самым мудрым способом: и зарплату платить надо, и налоги тоже. Фактически это означало отмену поправки. А по закону после решения КС Дума к поправке возвращаться уже не может.

Пришлось вносить поправку снова и в другой редакции, то есть как бы совсем другую поправку — это по закону можно. Ее суть — платить зарплату раньше налогов, но только из целевых траншей. Совет федерации моментально наложил вето. Ибо из налогов львиная доля уходит в региональный бюджет. И губернаторам очень удобно приезжать в Москву, громко радеть за бедных шахтеров или учителей, получать целевые перечисления из госбюджета, опять громко объявлять о своей личной заслуге в этом, а потом, вернувшись домой, спокойно и на законных основаниях забирать себе у тех же шахтеров и учителей до половины выделенных на учительскую и шахтерскую зарплату денег. В народе это называется получать свою долю «откатом».

Выходит, что борются за права трудящихся в нынешней России профсоюзы лишь двумя способами из всех возможных. Треплют нервы эксплуататорам по судам и профессионально интригуют в коридорах власти.


ПОД ГОЛУБЫМИ ЗНАМЕНАМИ

Хотя есть еще один проверенный способ. Он описан в романе Марио Пьюзо «Крестный отец». Если помните, герой романа Дон Корлеоне тратил львиную часть прибылей от своего подпольного и легального бизнеса не на бандитов с автоматами Томпсона, а на рождественские подарки конгрессменам, судьям и профсоюзным лидерам. А те профсоюзные боссы, кто не ценил внимания Дона, получали вместо очередного конверта с деньгами пулю — в назидание остальным. В итоге в Америке не было проблем, неразрешимых для «семьи» Корлеоне.

Дело тут не в продажности американского истеблишмента, куда им с нашими по этой части тягаться! Дело в том, что профсоюзы разрешены далеко не во всех штатах. Деятельность профсоюзов противоречит американскому антимонопольному законодательству. Ведь, по сути, любой отраслевой профсоюз монополизирует права трудящихся этой отрасли. Поэтому американские докеры или шоферы-дальнобойщики объединяются, например, в клуб любителей пива. Президент клуба пивных любителей приходит к владельцу судна, стоящего под разгрузкой, и говорит ему: дескать, пиво нынче дорогое, прибавить бы, хозяин, надо моим любителям. Хотя бы по паре центов на тонну. А то что получается? Рабочий человек лишнюю кружечку пивка позволить себе не может. А что касается вашего кораблика, то дело даже не в его разгрузке, он ведь и утонуть у причала может. Судовладелец и рад бы вызвать полицию и засадить шантажиста за решетку, да не может. В Конституции Соединенных Штатов не написано, что пить пиво нельзя. Проще говоря, профсоюзы там превратились в оригинальную разновидность самого пошлого рэкета. То, что этот рэкет классовый, сути дела не меняет.

Наши российские профсоюзные лидеры очень обижаются, когда им говоришь и о такой возможности применения их профессиональных навыков и талантов.

Возникает даже подозрение, что стремление официальных защитников трудящихся действовать исключительно в рамках закона — не впитанное с молоком матери законопослушание, а обычная человеческая трусость. Гораздо безопаснее адвокатствовать по судам и лоббировать в Думе. Или на худой конец взять профсоюзное знамя и, как Павел Власов, — клювом огромной птицы впереди всех униженных и угнетенных в знак протеста идти и идти... Куда-нибудь. Пока ОМОН не остановит.

Знамена, между прочим, у профсоюзов голубые.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...