P.S. от издателя

P.S. ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Матрена Распутина родилась в 1898 году. В октябре 1917-го вышла замуж за офицера Бориса Соловьева. После революции семья обосновалась в Париже. В 1924 году, когда муж умер, Матрена Григорьевна осталась с двумя дочерьми на руках, практически без средств. К тому времени относится начало ее карьеры танцовщицы. Позже, в Америке, дочь Распутина освоила профессию, возможно, более отвечавшую ее темпераменту, — укротительницы тигров.

Умерла в Лос-Анджелесе в 1977 году от сердечного приступа.

Я приобрел эту рукопись у ее последней владелицы, которая не разрешила мне объявить ее имя, назовем ее госпожой Х.

Г-жа Х. родилась и живет в Парагвае. Ее дед по матери был одним из казаков, которые, бежав из Крыма в 1920 году, решили попытать счастья в Южной Америке. По каким-то соображениям она почти не поддерживала связей с родными, так что сообщение о наследстве от малознакомой тетки стало для нее сюрпризом. Кроме значительной суммы денег, она привезла из США коробку с рукописью, в которую заглянула, не более того.

Осенью 1998 года г-же Х. показали изданные мною книги «Романовы. Императорский дом в изгнании» и «Мемуары князя Юсупова, убийцы Распутина». «Тогда я и решила, что, может, вы захотите издать записи его дочери», — объясняла мне позже г-жа Х.

Полгода ушло на переговоры, еще несколько месяцев рукопись морем добиралась до Москвы...

Надо сказать, что, приобретая записки дочери Распутина «вслепую» (на мое предварительное знакомство с рукописью г-жа Х. не соглашалась), я действовал с опасением. Оправданно было ждать от Матрены Распутиной вариаций на тему ее же записок об отце, выпущенных еще до войны, — книги наивной и совершенно апологетической. Отдельно следует сказать о книге, вышедшей на английском в 1977 году под двумя фамилиями — Пэтти Бэрхем и Матрены Распутиной. Я даже заказал ее перевод, но издавать не стал: в ней воспоминания дочери Распутина потонули в клюкве и патоке.

На сей раз меня ждал приятный сюрприз. Три толстые тетради, исписанные почерком не слишком усердной ученицы, оказались чтением увлекательным и познавательным.

Книга построена как толкование жизни отца — от его рождения в селе Покровском до смерти в водах Невы в Петрограде. И именно в неожиданном (но всегда психологически точном) толковании заключается прелесть записок его дочери. Отвечая на вопрос: «Почему Распутин?» — Матрена приводит массу подробностей, почему-то ускользавших от других «воспоминателей».

Прелесть ее записок и в том, что читатель сам, если захочет, сможет определить дистанцию от возможного до действительного. Матрена Распутина намекает на это: вот, дескать, и Жевахов об этом говорил, и Коковцов, только сами не поняли, о чем говорили...

Особое дело — тон записок. Да, Матрена обожает своего отца. Но обожает, так сказать, достойно, оставляя за другими право на нелюбовь к нему.

Наверное, потомственный темперамент вынуждал Матрену Распутину пренебрегать в самых напряженных местах правилами орфографии, не говоря уже о пунктуации. Она словно торопится высказаться, не дописывая слова или сокращая их самым причудливым образом.

Собственно, работа издателя свелась к расшифровке некоторых «темных мест», очень незначительной правке стиля и сверке цитат.

Об остальном пусть судит читатель.

Игорь ЗАХАРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...