Глас народа

САМА СУДЬБА ВЕДЕТ НАС К ВСТРЕЧЕ


Уважаемый Дмитрий Быков! Мы потрясены Вашей статьей «Но зеки хотели Любви» о поэте и художнике Юрии Грунине. Спасибо, Дмитрий Львович. Полное имя Ваше мы узнали из Благодарности Бориса Ельцина, присланной Вам как талантливому журналисту.

Мы — это народный музей «Строка, оборванная пулей». В апреле нам исполняется двадцать лет, музей создан руками молодежи. Сначала он был посвящен творчеству погибших в годы войны молодых поэтов. Мы нашли место гибели Николая Майорова и установили в Смоленской области памятный знак со строками поэта: «Что гибель нам? Мы даже смерти выше». У нас есть афиша 41-го года с рисунками Михаила Кульчицкого. И многое другое есть. Когда мы начинали, эти имена не были известны, и мы рады, что «наши» поэты сегодня в школьных хрестоматиях.

Со временем из этой темы выросла другая — жизнь поэтов, строки которых оборвали сталинские репрессии. Была у нас экспедиция по каналу Москва — Волга. Привезли кайло, колесо от тачки, печать Дмитлага. Наш поселок Рыбное расположен на месте, где валили лес заключенные для строительства канала. Последняя наша экспедиция была на Урал. В Чердыни (Пермская обл., место ссылки О. Мандельштама) мы установили табличку на больнице, в которой сосланный поэт находился в 1934 году. В Соликамске, в монастыре, где начиная с 1929 года была пересыльная тюрьма, разыскали надпись, известную по «Вишерскому антироману» В. Шаламова: «В этой могиле мы умирали трое суток. И все же не умерли. Крепитесь, товарищи!» Мы сделали фильм о Шаламове и Мандельштаме.

Были и в Ныробе, где, как мы знаем, находился и ваш герой. Неподалеку от нашего поселка похоронен поэт Вадим Попов, он тоже сидел в Джезказгане, как и Юрий Грунин, у нас есть коллекция минералов, собранная В. Поповым.

Так что, Дмитрий Львович, сама судьба ведет нас к встрече с Вами и Юрием Груниным. Приезжайте, вот то-то будет радости всему нашему поселку. Если можно, подарите книжку Юрия Грунина, ее не достать. Ждем!

Мария ИВАНОВА, председатель музея
пос. Рыбное Дмитровского р-на Московской обл.


«МАГ» НЕ ПОВЕРЖЕН!

Уважаемая госпожа Глебова! Хотелось бы восхищаться Вашей статьей «Что стоит за империей Святослава Федорова?». Очень смело! Да вот смущают многие вопросы.

Самый первый — почему такая смелость вдруг вырвалась наружу после того, как академик С.Н. Федоров не прошел в Думу? Почему Ваша смелость дремала, когда президент России предлагал ему пост премьера, когда его избирали академиком, когда он был депутатом Госдумы? Однако в то время Вы не возвысили свой возмущенный голос. Увы, голубушка, Вы не Хинштейн и не Дейч. Похоже, Вы из той породы борцов за справедливость, которые расправляют свои крылья над поверженными в бою.

Поторопились Вы. «Маг» еще не повержен. Вы справедливо отмечаете, что «сегодня он не только руководит операциями, он стоит во главе грандиозной империи, в которой есть все от издательства до базы малой авиации». Это что, по-вашему, плохо? Вам больше импонировало бы, чтобы он стоял во главе клиники на уровне земской больницы? Оно так и было бы, если бы Ваше утверждение о том, что МНТК «Микрохирургия глаза» является стопроцентным государственным предприятием, было правдой. Впрочем, на бумаге оно так и есть.

Стены предприятия стопроцентно государственные. Вам бы заглянуть за эти государственные стены и увидеть, что за ними стоит самое совершенное, порой не имеющее аналогов в мире медицинское оборудование, за этими стенами создаются офтальмологические технологии, которых нет ни у японцев, ни у американцев, ни у англичан. За этими стенами больные лежат в условиях, максимально приближенных к домашним. В других государственных стенах этого нет. Это все создано по ту сторону стен коллективом МНТК за счет средств, заработанных им, поверьте, очень не легким трудом и общипанных всеми государственными структурами. Если бы коллектив МНТК полагался только на заботы государства, то и стены давно бы рухнули.

Ваше злопыхательство по поводу существования Медико-оздоровительного Центра «Славино» на берегу Икшинского водохранилища с ресторанами, баром, кортом, конюшнями (Вы еще забыли сказать о шикарной бильярдной) похоже на зависть соседей по дачным участкам. Один все пропил и проел, и живет в дощатом сарайчике, а другой корячился и построил уютный дом. Вот гад-буржуй!

Еще один перл: «В России все больше людей, которым операция на глазах жизненно необходима. В клинику Федорова они пойти не могут, поскольку цены на услуги здесь растут с каждым годом, постоянно сокращается количество этих операций».

Госпожа Глебова, Вы лукавите. Скажите, где в нашей стране не растут постоянно цены... на все? Может быть, у нас не растут цены на железнодорожные и авиабилеты? Сейчас зачастую поездка в клинику стоит дороже самого лечения. Вот Вам и ответ на Ваше о сокращении количества пациентов. Не красиво передергивать.

Для Вашего сведения приводим немного статистики. Ежегодно в ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» выполняется до 30% всего объема хирургических операций, проводимых более чем в 500 глазных учреждениях России. За 10 лет выполнено свыше 3 миллионов операций преимущественно при социально-значимых заболеваниях глаза — глаукома, катаракта, близорукость.

У каждого действия есть цель при условии, что оно совершается человеком в здравом уме. Мы относим Вас к таковым. Так объясните нам цель Вашего опуса. Поплясать на брюхе «поверженного»? Но он, к счастью, не повержен. Заложить взрывчатку под уникальное медицинское учреждение, дающее исцеление десяткам тысяч больных ежегодно? Так это похуже и подлее, чем взорвать жилой дом.

Никто не спорит, что у «мага и волшебника» есть недостатки. Ну что поделаешь, живой он! Мы всегда готовы тыкать пальцем в чужие ошибки. И, увы, редко говорим людям спасибо.

Поверьте нам, С.Н. Федорову есть за что сказать спасибо. Приезжайте к нам, в нашу «Империю», поговорите с сотрудниками, пациентами, почитайте письма от тех, кто увидел свет, обрел счастье полноценной жизни после общения с нашими специалистами.

Подышите воздухом МОЦ «Славино», протяните кусочек сахара к добрым губам лошади, скатитесь на лыжах с нашей горки, поплавайте в бассейне, сходите на службу в церковь, восстановленную нами из руин... Уверены, что Вы станете нашим другом.

От имени и по поручению коллектива ГУ МНТК «Микрохирургия глаза»

В.С. ПЕТУХОВ, начальник отдела по научно-техническим и внешним связям,
профессор В.Г.КОПАЕВА, хирург Д.В.ЗАХАРОВ и др. (всего 123 подписи).


Ищу тебя


ДНЕМ И НОЧЬЮ ЖДУ СЫНА

Фото 1

«Обращается к вам как к последней надежде мать пропавшего солдата. Вот уже скоро год, как я не имею известий о моем сыне — Бауэре Викторе Владимировиче. Родился он 4 февраля 1980 года. Служил в п. Ванино Хабаровского края с 19 мая 98-го года. Адрес части: 682860, Хабаровский край, п. Ванино, в/ч 47042 «АРВ». Год назад, 25 февраля 1999 г., я получила телеграмму от командира части полковника В. Догадина, что сын покинул часть. Я его ждала, прислушивалась к шагам под окнами, ждала ночью и днем. Звонила в часть, и мне звонили из части, его не было ни дома, ни там. Невозможно описать словами, что я переживаю сейчас. Может, его избили в части, может, он потерял память? Может, его видел кто? Как далеко от Уфы порт Ванино? Разве может мальчишка в 19 лет без документов и денег добраться до дома? Прошу, умоляю помочь мне. Высылаю фотографию сына, возможно, его кто-то узнает. Вот мои слова сыну: «Витенька, сынок, нет больше сил жить в неизвестности. Только я тебе смогу помочь! Мы с Петей любим тебя и ждем!»

Тамара Петровна БАУЭР
Уфа, Башкортостан

P.S. Прилагаю копию благодарственного письма, присланного нам командиром в/ч полковником Догадиным в октябре 1998 года: «Можете высоко гордиться своим замечательным сыном». И еще много добрых слов о нем. Что же случилось?»


МАМА, ТЫ МНЕ НЕ ЧУЖАЯ

«Пишет вам бывший ученик Вологодской школы-интерната ПУ №1 с экономическим уклоном для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Окончил я только что школу. Мать моя, Кузина Елена Александровна (ныне Туртыгина), оставила меня в роддоме в п. Бабаево Вологодской области. Папу зовут Кузин Иван (отчество его в свидетельстве о рождении не указано). Мать проживала по адресу: Московская область, г. Ивантеевка, ул. Трудовая, кв. 7. Но теперь там не живет. Там живет другая женщина, которая хотела узнать, куда переехала мать, но в ЖКО ей в этом отказали. Родилась мать в мае в 1961 году в Томской области.

Мне бы очень хотелось разыскать мать и отца. Мама, не бойся ко мне опоздать, если вздумаешь вдруг возвратиться! Мне уже 18 лет, учусь в училище в Череповце. Если бы ты знала, сколько стихов я тебе посвятил...

В тихом поселке Бабаево солнце в сосновом бору.
Мамочка пишет уверенно: «Мальчика не заберу».
Мал еще был и не мог тогда крикнуть слова я свои:
«Не оставляй меня, мамочка, не оставляй без семьи!»
Может, затронут ее сейчас взрослые слезы мои?

Михаил Иванович КУЗИН, 18 лет
Череповец».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...