ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ…

ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ...

Через полвека население Земли увеличится на четыре с лишним миллиарда человек. Это приведет к новому глобальному дефициту: все острее будет ощущаться нехватка воды. В XIX веке люди гибли за металл, в XX веке — за нефть, в XXI веке начнутся войны за воду.

Фото 1

Первые «войны жажды» вспыхнут на Ближнем Востоке — с таким мрачным прогнозом еще несколько лет назад выступил тогдашний генсек ООН Бутрос Бутрос Гали. Здесь потоки Тигра, Евфрата и Иордана поят полдюжины стран, лежащих между Средиземным морем и Персидским заливом. Эти водные ресурсы были основой экономики Вавилона и Халифата, Персидской державы и Османской империи...

Независимость на Ближнем Востоке немыслима без нормального снабжения водой. Недаром власти Израиля при первом же удобном случае взяли под свой контроль Иордан — главную реку Палестины.

Вот почему в 1967 году, во время Шестидневной войны, израильтяне первым делом разбомбили фундамент плотины, которую сирийцы и иорданцы вознамерились возвести на Ярмуке — одном из притоков Иордана. Вот почему израильтяне захватили Голанские высоты и Западный берег реки Иордан, изобилующий грунтовыми водами. Впоследствии генерал Моше Даян заявил, что его страна вела эту войну лишь из опасения оказаться отрезанной от водных ресурсов региона. Безопасность Израиля можно было обеспечить, лишь перекроив политическую карту Ближнего Востока в соответствии с гидрографической картой. Это и было сделано.

С тех пор сами израильтяне распоряжаются водами Иордана. После победоносной войны евреи запретили палестинцам без особого на то разрешения рыть колодцы и бурить скважины. Сирия и Иордания теперь вынуждены импортировать воду. В Израиле же каждый клочок травы или кустик банана, каждая финиковая пальма или апельсиновое дерево орошаются искусственным путем. Ежегодно из Тивериадского озера — единственного крупного хранилища пресной воды во всем регионе — выкачивается около 400 миллионов кубических метров воды. Она направляется на север Израиля, в засушливую холмистую Галилею, превращенную стараниями людей в цветущую страну. Трубопроводы, ведущие сюда, укрыты в подземных штольнях, дабы защитить их от возможного вражеского нападения и терактов. Вода здесь важнее нефти. Это стратегический ресурс.

Каждый израильский поселенец потребляет в среднем более трехсот литров воды в день, в то время как палестинцам перепадает не больше 30 литров воды.


ВЛАЖНЫЕ РЫЧАГИ ПОЛИТИКИ

Турецкие власти ведут себя столь же жадно, как и евреи, когда речь заходит о воде. Вода ведь не кровь людская, ее понапрасну лить не будешь. Вот уже более десяти лет турки строят плотины в верховьях Евфрата. А теперь собираются перекрыть и Тигр. Согласно «Великому Анатолийскому проекту» на территории Турции будет создано более двадцати водохранилищ. Они станут орошать обширную территорию площадью 1 700 000 гектаров. Зато в соседние страны, в Сирию и Ирак, воды потечет отныне вдвое меньше обычного.

Уже в 1990 году, когда Турция, возведя плотину Ататюрка высотой 184 метра, стала наполнять водохранилище, регион оказался на грани войны. В течение месяца сирийцы сидели без воды. Правительство в Анкаре отвечало бездушной отговоркой на все их протесты: «Почему мы должны делиться с ними своей водой? Ведь арабы с нами нефтью не делятся!»

Лишь после долгих переговоров турецкие власти согласились отпускать своим южным соседям определенное количество воды: 500 кубических метров Евфрата ежедневно.

Сирия уже грозилась разбомбить «все турецкие плотины». А недавние планы Анкары только усилили ненависть к ней соседей: турецкие министры принялись обсуждать планы строительства трубопровода, по которому не нефть, а вода будет поставляться в Израиль, благо отношения с ним почти союзнические.


ГРЯЗЬ В ЧИСТОЙ ВОДЕ

В общей сложности 214 рек и озер являются общими для двух и более государств, в их числе 66 являются общими для четырех и более стран. Нил, самая длинная в мире река, несет свои воды через Танзанию, Руанду, Заир, Уганду, Эфиопию, Судан и Египет. Во всех этих странах растет потребность в воде, ведь население все время увеличивается.

Египетские власти собираются проложить близ границы с Суданом канал длиной в 60 километров. Он превратит 220 000 гектаров пустыни в плодородную пашню.

Власти Эфиопии в будущем намерены тратить на нужды своего сельского хозяйства до 16 процентов воды Голубого Нила (это самый многоводный нильский приток). Дележ реки неизбежно приведет к межэтническим столкновениям в Восточной Африке. Так, еще в 1990 году, когда Эфиопия собиралась строить плотину, правительство Египта резко воспротивилось этому. По настоянию Каира Африканский банк развития отказался выделить Эфиопии обещанный прежде кредит, и от грандиозного замысла пришлось отказаться. В свое время еще президент Египта Анвар Садат произнес знаменательную фразу: «Кто шутит с Нилом, объявляет нам войну».

Стоит упомянуть еще Индию и Бангладеш. Причина споров здесь — воды Ганга. С 1973 года Индия отводит большую часть их на нужды своих мегаполисов (например, Калькутты). В итоге Бангладеш то и дело переживает катастрофические неурожаи и голод, усугубляемый острой нехваткой питьевой воды. В октябре 1995 года, например, более сорока миллионов жителей Бангладеш мучились от голода лишь потому, что Индия «перекрыла кран».

В скором времени нехватка воды станет всеобщей проблемой. Уже сейчас, по данным ООН, около полутора миллиардов человек лишены возможности пить чистую воду. Каждый год около трех миллионов человек умирает от холеры, тифа или дизентерии — болезней, вызванных тем, что люди пользуются грязной, неочищенной водой. 336 миллионов человек, живущие в 29 странах, страдают от постоянной или частой нехватки воды.

Уже к 2025 году более сорока процентов всего населения мира будет проживать в тех регионах, где вода превратилась в дефицит. Все чаще станут сталкиваться с засухами и страны Европы — прежде всего Испания и Италия. Некоторые географы уже сегодня говорят о «наступлении Сахары на эти регионы». По мнению экспертов, через полвека около 7,7 миллиарда человек (то есть примерно две трети всего населения Земли) будут пить исключительно всякую дрянь и запивать ее только дрянью.


НА БЕЗВОДЬЕ И АРЫК ПРОГРЕСС

Фото 2

Большая часть планеты — две трети — занята водой. Недаром Землю называют «голубой планетой». Почему же ее не хватает? Потому, что лишь 2,5 процента воды пригодно для питья и орошения полей. Вся остальная вода плохая, соленая.

В наше время питьевую воду во многие крупные города доставляют из источников и хранилищ, расположенных за сотни километров от них. Так, в Калифорнии сеть водопроводов протянулась на двадцать с лишним тысяч километров. Сто семьдесят четыре насосные станции перекачивают ценную влагу в плавательные бассейны и на виноградники, в коттеджи и на хлопковые поля. В этом американском штате ежедневное потребление воды достигло рекордно высокой отметки: 1055 литров на человека. Для сравнения: в различных землях Германии эта цифра колеблется от 100 до 127 литров.

В наше время техника может все. Сейчас на планете имеется около 40 000 водохранилищ и более 7000 установок для опреснения морской воды. Многие районы Земли решительно преобразились. На Канарских островах, где почва выжжена солнцем, любой турист может по десять раз на дню принимать душ. В пустыне Израиля растут бананы и финики. Страна пустынь Саудовская Аравия стала крупнейшим экспортером зерна среди стран Персидского залива. В засушливой Калифорнии возделывают виноградники. Сорок процентов всей мировой сельскохозяйственной продукции выращивается на искусственно орошаемых полях (садах, огородах и т.п.). Чтобы собрать килограмм винограда, нужно затратить кубометр воды, на килограмм фиников уйдет два с половиной кубометра воды, а на килограмм пшеницы — 2000 литров воды. Подать воду на поля — очень дорого. И без поддержки государства крестьяне не сумеют оплатить расходы.

Политика госдотаций крестьянам имеет простую логику. Когда урожаи в стране растут, тогда население нормально питается и даже остаются излишки. Их экспортируют и получают за них валюту, которая так нужна стране, чтобы чувствовать себя независимой на мировом рынке. Так лишняя пядь политой земли оборачивается уверенной государственной позицией. Значит, искусственное орошение является панацеей от голода и нищеты?


ЭРОЗИЯ СУДЬБЫ

Увы, перспективы выглядят вовсе не так радужно. Если потребление воды будет происходить теми же темпами, что и сейчас, сельское хозяйство станет потреблять две трети всей питьевой воды. Уровень грунтовых вод упадет. Пересохнут ручьи и озера. В дельтах рек воцарится запустение.

В Саудовской Аравии и Калифорнии запасы грунтовых вод будут исчерпаны уже в ближайшие годы. В прибрежных районах Израиля вода в колодцах и скважинах уже сейчас солона на вкус. Крестьяне и фермеры в Сирии, Египте, Калифорнии бросают свои поля, потому что почва их покрывается коркой соли и перестает плодоносить. Подобное явление называется ирригационной эрозией.

Знаменитый своими анализами Институт мировых прогнозов из Вашингтона предупреждает, что со временем продукты питания будут доставаться нам все большей ценой. Сельское хозяйство уже сегодня кормит с каждого гектара пашни больше людей, чем когда-либо. Если в 1965 году на каждого человека приходилось 4000 кв. метров пашни, то теперь — всего 2700 кв. метров. А в 2020 году ввиду роста населения на каждого индивида будет приходиться всего 1600 кв. метров пашни. Чтобы избежать катастрофического голода, надо каждый год увеличивать урожайность на 2,4 процента. Пока же ежегодный ее прирост составляет всего полтора процента за счет новых, более урожайных сортов и сортов, полученных методами генной инженерии.

Результат расчетов таков: в 2020 году только в Азии более половины всего населения (55%) будет проживать в странах, которым придется импортировать зерно. Китай уже сегодня закупает рис. Около 2030 года вынуждена будет ввозить рис и Индия, которая к тому времени, возможно, станет самой населенной страной мира.


ТАМ, ГДЕ КОНЧАЮТСЯ МЕТОДЫ РЫНКА

Фото 1

Чтобы избежать катастрофы, надо немедленно действовать. Гидрологи рекомендуют глобальный «water-management» (водный менеджмент) — особую программу экономии. Ее смысл, как нетрудно догадаться, таков: потребление воды надо резко сократить. Пить надо меньше и дома и на работе! А еще надо меньше лить драгоценную влагу: поливать, выливать, разливать, переливать.

По оценкам Института мировых прогнозов, уже сейчас расход воды в частных домах можно сократить на треть, в сельском хозяйстве — наполовину, а в промышленности — даже на 90 процентов, если использовать все имеющиеся у нас технологии! Надо лишь отремонтировать подтекающие трубы, установить на полях системы капельного орошения, построить повсюду очистные сооружения и организовать круговую циркуляцию воды на производстве. А не сбрасывать целлюлозные нечистоты в Байкал.

Впрочем, одних благих советов недостаточно. Давно пора прибегать к обычным рыночным рычагам. Нужен налог на воду — такой, чтобы сразу захотелось ее экономить. Тогда вода будет в избытке. Что ж, если любой завод вместо ста литров воды будет тратить всего десять, излишек накопится очень большой. Вот только можно ли решить глобальную проблему чисто рыночными методами?

Допустим, в некой отдельно взятой Калифорнии или Турции удастся сократить расход воды, но вся эта вода так и останется в этих регионах. Ручейки воды, сэкономленные в отдельных американских или израильских домах, вовсе не сольются в огромный поток, который избавит от жажды жителей какого-нибудь Судана или Джибути. Как перераспределить воду, чтобы она досталась всем? Никакие демократические меры не способны уравнять в правах человека, родившегося на берегах Миссисипи, и жителя пустынного нагорья Тибести. Удел одних — умирать от засухи и голода, других — аплодировать Стингу на очередном концерте, проводимом в поддержку народов Сомали.

С другой стороны, чтобы спасти от жажды население огромных перенаселенных стран Азии и Африки, со временем придется прибегнуть отнюдь не к рыночным методам давления на их соседей, уверенно заявляющих: «Зачем мы должны отдавать им нашу воду?» Рыночное хозяйство имеет свои пределы. Подобно тому, как реки часто очерчивают границу государств, они же, как очевидно покажут будущие конфликты, ограничивают великий и благословенный Рынок. Ведь если завтра потоки воды не напоят жаждущие и ропщущие народы третьего мира, то послезавтра потоки беженцев захлестнут западный мир.

В конце концов «все люди имеют право на чистую питьевую воду» — эта формула провозглашена ООН.

Александр ВОЛКОВ

В материале использованы фотографии Владимира МИШУКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...