Панорама

Фото 1

Если вы думаете, что приведенное выше фото иллюстрирует съемки нового эротического шедевра, то глубоко ошибаетесь. Этот экзотический наряд есть, по мнению известного дизайнера Вивьен Вествуд, не что иное, как вечернее платье сезона весна/лето-2000. Ну что ж, надо сказать, неплохо. Экономно, но о-о-ч-чень сердито.


Фото 2

Более пятисот студентов вышли на улицы Лондона с лозунгами: «Долой капитализм!» и «Смерть капиталистам!» Полные праведного гнева демонстранты крушили на своем пути капиталистические магазины, переворачивали капиталистические машины и били капиталистические окна в капиталистических домах. И только вмешательство продавшегося буржуазной верхушке левого британского правительства, пославшего на борьбу с безоружными манифестантами вооруженную резиновыми дубинками, пластиковыми пулями и слезоточивым газом полицию, остановило волну народных возмущений.


Фото 3

Хорошие ребята белорусы. На прошлой неделе, перед подписанием российско-белорусского договора, они привезли в подарок Москве целый трейлер различных продуктов белорусского происхождения. Хотели устроить бесплатную раздачу тушенки и сгущенки на площади у Белорусского вокзала. Акция должна была привлечь внимание москвичей к тому произволу, который творит московское правительство, сознательно завышая цены на продукты питания из Белоруссии с тем, чтобы они не могли составить конкуренции товарам, завозимым коммерческими структурами, близкими к мэрии. Белорусские коммерсанты считают, что они могут продавать свои товары по ценам в полтора, а то и два раза меньшим, чем у конкурентов. Однако намеченная акция так и не состоялась. Пришедших на встречу с белорусами встретили дюжие работники московской милиции, которые «вежливо» объясняли, что «халява отменяется» и что «лопайте, что в магазинах продают».


Фото 4

В столицу завезена очередная партия фальшивой красной икры. Продается она исключительно на рынках в металлических банках по 140 г, стоит примерно на червонец дешевле, чем в магазине. Икрой это месиво можно назвать с большой натяжкой — вместо круглых налитых икринок в банках лишь давленая оболочка икринок да жижа с неприятным вкусом и запахом. «Несвойственным настоящей икре», — сказали бы специалисты Гос-санэпиднадзора, если б вовремя наведались на оптовки. Но не сказали. Опять какую-нибудь редакцию проверяют, что ли?


Фото 5

На прошлой неделе Борис Николаевич Ельцин укреплял славную традицию российско-китайской дружбы на государственном уровне. Ибо на уровне гражданском мир и взаимопонимание царят уже давно. Миллионы россиян просто не представляют себе, как бы они жили, кабы не дешевые китайские товары. Поговаривают, что в программу двадцатичетырехчасового визита Бориса Николаевича было включено посещение «Русского рынка» в Пекине. Интересно, что он там купил для дома?


Фото 6

Специалисты известной японско-шпионской фирмы Olympus Optical Researcher научили компьютер понимать язык пальцев. Говорят, в России особый интерес к изобретению проявила братва. Удобно: надеваешь специальную перчатку и в натуре на пальцах толкуешь лоханутой машине, какого фраера дешевого следует на бабки приподнять.


Фото 7

Началось все с массового помешательства на томагочи. Затем кто-то на Востоке сочинил маленькую собачку-робота. За ней последовали робо-кошки, робо-хомяки и робо-тараканы. И вот на рынке в полном соответствии с теорией эволюции появился робо-младенец. Стандартной комплектации, произвольного цвета, ростом 50 см и весом 3,5 кг. Механический ребенок плачет, если его не покормить специальным картриджем, узнает родителей и исправно мочит виртуальные пеленки.


Уважаемая Владимир Борисович! В № 34 (4621) журнала «Огонек» опубликовано интервью со мной, сделанное госпожой М. Рюриковой «Я сама — в депутаты». Данный текст напечатан без визы автора, что является грубейшим нарушением закона «О средствах массовой информации». Учитывая, что публикация произошла после моей регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной думы РФ, я расцениваю ее как черный PR и готова предъявить вашему изданию юридические претензии, прописанные в федеральном Законе «О выборах депутатов Государственной думы РФ». В интервью совершенно искажен смысл многих высказываний, что порочит мою деловую репутацию и дискредитирует меня накануне выборов как кандидата в депутаты Государственной думы РФ по Университетскому 201-му избирательному округу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 43, 49, 51, 62 Закона РФ «О средствах массовой информации», а также ст. ст. 151, 152, 1100

ГК РФ, требую: принести публичное извинение за искажение содержания моих высказываний и предоставить мне возможность опровергнуть дискредитирующие меня сведения, содержащиеся в № 34 (4621) еженедельного журнала «Огонек».

Удивителен и подбор фотоматериалов. Публикация первых двух фотографий не согласована с их автором Виктором Горячевым; а последняя, крайне неудачная, и вовсе сделана непонятно кем и приписана тому же Виктору Горячеву.

Мне искренне жаль, что журнал «Огонек» включился в кампанию дискредитации меня в период избирательной кампании, начатую «Независимой газетой». Иск в суд на «Независимую газету» мною уже предъявлен. Образец деятельности «Независимой газеты» прилагаю.

М.И. Арбатова

От редакции. Несмотря на то что Маша Арбатова перепутала пол нашего главного редактора, мы на нее не сердимся, а лишь рекомендуем внимательнее прочитать закон о СМИ. Хотя бы для того, чтобы убедиться: не нужна никакая виза интервьюируемого для публикации интервью с ним. Это первое. Второе — никаких порочащих светлый облик кандидатки в депутатки сведений мы не публиковали. Напечатано было только то, что говорено самой кандидаткой (кассета в редакции имеется). Мы понимаем, что время сейчас горячее, предвыборное, и любой скандал (суд, например) кандидату очень нужен. Поэтому извините нас, пожалуйста, дорогие читатели, за то, что мы опубликовали это интервью! Не нужно было этого делать. Правда, не нужно. Не стоит оно того.


Фото 8

Недавно я поинтересовался у Бориса Гребенщикова, на что же он размотал премию «Триумф», полученную им два года назад, и рок-гуру лаконично отрезал: «Раздал долги!» Сомнительно, чтобы у Б.Г. набралось долгов на 50 тысяч у.е. (это денежная составляющая награды), но то, что одна из целей «Триумфа» — помочь в наше безденежное время выдающимся мастерам культуры «соответствовать своему имени», бесспорно.

«Триумф» — российская независимая премия поощрения высших достижений литературы и искусства — присуждается уже восемь лет. И среди ее лауреатов, и в жюри известнейшие лица. Учреждена премия благотворительным фондом «Триумф — ЛогоВАЗ» под председательством Б. Березовского, но меценаты никогда не вмешиваются в работу судей. «Если бы давление оказывалось, я не уверена, что мы бы сохранились в таком составе», — заметила координатор жюри Зоя Богуславская.

На прошлой неделе торжественно объявили лауреатов за 1999 год. В результате тайного голосования великолепная пятерка выглядит так: писатель Василь Быков, драматург Александр Володин, дирижер Валерий Гергиев, актриса Марина Неелова и мим Вячеслав Полунин. Выбор, как всегда, безупречен: все люди достойные, любимые и достигшие в своем жанре вершин. Жаль лишь, что в этом году «зеленых» не хватило на зеленых, то есть на молодые таланты (а когда-то среди лауреатов были, в частности, и пианист-вундеркинд Кисин, и балерина Ананиашвили, и в ту пору 35-летний Олег Меньшиков). Мое недоумение по поводу отсутствия молодежи вызвало реплику г-жи Богуславской: «Если Марина Неелова узнает, что вы не считаете ее молодой, она обидится!..»

Вообще-то члены жюри не имеют права говорить о своих пристрастиях, но, комментируя список лауреатов, Андрей Вознесенский сделал для «Огонька» исключение: «Самая главная радость для меня — Полунин! Он — Чаплин наших дней, и мим, и клоун, и поэт. Это явление мирового класса. Я не знаю, что такое гений, но Божья искра в нем есть... Я рад за Быкова, это мой друг, совесть Белоруссии и России». Ирина Антонова, директор Пушкинского музея, тоже назвала своим фаворитом Василя Быкова, а среди возможных лауреатов следующего года — юную актрису Чулпан Хаматову...

Конечно, жюри виднее, но на мой вкус, безоговорочным триумфатором уходящего года стал, конечно, Никита Михалков. Ни одно произведение искусства не вызвало в обществе такого напряженного внимания, как его «Сибирский цирюльник», а «Триумф», кстати, присуждается не за «совокупность творчества», а за произведения последних лет. Но будем считать, что Михалкова все-таки отметили, присудив «Золотого Эльфа» (кроме солидной денежной суммы лауреатам полагаются еще и статуэтка, выполненная по эскизу Эрнста Неизвестного, и нагрудный знак с изображением Триумфальной арки) звезде его последнего фильма актрисе Нееловой.

Кстати, церемония вручения эльфов, арок и чеков состоится 8 января в Малом театре, а затем на неделю в столице завертится «Рождественская карусель» — фестиваль искусств с участием прежних и свежих лауреатов и членов жюри «Триумфа». Одним из гвоздей программы обещает стать совместное выступление Аллы Демидовой с оркестром Евгения Колобова. Великая актриса, очень редко играющая в Москве, будет читать ахматовскую «Поэму без героя».

Влад ВАСЮХИН


В материале использованы фотографии: Cергея ПЕТРУХИНА, Льва ШЕРСТЕННИКОВА, Владимира СМОЛЯКОВА, REUTERS, FOTOBANK/REX
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...