МАША ШУКШИНА, ведущая программы «ИЩУ ТЕБЯ»:
Совместно с телекомпанией «ВИД»— Наша программа о людях, которые когда-то потерялись, становится все более популярной: «Ищу тебя» (ОРТ, вторник). Люди пишут, звонят, приезжают на съемки, приходят в ГУМ к фонтану по вторникам, ищут в киоске «Огонек». Я очень рада, что мы можем кому-то помочь. Я уверена, что все, кто нам написал, дождутся. Но лучше бы это случилось пораньше. Наш телефон прежний: 242-63-75. Пишите нам и в журнал! Ждем...
В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ЮРУ ВИДЕЛИ В ПОРТУ ДУДИНКА
«Почти 37 лет тому назад, в 1962 г,. потерялся мой единственный младший брат Свириденко Николай Григорьевич. В то время наша семья проживала в поселке Подтесово Енисейского района Красноярского края. Жили мы вчетвером: наша мама Свириденко Ольга Михайловна, бабушка Крючкова Наталья Алексеевна, я, Свириденко Людмила Григорьевна, и мой брат Свириденко Николай Григорьевич. Брату в то время было 11 лет (он родился 14 октября 1951 г.). В конце августа 1962 г. он пошел играть с двумя ребятами. Это были: Женя Шахнович (9 лет) и Юра, фамилии его не помню, возраст 15 — 16 лет. Никто из троих домой не вернулся.
Родители обратились в местное отделение милиции. Было высказано предположение, что ребята утонули в реке. В течение нескольких дней работники милиции вместе с родителями на катере пытались найти ребят. Они опрашивали жителей населенных пунктов, расположенных на берегу реки Енисей. Люди рассказывали, что трое ребят в лодке останавливались и просили продукты питания, объясняя отсутствие взрослых людей с ними тем, что они отстали от парохода.
За время поисков не было обнаружено ни ребят, ни лодки, и поиски были прекращены.
Но примерно через месяц или два (точно я не помню) в затон поселка Подтесово начали приходить на зимовку корабли. И один из членов команды, узнав, что потерялись трое детей, обратился в милицию и рассказал следующее.
В сентябре месяце корабль, на котором он работал, находился в северном порту Дудинка (устье реки Енисей). В этот порт в то время заходило много иностранных судов для погрузки леса. В порту он встретил Юру и с ним двоих ребят. Юру он хорошо знал, поэтому и не удивился, встретив его так далеко от дома. А двоих ребят, бывших с ним, он принял за местных. Поговорив с Юрой, он вернулся на свой корабль. Прибыв на зимовку в Подтесово, он узнал о пропаже детей. В милиции он опознал по фотографиям ребят, которых встретил в порту Дудинка с Юрой. Это были мой брат Николай и Женя. В Дудинку выезжал следователь, но поиски были безрезультатными. Было высказано предположение, что ребята могли пробраться на иностранный корабль. На этом следствие было прекращено.
В 1964 г. мы с мамой выехали из Подтесово в город Белореченск Краснодарского края. Адрес нашего нового места жительства был оставлен в милиции, но никаких новых сведений о моем брате получено не было.
В 1972 г. мы переехали в город Гулькевичи Краснодарского края, где я и проживаю в настоящее время. Здесь я вышла замуж и сменила фамилию. В 1993 г. мама умерла, так ничего и не узнав о судьбе своего сына.
Я понимаю, что прошло много лет, но у меня все-таки теплится надежда на встречу с моим единственным братом. Вы делаете такое нужное дело, помогая людям найти друг друга. Высылаю вам фотографию, на которой наша мама, я и мой брат Николай. Ему здесь десять с половиной лет. Эта фотография очень дорога мне как память, и поэтому в случае ненадобности прошу вернуть мне ее.
С глубоким уважением к вам,
МАРУШКО Людмила Григорьевна». (4407)
ХОЧУ ЗНАТЬ СВОИ КОРНИ
«Меня зовут Маланин Сергей Иванович, мне 18 лет.
Во время Великой Отечественной войны немцы угоняли трудоспособное население в Германию, на работы. Туда же попали две сестры: Мария Андреевна (моя бабушка) и Валентина Андреевна Маланины. Первую, мать моего отца (она родилась в 1924 году), определили на работы в поместье немецкого барона. Барона звали Иосиф (наверное, по-немецки — Йозеф). Мои дед и бабушка полюбили друг друга. У них родился сын Ян (Иван) 3 мая 1944 года. Шаг за шагом русские войска приближались к Германии, приближались разруха и холод. Иосиф предлагал остаться с ним, но Мария решила вернуться в Россию, в родную деревню Чертово (Черемушки) Смоленской области, под Вязьмой. Она так и не вышла замуж, попала в 1956 году под поезд. А отец «пошел» по детдомам.
Сестра Марии, Валентина, осталась в Польше и вышла замуж за поляка Спиду. Мой отец после армии гостил у тети в Варшаве, но она ничего не рассказала.
У нас были две фотографии, сделанные в Германии перед отъездом. На одной был
Иосиф, на другой — Мария. На дедовой фотографии (сзади) были написаны адрес, имя, фамилия по-немецки. Но эту фотографию я разрезал ножницами в пятилетнем возрасте. Осталась одна — бабушкина. Уже в России, когда была мода на увеличенные портретные фотографии, бабушка сняла увеличенные копии по бюст (38 см x 30 см). Они сейчас у меня.
Поместье находилось в Силезии — тогдашней территории Германии, а сейчас — Польши. У отца в метриках место рождения обозначено — город Ландау, Польша. Метрики сделаны в России. Как известно, всех немцев, живших в Силезии и Восточной Пруссии, выселили в Германию, а названия городов поменяли. Столица Силезии Бреслау стала Вроцлавом.
Так хочется увидеть своего деда, ведь меня с ним очень многое связывает. Я где-то читал, внук повторяет деда генетически (через поколение). У меня с одиннадцати лет глаза «превратились» из голубых в зеленые, хотя у отца голубые, а у мамы карие. Я думаю, они перешли от деда. Наверное, от деда мне перешли точность и брезгливость, родители удивляются, в кого это я. Мне хочется узнать свои корни. Хоть я на 3/4 и русский, ощущаю себя немцем. Меня никто и не считает русским: очень черные волосы (родители удивляются), от отца очень нежная, боящаяся загара розовая кожа, нос с горбинкой, зеленые глаза.
Пожалуйста, если возьметесь, найти деда (ему должно быть сейчас лет 75 — 80) или родных, напишите весточку. Ведь, если честно сказать, вы — последняя надежда. И знайте, вы нужны людям.
Сергей МАЛАНИН, Смоленская обл.». (1789)
ЛЕХА, НАПИШИ НАМ
«Я, как и многие другие, ищу своего брата — Пыхалова Алексея Васильевича (родился 18 апреля 1975 года). Мы отправили его в армию (призыв 1993 года). Он написал два письма в 1994 году, с фотографиями — и все, с тех пор от него нет известий. Жив ли он? Мы не знаем.
А пишет вам его брат Илья, мне 14 лет, пишу втайне от матери — Пыхаловой Тамары Павловны, т.к. она очень переживает, у нее теплится надежда, что Алексей напишет, отзовется, но вот уже четыре года как мы ничего о нем не знаем. Мама обращалась с просьбами отыскать сына в военкомат, но там сказали, что он жив и здоров и нечего о нем заботиться, он уже взрослый. Теперь у нас надежда только на вас, помогите ради Бога!
Если вы, дай Бог, найдете его, пусть напишет маме и оставит свои координаты, чтобы мы могли писать, поддерживать с ним связь.
«Леха, ну че ты там замухоморился, пиши, мы ведь переживаем за тебя, хоть два слова напиши маме: «Жив и здоров», нам будет и этого достаточно. Леха, как ты там? Живой? Все ли цело? Может, женился уже? Отзовись, Леха, мы тебя любим и ждем весточки, напиши ради Бога и Мамы, она уже не та молодая энергичная женщина, она уже бабушка, ведь у Олега (старшего брата) родилась дочь — Антонина, Тосенька наша. Недавно мать приехала с больницы, она пережила операцию по удалению аппендицита и какие-то там еще операции, в общем, я дома один слежу за хозяйством, а мать дает советы. Вот так и живем втроем: я, мама и Артем (ему 8 лет, младший брат). Валя (сестра) и Олег живут и работают в Сыктывкаре, приезжают редко. И все очень озабочены тем, где ты? И что с тобой? Пиши, откликнись, мы ждем и любим тебя.
Илья ПЫХАЛОВ и твои родные». (1783)