БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПУСТЫНИ

таможеннику №1 Михаилу Ванину о том, как таможня дает добро и кто его берет задал Борис ГОРДОН

БЕЛОЕ СОЛНЦЕ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПУСТЫНИ

Каждый раз, измочалив нервы в таможенной очереди в Шереметьеве, я грозил людям в униформе, что пожалуюсь их самому большому начальству

Фото 1

Самое большое начальство таможни сидит на Комсомольской площади, у Ленинградского вокзала. Зовут его Михаил Ванин. Окончил он юрфак МГУ и в таможне без малого двадцать лет. Жаловаться я стал сразу.

— Да знаю, — сказал Ванин, — сам видел эти чудовищные хвосты. Наши доблестные авиаперевозчики назначили все чартеры на выходные. Люди могли опоздать на рейс. Или сам рейс задерживали. Мы, как могли, быстро устроили «зеленый коридор» в зале вылета. Первого августа приняли решение. Осенью очереди стали намного меньше. Мы уверены, что в следующем курортном сезоне их не будет. Упрощенного таможенного контроля в «зеленом коридоре» мы не боимся. За ним прекрасно наблюдают наши оперативные сотрудники. Кто как ходит, кто как себя ведет, как прошел через первого инспектора перед коридором. Когда в каком-нибудь европейском аэропорту вы изумляетесь, что таможенник на вас и не глядит, помните: история их таможенных служб порой насчитывает по четыре века. Это равнодушие — изумительная актерская игра, секреты которой наработаны поколениями таможенников. Попробуйте протащить мимо этого сонного человека чемодан с героином — я посмотрю, какой бледный вид у вас будет. Думаю, что служебных тайн не выдам: все подобные проходы во всем мире контролируются техническими средствами. Так что не такой уж он и зеленый. Но мы категорически пойдем по пути отделения мух от котлет: пусть тот, кому нечего прятать, не мучается в «красном коридоре».


НОЧЬЮ ВЕСЬ ИМПОРТ СЕРЫЙ

Портфель «классического» контрабандиста до распада СССР выглядел так: оружие, наркотики, антиквариат, иконы, порнография. Сейчас в его портфеле вся классика осталась. Но доминируют другие, самые обычные товары: одежда, обувь, электроника, мебель. И особенно продукты питания. Вроде бы пересекшие границу не тайно. Но не прошедшие таможенного оформления честно. Или товар заявлен не под своим именем. Или занижено количество. Или как бы нечаянно перепутана страна происхождения. Вот это и есть «серый импорт».

Были ботинки итальянские — стали китайские. Был костюм из Франции — стал из Бангладеш. Была мебель испанская — вдруг «приплыла» из Мали. Вез пароход из Америки «ножки Буша» — по документам это оказался корм для скота.

Правда, сейчас подделать страну происхождения стало трудно. У наc отличные контакты с посольствами и торгпредствами стран, на которые чаще всего ссылаются современные контрабандисты. Всегда можно позвонить и узнать, что в Мали просто-напросто не делают испанские кожаные диваны...


БЮДЖЕТНЫЕ СТРАДАНИЯ

Мы б не знали этих проблем, будь у России своя огромная налогооблагаемая база. НО ПОЛОЖЕНИЕ НАШИХ ТАМОЖЕННИКОВ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ: МЫ ДАЕМ БОЛЬШЕ ТРЕТИ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА. Сравните: американская таможня дает четыре процента доходов бюджета, хотя объем внешней торговли там выше не в разы: это просто величины другого порядка. Можете себе представить, какая база налогообложения в Штатах. Переведи им хоть на самый хороший английский, что такое «плановое задание по сборам платежей в бюджет», — не поймут. Ну такая вот у нас ситуация — нету внутреннего налогоплательщика. Теневая экономика (то самое, с чего налоги не собираются) по многим оценкам — сорок процентов от легальной. Похоже, мы — единственная таможня мира, на которой лежит это бремя. Схожая ситуация только в странах СНГ.

Российская таможня уникальна еще по одной причине: ее счета пока что в коммерческих банках, а не в казначействе. Во всем мире счета таможен лежат в казначействах. Для нас страшно болезненны все пересуды о том, кто и как пользуется деньгами таможни, пока они лежат в коммерческих банках, почему эта таможня в этом банке, та — вот в том, и у кого какой процент за обслуживание. Нам надоели все эти тендеры, когда банки борются за право держать наши деньги, — это ж тоже вечная тема пересудов. Да не хотим мы крутиться в банках! Во время августовского обвала «Мост-банк», «Роскредит» и многие другие не смогли перевести в бюджет таможенные платежи, лежавшие на их счетах. Не нужна нам эта головная боль! Мы ждем не дождемся первого января две тысячи первого года, когда Федеральное казначейство купит всю положенную технику, наберет штат и будет готово принять наши счета.

Дай бог, чтоб хоть лет через десять-пятнадцать мы забыли о роли таможни в формировании доходной части бюджета. Чтобы нашим потомкам остались только классические «радости» таможенной жизни — оружие, наркотики и прочая контрабанда.

Впрочем, лучше бы и этого поменьше. Наркотики донимают страшно. Ситуация ухудшается. За прошлый год задержали пять с половиной тонн наркотиков, за десять месяцев этого года — почти девять тонн. Рост стремительный. Везут больше всего из Средней Азии. Роль студентов из третьего мира в транспорте наркотиков упала. И самих студентов стало меньше; и наши силовые структуры работали неплохо. По крайней мере нигерийская группировка ослаблена; есть надежда, что новые столь же мощные землячества не появятся. Хотя сами знаете — свято место пусто не бывает... Знаменитые колумбийцы к нам пока большого отношения не имеют. Их кокаин в Москве любители купить могут, но на рынке и в каждой подворотне его пока не купишь. А вот гашиш, марихуана, опий есть почти везде. И много. Что еще везут в Россию контрабандой? Очень много оружия. Задержания практически каждый день. Казалось бы, здесь горы своего. Но везут. Значит, есть потребность.

Серый импорт машин? Падает. Но остается проблемой.


ВЕРЕЩАГИН, НЕ ЗАВОДИ МОТОР!

Фото 2

Автомобили — тема неизбывная. Еще раз хочу сказать всем действующим и будущим автомобилистам: с шестнадцатого сентября уже ДЕЙСТВУЕТ новый порядок налогообложения автомобиля, который ввозит ФИЗИЧЕСКОЕ лицо. Это так называемая ЕДИНАЯ СТАВКА ТАМОЖЕННОГО ПЛАТЕЖА. Проще говоря, за один кубический сантиметр двигателя объемом меньше двух с половиной тысяч «кубиков» вы платите 0,85 евро. Если объем движка больше двух с половиной — 1,4 евро за «кубик». Практически в два раза снизился таможенный платеж. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО ПЛАТИТЬ НЕ НАДО! Ведь раньше вы платили и таможенную пошлину, и акциз, и НДС. В сумме вы, ввозя автомобиль, должны были еще раз заплатить (в зависимости от двигателя) до семидесяти процентов его цены. И вы шли туда, где вам обещали «растаможить дешевле», ставили фальшивые печати, получали липовые паспорта транспортного средства — и ехали до первого бдительного гаишника. Помните несколько скандальных задержаний, вызвавших большой резонанс в прессе? Они как раз имеют корнями такую «растаможку». Умеренный единый платеж легко заложить в цену будущей покупки — и не надо идти ни к каким серым и черным дилерам. Не надо дрожать, что остановят, посмотрят документы на машину — и дальше уже пешком. Ладно, если только отгонят на штрафную стоянку: есть право и конфисковать такую машину. Только по Москве и области числится больше двадцати тысяч машин, не прошедших таможенное оформление. Посчитайте, каков риск купить не то, идя на «черный рынок».

Сейчас ввоз авто физическими лицами упал, причем резко. Тут навалилось все вместе: и кризис, и прекращение дешевой растаможки в Белоруссии — покупка там была дешевле раза в три. А ведь любой таможенный союз по определению начинается с унификации тарифов. Иначе это не союз. Во всяком случае, не таможенный союз.

Так что возьмите калькулятор, посчитайте: теперь вы можете ввезти машину и недорого, и законопослушно!

Можно спросить: но ведь ГТК ведет политику поощрения крупных дилеров? Да, ведем. Но отнюдь не для того, чтобы задавить инициативу гражданина, перегоняющего авто частным порядком. Он нам не враг. Враг один — серый и черный дилер, ввозящий автомобили без таможенного оформления. Вот с ним мы боремся. Опознать «серый» автосалон легко. Дилерского соглашения с производителем у него, разумеется, нет. Остерегайтесь неправдоподобно низких цен. Бойтесь покупки на наспех огороженных открытых стоянках, не обманывайте себя. Ведь видно невооруженным глазом, что эти люди не намерены работать здесь долго. Сбросили товар, сняли изгородь и исчезли. Вы к ним придете плакаться: «Ребята, что вы со мной сделали, у меня инспектор ГИБДД отобрал машину!» — а плакаться будет уже некому. Разве что ветру в чистом поле. Кстати, если вам нужна какая-то редкая марка, которую в массовом порядке в Россию не импортируют, — это не всегда повод перегонять ее самому. Обзвоните девять надежных автосалонов — десятый согласится перегнать для вас этот эксклюзив.


ТАМОЖНЯ КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ЭКОНОМИКИ

Сомневающимся сразу скажу: пошлины и их размер сами таможенники не устанавливают. Есть такая весьма серьезная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Вот на ее заседаниях мы сидим наравне со всеми прочими уважаемыми людьми. Слава Богу, нас там слушают. Мы ведь как никто чувствуем, как меняется ситуация после удачного или неудачного решения о пошлинах. Начиная с девяносто третьего года, всю таможенную статистику России ведем мы. Раз уж все документы, по которым товары пересекают границу, стекаются к нам — кому еще ее вести? Росстатагентство опирается уже на наши цифры.

Мы чувствуем ситуацию острее и быстрее остальных. Первый признак, что тот или иной лоббист перебрал со ставкой сборов, — резкое падение импорта этого товара. Мы моментально даем знать: коллеги, очень возможно, что вы были неправы. В бюджет получили — кот наплакал. Народ сидит без товара. Цены на внутреннем рынке скакнули. Короче, больше потеряли, чем выиграли. Так что, думайте, не отменить ли.

Вообще этот год был необычный для внешней торговли страны. Мы впервые вывезли на тридцать миллиардов долларов больше, чем ввезли. Огромное положительное сальдо внешнеторгового баланса — так это называют профессионалы. Это само по себе хорошо. Но произошло это ценой резкого падения импорта. Что самое обидное — упал импорт оборудования, на котором нам работать бы да создавать рабочие места. Зато возрос ввоз гуманитарной помощи — мяса, зерна и упал налогооблагаемый импорт продуктов. Экспорт наш остался более чем традиционным — нефть, газ, лес, металлы. Что вывозим из технологичной продукции? Оружие. Немножечко «Жигулей» и «Газелей» в третий мир и Восточную Европу. Вот так и живем.

Флаг у русской таможни не меняется с петровских времен. Тогда пограничников и таможенников еще не разделяли. Все вместе называлось погранично-таможенной стражей. Надо сказать, по функции они были только таможенниками. А смущающее слово «пограничная» означало лишь то, что работали они на границах.

Мы — вторая по численности таможня в мире — шестьдесят тысяч человек. Больше только индийская — семьдесят пять тысяч. Оснащены мы хорошо. Работаем на основе Киотской конвенции о гармонизации таможенного оформления товаров. Большинство тарифов близки к тарифам Европейского Союза. Информационный центр — один из мощнейших в мире. Так что если завтра вдруг «приспичит» в ЕС или в Шенген — мы готовы...

Борис ГОРДОН

В материале использованы фотографии: РИА-НОВОСТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...