ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ
У древних жителей прибрежной Чукотки было только море. Вода кормила и одевала. На всем побережье — ни деревца, ни кусточка, поэтому дома строили из костей кита, деревьев, приносимых волнами, дерна, шкур морского зверя. «Мебель» — крупные китовые позвонки. Жидкости и продукты хранили в сосудах из китового уса, а обогревали и освещали жилище жиром убитых животных.
Так что к морю и его обитателям чукчи относились трепетно. Например, когда охотник приносил убитого животного, то жена «поила» его водой. Люди понимали, что причинили боль зверю, и хотели с ним примириться. Черепа моржей никогда не выбрасывали, а складывали на берегу или опускали в океан. Считалось, что моржи не умирают и приходят снова и снова. Раз в год осенью чукчи устраивали праздник кита, на котором несколько суток днем и ночью пели и танцевали, боролись, совершали ритуалы, чтобы животные не держали зла на человека.
Древние чукотские обитатели не отделяли себя четко от окружающего мира. Эскимосские мужчины вообще ощущали себя моржами и носили лабретки у носа — костяные пластинки. А у чукчей существовала легенда о том, как к женщине, перевоплотившись в мужчину, приходил кит. От их любви родился китенок, которого держали в бассейне, а когда он подрос, то надели на него красную повязку, чтобы не перепутать с другими.
Охота — особенно на морского зверя — дело очень опасное. Охотников часто уносило в море, затирало льдинами. Когда близкие хотели узнать о судьбе пропавшего родственника, то брали травяную стельку из его обуви и несли к самой древней старухе. Она брала специальный гребень и гадала. По расположению травинок становилось ясно, стоит ли надеяться на возвращение кормильца.
Но настоящими прорицателями были шаманы — особые люди, обладающие сверхъестественным даром вступать в прямое общение с духами. Один из чукотских шаманов говорил в тридцатые годы этого века исследователю В.Г. Богоразу: «Мы окружены врагами. Духи все время невидимо рыщут вокруг, разевая свои пасти. Мы поклоняемся и даем дары во все стороны, прося защиты у одних, давая выкуп другим, ничего не получая даром». По сути, шаман всегда имел возможность через колдовское действо свести счеты с неугодным.
Шаманизм передается по наследству, то есть стать шаманом может только тот, кто из рода шамана. Из всего сонма духов у каждого из них есть личный покровитель, которому он и служит. Некоторые чукчи уверены, что дух сам выбирает себе «оболочку». Избранничек как бы и сам не в силах отказаться от такой чести. Если высшие силы «призвали», человек обязан подчиниться. «Призыв» обычно проявляется лет в пятнадцать — шестнадцать. Когда подросток легко впадает в истерику, возбуждается по малейшему пустяку или, напротив, «уходит в себя» — ясное дело, перед вами кандидат в шаманы.
В отличие от других народов Севера, чукчи вполне лояльны к женскому шаманизму. И даже убеждены, что самый сильный шаман — «превращенного пола». То есть женщина, которая изображает из себя мужчину, или, наоборот, мужчина — женщину.
Работы у колдуна много. Ему нужно с помощью магических обрядов отогнать всех злых духов. Обычно «сеанс» проходит вечером или ночью и длится несколько часов. Шаман, как человек легковозбудимый, быстренько доводит себя с помощью мухоморов до состояния истерического транса, и начинается священнодействие.
Пение, пляски, удары в бубен и прочие взвизгивания называются «камлание». Душа камлающего к моменту особенно яростных воспеваний отправляется в царство духов и вступает в общение с тамошними обитателями.
Исследователи отмечают, что находясь в таком состоянии, он способен совершать невероятные действия: необычайно высоко подпрыгивать, искалывать себя ножом, не чувствуя боли, говорить на никому неведомом языке. После чего шаман чувствует крайнее изнурение. Но зато цель достигнута: все злые духи «келет» изгнаны, будущее предсказано, и начинается «коммерческая» часть. Тому, кто хочет изгнать злых духов или заглянуть в будущее, придется отдать в жертвоприношение столько оленей или собак, сколько прикажет шаман. Долгая болезнь или сложное предсказание угрожали заказчику нищетой и голодом.
Много непонятного для европейцев происходило у чукчей. Например, у «береговых» существовала традиция — меняться женами. «Побратим» во время отсутствия мужа мог зайти в ярангу и остаться на ночь, и никого бы таким поведением не шокировал. И к детям северные народы трепетно относились. Не делили на своих-чужих, воспитывали всем стойбищем. Оленеводы, кстати, сразу выделяли из мальчиков «бегунов» и «борцов». У первых развивали легкость ног и быстроту, готовили в пастухи. У вторых развивали силу, чтобы в случае чего защищали народ. Береговые чукчи приветствовали появление нового охотника. Когда мальчишка шел с первой добычей, то его встречал старейшина и предлагал побороться. Сладит со стариком, значит, уже мужчина. А потом угощал всех в округе мясом убитого животного.
К смерти северный народ относился довольно философски. Здесь считали, что люди уходят в верхний мир, значит, ничего не прекращается. Некоторые чукчи сжигали тела, другие закапывали и сверху устанавливали большой камень, третьи оставляли на собрах, а четвертые опускали в море.
Сергей ТИМОФЕЕВ
В материале использованы фотографии: Владимира ВЕЛЕНГУРИНА, Александра ЛЫСКИНА