БОМЖИ — К УРНЕ!

Сегодня, когда политические партии вон из кожи лезут в поисках вожделенных пяти процентов избирателей, электорат в прямом смысле слова валяется у них под ногами

БОМЖИ — К УРНЕ!

Фото 1

Чтобы взять его тепленьким, не надо выворачивать карманы в поисках средств на проведение рекламной кампании.

Количество официально зарегистрированных бомжей в России превышает два миллиона. Люди, которых мы списали со всех счетов, по Конституции имеют полное право голосовать.

Осталось подсказать им, где именно это можно сделать.

Впервые о процедуре и технологии участия в выборах лиц без ПМЖ задумались при проведении прошлой «думской» кампании.

В Томске возникло тогда движение активистов во главе с г-ном Куренным (тоже, кстати, лицом без места жительства). Возникло не спонтанно, а вследствие напряженных философских раздумий над природой вещей — на это у бомжей, слава Богу, времени хватает. Куренной внимательно прочел Российскую Конституцию и понял, что борьба за избирательные права собратьев по несчастью — дело всей его жизни.

В итоге у него появились офис и аппарат. Правда, с появлением этих атрибутов идея борьбы как-то отошла на второй план. Очевидно, потому что г-н Куренной автоматически покинул ряды защищаемого им класса униженных и оскорбленных. Чем занялся деклассированный бомж, история умалчивает...

— Ночлежка?.. Это где-то там... — неопределенно машет рукой продавец винно-водочного магазина. — Они к нам всегда за огненной водой ходят. Когда денег нет, просят бесплатно...

Сегодня в Москве восемь подобных учреждений, которые одновременно могут принять до полутора тысяч человек. Попасть в ночлежку не так-то просто. «В первую очередь мы принимаем тех, кто раньше был прописан в столице и имеет документальное тому подтверждение», — говорит директор ночлежки «Люблино» Константин Казанцев. Несмотря на это серьезное ограничение, народная тропа к Дому ночного пребывания не зарастает. Заходил сюда недавно вице-мэр столицы Валерий Шанцев. Директор Дома встретил его при полном параде, но предупредил, что у контингента не вся одежда высшего качества.

«Понятно, что не от Кардена», — кивнул Шанцев.

Не в одежде счастье — в сознательности. Мой вопрос о том, как люди, не имеющие ПМЖ, могут участвовать в голосовании, директора Казанцева ничуть не удивляет. Избирательная система в России зиждется на институте прописки. Есть штамп в паспорте — голосуй, нет — извини-подвинься. Очевидное нарушение конституционного права никого не смущало, пока во время очередной избирательной кампании один из обитателей ночлежки не обратился в районную прокуратуру с требованием разрешить ему проголосовать. Дело дошло до суда. Тогда-то директор Казанцев и задумался над тем, как помочь его подопечным исполнить гражданский долг.

Несмотря на отмену института прописки, однозначного решения о том, как и где могут голосовать люди без оной, до сих пор нет. Ни в одном из действующих законов не прописано, что урна для голосования бомжей должна стоять исключительно в ночлежке. Значит, бомж теоретически — желанный гость на любом участке. Остается пустяк: превратить теорию в практику. За благодарностью не заржавеет.

Как сообщил мне по секрету Казанцев, на декабрьских выборах он и его подопечные «помогут тем, кто поможет им». Кому следует помогать, люди из московских ночлежек определились. «Для меня выбор очевиден. Только благодаря Юрию Михайловичу Лужкову у меня есть возможность где-то жить», — говорит обитатель ночлежки Дмитрий. Он оказался в ночлежке по досадному недоразумению: «Менты замели, когда пытался разнять драку в электричке. Результат — два года тюрьмы». Когда вышел — прежняя квартира была уже занята (по законодательству за осужденным сохраняется лишь право на жилье, но не сама жилплощадь). Так врач одного из элитных военных пансионатов в одночасье стал бомжом...

Главная проблема «бомжового» голосования — в том, что у многих из них нет паспорта. Согласно существовавшим до недавнего времени правилам, чтобы восстановить главный документ гражданина России, необходимо было представить в МВД справку с места постоянного или «преимущественного» проживания. Выражаясь проще — справку о прописке. Но благодаря тому, что двое «обездомевших» граждан обратились в Верховный суд, ограничение было ликвидировано.

Теперь любой гражданин России (независимо от прописки) может обратиться в МВД с просьбой о восстановлении паспорта.

Кира РЕМНЕВА

В материале использованы фотографии: Натальи МЕДВЕДЕВОЙ, Льва ШЕРСТЕННИКОВА, Сергея ПЕТРУХИНА, Ильи ПИТАЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...