Александр ВОЛКОВ: «А ВОДКОЙ ТОРГОВАЛ НЕ Я»

Александр ВОЛКОВ:
«А ВОДКОЙ ТОРГОВАЛ НЕ Я»

Фото 1

Два года назад он бросил играть в теннис и на какое-то время выпал из поля зрения журналистов. На вопрос: «Чем сейчас занят Александр Волков?» — его знакомые отвечали примерно так: Саша отдыхает с женой в Америке. Или: он уехал на днях в Эмираты.

И вот недавно Волков объявился в Москве. Один из самых известных российских теннисистов стал генеральным директором «Кубка Кремля». Мы встретились с Волковым в его новом кабинете в столичном спорткомплексе «Олимпийский».

— Александр, насколько я знаю, вы всегда жили в Калининграде. Долго ли размышляли, прежде чем приехать в Москву?

— А я никуда пока не переезжал. Временно устроился в гостинице «Шератон». С женой и сыном. Квартир в Москве — пруд пруди, купить можно любую. Но что я буду с ней делать, если, допустим, на новом месте у меня ничего не получится? Продать квартиру сложнее, а лишняя мне не нужна.

— Кто будет определять, получилось у вас или нет?

— Да я сам пойму, если не справлюсь.

— Не кажется ли вам, что вы немного поторопились уйти из тенниса?

— Может быть. Когда я решил: «Все, пора», мне было 30 лет. Я занимал в мировом рейтинге место в районе сотого номера. Опускаться во вторую сотню не хотелось, играть в квалификации с молодыми и неопытными — тоже. И я ушел. А теперь думаю, что при серьезном отношении к делу мог бы еще годика три-четыре поиграть на достаточно приличном уровне. Но... В последние два года я бездельничал. Плевал в потолок, тратил деньги, ездил с женой по заграницам. Короче, прожигал жизнь. Сначала нравилось, а потом я понял, что устал от безделья. Посмотрел на себя в зеркало: щеки округлились, появился животик, весить стал больше 90 килограммов. Самое ужасное, что раньше я ел больше, чем сейчас, но худел! Потому что тренировки и матчи из меня выжимали все. А теперь постоял в двух шагах от булочной, вдохнул запах свежего хлеба — и уже поправился. Нет, думаю, так не пойдет, в свинью превращаться нельзя. И я снова начал играть в теннис, для себя. Нашел замечательного спарринг-партнера — Сергея Леонюка, он выступал когда-то за сборную СССР. Против Сергея я играю правой рукой (хотя по жизни я левша), а он против меня — левой (хотя Леонюк — правша). Ощущения от такого тенниса просто фантастические! Я ловлю непередаваемый кайф. Такое чувство, словно в первый раз вышел на корт. Два-три сета «тенниса другими руками» — и мы с Леонюком еле стоим на ногах.

— Скажите, что думал о «Кубке Кремля» Волков-игрок и какими глазами смотрит на него сейчас Волков — генеральный директор?

— О, когда я был игроком, меня интересовали только корт, гостиница и качество пищи в ресторане. Я ворчал, если вовремя не подавали машину и если полотенце, которое мне приносили, пахло хлоркой. Каким образом достаются деньги для призового фонда, сколько стоит уложить покрытие для корта и будет ли завтра в «Олимпийском» горячая вода — все это меня абсолютно не касалось. Зато теперь приходится вникать в такие вопросы, о которых раньше я понятия не имел. Это другая жизнь. После окончания женского турнира поймал себя на мысли, что самого тенниса я практически не видел. Все время находились какие-то дела.

Знаете, я никогда не думал, что у меня так много знакомых. Они такие ласковые: «Саша», «Сашенька», «Шурочка»... И все просят аккредитацию или пропуск. Пытаюсь вспомнить, где я их встречал, и не могу. Видимо, они со мной знакомы, а я с ними — нет.

В этот момент наш разговор прервался.

Фото 2

— Александр, возьмите, пожалуйста, первую линию, — сказала секретарша. — На проводе Кафельников.

Евгений звонил из Франции. Как я понял, хотел уточнить финансовые условия своего участия в «Кубке Кремля». Волков ответил в трубку, что в одиночку он эти вопросы не решает, но обязательно переговорит с кем нужно. Генеральный директор пригласил Кафельникова приехать в Москву на день-два пораньше, чтобы можно было спокойно пообщаться.

— Из мировой теннисной элиты, кроме Евгения Кафельникова, на этот раз почти никого не будет. Почему?

— Для нашего турнира самое главное, чтобы в нем выступали лучшие российские теннисисты — Кафельников и Сафин. На них точно пойдет зритель. А зарубежные звезды — разумеется, не все, но такие есть — денег за приезд просят много, но на корте не очень-то выкладываются. И вылетают еще до четвертьфинала. Вообще, иностранцы меня иногда удивляют. Они больше верят не своим глазам, а тому, что пишут о России в газетах или показывают по CNN в Германии (в Штутгарте). Меня спрашивали: «А правда, что Москва и Чечня находятся близко друг от друга? Что у вас люди голодают?»

Кому-то из иностранных теннисистов не нравятся наши ванные в пятизвездочных отелях. Говорят, скользко, можно упасть. Кого-то не устраивают унитазы. А по-моему, надо просто меньше пить — тогда и не упадешь в ванной. А если кому-то унитаз не такой высоты — занимайся физкультурой и все сделаешь как полагается. Иностранцы — зажравшиеся люди. Им у нас в рот смотрят, а они этого не ценят. Я много поездил по миру и могу сказать, что условия, которые предоставляют на «Кубке Кремля», одни из лучших на турнирах АТР.

— Когда-то вы, Чесноков, Кафельников, Черкасов были одной командой. Дружеские отношения поддерживаете или...

— С Женей только что общался, сами слышали. На мой взгляд, в последнее время он изменился в лучшую сторону, хотя успел уже побывать первой ракеткой мира. С Андреем Чесноковым разговаривал три недели назад. Приглашал на «Кубок Кремля». У него вроде бы есть планы стать директором турнира «Санкт-Петербург Оупэн». Это было бы здорово, ведь пока турнир в Питере влачит жалкое существование, город к нему просто не готов.

— А ваши жены между собой как-то общаются?

— Раньше моя Ярослава нередко общалась с Аллой Чесноковой. Но уже два года они, да и мы с Андреем, не виделись. А вот Маша Тишкова (жена Кафельникова) всегда держалась как-то обособленно. Наверное, такой характер.

— Женя, как известно, не спешил оформлять свои отношения с Машей. А как было у вас с Ярославой?

— Мы начали ездить вместе на зарубежные турниры еще до свадьбы. Меня это устраивало, а вот мама Ярославы выражала явное беспокойство. Но когда моей девушке исполнилось восемнадцать лет, мы сразу же пошли в загс. И будущая теща стала смотреть на меня совсем по-другому.

— Сына еще не привели на корт?

— 5 ноября Пашке исполнилось четыре года. Теннисных ракеток у Паши уйма. Но брать их в руки он пока не хочет. Не буду торопить события.

— Кроме вас, в большом спорте есть еще один знаменитый Александр Волков — баскетболист, олимпийский чемпион 1988 года, а ныне спортивный министр Украины. Вас с ним никогда не путали?

— Нет. Нас пытались однажды свести вместе американские журналисты. Это было в Атланте. Я играл там в каком-то турнире, а «украинский» Волков выступал за клуб НБА «Атланта ХОКС». Но приехать на ту встречу я, к сожалению, не смог. Не успевал.

Меня путали с двумя другими Волковыми, тоже Александрами. У нас, в Калининграде. Один из них водкой торговал, а другой — сигаретами. В местной прессе, не разобравшись, написали, что водкой торгует тот самый Волков, теннисист. Мне даже с органами правопорядка пришлось дело иметь.

— И чем все закончилось?

— Одного Волкова убили, другой уехал из города. А третий с вами сейчас беседует.

Сергей ДАДЫГИН

В материале использованы фотографии: Анатолия БОЧИНИНА, Леонид ЗИНКЕВИЧА