ТЫ ЕЩЕ ДОКАЖИ, ЧТО ОТЕЦ!

Генетический анализ: бытовая услуга или вмешательство в святая святых?

Глава семьи отсчитывает деньги. После чего все идут сдавать кровь...

Фото 1

«Умен тот ребенок, который знает, кто его отец» — говорят англичане. «Еще умнее тот, кто докажет отцу, что он отец» — могли бы добавить ученые из Калифорнийского университета. Они решили выяснить, на кого из родителей чаще похожи дети разного возраста. Вывод был шокирующим: в отличие от подростков, младенцы — как на подбор копии папаш: «А чей у нас носик?.. А чьи у нас глазки?..»

Но если папаша втемяшит себе в голову, что с чадом, носящим его отчество и фамилию, дело нечисто, — не пронять его никакими глазками.


Рассказывает заведующий научно-консультативным отделом Медико-генетического научно-исследовательского центра РАМН, профессор Александр Николаевич ПЕТРИН.

— Официально мы занимаемся определением отцовства три года. Но случалось делать это и значительно раньше. Дело в том, что диагностика некоторых наследственных болезней связана с определением генотипов отца и матери. Результаты исследований наводили нас иногда на подозрение, что, возможно, у ребенка другой отец. Я хорошо помню первый такой случай. Мы сначала решили, что перепутали пробирки. Паника прекратилась, когда мать призналась нам в грехопадении...

Честно говоря, мы не задумывались о последствиях такой диагностики — настолько были захвачены мыслью, что МЫ И ЭТО МОЖЕМ. Однако по ходу дела становилась все яснее необходимость этической оценки. Увы, большинство людей не подозревает, что есть такая проблема...

Но она есть — и возникла не на пустом месте.

Краткую историю вопроса излагает Александра Матвеевна НЕЧАЕВА, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН:

— В 20 — 30-е годы процедура отличалась чрезвычайной простотой. Женщина в загсе называла в качестве отца кого хотела. В суде вывешивались списки, и если в течение десяти дней мужчина не оспаривал запись, он автоматически считался отцом.

Все круто изменилось, когда появился указ от 8 июля 1944 года — роковой, надо сказать, указ. Он запрещал установление отцовства, если родители ребенка не состояли в браке. Тогда же ввели жесточайшую процедуру развода. А ведь шла война, распадались старые семьи, создавались новые — и в них росли дети. Но как развестись с бывшей женой, если неизвестно, жива ли она вообще?..

Семейный кодекс 1969 года устранял прочерк в свидетельстве о рождении, предусматривая установление отцовства при наличии трех условий: если имело место совместное проживание и ведение общего хозяйства; осуществлялось совместное воспитание или содержание ребенка; были доказательства признания своего отцовства ответчиком.

Последний пункт — самый хитрый. Отец должен был, например, написать жене трогательную записку в роддом или при свидетелях объявить младенца своим.

Семейный кодекс РФ 1996 года допускал установление отцовства, если имелись доказательства, «с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица». Однако Верховный суд в своем постановлении сразу же записал, что это правило не распространяется на детей, родившихся до 1 марта 1996 года. Вот возьмите ситуацию: мать ребенка работала в фирме. После августовского кризиса она лишилась работы — сама жизнь вынуждает ее подать иск об установлении отцовства. Но ей откажут — ребенок родился до 1 марта 1996 года.

Скажете, специфически мужская позиция? Но в Верховном суде работает много женщин...


В чем заключается «механизм» экспертизы?

«Современный метод диагностики, — делится секретом профессор Олег ЕВГРАФОВ, завлабораторией Медико-генетического центра РАМН, — строится на простом арифметическом подсчете: половина хромосом каждой клетки человека отцовская, половина — материнская. Мы рассматриваем хромосомный набор малыша, вычитаем из него материнские хромосомы... Остается найти среди хромосом предполагаемого отца те, которые мог унаследовать ребенок...»

«Элементарно!» — именно так я отреагировала на увиденные в лаборатории «гонки хромосом», устроенные под воздействием электрического поля. Оказалось, не так все просто: известных науке хромосомных маркеров — более 10 000. Надо еще понять, какие из них эффективнее при диагностике, как ведут они себя в зависимости от возраста, национальности, здоровья испытуемых, а заодно и от опыта сотрудников лаборатории и применяемых технологий.

Ученым приходится много раз наступать на грабли, дабы избежать роковой ошибки.


Пациенты смотрят на вещи проще: один раз отмучился — и гуляй.

Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ. Сюда приехала семья из Подмосковья. Как ходоки к Ленину.

Глава семьи с суровым видом отсчитывает сторублевки. Потом все идут сдавать кровь. «Потерпи, сынок, сейчас пойдем кататься на карусели!» — говорит мама. «Пап, и на автодром!» — радостно восклицает мальчик. Игра в генетическую рулетку...

— С медицинской точки зрения такой анализ абсолютно неоправдан, — считает директор Медико-генетического научно-исследовательского центра РАМН, член генетической группы Комитета по биоэтике при Совете Европы Владимир Ильич ИВАНОВ. — Зачастую после экспертизы люди не обращаются в суд — им достаточно, как у нас говорят, просто выяснить отношения. По сути, это бытовая услуга...

Между тем такая «услуга» есть вмешательство в святая святых — генетическую информацию. И подпадает под действие конвенции Совета Европы «О защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины» и Всеобщей декларации ЮНЕСКО о геноме человека. Правда, Россия пока не подписала ни один из этих актов. Но вдруг подпишет?


Тогда участникам экспертизы отцовства придется столкнуться с совершенно новой реальностью. Выяснится, что информация, содержащаяся в генах человека, — такая же его собственность, как сама жизнь. Что ее использование в немедицинских целях должно ограничиваться особыми случаями.

А как быть с дородовым определением отцовства, при котором клетки околоплодной жидкости берутся у женщины с единственной целью — узнать, от кого зачат малыш и стоит ли его вообще рожать? У нас такой анализ производится весьма часто. Международные нормы допускают его только в случае, когда беременность наступила после изнасилования...

Ну, а пока... Пока в лабораториях, занимающихся определением отцовства, время от времени скапливаются небольшие очереди из желающих попытать судьбу. Правда, в последнее время их стало меньше — стоимость этой «услуги» значительно возросла.

— Знаешь, — сказала мне приятельница, сделав небольшой подсчет на бумажке, — вряд ли туда часто обращаются матери, которым не на что кормить ребенка. Где им взять столько денег на экспертизу? Уж лучше получать пособие матери-одиночки!..


На матерях-одиночках свет клином не сошелся, пострадавшими в этой ситуации бывают и мужчины. Часто жены в пылу ссоры бросают мужьям последний и самый обидный аргумент: «Мой ребенок не от тебя!» Нередко случается и такое: родители ребенка жили в гражданском браке, не заботясь о формальностях. Внезапно мать умерла. Попробуй теперь докажи, что отец!

— Мне приходилось видеть совсем не скупые мужские слезы, когда приходившим к нам не удавалось подтвердить отцовство, — рассказывает заведующая судебно-биологическим отделом Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ Светлана Владимировна ГУРТОВАЯ. — Многое приходилось видеть. Иногда по поведению испытуемых сразу можно понять, какой будет результат. Например, если мужчина пытается дать взятку или женщина заметно нервничает. А вообще-то отцовство чаще всего подтверждается. Если мать не уверена в своей правоте — она может просто не прийти.

Совсем недавно мне пришлось отпаивать валерьянкой женщину, которая, чтобы доказать свою правоту, предложила мужу пройти экспертизу. Отцовство не подтвердилось — и нашей ошибки тут не было... А еще как-то в разных городах с интервалом в две недели произошли два одинаковых случая. Классический треугольник: муж-жена-любовник. Женщина ждет ребенка. С любимым мужчиной у них заранее решено: сделать экспертизу отцовства, пока младенец в роддоме. И если что — он сразу заберет ее с малышом к себе домой. Нам привезли кровь, мы сделали анализ... Перст судьбы или роковое совпадение, называйте как хотите, — но в обоих случаях дети оказались от законного мужа...


В общем, проблема имеет несколько аспектов: биологический, юридический, гуманитарный. Занимаются ею разные специалисты. Но, кроме них, есть еще на свете «безответственные» отцы, которым глубоко наплевать на этот эффектный и эффективный анализ. «Для меня превыше всех подозрений отношения, которые я построил в семье. Ради них — пойду на все», — сказал мне один из таких «безответственных».

Положа руку на сердце, я понимаю его лучше, чем «искателей истины»...

Алла СТАСОВА

ПАПА МОЕГО ПАПЫ

Дети из московской студии «Зодиак» рассказывают истории из жизни своих предков

На одном из занятий, прочитав своим десятилетним ученикам фрагмент «Начала автобиографии» пушкина, руководитель студии спросила: «А вам слабо рассказать какой-нибудь случай про дедушек и бабушек?» Выяснилось, что не слабо! И не только про дедушек-бабушек, но и про более дальних предков...

«До 1917 года существовало очень много марксистских партий. Карл Маркс философствовал так: если каждому человеку дать очень много денег, то все человечество будет счастливым. В одной из партий, под названием «БУНД», находилась моя прабабушка. Эта партия отличалась тем, что в ней находились только революционные евреи. Но однажды Ленин сказал: «Не надо делиться на партии по национальностям. Давайте объединимся все в одну партию, а я буду всеми командовать». Далее он запретил им выпускать свою собственную газету, а сказал, что будет одна-единственная газета — «Правда». Моя прабабушка поняла, что это плохая партия, и вышла из нее. Но было поздно: интерес к политике у нее остался...»
Женя КУДАШЕВ

«Дедушка Михаил жил в Великоотечественную войну. Но бомбы, которыми забросали всю Москву, — это не каждый увидит! Шел дедушка с работы. Лежит зажигательная бомба. Что? Возьмем! Он принес ее домой и положил в ванну. Ну? Зальем водой! Поутру принес он ее на работу. Что сделали? Разобрали. Ну и механизм!»
Люся КОМАРОВА

«Прадедушка Петр был человек необычный — он был металлический. Все дело в том, что во время Великой Отечественной войны его ранило разрывной пулей, которая перебила локоть левой руки, нашпиговав его осколками. Врачи хотели ампутировать руку, но прадедушка отказался, и с тех пор рука болталась на одном сухожилии, а в ней 19 осколков, с которыми ничего нельзя было поделать. После этого, когда прадедушка летал на самолетах и проходил через магнитный контроль, всегда поднимался звон. Прадедушку останавливали и спрашивали: «Что у вас есть?» А он шутил: «Бомбу я не везу. Только осколки...» Так его сопровождало по жизни эхо войны...»
Володя ДОМАШНЕВ

«Давным-давно в Сибири мой прапрапрадедушка со своей женой и грудной дочерью переезжали с одного места на другое на санях, и за ними гнались волки. По прибытии обнаружилось, что младенца не было. В дороге моя прапрапрабабушка уснула и выронила запеленованный сверток. Ее муж быстро верхом на лошади поскакал искать ребенка, не веря, что найдет ее живой. И вот под кустиком он нашел долгожданный сверток. Дитя сладко спало, не подозревая о случившемся. Вот какая жизнь была!..»
Павел МИТЮШКИН

«Наша прабабушка Дина родилась в 1912 году. Она росла очень озорной девочкой. Когда прабабушке было семь лет, она провалилась в прорубь. Старший брат Матвей (ему тогда было 12) пытался ее вытащить, схватив за платок, которым была повязана голова. Но платок остался у него в руках, а Дина начала уходить под воду. На счастье, ребят увидел сидевший недалеко рыбак. Он подбежал и сумел схватить прабабушку за косу, когда ее голова уже совсем скрылась под водой. Так за косу и вытащил. Когда прабабушке было 15 лет, она захотела подстричься. Мама отрезала косу-спасительницу, но выбрасывать, конечно, не стала. С тех пор она так и хранится, переходя от мамы к дочке, и стала уже настоящим семейным талисманом. Наша прабабушка умерла больше десяти лет назад, мы ее даже не видели. Но косу не выбросим никогда, а потом расскажем об этом нашим внукам — пусть дальше хранят они...»
Лена ДОМАШНЕВА

«Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было 10 лет. Он с папой и мамой жил в Ростове-на-Дону, а этот город могли захватить фашистские войска. Завод, на котором работал прадедушка, должен был переехать в город Ташкент. Ехать по железной дороге осенью 1941 года было опасно. На одной из станций в небе показался немецкий самолет. Люди подумали, что это бомбардировщик, и закричали, что всем нужно прятаться под вагоны. Все стали выскакивать из вагонов и прятаться на рельсах. Один дяденька с винтовкой прыгнул неудачно и повредил себе руку. К счастью, это был самолет-разведчик, обстреливать станцию он не стал, а охранник был единственным раненым человеком. Поезд благополучно добрался до самого Каспийского моря. Там, в городе Баку, эшелон погрузили на пароход и перевезли на другой берег моря. В это же самое время, но уже с Украины в Орск, также в теплушке эшелона ехала в эвакуацию моя бабушка. Как жаль, что еще тогда, в 1941 году, они не встретились на бескрайних просторах нашей родины! А может быть, и встретились, но не заметили этого...»
Леня ЗАЦЕПИН

«Мой двоюродный прапрадедушка был великолепным охотником. Заметив зверя, он, рассчитав расстояние и скорость зверя, стрелял и всегда попадал. И вот как-то раз он вышел на оленя. Несколько дней его преследуя, он нашел его, усталого, на поляне. Олень умоляюще смотрел на моего прапрадедушку (двоюродного). У деда на глазах выступили слезы: он пожалел оленя и с тех пор не охотился...»
Петр МИТЮШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...