ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА?

Каждый кандидат в депутаты поневоле становится злостным правонарушителем, проще говоря преступником, ибо вместо положенных по Закону о выборах 32 тысяч у.е. (а если он потратит хоть на 160 долларов больше, то выборы будут признаны недействительными) — на самом деле вынужден тратить в десятки раз больше. О том, откуда кандидаты берут деньги на теле- и радиорекламу, на печатную продукцию и прочие трюки, можно догадываться. Труднее догадаться, почему же никто из депутатов ни разу не подпал под действие этого сурового, но справедливого юридического акта.


ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

Кто не хочет стать президентом России? Оказывается, почти никто не хочет. Вот, например, по опросам ВЦИОМа и РОМИРа соответственно 90% и 93% наших сограждан категорически не согласны занять президентское кресло.

Среднестатистическому россиянину действительно нет смысла баллотироваться не только в президенты, но даже в депутаты Госдумы. С коммерческой точки зрения предприятие бессмысленное. Потому что на предвыборные расходы придется изрядно потратиться, а прибыли, кроме депутатской зарплаты в четыреста долларов и служебной машины, может не оказаться. Не подавать же потом объявления о предоставлении платных депутатских услуг.

Тем не менее ни одни выборы еще не провалились по причине нехватки кандидатов. На депутатский мандат, кстати, традиционно претендуют около двух десятков кандидатов в каждом округе, а желающих попрезидентствовать и того больше. Ну, да мы пока не станем заглядываться на президентское кресло, тем более что оно занято, а вот предстоящие выборы в Госдуму наводят все-таки некоторый процент населения на приятные размышления. Не ради удовлетворения собственных амбиций, но пользы ради. Я, например, не знаю ни одной коммерческой структуры, которая бы не мечтала обзавестись собственным депутатом. Понятное дело: смычка бизнеса и власти дает для фирмы серьезные привилегии и хорошие прибыли. Проще, конечно, купить готового депутата, но для фирмы средней руки такие вложения могут оказаться непозволительной роскошью. А вот делегировать собственного кандидата вполне можно себе позволить.

Для начинающего политика, пока не известного широкому кругу избирателей, есть несколько способов получить депутатский мандат.

Достаточно надежный из них — идти на выборы в составе партийного списка. Никакие предвыборные технологии вас больше не интересуют, потому что депутатский мандат у вас практически в кармане. Главное, чтобы на выборах партия набрала хотя бы 5% голосов.

Если суггестивными методами воздействия вы не владеете в совершенстве, тогда придется раскошелиться. Например поучаствовать в известном коммерческом проекте под названием ЛДПР, как утверждают злые языки, стоит от полумиллиона долларов до сотни тысяч в зависимости от номера в списке. Для одиозных фигур, общеизвестных «авторитетных» лиц, тариф повышается до миллиона. Дорого, конечно, но успех практически гарантирован.

Подешевле стоит баллотироваться самостоятельно, независимым кандидатом по одномандатному округу. При этом, конечно, нет гарантии, что в том же самом округе свою кандидатуру не выставит какой-нибудь политический монстр. Но, как известно, кто не рискует, тот платит. И хотя депутатом можете вы и не стать, но кандидатом быть обязаны!


ЗАКОН И ПОРЯДОК

Вопрос, который более всего волнует начинающих кандидатов, сочувствующих им и просто завистников: сколько нужно потратить, чтобы завоевать любовь электората, рождает самые разнообразные слухи. Большинство сходится на том, что денег нужно немерено, то ли сотни тысяч, то ли миллионы долларов. Ну нет у электората почтения к мандатам, все на деньги мерит и ни в какую не верит, что депутатом можно стать за здорово живешь. Слухи слухами, а вот федеральный Закон о выборах депутатов гласит: «Предельная сумма расходов кандидата, зарегистрированного кандидата за счет средств избирательного фонда не может превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день официального опубликования решения о назначении выборов, более чем в 10 000 (десять тысяч) раз». Путем несложных арифметических действий получим и цифру, по привычке переведенную в русскую национальную денежную единицу — американский доллар: всего около 32 000.

Если в партию сгрудились малые, то лимит у них — 250 000 минимальных окладов.

Как контролируются расходы кандидата, возникает резонный вопрос. Одно дело — составить заниженную смету предвыборных расходов. Другое — отчитаться документально. Тут-то закон и подловит недобросовестных кандидатов: на предвыборную кампанию народный избранник не может тратить абы какие деньги, а только те, что зарегистрированы через его избирательный фонд. «Кандидат, выдвинутый в одномандатном избирательном округе, обязан создать собственный избирательный фонд не позднее двадцати дней после письменного уведомления избирательной комиссии о начале сбора подписей в его поддержку» — гласит закон. Формирование фонда тоже регламентировано.

Поскольку собственных средств кандидата расходуется всего 3,2 тысячи долларов, кандидат должен найти жертвователей остальной суммы, да не одного. Если иному кандидату найти спонсора на тридцать тысяч не проблема, то для любого более трудная задача — найти пять спонсоров по шесть тысяч. Пусть ваши сторонники хоть миллион долларов на вас готовы поставить. Никого не касается. Главное, чтобы сумма предельных расходов не превышала и чтобы процентное соотношение пожертвований удерживалось согласно буквам и цифрам закона.

Что станет с тем кандидатом, который пренебрег финансовыми правилами, регулируемыми законом, тоже заранее оговорено: такого кандидата не зарегистрируют депутатом, а выборы признают несостоявшимися. То есть 160 долларов перерасходовал и — привет, попрощайся с мандатом. Закон суров, но это закон!

Правда, подобной практики исключения кандидатов за всю историю выборов еще не наблюдалось. Вероятно потому, что все претенденты на депутатский мандат тратят строго по 32 000 долларов.

«Фи, каких-то 32 000!» — воскликнет бизнесмен средней руки и побежит подавать заявление в избирком. Он-то до сих пор думал, что в депутаты идут только некие небожители.


КАК ПОТРАТИТЬ

Пусть себе бежит. Мы же в это время отбросим шутки в сторону и посчитаем всерьез расходы кандидата. Деньги, особенно чужие, они ведь счет любят.

Прежде всего оговорюсь, что никаких народных гуляний, концертов отечественных, а тем паче зарубежных звезд мы в предвыборную смету включать не будем, для этого нужно деньги мерить коробками из-под ксерокса. Посчитаем только самое необходимое, скромную избирательную кампанию. Скромность украшает и оберегает кандидата.

Для того чтобы стать кандидатом, во-первых, придется потратиться на сбор подписей в его поддержку. От этой процедуры никуда не деться, коль уж вы решили зарегистрироваться. Может, электорат пока за свой автограф денег не берет, зато у сборщиков тариф стабилен вне зависимости от политических пристрастий: свыше семи рублей за строчку. Увы, профессиональные сборщики работают не за совесть и не за страх (по закону они не несут ответственности за достоверность данных), а за деньги. Так что готовьтесь к тому, что подписи вам непременно притащат либо откровенно липовые, либо оформленные самым непотребным образом. Бороться с неприкрытым надувательством со стороны сборщиков невозможно (не пойдете же вы в самом-то деле по квартирам проверять достоверность списков), поэтому придется перестраховаться и принять в два раза больше подписей, чем это необходимо для регистрации. Итак, для того чтобы комиссия имела возможность отбраковать, нужно потратиться на десять тысяч подписей, то есть заплатить около $ 3000.

На самих членов комиссии тоже не помешает потратиться. Ну, да они много не берут, потому как зарплата у них не более трехсот рублей, они мыслят рублевыми категориями, поэтому за всех оптом назначим цену $ 2000. Конфеты, шампанское, цветы, сувениры, а самым неподкупным подарим ксерокс и факс для общественных нужд, поскольку техническое обеспечение комиссий далеко не на высоте, ни один отъявленный бюрократ не откажется. Теперь можете вместо подписей смело приносить телефонный справочник, переписанный от руки: скорее всего, на ваши шалости члены комиссии закроют глаза. А если найдете общий язык с избиркомами, можете рассчитывать на 10 — 15% дополнительных голосов по итогам выборов, правда, за дополнительные деньги.

Листовки — следующая статья расходов. И хотя польза от них весьма сомнительна, без листовок не обходится ни один уважающий себя кандидат. Некоторые на период предвыборной кампании и вовсе регулярную газету издают. Престиж и традиция! Не будем столь расточительны, как генерал Лебедь, по признанию собственного бухгалтера, потратившего только на издание предвыборной газеты «Честь и Родина» более ста тысяч долларов. Давайте посчитаем только самое необходимое. Ограничимся тиражами листовок формата А4 и А5. На полумиллионный округ для расклейки и рассылки по почтовым ящикам такой печатной продукции нужно никак не меньше 200 000 экземпляров. Значит, расходы по этой статье составят около десяти тысяч долларов.

Доставить избирателю в почтовый ящик или расклеить вашу листовку соответствующая служба возьмется в лучшем случае за пятьдесят копеек за каждую листовку. Прибавляем еще 4000 долларов.

Далее. Сами вы не справитесь, даже будучи семи пядей во лбу. Вам нужен штат сотрудников на три месяца. Учтите, что чем больше сотрудников на зарплате, тем меньше шансов, что вас «надуют» пришлые сдельщики — расклейщики листовок, агитаторы, наблюдатели. Остановимся на десяти сотрудниках с окладом 300 долларов. А наблюдать за ходом голосования будем? Непременно! За комиссиями глаз да глаз нужен. Наблюдатели на одну ночь ценятся по сто рублей за штуку, зато участков в каждом округе около 200. Итого на зарплату приготовьте 10 000 долларов. Разумеется, в том случае, если вы не станете прибегать к услугам визажистов и имиджмейкеров.

Ай-яй-яй! Говорите, ваши деньги уже закончились? А между тем к основным тратам мы еще и не приступали. Собственно агитация только начинается.

«Из всех видов агитации важнейшей является телереклама», — сказал самый удачливый из политиков, и есть смысл ему поверить, хотя сам он предпочитал более радикальные методы борьбы. Сметная стоимость простенького двадцатиминутного фильма на профессиональной аппаратуре не превысит трех тысяч долларов. Но никто при этом не даст гарантии, что у зрителя при просмотре такого фильма не сведет скулы от тоски. Если вы хотите работать с профессионалами, готовыми сделать из кандидата конфетку, смело можете положить на производство ролика десять тысяч баксов. На «Оскар», может, такое изделие тоже не потянет, но есть вероятность, что особо озадаченные предстоящим выбором пенсионерки досмотрят его до конца. Разумеется, если в расходную часть мы приплюсуем эфирное время.

Единых расценок на эфирное время для кандидатов не существует. Может даже случиться, что любовно выбранный телеканал ни за какие деньги не захочет связываться с вашим фильмом. Кандидаты, конечно, все равны, но некоторые все-таки равнее, особенно держатели крупных пакетов акций телеканалов. Впрочем, если вы фигура мелкая, ваше пребывание в эфире может ограничить только величина кошелька. О порядке суммы можете составить себе представление: минута рекламы в прайм-тайм по первому телеканалу стоит больше 30 000 долларов. Конечно, для того чтобы достать электорат, одним показом вы не ограничитесь. А вот сколько стоит сериал по шестому каналу по субботам, посчитать, простите, не могу — калькулятор зашкаливает. «Да, — скажут злопыхатели, — а кое-кому рекламу бесплатную предоставят». На этот счет в законе оговорено особо: стоимость товара и услуг, оказываемых кандидату, не может быть занижена. Так что за рекламу придется отчитаться по общим расценкам.

Без собственного сайта нынче вы рискуете прослыть воинствующим ретроградом. За пять тысяч долларов вам сделают очень милую страничку.

Газетно-журнальная реклама? Нет проблем! Рекламная полоса в газете стоит до 19 тысяч долларов.

Есть еще трюки... но мы условились включить в избирательные расходы только самое необходимое, поэтому кампания у нас получилась весьма скромная. Надеюсь, что вы всерьез и не рассчитывали, что можете завоевать всенародную любовь благодаря одному двадцатиминутному фильму, трем полосным статьям и страничке в Интернете.

Тем не менее наша виртуальная кампания, несмотря на то что получилась ни уму ни сердцу, скушала 25 отведенных бюджетов. Это к вопросу о том, кого же избиркомы собираются контролировать. Нет, можно, конечно, если комиссии всем составом будут просиживать у телевизора с калькуляторами в руках и ловить листовки по подъездам.


КАК СЭКОНОМИТЬ

Теперь на всем приходится экономить, как справедливо заметили производители рекламных роликов: на рубашках, на отбеливателях, на средствах для мытья посуды. В том числе и на предвыборных расходах. Тем более что нужно уложиться в установленные законом предельные суммы расходов. Разочарую сразу: без черного нала обойтись невозможно, хотя по некоторым пунктам расходы можно существенно снизить. Например, о том, как оформить липовые подписи мы уже писали в № 22 «Огонька».

Но это мелочи. Еще немного вы сэкономите, если вместо рекламы воспользуетесь черным PR. За сюжет в новостной телепрограмме пиарщик возьмет около 500 долларов. За заметку в газете с внушительным тиражом — 1000. Но есть сомнения, что и в этом случае народ не заметит своего героя. Поэтому лучше потратить эти деньги на членов избирательных комиссий, особенно закрытых участков, по крайней мере 15% они вам обеспечат с большей гарантией.

Вот что по-прежнему эффективно — так это скандал. Времени осталось мало, поэтому скандалить придется громко. Хотите способ? Пожалуйста!

Сразу после регистрации кандидатом ограбьте банк. Лучше государственный. А деньги пообещайте отдать после выборов пострадавшим от денежной реформы, от инфляции, приватизации, деноминации, девальвации, обманутым вкладчикам или обманутым бюджетникам — неполучателям зарплат, это уж как фантазия подскажет. Поскольку подавляющее большинство россиян можно причислить к одной из вышеперечисленных категорий, а в клинических случаях ко всем категориям сразу, вас обязательно полюбят учителя, шахтеры, пенсионеры и, возможно, даже зубные техники.

Пожалуй, это самый невинный способ пройти предвыборную кампанию без финансовых нарушений. Если понравился — дарю, пользуйтесь.

Ольга БУХАРКОВА
Фото 1

Когда мы с подругой приехали к Брынцалову, он первым Делом показал нам золотые ножки своей ванны. Ой, нет. В первую очередь по пути в ванную комнату он открыл шкаф и показал этикетки на своих костюмах — «Версаче», «Босс»... Потом вымыл ботинки в раковине под золотым краном и только после этого показал золотые ножки своей ванны. Прыгнул в ванну и без всякого приглашения начал позировать.

Р У С С К А Я  К О Л Л Е К Ц И Я  Х А Й Д И  Х О Л Л И Н Д Ж Е Р

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...