БЕГ ПО КРУГУ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ В КЕПКЕ

БЕГ ПО КРУГУ В ПОИСКАХ ОТЕЧЕСТВА

Отечество как всегда в опасности. Говорят, что в этом «Отечество» виновато.
Пора разбираться, чем одно отличается от другого


Что происходит?
Кто виноват?
Что делать?


БЕГ ПО КРУГУ В ПОИСКАХ ОТЕЧЕСТВА

«...а потому и нет в Отечестве пророка,
а впрочем — самого Отечества и нет...»
Сергей Корычев

Этим летом про Лужкова и его движение «Отечество» не писал только ленивый вроде меня. Что же хорошего и пушистого мы почерпнули из этого словесного потока? Мы узнали про подхалимов из карманной Мосгордумы, которые сдвинули выборы на декабрь, чтобы подстелить соломки любимому мэру.

Про то, что Сергей Кириенко считает катастрофой грядущий перенос коррумпированной и непрозрачной московской системы власти на федеральный уровень.

С другой стороны, нас ночью разбуди — и мы скажем, что «Отечество» — это центристская партия, которой нам всем (оказывается) так не хватало для полного счастья. Ну а что знаю про Лужкова я, простой, понимаешь, москвич?

Например, я знаю, что несколько лет подряд Человек в Кепке не выполнял решений Конституционного суда и без астрономической мзды не прописывал иногородних в их собственные, купленные в Москве квартиры. И тогда лидер Партии кадетов (одной из старейших правых партий России), технократ и фанат джаза Александр Крутов вышел на тропу войны. Очень многих «отказников» прописали в Москве именно с его подачи, а после отменили и сам позорный закон о городском сборе. Кстати, на почве джаза и прописки мы с ним и познакомились.

...Крутова надо спрашивать, решил я.


В ДЕКАБРЕ. НУ И ЧТО?

Крутов приглушил магнитолу (в которой, естественно, крутился джаз) и спросил меня:

— Сколько процентов вероятности, что Лужков ТОЧНО двинется в президенты?

— Почти сто.

— Но ведь не все сто? Покуда заявления Лужкова нет в Центризбиркоме, нынешнее ощущение, что он ввязывается в гонку — может оказаться обманом. А вдруг у него другая игра? Вдруг он выманивает оппонентов из берлог? А я привык к точности. Покуда фактор мне не известен на все сто — я считаю, что этого фактора нет.

— Но ведь сейчас, что бы вы там ни говорили, все будут кричать, что вы действовали в интересах ЭТОГО человека.

— Ну и что? Закон я не нарушил. Деньги из городского бюджета не вытащил, а вложил. Лишний тур голосования не создал, а убрал. Выборы мэра от наиболее авантюрных претендентов, возможно, оградил. Ведь летом на них пойдут свежеизбранные думцы, которым нужно паблисити. Но, если выборы мэра и в Думу зимой и вместе — эти бравые ребята трижды подумают, кидать силы на паблисити или на думское кресло.

— Хорошо, с выборами разобрались, предположим. Но я, как простой москвич, хотел бы знать, на что в Москве тратятся деньги? Можете ответить?


ЭТО НЕ БЕЗУПРЕЧНО. НО ЭТО РАБОТАЕТ

Не столь давно я был в Ярославле. Там один из боссов исполнительной власти области показал мне обшарпанный центр и с гордостью сказал:

— А ведь сюда многие коммерсанты просились! Мы никого не пустили!

После чего пожаловался на нехватку денег. В этих страшных зданиях гнездятся нищие бюджетные учреждения вроде библиотек. И, когда мне после этого всего говорят, что Москва находится в особых условиях, я парирую: а вы пустите в город тех, кого сейчас победно и пафосно не пускаете, и тоже будете жить в особых условиях!

Я не люблю московскую инвестиционную политику, но она хотя бы ЕСТЬ. Я не в восторге от того, что Москва вкладывает внешние займы не в самые доходные объекты. Но она вкладывает их так, что худо-бедно может отдать долги. Северная столица берет в долг и отдает этими деньгами зарплату бюджетникам. Вот здесь ты уже никогда долг не вернешь: деньги не вложены!

Вот у меня на столе корректировка московского бюджета на этот год в сторону УВЕЛИЧЕНИЯ доходов. Около половины их — за счет малого и среднего бизнеса. От обычных ларьков до апгрейда компьютеров и Интернет-провайдеров. Без разделения на своих и чужих. Вот всем известная «Кока-Кола». Классическая транснациональная компания. Но рабочие места она создала здесь и налоги платит здесь гораздо аккуратнее, чем наши, — за каждым шагом следят конкуренты. Значит, она больше НАША, чем номинально русский бизнесмен, который все деньги вывел в оффшор. Вот два гипермаркета «Рамстор». Что мне с того, что они турецкие? Все рабочие места и налоги — в Москве. Можно бесконечно говорить о том, что Москва коррумпированная, малоподвижная и корыстная. Что здесь только тогда тебя к чему-нибудь «подпустят», когда ты дашь взятку. Но что лучше — если твой бизнес ПОЙДЕТ на грязных и непрозрачных условиях или если он не пойдет НИКОГДА и ни на каких? Если инвесторы в Москве — значит, им интересно. После кризиса, как только прошел шок от обвала банковской системы, стало ясно, что налогооблагаемая база в городе устояла. Значит, здесь МОЖНО вести бизнес.

— Почему же у мэра такой стойкий имидж ЛЕВОГО, а не правого центриста? — не унимался я.

Крутов улыбнулся и протянул мне листочек с телефоном:

— Вот этот человек расскажет вам абсолютно все. И о мэре, и о центризме, и о среднем классе, и о климате для бизнеса.

На листочке под служебным телефоном значилось:


СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ СУЛАКШИН

Профессор-ядерщик из Томска пришел в политику десять лет назад в знаменитой Межрегиональной депутатской группе. Обретаясь сначала в съездовских, а затем в думских коридорах, сохранил многие привычки жителя сибирского наукограда. Ревнитель интересов ВПК, отец четырех детей, опять же любитель джаза (может под настроение профессионально сбацать что-нибудь из Эллингтона). Он и в политическом анализе привык вести себя как физик: все с цифрами и выкладками. Ответ на мой вопрос о Лужкове он тоже разложил по полочкам:

— Сейчас в России совокупный налоговый пресс таков, что независимо от формы собственности честным плательщикам практически невозможно работать. У Лужкова есть система налогового стимулирования. Есть система продуманных льгот для инвестиций. Есть нормальное страхование инвесторов. Львиная доля рабочих мест в СССР была в ВПК. В Москве Лужков создал координационный орган, который отнюдь не администрирует «почтовые ящики», но защищает их и помогает получать заказы. И хотя сейчас очень многое в регионах зависит от креативности и энергии губернатора — просто по цифрам видно, что у Москвы НЕТ АНАЛОГОВ по инвестиционному климату.

— Тогда что такое, с вашей точки зрения, «Отечество»?

— «Отечество» — это Лужков. БОЛЬШЕ НИЧЕГО У НИХ НЕТ. К превеликому сожалению, политическая самоидентификация у них не прошла. Командный круг этого блока насыщен выходцами из Кремля. А эти люди говорят: мы не можем ругать власть — сами только что из нее. Еще одна часть команды Лужкова имеет огромные политические и организационные — буквально родовые связи с коммунистами. Еще одна — левосоциалистические корни в ФНПР — Федерации независимых профсоюзов. Чтобы из такого «капустника» вырисовать сколь-нибудь внятный политический автопортрет — нужна огромная воля и мысль. Этой воли и мысли не оказалось. В программных документах «Отечества» вы найдете удивительные определения, что они — «реалистические гуманисты и созидательные реалисты». Но есть и более серьезная причина невнятности, чем неумение. Нарисовать автопортрет — это значит перед одними взять на себя некие обязательства, а перед другими захлопнуть двери. Когда ты точно сказал, кто ты есть, ты же можешь кому-то не понравиться! А в ЛИЧНЫХ планах многих ключевых персон этого блока значатся вечный комфорт и политическое долголетие.

...Я стал подводить промежуточные итоги. Лужков создал в Москве далеко не безупречную (а где у нас безупречная, ау?!), но, безусловно, работающую систему. Абсолютно капиталистическую, потому что в Москву идут инвесторы. Но блок «Отечество» никакого отношения к прагматизму и капитализму в Москве не имеет. Никто не говорит, что в блоке плохие люди или что они коррупционеры. Но не надо упреков в том, что они распространят на Россию московский опыт. Они физически этого не могут: левое большинство блока не имеет к этому опыту никакого отношения.

Этот вывод мой, доморощенный. Мои эксперты меня к нему не подталкивали, да и не могли. Крутов — внутри московской власти, Сулакшин участвовал в создании «Отечества». Но его функционером не стал — тамошние царедворцы оказались очень уж неудобоваримы в ежедневном общении. Теплое отношение к самому Лужкову томский профессор сохранил, но «муха отдельно — котлета отдельно». Сейчас Сулакшин строит свое движение политического центризма, ориентированное в основном на избирателя закрытых научных и атомных городов. Это родные люди, чьи проблемы он знает. Если по этим округам удастся провести прагматичных технократов — уже будет неплохо.

Я спросил Степана Сулакшина: «Есть ли в России реальный политический центр?» В ответ профессор нарисовал график с двумя горбами.


У ВЕРБЛЮДА ДВА ГОРБА

— Это что за два горба? — спрашиваю я, уставившись на график.

— Это процентное соотношение самых бедных и самых богатых в России. Вот разрыв уровня их доходов. А вот на этом листочке точно такие же горбики — это крайне правые и крайне левые партии в России. Середины нет. Чтобы она появилась, нужно как можно больше вот этих слева увести в мелкий и средний бизнес. Я видел, как это делается в США. Двадцать минут — и рождается новое юридическое лицо. Кредит — ради бога. Помещение — можно даже без арендной платы в ближайшем технологическом «инкубаторе», если бизнес связан с новыми технологиями. Четверо из пяти новичков через год сойдут с дистанции. Но оставшийся пятый даст либо прорыв в технологиях, либо насыщение рынка товарами и услугами. И налогооблагаемую базу. Теперь попробуйте у нас зарегистрировать бизнес, найти помещение, взять кредит, не попасть под наезд и налоговую и выжить. Думаю, здесь можно ничего не объяснять.

А дальше все просто. Пока все идет как идет — в Россию не вкладываются. Банки не несут деньги в реальный сектор, покуда эти вложения не стали интереснее игр на финансовых рынках. «Бюджет развития»? Почти все подобные бюджетные проекты левых заложены под то, чтобы аккуратно вывести эти деньги на свои дочерние структуры. Попросту — украсть. Что остается? Растить своих инвесторов и налогоплательщиков. И создавать нормальный климат для не своих. Иностранный инвестор не приходит в страну, которая не вкладывает сама в себя. Вот мы и есть эта страна: в нас не вкладывает даже русская диаспора — отнюдь не бедная и не маленькая. Хотя наш рынок фантастичен: на одном переоснащении наших гражданских авиалиний можно заработать 75 миллиардов долларов. Чтобы их заработать, тот же Пермский авиазавод должен найти деньги на рутинные испытания двигателей. Где? Кто во всем мире наполняет бюджет и содержит в том числе и ВПК? Абсолютно свободный малый и средний бизнес. Но когда казанский депутат Иван Грачев предложил Думе законопроект, делавший регистрацию нового бизнеса не разрешительной, а уведомительной, — левые вскакивали с мест и кричали, что этого нельзя допустить! Мол, у нас полегло девяносто пять процентов рабочих мест в оборонке — вот ты там и восстанавливай рабочие места, а не плоди новых бизнесменов!!!

...Я больше не спросил профессора ни о чем. Это почти заколдованный круг. Россия не обретет нормальный климат для нового бизнеса и инвестиций, пока в Думе не будет людей, воюющих именно ЗА ЭТО. Но не факт, что они в Думе появятся из ниоткуда, — среднего класса в стране почти нет. Он и не появится, покуда не будет климата, мало-мальски удобоваримого для бизнеса и инвестиций. А климата не будет, покуда путные люди не придут в Думу — ну и далее сказка про белого бычка.

Судя по всему, блок с громким названием «Отечество» бороться за это не будет. Потому что это блок бывших чиновников с чиновниками ныне действующими. Они удавку на шее молодого предпринимателя развязать не намерены. Они будут бороться за свое право «казнить нельзя помиловать», за свое право ставить запятую в этой фразе — до самого конца.

У нас сильнейшая армия чиновников. Я склонен верить Сергею Кириенко, который сказал, что эти думские выборы чиновничество организует ДЛЯ СЕБЯ. Люди, которые умело и без шума всегда защищают интересы именно чиновников, как раз и войдут в новую Думу за спиной «знаковой фигуры» и кося под центристов.

А мы будем недоумевать: вроде левое большинство ушло — но никто не избавляет нас от налогового и просто рэкета. Не приводит в страну инвестиций. На наш рынок снова не пускают иностранные банки. Профессиональная армия без дедовщины? Уведомительный принцип для открытия бизнеса? Замирение с мятежными территориями? Езда без виз по белу свету? Все спущено на тормозах еще на пять лет.

И все это случится абсолютно закономерно. Нудный, рутинный политический и экономический менеджмент — не специальность тех, кто сейчас формирует абсолютно беспрограммные чиновничьи блоки. Вход которых в Думу рассчитывают продавить «политическим весом в центре и на местах». Эти люди хорошо пишут громкие слоганы и горы компромата на конкурентов. Гениально «перехватывают протестный электорат». Отлично подсиживают и съедают неугодных. Профессиональных политических интриганов в этой стране выращивали слишком во многих питомниках.

Благодаря этим безусловным профессионалам Юрий Лужков, который построил кривоватый, но прагматично работающий капитализм в своем городе, вполне может нечаянно провести в Думу тех, кто будет изничтожать этот прагматизм и рынок огнем и мечом. Если позже Лужков будет избран президентом — ему придется не на шутку схлестнуться с новыми левыми в Думе, которых он сам же туда и приведет.

Еще пять лет левого думского большинства Россия, естественно, не выдержит. И в первую очередь бегство мозгов и капитала ударит по любимому детищу Лужкова — Москве.

Кто там соскучился по театру абсурда?

Борис ГОРДОН

Из русской коллекции Хайди Холлинджер

Юрий Михалыч Лужков. Мэр

Лужков

Было раннее утро. Я только что вернулась с утренней пробежки вокруг Кремля. Сегодня в третий раз за последние шесть месяцев меня покусала собака. В Москве очень много бездомных псов, которые бегают даже по улице Горького и у стен Кремля. За мной заехал на черной машине с синим фонарем Артур Чилингаров. Он хотел отвезти меня на футбольный матч между московским правительством и российским парламентом. «Артур, я не могу ехать на футбол. Мне надо в больницу», — сказала я Чилингарову и показала ему окровавленную ногу, с которой свисал лоскут оторванной кожи. Артур, который полжизни прожил в Антарктиде, говорит: «Не надо в больницу, поехали на футбол, там есть отличный врач, он все тебе промоет и забинтует». Мы поехали. На футболе действительно был врач. Он обработал мне раны, забинтовал, но кровь до конца не остановил. И поэтому через полчаса через белые бинты стали проступать красные пятна. Во время перерыва я села с Лужковым на скамейку и сказала ему: «Господин Лужков! У вас очень большая проблема в Москве. Это беспризорные собаки. Смотрите, что они сделали». Лужков посмотрел, увидел кровь и сказал: «Ой-ой-ой, Хайди!..» Я спросила: «Ну что вы, как мэр, посоветуете делать? Ведь это уже третий укус в этом году». Лужков подумал немного и сказал: «Знаешь что, Хайди, в следующий раз, когда будешь бегать, возьми с собой палку!»

Хайди ХОЛЛИНДЖЕР

Отрывок из готовящейся к печати книги Х. Холлинджер «Особенности национальной политики». Фото автора

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...