«В эти дни все прогрессивное человечество отмечает 25-летие выдающейся стройки века — Байкало-Амурской магистрали». Так написали бы газеты в каком-нибудь 80-м.
Сейчас большая часть прогрессивного человечества такой даты и не вспомнит, но для многих она остается праздником. В связи с этим юбилеем Пресс-служба МПС совместно с руководством Восточно-Сибирской железной дороги организовали беспрецедентную по уровню организации и четкости исполнения юбилейную поездку журналистов по БАМу.
Если зреть в корень, как завещал Козьма Прутков, для человека главное — быть нужным. Не знаю, зачем каждый из первопроходцев отправился на БАМ — за деньгами, славой или бесконечной жаждой приключений, — но точно знаю, что первые годы строительства этой гигантской железнодорожной гусеницы их распирало от гордости. Еще бы! Пресса, ЦК КПСС, а с ним и ЦК ВЛКСМ, профсоюзы и прочие вершители человеческих судеб заставили поверить всех, даже карликовые деревья в тундре, что БАМ — наше общее будущее и каждый, кто его строит, нужен народу, Родине, партии. За такую заботу и один вагончик на три семьи, и комаров, величиной с жирную муху, и морозы минус сорок снести можно. Даже бичи, что сновали как голодные волки и тырили у строителей все, что плохо лежит, гордились — мы живем на БАМе.
— БАМ — это как США. Американец — это не национальность. Там все: испанцы, немцы, англичане. БАМовец — это тоже новый народ: русские, казахи, латыши, — говорят бамовцы и бамовки в каждом городе и предлагают перефразированный тост: — Выпьем за БАМ и не БАМ.
А потом все прошло. Потянулись холодно-горячие девяностые годы. Горячие в смысле политики и холодные в смысле всего остального. Народ не то что сбежал, а просто как-то рассосался. Почти перестали ходить поезда. Появились первые дома с заколоченными окнами. Первые нищие на улицах. Усохли зарплаты со знаменитыми «северными» накрутками. Ушли доблесть и честь. Озабоченная рыночно-заемными отношениями Москва, которую здесь, в тайге, как-то не ощущаешь, отодвигала стройку века в область вековой мерзлоты. И замелькали над БАМом другие эпитеты — «нерентабельная стройка», «убыточная». За столом люди все чаще стали горько повторять — «никому не нужны».
Нужно ли было Николаю Емельяновичу Аксененко, тогда еще министру МПС, браться за БАМ? Списал бы его со своих счетов как «утопический проект социалистического прошлого». А чего? Стоят же, например, в самом центре Иркутска два громадных недостроенных монстра, в которые за пятнадцать лет денег и сил вбухали немеренно, а потом признали несоответствующими плану развития города. И сколько таких «пирамид советских фараонов» осталось стоять неприкаянными. Страна большая: чего не съедим, то понадкусываем. В смысле, чего не построим, то закопаем. Мог бы и Аксененко БАМ «закопать», а потом пойти и попросить какой-нибудь кредит под какой-нибудь проект, за который потом какой-нибудь дяденька рассчитываться будет. Мог бы, но не стал. А для того, чтобы люди почувствовали свою востребованность, много не надо — поставить конкретную цель и дать конкретную работу.
Цель первая — достроить 15-километровый Северо-Муйский тоннель. Цель вторая — проложить путь к Чинейскому месторождению железных и титаномагнетитовых руд в Читинской области. Еще один объект — 350-километровая магистраль на север от станции Тында к Эльгинскому месторождению энергетических и коксующихся углей с разведанными запасами в 2 млрд. тонн, что в Якутии. В общей сложности в 1999 году МПС (единственная, кстати, отрасль, не прерывавшая выплату зарплаты своим работникам) инвестировала в зону БАМа — не в Швейцарию или Канары, а в нашу родную тайгу — 2,5 млрд. рублей. Что это значит, если говорить простым языком?
Если говорить простым языком, это значит, что на БАМ уже сейчас выехало десять строительных отрядов, а, следовательно, у пяти с половиной тысяч человек на ближайшее время есть работа. Это значит, что на обоих вышеперечисленных месторождениях будут построены заводы, а это еще семь-десять тысяч обеспеченных работой и зарплатой семей. Это значит, что дополнительно по БАМу пойдет четыре-пять пар товарных поездов. А по расчетам, чтобы сделать БАМ рентабельным, нужно отправить по нему семь-восемь пар дополнительных товарных составов. Еще вчера уходивший в Лету, БАМ сегодня начинает набирать силы и обретать надежду.
Но главное — люди опять себя чувствуют нужными. А если человек кому-то нужен, он горы свернет. И не только. После завершения перечисленных строек МПС готовится завершить тоннель под Татарским проливом на остров Сахалин, который был начат во времена ГУЛАГа. Это значит, что еще в один далекий, с трудом выживающий уголок России придет железнодорожный лучик и тысячи людей почувствуют себя нужными. Но об этом проекте — в дальнейших номерах «Огонька».
Сергей ПИЧУРИЧКИН(фото автора)
На других дорогах...
Чуть больше недели при Управлении Московской железной дороги действует горячая пассажирская телефонная линия, при помощи которой любой пассажир может позвонить и высказать недовольство холодными электричками, поломанными креслами и выбитыми окнами. Кроме этого, каждый первый четверг месяца проводится «День пассажира». В этот день руководство дороги ведет индивидуальный прием пассажиров на станциях и вокзалах, относящихся к Московской железной дороге. Подобной «связью с народом» сейчас никого не удивишь: многие организации хотят показаться демократичными, однако одно отличие у акции управления все же есть. Решения по каждому вопросу принимаются в десятидневный срок. В этом можно убедиться, перезвонив спустя указанное время.
Не успел «Огонек» в прошлом номере рассказать о строящемся в Самаре вокзале, который, по словам члена Союза архитекторов России Евгения Васильева, станет символом нового подхода к строительству ж/д станций, как пришло сообщение, что первая очередь этого «гостя из будущего» уже сдана.
Строительство вокзального комплекса началось в 1996 году. Прежний вокзал за 120 лет своего существования перестал отвечать всем современным требованиям. Зато новый опережает вкусы самых привередливых пассажиров на десяток лет вперед. Помимо привычных залов ожидания, здесь расположена гостиница на 50 мест, конференц-зал, сервис-центр, туристическое бюро и даже зимний сад. Понятно, что после такой «стартовой площадки» любая поездка оставит приятные воспоминания.