КОМУ МЕШАЛА ЛЕДИ ДИ

Во второй половине мая несколько московских ежедневных газет поместили крайне любопытное сообщение. Бывший агент британской разведки (МI-6) Р. Томлинсон своеобразно отомстил своим начальникам и вообще всему миру, вывесив в Интернете огромный список ДЕЙСТВУЮЩИХ британских агентов. МI-6 сделала все, чтобы убрать из Сети этот список, но было поздно: например, «Независимая газета» уже успела опубликовать его.

Диану убили так, как должны были убить Милошевича

Совершенно очевидно, что список этот попал в руки не только российским журналистам. Такого беспрецедентного провала или провокации история разведки еще не знала. Но вот интересно — газеты почему-то обошли вниманием мотивировку этого поступка. А ведь Томлинсон вполне доходчиво и понятно объяснил причину, по которой его преследует британская разведка: он докопался до загадки гибели прицессы Дианы! Впрочем, Томлинсон нигде не говорит прямо о том, кто и почему ее убил. Он лишь сопоставляет факты и документы. Но и этого оказалось достаточно, чтобы стать для «королевской» разведки врагом номер один.

12 мая в семь утра британская правительственная цензура (Defence, Press & Broadcasting Advisory Committee, DPBAC) выпустила следующее закрытое (не предназначенное для публикации) предписание прессе: «Секретарь DPBAC просит нас передать вам следующее:

По моим сведениям, Web-сайт, расположенный в США, сегодня опубликовал список, идентифицирующий большое количество офицеров [британской] разведки (MI-6).

В уведомлении № 6 Советника по обороне от редакторов прессы и вещательных программ требуется проконсультироваться до публикации такого рода подробностей (если только они не раскрыты и не общеизвестны), поскольку такое действие может угрожать человеческим жизням.

Сотрудники нашей организации ищут пути минимизировать ущерб от произошедшей утечки информации. На время этого поиска я прошу не интерпретировать сведения на этом сайте как общеизвестные и, соответственно, не публиковать адрес или содержание этого сайта без предварительного запроса к секретарю, адмиралу тыла Дэвиду Палвертафту».

Через несколько часов со страниц Ричарда Томлинсона на www.geocities.com/Paris/Jardin/8767/ исчез файл MI6dir.htm. Как заявляет Томлинсон, сотрудники Geocities удалили его по требованию ЦРУ, американского партнера MI-6.

«Запретная» страница содержала официальное свидетельство Томлинсона по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и двух других лиц (Доди аль-Файеда и Анри Поля) в результате автомобильной катастрофы, произошедшей в Париже в августе 1997 года.

Вот перевод «запретного» файла.


MI-6 и принцесса Уэльская

Ниже приводится подписанное и заверенное свидетельство, которое я дал 12 мая 1999 г. в связи со следствием по делу о гибели принцессы Уэльской, Доди аль-Файеда и Анри Поля.

Я, РИЧАРД ДЖОН ЧАРЛЗ ТОМЛИНСОН, БЫВШИЙ ОФИЦЕР MI-6, ПРОЖИВАЮЩИЙ В ЖЕНЕВЕ (ШВЕЙЦАРИЯ), НАСТОЯЩИМ ЗАЯВЛЯЮ:


1. Я твердо уверен, что существуют документы, удерживаемые Британской секретной разведывательной службой (MI-6), которые содержат новые важные свидетельства касательно причин и обстоятельств гибели принцессы Уэльской, господина Доди аль-Файеда и мосье Анри Поля в Париже в августе 1997 г.


Кадр 1

2. В 1992 г. я работал в Восточно-европейском управлении MI-6 и отчасти был вовлечен в масштабную и сложную операцию по нелегальному вывозу современного советского оружия из разваливающихся и дезорганизованных обломков Советского Союза. В 1992 г. я несколько дней подряд читал объемистые дела, относящиеся к этой операции. В этих делах подшиты самые разнообразные заметки о контактах, телеграммы, отчеты о разведданных, фотографии и прочее, что дает возможность восстановить в деталях всю операцию. В операции было задействовано большое число офицеров и агентов MI-6. Несколько раз встречи участников операции проходили в Париже, на Плас де Вандом, в отеле «Риц». В папке было также несколько отчетов о таких встречах, составленных одним из офицеров MI-6, базировавшимся в то время в Париже (он фигурирует только под кодовым номером). Источником информации назван один из сотрудников отеля «Риц», который также фигурирует в документах только под кодовым номером. Офицер MI-6 платил информатору из отеля «Риц» наличными. Мне стало интересно узнать побольше о личности этого информатора, поскольку его идентификационный номер всплывал несколько раз и, по всей вероятности, он имел очень хороший доступ ко всему, что происходило в отеле «Риц». С этой целью я затребовал персональное дело этого информанта из центрального архива MI-6. Прочитав этот файл, я даже не очень удивился, выяснив, что этим информантом оказался офицер службы безопасности отеля «Риц». Тем не менее я помню, что был несколько удивлен национальностью этого информанта — он оказался французом, и это застряло у меня в памяти, поскольку нечасто MI-6 удается заполучить француза в качестве своего информанта. Я не буду утверждать, что тогда я запомнил имя информанта — Анри Поль, но я не сомневаюсь, что именно это имя я и видел. Несмотря на то что впоследствии за время моей службы в MI-6 мне не приходилось встречаться с Анри Полем, мне достоверно известно, что его сотрудничество с MI-6 продолжалось до конца его жизни, поскольку MI-6 никогда добровольно не отпустило бы столь удачно расположенного информанта. Я уверен, что в файле Анри Поля должны быть сведения о его встречах с курирующим его офицером MI-6 вплоть до момента его смерти. Я твердо уверен, что в этих файлах содержатся свидетельства исключительной важности, касающиеся обстоятельств и причин несчастного случая, в результате которого погибли мосье Поль, принцесса Диана и Доди аль-Файед.


Кадр 2

3. В нормальной ситуации самый старший по положению из нераскрытых офицеров MI-6 должен был бы поддерживать связь с Анри Полем. Офицеры, известные местным службам контрразведки (в данном случае местное управление разведки), для таких случаев не используются, поскольку это привело бы к раскрытию информанта для местных разведслужб. В Париже на момент смерти Анри Поля работали два опытных и нераскрытых офицера MI-6. Одним из них был Николас Джон Эндрю ЛЭНГМАН, 1960 года рождения; а вторым — господин Ричард Дэвид СПИРМАН, тоже 1960 года рождения. Я почти уверен, что либо один, либо оба эти офицера должны были быть хорошо знакомы с Анри Полем и, скорее всего, встречались с ним незадолго до его смерти. Я также полагаю, что либо один из них, либо оба должны располагать сведениями о том, какова была последовательность событий, приведших к гибели Анри Поля, Доди аль-Файеда и принцессы Уэльской. В частности, господин Спирман был офицером с хорошими связями и влиянием, поскольку до своей работы в Париже он был личным секретарем директора MI-6 господина Дэвида СПЕДДИНГА. В качестве такового он, естественно, должен быть достаточно информирован даже о самых секретных операциях MI-6. Я полагаю, что тот факт, что господин Спирман был направлен в Париж непосредственно за месяц до известных трагических событий, является чрезвычайно значимым.


4. Позднее, в 1992 году, когда все большую актуальность получали события, связанные с войной в Югославии, я начал работать в основном по операциям в Сербии. В это время я познакомился с доктором Николасом Бернардом Франком ФИШВИКОМ, 1958 года рождения, офицером MI-6, который в то время руководил планированием Балканских операций. Во время одной из встреч доктор Фишвик показал мне трехстраничный документ, который при ближайшем рассмотрении оказался черновым планом покушения на президента Сербии Слободана Милошевича. План был отпечатан и прикреплен к желтой папке, что указывало на то, что план являлся вполне официальным и зарегистрированным документом. Следовательно, этот план все еще где-то хранится. Фишвик сообщил, что с документом были ознакомлены следующие старшие офицеры MI-6: Морис КЕНДРИК-ПИРСИ, возглавлявший тогда Балканские операции; Джон РИДД, тогда офицер службы безопасности Балканских операций; представитель SAS по связи с MI-6 (я забыл его имя, но его номер был MODA/SO); глава Восточно-европейского управления (тогда эту функцию выполнял Ричард ФЛЕТЧЕР и наконец Ален ПЕТТИ, личный секретарь тогдашнего директора MI-6 Колина МакКОЛА. В этом плане содержалось политическое обоснование необходимости убийства Милошевича, за которым следовали три варианта возможного достижения этой цели. Я совершенно уверен, что в третьем варианте содержались сведения, которые были бы полезны для установления причин гибели Анри Поля, принцессы Уэльской и Доди аль-Файеда. По третьему сценарию предполагалось, что Милошевич может погибнуть в результате автокатастрофы персонального лимузина. Доктор Фишвик предлагал организовать катастрофу в туннеле, поскольку бетонный туннель на дороге может обеспечить самую фатальную катастрофу с последующей гибелью или серьезными увечьями и в то же время уменьшит вероятность появления случайных свидетелей. По предложению доктора Фишвика, одной из причин катастрофы могла бы стать дезориентация водителя машины с помощью орудия стробоскопического источника света, которое иногда используются спецсилами для дезориентации пилотов вертолета или террористов и о котором офицеров MI-6 уведомляют во время тренировочных сборов. Короче говоря, этот сценарий удивительно похож на обстоятельства и рассказы очевидцев катастрофы, в результате которой погибли принцесса Уэльская, Доди аль-Файед и Анри Поль.


Кадр 3

5. Во время своей службы в MI-6 я также узнал неофициальными путями и из вторых рук кое-что об отношениях MI-6 и Королевского дома. MI-6 неоднократно и в порядке вещей получает от Королевского дома (чаще всего при посредничестве Министерства иностранных дел) запрос на предоставление информации о потенциальных угрозах членам королевской семьи во время их зарубежных поездок. Услуги MI-6 в этой связи иногда распространяются и на дружеское предоставление услуг другими разведками (в частности ЦРУ), таких, например, как установление тайной слежки за членами королевской семьи якобы для их собственной защиты. Именно так обстояло дело с принцессой Уэльской, которая часто настаивала на том, чтобы совершать поездки без излишней персональной охраны, даже при поездках за океан. Несмотря на то, что контакты между MI-6 и Королевским домом велись под прикрытием Министерства иностранных дел, мне удалось узнать во время своей работы в MI-6, что существовали и неофициальные прямые контакты между неким влиятельным офицером MI-6 и старшими членами Королевского дома. Я не видел каких-либо официальных бумаг, но абсолютно уверен в достоверности этой информации. Я абсолютно уверен, что документы MI-6 могли бы предоставить подробные сведения о характере отношений с Королевским домом, а также о слежке со стороны MI-6 за принцессой Уэльской непосредственно перед ее гибелью.


6. Во время работы в MI-6 мне также удалось узнать, что один из фотографов-папарацци, который обычно следовал за принцессой, был сотрудником т.н. UKN, небольшого отряда временных агентов MI-6, которые оказывают различные услуги MI-6, в частности требующие наблюдения и фотографирования. Мне неизвестна личность этого фотографа, а также был ли он одним из тех, кто оказался на месте аварии. Тем не менее я уверен, что просмотр документов UKN позволит раскрыть личность этого фотографа, что даст возможность следствию исключить эту линию или, наоборот, продолжить ее в качестве продуктивной.


Кадр 4

7. 28 августа 1998 года я сообщил большую часть этих сведений судье Эрве Стефану , французскому следственному судье, который отвечает за дознание по этому делу. То, как MI-6, ЦРУ и DST пытались всеми способами воспрепятствовать тому, чтобы я предоставил судье эту информацию, а затем тому, чтобы я говорил об этом, заставляет признать, что им есть что скрывать.


8. В пятницу, 31 июля 1998 года, незадолго до назначенной встречи с судьей Эрве Стефаном, я был арестован службой DST в своем гостиничном номере в Париже. Несмотря на то, что ранее я не был замечен в серьезных нарушениях общественного порядка, этот арест был произведен с такой жестокостью и при использовании оружия, что в результате мне сломали ребро. Меня привезли в штаб-квартиру DST и допрашивали в течение 38 часов. Несмотря на неоднократные требования, я не получил никакой информации о причинах ареста, мне также не показали соответствующего ордера. Хотя в итоге меня отпустили без последствий, у меня конфисковали лэптоп и органайзер Psion. Эти вещи были незаконно переданы MI-6 и возвращены в Соединенное Королевство. Их не возвращали мне еще шесть месяцев, что само по себе незаконно и вызвало не только неудобства, но и привело к финансовым потерям с моей стороны.


Кадр 5

9. 7 августа 1998 года, я поднялся на борт самолета компании «Квантас» в международном аэропорту Окленда (Новая Зеландия), чтобы лететь в Сидней (Австралия), где мне предстояло телевизионное интервью для австралийского Девятого телеканала. Я уже занял свое место и ожидал взлета, когда на борт поднялся чиновник аэропорта и приказал мне покинуть самолет. На трапе самолета он сообщил, что авиакомпания получила факс «из Канберры», в котором говорилось о том, что у меня возникли проблемы с документами. Я немедленно потребовал, чтобы мне показали этот факс, но это оказалось «невозможным». Я полагаю, что его просто не существовало. Все эти действия были частью заговора с целью задержать меня в Новой Зеландии с тем, чтобы новозеландская полиция могла предпринять против меня дальнейшие действия.


10. Более того, вскоре после того, как я дал свои показания судье Стефану, я был приглашен для разговора на эту тему в живом эфире американским телеканалом NBC. Я вылетел из аэропорта Женевы в аэропорт Кеннеди в воскресенье, 30 августа, с тем, чтобы выступить с интервью в Нью-Йорке в понедельник утром. Сразу после прибытия в аэропорт Кеннеди командир самолета компании Swiss Air попросил всех пассажиров оставаться на своих местах. В салон вошли четверо офицеров иммиграционной службы США, подошли прямо к моему креслу и попросили предъявить свои документы, после чего вывели меня из самолета. Меня направили в иммиграционный центр, где сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, привязали за лодыжку к креслу на семь часов, выдали документы о депортации и затем отправили ближайшим рейсом обратно в Женеву. За все время пребывания в иммиграционном центре мне не позволили позвонить своим представителям в NBС, которые встречали меня в аэропорту. Офицеры иммиграционной службы, которые открыто мне сочувствовали и извинялись за то, что вынуждены столь грубо со мной обращаться, прямо признались, что действуют по указанию ЦРУ.


Кадр 6

11. В январе нынешнего года я снял шале в деревне Самоен, во Французских Альпах, чтобы провести там десять дней, катаясь на сноуборде со своими родителями. Я встретил родителей в аэропорту Женевы на взятой напрокат машине вечером 8 января, и мы направились к французской границе. На французском таможенном посту нашу машину остановили и меня задержали. Четверо офицеров французской спецслужбы DST удерживали меня в течение четырех часов. В конце допроса мне выдали постановление о депортации и приказали вернуться в Швейцарию. При этом в бумагах место предполагаемого назначения было изменено с Шамони на Самоен, потому что при первой беседе с офицером DST я сообщил, что направляюсь в Шамони. Когда через час после этого прибыл старший офицер, он зачеркнул это и написал вместо Шамони Самоен, даже не спрашивая у меня подтверждения. Я полагаю, причина была в том, что в MI-6 им сообщила о том, куда я в действительности направляюсь, поскольку прослушивала телефон моих родителей в Англии. Запрет на въезд во Францию совершенно противозаконен с точки зрения европейского законодательства. Как обладатель британского паспорта, я имею полное право на свободное передвижение в границах Европейского Союза. MI-6 договорилась с DST о том, что въезд во Францию мне будет запрещен, поскольку тем самым они хотели помешать мне дать дальнейшие показания судье Стефану в ходе дознания, что я планировал сделать в то время.


12. Какова бы ни была роль MI-6 в событиях, приведших к гибели принцессы Уэльской, Доди аль-Файеда и Анри Поля, я абсолютно уверен, что в файлах разведки есть достаточные доказательства, которые могут помочь установить истинные причины трагедии. Я полагаю, что MI-6 именно потому всеми силами старается помешать ходу следствия, в частности пытаясь лишить меня свободы передвижения и слова, что им есть что скрывать, их действия только подтверждают мои предположения. Я полагаю, что защита, которую предоставляет файлам MI-6 Акт об охране государственной тайны, должна быть отменена в интересах общества, чтобы раз и навсегда открыть правду, стоящую за драматическими и исторически важными событиями.

Перевод Максима БАБИЧА

Фото FOTOBANK/REX

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...