Паркультуры

НАША ВТОРАЯ МАТЬ


Если век начался довольно посредственным романом «Мать» и закончился такой картиной, как «Мама», не следует ли его признать потерянным для нашей страны? Фото 1

Фильм Дениса Евстигнеева по сценарию Арифа Алиева «Мама» выглядит неудачей, даже «если судить художника по законам, им самим над собой» и так далее. Но это неудача, которая стоит десятка крупных удач.*

Эта оппозиция подчеркивалась многими: вон у Михалкова какой бюджет — а у нас в пятнадцать раз меньше. Вон у Михалкова какая реклама — а у нас почти ничего. Он в Кремле премьеру сделал — а мы в ГЦКЗ «Россия», скромненько, без закусок, фейерверков и парфюмерии. Наконец, у Михалкова слоган про русского, который многое объясняет, — а нам слогана не надо, у нас и так содержание есть. Это я дословно цитирую. Но содержание-то как раз у Михалкова, а в «Маме» его жутко не хватает. Нет того, что так приблизительно называется веществом жизни. Вот у Михалкова оно какое угодно — лубочное, сусальное, барское, — но есть. Понятна гремучая смесь любви, ненависти, иронии, страха и тоски, которую вызывает у него Россия (то-то его так и ненавидят всякого рода стильные, безнадежно пустые люди... шабертен? шамборант?). Есть, словом, спорное, временами раздражающее, но живое отношение к предмету. У авторов «Мамы» его нет — они решают иные задачи.

Задумывалось все как раз наоборот. Вот Михалков раздует до небес рекламную кампанию и провалится. А мы все сделаем скромно, и окажется, что молодой кинематограф, который Михалков так жестоко гнобил, на самом деле и умнее, и человечнее, и больше нравится нашему зрителю... и тяжелая артиллерия в лице самой народной актрисы на нашей стороне... У Евстигнеева такого расчета наверняка не было, но у идеологов молодого кино, у части светской критики, у продюсеров И. Толстунова и К. Эрнста явно был. Получилось, увы, ровно наоборот. Михалков всех достал своим «Цирюльником», всем жутко хотелось, чтобы у него не получилось, — а картина все равно хороша. К Денису Евстигнееву все были заранее настроены супердоброжелательно. Всем хотелось, чтобы получилось. Увы.

Фото 2

Ни одной репризной, запоминающейся реплики. Ни одного живого лица. Даже лицо Мордюковой — тяжелая, угрюмая маска. Но оно таким и должно быть по замыслу. Так что она-то вполне адекватна ему. Остальные, которым, по идее, следовало быть разными и репрезентировать в фильме народ, — выглядят начисто лишенными индивидуальности. Машков играет пародию на навязанное ему амплуа секс-символа — и не случайно в единственной постельной сцене он именно пресыщен и утомлен. Ему больше не хочется. Остальные персонажи наделены набором стандартных примет — сутенер нюхает кокаин, шахтеру не платят, наемник ловит снайпершу-белые-колготки. Лучшие актеры современного российского кино («Это фильм актеров на букву «М»!» — захлебывался, не слыша себя, один телеканал) заставляют усомниться в том, что нашему кино вообще нужны лучшие актеры. Если уж Максим Суханов ничего не может сделать с ролью начальника психушки — винить Суханова смешно. Любой, кто видел его в театре, знает изобретательность и магнетизм этого странного бритоголового типа, профессионального певца, угрюмца и затворника. И если ни он, ни Миронов, ни Кравченко, до сих пор всем памятный по «Иди и смотри», не спасли дела — значит...

На этом заканчивается часть ругательно-констатирующая и начинается часть хвалебно-восторженная. Евстигнеев начинал как первоклассный оператор, тоже, кстати, в очень умозрительных картинах: «Слуга» и «Армавир» Абдрашитова, «Такси-блюз» и «Луна-парк» Лунгина. Уже там проявилась евстигнеевская любовь к большим, воздушным пустынным пространствам, к самолетам и поездам. Пластическую тему картины он сам определил как пространство страны, протяженность — и пространства много, и не будь пейзажи (городские или сельские) до такой степени клишированы, полны телеграфных столбов, заснеженных гор, чумов, сопок — ощущение большой страны действительно появилось бы. Но взяться ему неоткуда: получается набор олеографий, стандартных картинок, конфетных коробок, и если уж Козлов и Лебешев здесь бессильны — значит, с образом нашей Родины действительно происходит что-то не то. Но самый страшный диагноз ставит Евстигнеев, приглашая на роль Мамы Нонну Мордюкову. Он сам испугался того, что у него получилось. И потому так открещивается от метафоры «Мама — Родина». Он повторяет это слишком часто, чтобы можно было поверить. Если убрать метафору, в фильме вообще ничего не останется. Но если ее принять, многое окупается и становится простительным — за точность попадания.

Фото 3

Так сложилось, что Нонна Мордюкова, войдя в зрелые годы, стала экранным воплощением женщины-матери и в этом качестве очень точно соответствовала эпохе, создавая образ Родины. В шестидесятые это зрелая, мощная, всевыносящая мать. В конце семидесятых, в «Трясине», — мать, полубезумная, фанатично любящая, губящая этой любовью. В «Родне» — мать гротескная, смешная, беспрерывно попадающая в идиотские положения, ощутившая разрыв всех главных связей и уход почвы из-под ног.

Родина-99 — нового образца — это властная, много вытерпевшая, не допускающая никакого сопротивления и совершенно сумасшедшая старуха, которая давно не знает что делает. Все ее реакции неадекватны, все действия непрогнозируемы, и уже не понять — где она любит, где губит. Страшная, косматая. Все распродает, куда-то зовет — причем совершенно непонятно куда. На станцию Шуя. «Четыре х... на станции Шуя» — очень точный пересказ финала. Мама пытается вернуться туда, где ей (как ей теперь кажется) было хорошо. То и дело желает остановить время. Мать у Мордюковой вообще не думает. Она подчиняется инстинкту — беспрерывно СОБИРАТЬ членов своей семьи, как Россия — бог весть зачем — собирала свои территории. Выкупала из заключения отца (ничего не вышло, охранники деньги взяли, а отца пристрелили). Похищает из дурдома сына. Остальных сыновей срывает с мест и снова берет под свою власть. О погибшем сыне не вспоминает — и никто не вспоминает: сынов у мамы много... Был у нас раньше ансамбль «Веселая семейка», все что-то пели, плясали в костюмах, дудели в дудки. Теперь у нас невеселая семейка. Но мы по-прежнему держимся за узы родства. Потому что она — наша Мама.

Фото 4

И только Ленчик, который в фильме явно олицетворяет творческую интеллигенцию (шевелиться не может, весь зарос, содержится в дурдоме), решается задать матери главный вопрос:

— Мама! Зачем тебе столько сыновей?

А вот этого Родина не знает. Она их только родит и держит рядом с собой, и чем им хуже с ней, тем более правой она себя чувствует. Образ Родины-матери, созданный Нонной Мордюковой, принадлежит к числу сильнейших в ее творчестве. Если смотреть картину под этим углом зрения — она состоялась безусловно. Даже при том, что фабула расползается, диалогов по существу нет и герои явно перекочевали со страниц прессы.

Фото 5

Алиев и Евстигнеев задали вопрос: зачем, мама, ты все это делаешь с нами? А ни за чем. В силу инстинкта. Сначала самолеты захватываем, потом разъединяемся, потом объединяемся — и все без какого-либо результата. Потому что результат — это духовный рост, какие-никакие подвижки в сознании. А у нас их давно нет, мы только тоскуем по славному прошлому. Каждый хранит в паспорте фотографию «Веселой семейки», бережет прежние костюмы и вспоминает когдатошние танцы народов мира. Все так и остались детьми страшной косматой мамы, которая... да любит ли она нас?

Этот вопрос Евстигнеев тактично оставил открытым. Прощения она у нас просит — это да. Но и прощения попросить, и покаяться мы толком не умеем. Закрываем лицо руками — а руки все в мазуте, и выглядим мы после этого покаяния так, что хоть совсем не кайся.

Поэтому режиссер так испуганно открещивается от собственной догадки. Поэтому его неудачу следует признать великой.

А фильмы-легенды, фильмы, рассчитанные на всенародную любовь, нам, видимо, пока снимать не надо. До тех пор, пока у нашей мамы не народится какой-нибудь новый народ — молодой, совсем еще глупый, еще верящий в фильмы, способные всех растрогать и объединить.

Дмитрий БЫКОВ

Фото Владимира Майковского

------------------------------------------------------------

* После слов «...стоит десятка крупных удач» автор статьи на двух страницах убедительно доказывал, что фильм «Мама» смотреть не стоит. Однако дальнейший ход его мысли убедил нас в обратном. Поэтому две страницы с перечислением недостатков ведущий редактор номера вычеркнул на свой страх и риск, о чем и предупреждает автора

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...