Криминал

ДЕЛО ХАКЕРА №1

Чем закончилось величайшее ограбление века

ДЕЛО ХАКЕРА №1

Игра

Трудно сказать, зачем (это знает только сам Левин) он рискнул полететь в Англию. Одни говорят, что хакерство хакерством, а надо было еще заниматься легальным «сатурновским» бизнесом и договариваться с поставщиками комплектующих, из которых Левин собирал в своей конторе компьютеры и продавал их. Другие говорят, что Левин считал, что его обманули с деньгами. Он не верил, что за границей не удалось снять никаких наличных денег, и решил самолично разобраться во всем. И наконец, по третьей версии он поехал на свидание с владельцами фирмы «Бонавентура менеджмент», на чьи счета в Цюрихе им были переведены последние полтора миллиона долларов. Кто скрывается за этой фирмой — до сих пор загадка, вроде бы какое-то совместное российско-чешское предприятие. Но поскольку Ситибанк вовремя блокировал эти переводы, а швейцарские банкиры очень неохотно идут на контакты с заграничными правоохранительными органами, включая ФБР, то по прошествии времени на эту таинственную фирму просто махнули рукой.

Арест Левина и вообще всю левинскую аферу с ограблением Ситибанка удавалось скрывать от журналистов полгода. За это время в США шли интенсивные допросы Корольковых, Лашманова и Грачева, а в Англии — Левина. Но Левин не уставал повторять, что он ни в чем не виноват, что произошло недоразумение.

Между тем из Петербурга начали потихонечку исчезать свидетели по этому делу. Куда-то делся Ван-Везель и объявился в Голландии лишь спустя два года. До сих пор где-то бегают «сатурновский» бухгалтер Антон Лямин и еще один нарисовавшийся в ходе следствия персонаж этой истории — коммерческий директор «Сатурна». Пустилась было в бега гражданка Ларина, но спустя год вернулась. Вести оперативную разработку левинской аферы было очень трудно. Но можно. И наверное, в конце концов опер подполковник Емельянов выложил бы следователю майору Стригалеву на блюдечке с голубой каемочкой все необходимые для суда доказательства преступного сговора и тому подобное, если бы не ко времени разразившийся скандал в Англии.

Адвокаты Левина всячески сопротивлялись выдаче их подзащитного в США, сам Левин просился домой в Россию и требовал, чтобы ему предоставили конституционное право проголосовать за кандидатов в Госдуму, а потом президента России. В итоге дело о его выдаче дошло до суда пэров (как потом в случае с Пиночетом), и уж тут журналюги своего не упустили!

Какой такой Левин? Что он натворил? Ах, наказал крупнейший в мире Ситибанк на несколько миллионов! Ах, с помощью компьютера! Ах, прямо из России!

Чтобы как-то спасти лицо, Ситибанку и ФБР не оставалось ничего иного, как сделать из Левина настоящего монстра, кибергангстера, Мориарти Интернета.

Когда скандал в прессе набрал силу, дальнейшая оперативная разработка левинских сообщников в Петербурге потеряла смысл — они ведь тоже читали газеты и смотрели телевизор. И 28 августа 1995 года 1-й отдел РУОПа ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 147, ч.3 УК РФ (мошенничество).

По Питеру пронеслась волна доселе невиданных арестов. РУОПовцы врывались в офисы фирм и квартиры и конфисковывали не оружие, не наркотики, а компьютеры. Но эйфория прошла быстро. Уже через месяц большинство задержанных пришлось отпустить, через год отпустили последних.

Следствие шло своим чередом. Осенью 1996 года в Штаты съездили петербургские следователи Борис Стригалев и Александр Куликов.

ФБР выжало что смогло из Корольковых, Грачева, Лашманова и отдало их как отработанный материал американской Фемиде. В сентябре 1997 года Левина все-таки выдали в США, а в феврале 98-го судили.

Ситибанк долго скрывал от журналистов (или сам не знал?), сколько пытался украсть и сколько украл Левин. Началось с 2,8 млн. долларов, потом по мере приближения суда над Левиным сумма награбленного начинает расти на первых страницах газет и зашкаливает за 12 миллионов. Сначала Левина пугают 60-летним тюремным заключением, потом суровый американский судья Майкл Мукейси (явно российских корней — фамилия судьи только произносится на англосаксонский манер, а пишется как Mukasey — Мукасей) дает кибергангстеру аж 36 месяцев! И Левина почти сразу выпускают из Оттисвилльской тюрьмы, зачтя 30 месяцев, проведенных им за решеткой в Англии и Америке. Но тут же сажают в иммиграционную тюрьму на Манхэттене, где Левин ждет выдачи на родину или в другую страну (это уж как получится).

Тем временем в Петербурге следователи по делу Левина просят у Генпрокуратуры очередную (восьмую!) отсрочку и получают ее до февраля этого года. То есть в США Левин за свои художества уже успел отсидеть и выйти из тюрьмы, а петербургские следователи за три с половиной года еще не успели собрать улики левинской вины.

Но и после приговора американского суда Левин продолжает говорить, что не виноват, что его, мол, подставили. Кстати, по договоренности с фэбээровским следствием Левин признал только один хакерский перевод из сорока, в которых его обвиняли.

Во многих западных странах существует такое облегченное судопроизводство. Обвиняемый через своих адвокатов или лично договаривается, что он берет на себя в суде, а ему заранее говорят, сколько он получит за это. Подписывается соответствующее соглашение между преступником и правоохранительными органами, обвиняемого привозят в суд, судья долго и нудно читает ему по бумажке о его правах, а потом зачитывает приговор, о котором все уже давно знают.

Точно так же поступили Лашманов и Грачев — пошли на сделку с ФБР, получили минимальные сроки и уже отсидели их. Грачев остался в США, а Викинг вернулся в Петербург, был допрошен Борисом Стригалевым и отпущен восвояси — за одно преступление дважды не судят даже у нас в России.

Корольковы даже не сидели в американском СИЗО, сразу после арестов обоих выпустили под залог и три с лишним года продержали как бы в подвешенном состоянии — не наказывали и не прощали. Потом в апреле прошлого года тоже зачли на суде сотрудничество со следствием и отпустили.

Вот на сегодня, пожалуй, и вся история кибергангстера всех времен и народов и его феноменального преступления. Остался без ответа только один малосущественный вопрос: что же на самом деле сделал петербургский хакер Володя Левин, 27 лет, летом 1994 года?


Неувязочка

Якобы и без помощи американцев секрет хакера Левина играючи раскололи наши компьютерщики из ФАПСИ, изучив дискетки и твердый диск левинского компьютера, конфискованные питерским РУОПом ровно через год после переводов чужих денег из Ситибанка. Специалисты здесь, наверное, усмехнутся.

Ведь получается, что после последнего перевода, когда далеко не глупому Левину стало ясно, что в Ситибанке его вычислили и отныне доступ туда ему закрыт, он еще ровно пять месяцев, день в день, сидел за тем же самым компьютером, на твердом диске которого (по заключению экспертов ФАПСИ) был записан приговор ему и его сообщникам. А потом, когда Левина арестовали в Англии, его сообщники, наверное, никого не подпускали к компьютеру и дискетам арестованного приятеля, чтобы этот кто-нибудь, не дай бог, нечаянно не стер компромат на их приятеля Вову и на них самих. Тут, наверное, даже неспециалисты усмехнутся.

Ведь с такими талантами и знанием левинского секрета компьтерные эксперты из ФАПСИ и сами могут запросто ограбить Ситибанк или любой другой банк в мире, но не делают этого из-за своих высоких моральных качеств. Вся эта история с экспертизой сильно напоминает другую историю — с непохмеленным Протозоидом. Обе они схожи в главном: и Протозоид, и ФАПСИ говорят, что знают секрет Левина, но никому его не скажут. И это наводит на грустные размышления.

Ведь, казалось бы, чего проще: взять и опубликовать в любом из сотен специальных журналов алгоритм действий хакера Левина. Прежде всего это было бы в интересах самих компьютерных экспертов, давших заключение по делу. Следователи и судьи верят экспертам на слово, ибо сами мало чего понимают в тонкостях хакерского ремесла. Следователи и судьи экспертам верят, а самому Левину нет. Почему? Потому что эксперты говорят разные ученые и малопонятные для неспециалиста слова? Но почему бы им не сесть за компьютер в присутствии следователя или судьи и не проникнуть на их глазах в Ситибанк и не перевести оттуда пару миллионов на какой-нибудь другой счет? Между прочим, это называется следственным экспериментом, и вообще-то по закону его положено провести.

Возможно, все станет на места, когда ФБР или ФАПСИ обнародуют якобы имеющуюся у них хакерскую методику Левина. Независимые специалисты обсудят этот секрет и вынесут вердикт: возможно ли такое в принципе. Но ФБР и ФАПСИ не торопятся рассказать что-нибудь общественности.

Самое забавное в этой завесе то, что сейчас, по прошествии времени, никакой секретности хакерский метод Левина не может представлять. Если, конечно, он вообще существовал. Но пока что все сводится к байкам от Протозоида и ФАПСИ с ФБР.

Как показывает опыт, еще никто в мире не смог создать системы защиты, через которую нельзя проникнуть в локальную сеть, если в нее есть вход из сети глобальной (между прочим, у нас в России никакого контакта с внешним миром по компьютерным сетям не имеет только один крупный банк — ЦБ). Но, с другой стороны, ни один хакер в мире не смог, взломав защиту на входе, сделать внутри чужой локальной сети что-нибудь осмысленное — только какую-нибудь разрушительную пакость. Самое большее, на что хватало самого крутого хакера, это запустить в чужую сеть вирусную программу, которую опять-таки придумал не сам хакер. Все удачные целенаправленные вмешательства происходили только в одном-единственном случае: когда хакер мстил своим бывшим работодателям, а значит, просто-напросто знал систему, в которой сам работал до последнего времени. В таких случаях пострадавшие даже не тратили времени на отслеживание его в сети, а просто ехали к нему домой вместе с полицией.

Во всех остальных случаях всесилие хакеров сильно преувеличено. Вундеркинд хакерства и американская национальная гордость Кевин Митник, в пионерском возрасте проникший в локальную сеть американских ПВО, увидел перед собой на экране монитора какие-то цифры, буквы и даже слова, смысл которых постичь не мог при всем желании, поскольку не заканчивал Вест-Пойнтской военной академии и не служил в Пентагоне, чтобы понять, на какую клавишу надо нажимать.

Точно так же Протозоид мог вызвать на экран монитора интерфейс ситибанковской операционной системы и долго его разглядывать — что эта абракадабра означает?

Левин — другое дело. Хакерскими приемами он владел в достаточной мере, чтобы быть своим в кругу питерских «нодов», то есть владел хорошо. Но плюс к этому он был автором собственной бухгалтерской программы, разрабатывая которую, наверняка изучил соответствующую специальную литературу, в том числе и о западном бухгалтерском «софте» (потом петербургские оперы, делавшие обыск в квартире Левина, увезли оттуда массу такой литературы). А еще Левин, торгуя с заграницей пивом, посылал туда платежки и просто не мог не знать азы принятой на Западе бухгалтерии. Но было ли этого достаточно, чтобы, как уже сказано вначале, работать под шапкой-невидимкой администратора сети крупнейшего банка мира?

Уникальность дела Левина заключается не в сумме украденного. На самом деле он успешно сумел украсть только первые 143 тысячи долларов, а потом воровал, так сказать, под присмотром хозяев банка. Между тем у нас в России виртуальные грабители воровали из наших российских банков и финансовых компаний действительно гомерические суммы.

Например, в позапрошлом году по компьютерной сети из одного волгоградского банка нечувствительным образом утекло полмиллиона долларов. А в прошлом году тверские сыщики вычислили двух компьютерных умельцев, которые наказали «Газпром» на два миллиона долларов. Но Родина даже не знает имен этих истинных героев виртуального грабежа.

На чем же основана феноменальная популярность Левина? На том, что он обокрал самый крупный в мире американский банк? И на этом, конечно, тоже. Но главное в другом. До сих пор деньги воровали с помощью компьютера только из своих собственных банков и только свои же собственные сотрудники. В истории человечества еще не было случая, чтобы какой-нибудь банк обокрал кто-то вообще посторонний. Ну, не было таких случаев, и все тут!

Один лишь Вова Левин сумел.


Совсем лишняя версия

О ней обиняками писали в американской прессе, но на фоне «русской мафии» и «русского кибергангстера Левина» это было как-то незаметно. А ведь ФБР параллельно с левинской разрабатывало еще одну версию.

ФБР не исключало, что никаких хакерских проникновений в Ситибанк не было. Были незаконные переводы с использованием вполне законных паролей и кодов — чужих паролей и кодов. То есть в Ситибанке у русской мафии был сообщник, а возможно, целая группа сообщников, причем гораздо выше рангом обычных операционистов, которые знают только свой пароль и код.

Если бы эта версия, не дай бог, оправдалась, то последствия предсказать нетрудно: грандиозный скандал, разорение крупнейшего банка мира, откуда вкладчики побежали бы, как тараканы, отставка всей головки ФБР, слушания в Конгрессе...

Но вторая версия, слава богу, не оправдалась. Зачем ей было оправдываться?..

Сергей ПЕТУХОВ

(Окончание. Начало в № 6 и № 7)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...