КАК НАМ ОБУСТРОИЛИ РОССИЮ

Артем Тарасов — удивительный человек, о котором можно было бы написать целый роман. Потомок знаменитых русских купцов, родственник французского писателя Анри Труайя, ученый, политик и бизнесмен, чуть не попавший под суд из-за того, что пытался обвинить Горбачева в «афере с Курилами», создатель одного из первых кооперативов, первого брачного агентства... Депутат Госдумы первого созыва. Кандидат в президенты России.
...В общем, первопроходец. Генпрокуратура, правда, долгое время считала Тарасова первопроходцем еще в одной области — области финансовых афер (с чеками «Урожай-90»). Возможно, считает и сейчас. Обвиняя российское правосудие в мафиозности, а правительство — в неспособности проводить правильные реформы, Тарасов живет в Лондоне и занимается бизнесом там.
Почему мы решили дать ему трибуну в продолжающемся споре о российском кризисе? Прежде всего потому, что «взгляд со стороны» (а это всегда интересно) предлагает нам человек, хоро


Артем ТАРАСОВ:

Тарасов

ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО, ИЛИ РЫНОК ВОЗДУШНЫХ ПУЗЫРЕЙ Рисунок 1

Виноватых в кризисе немало, и они не только в России. Есть и здесь, в Лондоне. В финансовых кругах прекрасно известны и фамилии конкретных людей, и названия компаний, которые в апреле 1992 года придумали международный рынок российских ценных бумаг.

Мне пришлось за всем этим наблюдать. Помню, как тогда, в апреле, на этом сказочном рынке было всего два покупателя: компании «Ферст Бостон» и « Соломон Бразерз».

Сначала они продавали акции российских компаний друг другу, слегка демонстрируя рост их стоимости. Процесс назывался — «Завлекаловка». Он с успехом был использован в будущем для МММ, ГКО и прочих ВВП. Последнее сокращение не путайте со Всероссийским Валовым Продуктом, оно расшифровывается как Высокодоходные Воздушные Пузыри.

Процесс пошел. Уже в июне 1992 года было 60 покупателей российских ценных бумаг ВВП. И заработала система, которая позволила расшевелить лежащий мертвым грузом банковский зарубежный капитал, создать видимость его работы, а значит, получить большие деньги тем, кто на этой видимости зарабатывал.

Моментально стали образовываться различные инвестиционные фонды, работающие с российскими ценными бумагами, которые тут же выпускали новые бумаги ВВП.

Помню, одна акция «Коминефть» с номинальной стоимостью 50 рублей уже в июне 1992 года продавалась в Лондоне за 250 долларов, РАО «ЕЭС России» дотащили с 200 рублей до 500 долларов за штуку. А позже в продаже появилась вообще полная экзотика в виде «Бурятэнерго», «Волгоградтелеком» и т.д.

Как же морочили голову иностранным инвесторам с определением стоимости акций, которые на самом-то деле не могли стоить даже нескольких центов?

Очень просто. По западным стандартам оценивали количество, например, нефти, лежащее, допустим, у «ЛУКойла» под землей, и «лепили от этой печки» цены на бумаги. Для «Шелла» это прекрасный способ оценки: «Шелл» точно добудет эту нефть, перегонит ее на заводы, произведет продукты, а самое главное, когда получит прибыль, точно выплатит дивиденды по акциям покупателям. Для «ЛУКойла» или для «Сибнефти» это все совсем необязательные вещи. Нефть, конечно, имеется, но она лежит там, где и лежала тысячи лет. И вполне может быть, там и останется.

Рисунок 2

Говорили, что «Газпром» — самая богатая компания в мире с самыми недооцененными акциями в мире. А на то, что оценивать российские «специфические» компании по западным критериям без учета «специфики» России нельзя, просто закрывали глаза.

Если прямым текстом и по-русски — западные брокерские компании, инвестиционные фонды и банки просто «кинули» доверчивых зарубежных вкладчиков.

И вот капитал обманутых иностранных вкладчиков ринулся в Москву, здесь начали покупать «Бурятэнерго» нарасхват, строить дорогие офисы, открывать брокерские фирмы, играть в пирамиды ГКО, и все ждали: когда же самих обманщиков «наколет» российское государство, что в итоге и произошло.

Я знаком с бывшим вице-президентом «Морган Стэнли» — огромного американского банка. Он получал в год заработную плату 750 тысяч долларов. Съездил в Россию, посидел там неделю и тут же уволился из банка, открыл маленькую инвестиционную компанию, которая активно включилась в торговлю ГКО, «Мордвателекомом» и другими ВВП.

Совершенно показательная история! «Стэнли», между прочим, до сих пор там, у вас. Ему для пенсии уже ничего не надо: все есть. Лишь страну осталось выбрать или остров собственный купить. Никак решить не может.

Если человек с гарвардским образованием и совсем, заметьте, не дурак, отказывается от зарплаты в 750 тысяч долларов в год, карьеры банкира в США, страховок, переезжает в Россию, продав свою недвижимость, только для того, чтобы торговать воздушными акциями, наверное, можно прикинуть в уме, какой должен быть доход, чтобы увлечь мужика с американского Дикого Запада на дичайший российский Восток!

И вся эта глубоко просчитанная стратегическая программа, разработанная спецслужбами банков, была создана вовсе не для того, чтобы угрохать нашу страну, а исключительно чтобы самим заработать.

Ни один из этих банков или брокеров, конечно, не потерял ни доллара. Все они успели многократно обернуть капитал с отчислениями в свою копилку, а отыгрались после 17 августа на своих же родных, поверивших им вкладчиках.

Прямо знакомая до боли российская картина. Только с одним отличием: в России вкладчики справедливо обижаются на Банки и на Государство, которые их обокрали, а здесь банки похитрее. Они сами сделали вид до предела обиженных, а крайней осталась все та же наша Россия! Это надо уметь. Этому наши банки пока не научились.


ДАЙ В ДОЛГ, И Я БУДУ ЖИТЬ ПО ТВОИМ СРЕДСТВАМ Рисунок 3

На мой взгляд, самой большой макроэкономической ошибкой, допущенной правительством Гайдара, было то, что главной целью в России было провозглашено довести внутренние цены до уровня мировых. Это якобы автоматически создаст условия для интеграции страны в мировое сообщество.

Хоть бы кто-нибудь тогда усомнился в этом губительном для экономики России тезисе! Кому я только не направлял своих обоснований и объяснений, что это полный бред!

Поддержка этой «задачи века» была всенародная и всесторонняя! Как в свое время лозунга Никиты Сергеевича Хрущева «Догоним и перегоним Америку по мясу и молоку». По мясу догнали за один год: перерезали стада коров — и в продажу. А по молоку никак не получалось: доить стало некого.

Ведь что было тогда, в начале 90-х, в России. Приведу несколько конкретных примеров, объясняющих глупость содеянного.

Помню, в 1990 году мы посетили Китай — а конкретно два производства: мебельную фабрику в Харбине и завод швейных машинок в Гуанчжоу. В России в то время один кубометр древесины стоил 25 рублей, а в Китае — 1200 юаней. Зарплата одного китайца на фабрике составляла в месяц 200 юаней, то есть поставкой одного кубометра древесины из России за 25 рублей можно было оплатить труд шести китайцев в течение месяца. Так вот, на мебельной фабрике нам предложили: за каждые два кубометра леса отгружать один готовый мебельный гарнитур. Конечно, без ограничения количества. Получалось, что по 50 рублей за гарнитур.

А на фабрике по изготовлению швейных машинок было еще интересней. Одна швейная машинка, изготовленная по японской технологии, весила 9 килограммов различных металлов, из которых изготавливались различные части машинки. За дополнительные 20 килограммов такого же набора металлов предложили одну изготовленную машинку, только с условием ее вывоза в Россию для продажи. Так как уже в 1990 году рынок Китая был практически насыщен швейными машинками.

Вот бы понять тогда уважаемым «реформаторам», что разница в ценах на ресурсы внутри России и за рубежом создает блистательный плацдарм для подъема российской экономики и оплаты реальных ее реформ.

В самом деле, когда цены в России догнали и перегнали Америку и жить в Москве стало гораздо дороже, чем в Нью-Йорке, само собой отпали все разговоры о долгосрочных иностранных инвестициях.

Все время пытаются найти дурака с миллиардами, который будет их вкладывать в экономику страны, в которой все стоит в полтора раза дороже и при этом еще никакой стабильности, сплошное воровство с убийствами и никаких гарантий возврата прибыли. Зачем везти доллар туда, где он дешевле? Его повезут туда, где на него можно больше купить.

Поднимая стоимость жизни в России, практически уничтожили рубль как денежную единицу и, естественно, следом за ним — все накопления людей.

На замену привели доллар, который, как «неожиданно» выяснилось, в России не производится и печатается не в Перми, а в США. Значит, реально зарабатывать доллары можно было только за пределами России, а внутри страны вся экономика стала работать только на их перераспределение между населением страны.

Вся Россия стала жить не по средствам, и поэтому итог был абсолютно прогнозируемый: люди тратили больше, чем зарабатывали, страна тратила больше, чем завозилось валюты.

Чтобы пополнять Россию долларами, годились любые меры. И рынок ВВП, описанный выше, и валютный коридор, в который вкладывали средства, уводимые от реальной поддержки бизнеса, сельского хозяйства и промышленности. А также прямое одалживание средств у кого только можно под обещания вернуть когда-нибудь и не обеспеченные ничем международные финансовые обязательства.

Раньше на Руси за невозврат долгов сажали в долговую яму. Там теперь место и для самой России в целом.

Пора уже написать правду о внешних долгах. Ну сколько можно обманывать людей и скрывать реальные цифры от общественности? Ведь это наследие, оставленное безумными действиями чиновников правительств России, за которое дети наши и, пожалуй, внуки не расплатятся в течение всей их будущей жизни!

Рисунок 4

Внешний долг страны вырос до 175 миллиардов долларов США, а с учетом необходимости обслуживания международных облигаций и обязательств уже составляет 207 миллиардов долларов США. Это абсолютный мировой рекорд по долгам. Ни одно государство мира такого долга перед другими странами не имеет.

Сегодня повсеместно ведутся разговоры и предпринимаются усилия по реструктуризации внешней задолженности России. Говоря нормальным языком, добиваются отсрочки по выплате процентов по долгам.

Только по этим процентам нужно ежегодно выплачивать по 12--15 миллиардов долларов США. Но ведь надо выплачивать и сам долг. А когда это будет сделано и, самое главное, как? За счет чего?

Механизм использования полученных в долг средств был примечательным.

Половина из получаемых долларов сразу же продавалась банкам за рубли, и эти рубли вбрасывались обратно на рынок.

Другая половина уходила на поддержание валютного коридора, который и привел в конечном счете к ползущей медленно вверх инфляции, причем не только рубля, но и доллара в России.

Самая высокая инфляция доллара в мире наблюдалась в России, в то время как в родной для доллара Америке ничего подобного не было.

Анализ негативных последствий для экономики России, созданных валютным коридором,— тема для отдельной диссертации. Еще более интересная с познавательной точки зрения, чем строительство государственных финансовых пирамид.

Вернувшиеся на рынок рубли, обмененные на доллары, полученные в долг, в конечном итоге попадали в руки продавцов товаров и услуг. Они тут же обменивались на доллары в обратную сторону и вывозились за границу.

Там на часть из них покупались новые товары, а всю прибыль наиболее умные оставляли на западных счетах оффшорных компаний, им же самим и принадлежащих.

Говорят, что примерная цифра наличных долларов, скопившихся на руках у населения, в России составляет около 40--50 миллиардов, в то время как объем вывезенных из России долларов, оставленных за рубежом за это же время оценивается более чем в 350 миллиардов!

Для заполнения рынка деньгами и поддержания товарооборота снова требовались доллары, которые частично привозились за счет экспорта сырья, а частично — за счет увеличения государственного долга.

Пока весь рынок товаров и услуг в России оценивался примерно в 100 миллиардов долларов, ввозимой валюты хватало на его поддержание. Когда же за счет появления необеспеченных ГКО и ВВП объем рынка возрос вдвое, валюты хронически не хватало. Значит, не хватало и рублей, которые с ней были связаны одной цепью.

Поэтому деньги стали вынужденно заменяться внутренними необеспеченными обязательствами друг перед другом, и в конечном счете расчеты предприятий превратились в бартерный обмен товарами и обещаниями вернуть когда-нибудь долг.

Есть ли какой-нибудь выход из всего этого?

Об этом в следующий раз.

(Продолжение следует)

Рисунки Максима Трудолюбова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...