МЫ ВЫЖИВЕМ!

Когда Николай II расстрелял из «трехлинеек» гапоновский митинг, просвещенные европейские монархи выразили ему свое «фи». Не то чтобы они советовали самодержцу прислушаться к народу, но впредь рекомендовали не употреблять столь диких способов борьбы с революцией — ведь для разгона вольнодумцев есть брандспойты! Николай II тогда не внял, народ все понял по-своему, и дело закончилось семнадцатым годом.

Изобретено НОВОЕ бескровное оружие

Нет повести печальнее, но не будем слишком ругать себя и слишком хвалить цивилизованный Запад. В конце концов Запад исповедовал «гуманизм» только для внутренних целей, а когда надо было воевать врага, он, не смущаясь, выбирал оружие поубойнее. Так продолжалось долго, весь двадцатый век — от иприта, через газовые камеры, к атомной бомбе «made in USA for Japan».


НЕ УБИЙ Художница

После всех ужасов века мир договорился наконец о том, что считать общими ценностями. Говорят, начался «новый мировой порядок». И сразу встал вопрос: какими способами этот порядок поддерживать? Не будешь же бороться с международным терроризмом с помощью водородной бомбы! Но и без водородной бомбы акции морпеха США, скажем, в Сомали (даже санкционированные ООН), выглядят странно, если при этом гибнут сомалийские жители. В принципе в цивилизованных странах есть множество авантюрных людей, готовых умирать с той же легкостью, как и «слаборазвитые» народы. Но эти люди не готовы убивать (во всяком случае в тех количествах, как того требует борьба за демократию). Запад оказался в плену своих собственных моральных установок. Убийство даже из лучших побуждений все равно воспринимается как убийство, а жестокость — как жестокость.

Но Запад не был бы Западом, если бы не придумал хитроумный выход: такое оружие, которое не убивает, а только ранит и деморализует противника. Как брандспойты, но для внешнего употребления.

Сначала американцы договорились, где его нужно применять: при конфликтах так называемой «низкой интенсивности». Например, в том же Сомали или в Боснии (ничего себе — «низкая интенсивность»!).

Потом США составили целую программу, координирующуюся Министерством обороны. Программа предусматривает «создание такого оружия, которое способно остановить или отвлечь заданные группы противника, минимизируя при этом вероятность смертельного исхода или материального ущерба обеих сторон».

Поскольку многим «слаборазвитым» народам техника по барабану, то приоритет программы — несмертельное оружие, выбивающее «живую силу».


РЕЗИНОВАЯ ГРАНАТА И ЛАЗЕРНЫЙ ГРАНАТОМЕТ Картина 1

Программа запущена, деньги выделены, и уже есть первые результаты. Например, под гуманное оружие переделали комплекс М203, состоящий из автоматической винтовки М16 и 44-миллиметрового гранатомета. Только вместо обычной гранаты его заряжают гранатой из пенистой резины. Стреляем прямой наводкой, снаряд взрывается, куски раскаленной резины летят во врага, прожигают гимнастерки (или что у них там в Африке), обгорелые несознательные бандиты в панике убегают. А если, не дай им Бог, не убегают, тогда бьем боевыми.

Вариант — резиновые пули или шарики, которыми начиняется снаряд того же комплекса М203. Кроме того, и сама винтовка М16 заряжается патроном с резиновой дробью. Сколько ни пуляй — все живы. Правда, если в глаз попадет, оставит без глаза.

С помощью резины американцы восстанавливали демократию на Гаити в 94-м году. Отлично получилось! Эффективная дальность поражения — 20-60 м, если по гаитянам стреляли цилиндрической резинкой, или до 80 м, если — шариками MA/RA83. Боеприпасы MA/RA88 на самом деле подходят не только для М16, а вообще для любой автоматической винтовки калибра 5,56 и 7,62 мм, оснащенной пламегасительным устройством на стволе.

Другой шедевр, созданный по программе несмертельного оружия, 40-миллиметровая граната, начиненная баллистической сеткой. Сеть, вылетающая при взрыве, может накрыть треть футбольного поля. Особенно хороша она при борьбе с террористами: накрыл группу в прямом смысле — и бери ее.

И все-таки, пока еще кое-где отдельные бандиты ведут бои на поражение, солдат-миротворец должен чувствовать себя спокойно, а бандит должен знать, что его в случае чего и насмерть пристрелить могут. Поэтому американцы сделали «винтовку с секретом». Скорость вылета пули из нее боец может регулировать по своему усмотрению, перекрывая или, наоборот, открывая каналы для сброса пороховых газов. Соответственно, пуля летит или быстро, или медленно. И сама пуля сделана из пластика с металлическим сердечником: быстро летит — сердечник пробивает пластик и убивает противника, медленно — бьет тупым пластиком, что больно, но не смертельно. Говорят, американцы по сербам такой пулей стреляли.

А вершиной военной мысли гуманных стратегов является лазерный ослепитель. Луч лазера, пристроенного туда же, в М203, расфокусирован, поэтому только ослепляет, не выжигая сетчатку. В зависимости от мощности лазера и расфокусировки он выводит противника из строя на срок от минуты до нескольких часов. Правда, от лазера есть отличная защита — темные очки. Но вот в Сомали негры очки не носят, поэтому разбежались сразу, как только одному солдату-американцу вздумалось его испробовать. Солдат был один в окружении толпы аборигенов с дрекольем. Он мужественно решил не убивать никого и перебросил переключатель гранатомета на лазер. Через пять минут поле боя осталось за технократом.

В Боснию эту штуку тоже завезли...


БУДУЩЕЕ — ЗА ИГРУШЕЧНОЙ ВОЙНОЙ

В общем, гуманизм шагает по планете. У конструкторов еще масса задумок: от распыления растертой банановой корки над дорогой для создания скользкого покрытия до использования телевизионных диверсий, когда подключают какую-нибудь световую пульсацию в изображение. Пульсация должна совпадать с биоритмом и вызывать рвоту, головную боль и потерю сознания (в Японии нечто подобное случилось во время показа мультсериала).

 

В Думе идет обсуждение бюджета, расходные статьи еще не определены, но можно заранее сказать, что на оборону Россия опять потратит не один десяток миллиардов долларов. Стратегические ядерные силы забирают только 10% от всего военного бюджета, то есть около трех миллиардов долларов. Остальная сумма тратится на обычные вооружения, на ремонт техники и производство новых автоматов, пуль, гранат и снарядов. Мальчики, забритые в солдаты в текущем осеннем призыве, будут, как и раньше, учиться стрелять боевыми. Но есть все основания думать, что это умение им не пригодится уже через десять-пятнадцать лет, а снаряды и пули, произведенные сейчас за наши с вами деньги, так и останутся лежать на складах, или, еще хуже — от нас потребуются деньги на их ликвидацию. Не пора ли нашему командованию посмотреть, что делается в других армиях?



Картина 2

Так что можно прогнозировать на двадцать первый век войны без жертв. Только войн этих будет, наверное, больше: несмертельное оружие снижает «порог применения». С другой стороны, американцы, разрабатывающие все эти чудеса, знают что делают. Ведь если несмертельное оружие сравнится по эффективности с обычным, то международное сообщество обязательно примет закон, запрещающий убивать. Нарушивших поймают сеткой и осудят. Таким образом и будет осуществляться примат закона, но уже в международном масштабе. Непонятно только, как же быть с невмешательством в чужие дела?

Человечество кружит по спирали: то «убий», то «не убий», и так будет до тех пор, пока мы не направим природную агрессивность на что-нибудь более достойное, нежели войны, пусть и гуманные.

Владимир СЕРГЕЕВ

На иллюстрациях:

  • «Доисторический рай»
  • «Сотворение дня и ночи»

ОТКУДА ИСКУССТВО? ОТ ЧУВСТВ-С-СТВА!

Картина 3

Ходить ночью по Петербургу страшно. Даже дойдя до дома живым-невредимым, радости не испытываешь. Такого насмотришься по пути...

Особенно жаль детей и подростков. Вот уж кому воистину сегодня и скучно, и грустно. И некому руку подать... Взрослые мимоходом бросают на их тусовки взгляд сострадания, но обходят стороной: «А вдруг ножичком пырнут...»

Каждую ночь разъезжают по Питеру две машины. Одна — патрульная — извлекает детей из подвалов, канализационных люков, полуразрушенных домов и отвозит в милицейский участок, а другая — с благотворительной миссией — вручает каждому встреченному «гаврошу» булочку и стакан горячего чая.

Но даже с такими «отверженными» происходят чудесные превращения.


В одном из питерских детских домов (так называемых коррекционных) с ними два года занимался педагог из Малой Академии Искусств — и ребята преобразились настолько, что все до одного ушли на усыновление!

— Первое время с трудом находили общий язык... Да его попросту не было — общего языка! — вспоминает Ольга Ильина. — Кроме секса, их ничто не интересовало. Десяти-двенадцатилетних! Очнулись — неожиданно для меня и для самих себя на уроке «Лаборатория сказки». Вот уж поистине: «Сказка — ложь, да в ней намек...» Мы пытались расшифровать загадку андерсеновской «Дюймовочки». Добравшись до того момента, когда Дюймовочка попадает в подземелье к кроту, дети стали вдохновенно рисовать жуткие, мрачные подвалы, рассказывать наперебой, как жили в канализационных шахтах. Рисунки были страшные. Я это сразу увидела, они — приглядевшись... Мы стали вместе думать — как нам теперь выйти оттуда. И однажды моих детей словно подменили. И совсем другими стали вдруг их рисунки — многие попали на выставку...


Картина 4

К работе с «трудными детьми» педагоги Малой Академии Искусств обратились, впрочем, сравнительно недавно. Основная направленность работы Академии гораздо шире — здесь учатся обычные дети из обычных семей. Учатся бесплатно. Громкое название — не для вывески: школа Владимира Лубенко — настоящая Академия, дающая основательную подготовку в станковой и монументальной живописи, графике, мозаике, дизайне, воспитывающая истинных аристократов духа, культурную элиту — независимо от того, к какому социальному слою общества принадлежит ребенок. Никаких конкурсных отборов не проводят, все считаются одаренными. Принцип Лубенко — сначала пробудить в ребенке Моцарта, а потом уж обучить его нотной грамоте.

В Малой Академии преподают почти 25 предметов: «Логика и психология», «Ораторское искусство», «Мифология и поэтика», «Лаборатория сказки», «Образы и движения», «Математика качеств», которые базируются на трех основных дисциплинах: живописи, музыке и пантомиме. Скажем, на уроках математики дети рисуют геометрические композиции, сочиняют стихи и сказки «из жизни цифр», на химии — пишут симфонии о том, как из простейших химических элементов миллионы лет назад возникла жизнь, на «образах и движениях» показывают пластические этюды: вот как движется вода в реке, в озере, в водопаде, в фонтане... а вот так движется добрый человек, хитрый человек, подлый, слабый, сильный, одинокий. Впервые увидев незнакомца, ребята могут многое рассказать о его судьбе, семье, характере. Как-то на одном из первых уроков педагог спросил малышей:

— Ребята, как по-вашему, будет ли счастлива мышка, считающая себя кошкой?

— Не будет. Потому что она, думая, что кошка, пойдет к кошкам... и ее съедят, — с ходу ответила одна девочка.

— И у людей так бывает, — подняла руку другая. — Например, мальчик плохо разбирается в людях, и какие-нибудь личности легко могут его обмануть.

— Еще есть сказка про слоненка, — вспомнила третья. — Он пришел к крокодилу и думал, что это его папа, а крокодил схватил его за нос...

— Все правильно, — подытожил педагог. — Молодцы. Значит, не было бы таких страшных приключений у слоненка, мальчика и мышки, если бы они знали, кто они такие. А вам хочется знать, кто вы такие?

Ну еще бы! И малыши разобрали — что такое пустота и рождение, и чем человек отличается от животного, и какие у него враги:

— Смерть, болезни, глупость, тупость, жадность, лень... и злой человек...


Картина 5

На каждом уроке дети изображают на бумаге то, что поняли. Самые младшие рисуют свои мысли точками, год спустя — линиями, потом — пятнами, плоскостями.

И они не варятся в собственном соку. Фрески и мозаичные панно маленьких академиков украшают интерьеры городских зданий. А год назад они изумили питерцев проектом «Сотворение мира»: компания «Санкт-Петербургские таксофоны» выпустила серию телефон-карт по рисункам «птенцов гнезда Лубенко».

Владимиру Васильевичу Лубенко — 57. Его школе на днях — 15. Сделано достаточно для того, чтобы говорить о «плодах просвещения».

— Ученые считают, что у современного человека работают всего три процента мозга, остальная часть — спит. И в то же время — «Все дети гении». Как же объяснить этот парадокс, почему дети-гении не становятся взрослыми гениями? Я действительно убежден, что каждый человек от рождения способен стать гением, и единственное, что может ему помешать, — это среда. И в первую очередь родители. Говоря образным языком, если у родителей-«муравьев» рождается ребенок-«стрекоза», родители могут ему из самых благих побуждений «оборвать крылышки». А если бы меж людьми с самого начала возникло взаимопонимание, то каждый смог бы в своих лучших качествах развиться до совершенства.

— Вам не кажется, что вы поставили перед собой невыполнимую задачу? Стремиться к ее выполнению, конечно, похвально, однако ребенок быстро вырастает — и стрекозы вливаются в жизнь огромных муравейников...

Картина 6

— Да, нам очень трудно — и по разным причинам. Мы ограничены временем. Наша школа работает в системе дополнительного образования — три часа по вечерам. Тем не менее за год, за два у ребят появляются четкие критерии в различении хорошего и плохого, им не страшно влияние улицы, где их сверстники бунтуют против всего на свете... Сейчас у детей в моде агрессия. Чтобы тебя уважали, нужно быть «крутым». Приглядитесь к тому, как они ходят, прислушайтесь, как разговаривают. В этой агрессивности — смысл их жизни. Дети сегодня в подавляющем большинстве добрые, умные, яркие, но, увы, не гармоничные. Дети разрываются между стилями поведения в семье, в школе, на улице. Им не оставлено шансов стать цельной личностью.

— А как чувствуют себя в современном мире выпускники?

— Главное — что они не живут иллюзиями, понимают и ценят реальный мир и стараются его улучшить. Многие из первых наших учеников остались в Академии и преподают здесь, параллельно учась в университетах, институтах, среди них есть философы, психологи, социологи, медики. Кто-то из выпускников занят бизнесом, кто-то участвует в политической жизни, кто-то обзавелся семьей, родил детей, привел их в Академию...


Сегодня подходит к концу роспись в питерском роддоме, которую выполняет уже третье поколение художников 8 — 13 лет.

Работать в роддом они прибегают после занятий в школе и дотемна рисуют на стенах огромные фигуры счастливых, ликующих людей — тех, кто появится на свет в этом доме. Плоская стена оживает под уверенными движениями кистей, под сосредоточенными взглядами художников. Так же, наверное, взирали на свои фрески Микеланджело и Рафаэль.

Дети об этом не думают.

Они знают, что быть гением рожден каждый. И ни капельки не зазнаются. Их занимают куда более серьезные мысли. Например, о сотворении мира.

Арина СТРОГОВА

На иллюстрациях:

  • «Ангел, избавляющий меня от всякого зла».
  • «Плодитесь и размножайтесь».
  • «И птицы да полетят над землею».
  • «Земля же была безвидна и пуста».

Материалы оформлены рисунками детей из Петербурга, которые занимаются в Малой академии исскуств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...