100 лет с «Огоньком» - 1943 год


1943

«И НИКТО-О-О НЕ УЗНАЕТ...»

Плакат

Людей, склонных к рискованным авантюрам, хватало во все времена. Конечно, немало было среди них и простых мошенников, дурачивших граждан ради собственной выгоды. Где-то в середине сороковых годов, например, в некоторых рыболовецких колхозах, расположенных по преимуществу вдали от крупных городов, стал появляться некий гражданин по фамилии Марков. Выглядел он солидно, говорил гладко, при себе имел туго набитый бумагами портфель, из которого при случае доставал разные документы, справки, снабженные, тоже, видимо, для солидности, многочисленными печатями и подписями. Председателям колхозов Марков рассказывал, что он-де заслуженный художник республики, и предлагал украсить их красный уголок (Дом культуры, правление, сельсовет) портретами вождей, выполненными... из рыбьей чешуи. Рыбаки, люди простые, в искусстве неискушенные, как правило, быстро соглашались на столь заманчивое предложение, решив, по-видимому, что это и по содержанию политически верно, и по форме, безусловно, будет соответствовать профилю родного колхоза.

Понятно, что, получив деньги, Марков исчезал бесследно, оставив руководителей колхозов наедине с горестными раздумьями на тему о том, из каких средств им предстоит покрывать эти «художества».

Впрочем, Марков был «мелкой рыбешкой», человеком отнюдь не героическим, и сегодня история его похождений пылится где-то в милицейских архивах. Там же, в архивах, может быть, сохранились какие-нибудь документы, касающиеся судьбы другого человека, настоящее имя которого до сих пор остается загадкой.

...Его несколько раз приговаривали к смертной казни. В начале сороковых годов он совершил побег из берлинской тюрьмы, скрывался в Норвегии. Когда немцы оккупировали страну — вновь бежал, нелегально перешел границу и оказался в нейтральной Швеции. По иронии судьбы, именно там в начале 1943 года его и задержали — в момент проверки документов, прямо на тихой улочке Стокгольма.

Буквально на следующий день немецкий посол в ультимативной форме потребовал от шведских властей передать его Германии как особо важного военного преступника. У задержанного действительно нашли паспорт, выданный на имя Вольвебера. Судя по другим документам, он был уроженцем Берлина, капитаном дальнего плавания. Но он сам на допросах утверждал, что является гражданином СССР, членом антифашистской организации «Красная капелла», за которым охотятся агенты гестапо.

В советском посольстве, узнав об этом, пришли в замешательство. После некоторых раздумий решили посоветоваться с Москвой. Естественно, что все подобные вопросы находились в ведении Лаврентия Павловича Берии — всесильного главы НКВД. Ответа долго ждать не пришлось. День спустя из Москвы пришла срочная шифрованная телеграмма, в которой сообщалось, что Вольвебер «органам» известен, все необходимые документы, подтверждающие его советское гражданство, будут доставлены в Стокгольм ближайшим самолетом.

Так все и случилось, а еще через несколько дней на аэродроме шведской столицы приземлился небольшой военный самолет. Его уже ждали — из машины, стоящей прямо на летном поле, вышел «гражданин СССР Вольвебер» в сопровождении двух полицейских. Необходимые формальности заняли совсем немного времени, после чего Вольвебер поднялся по трапу, и машина, заурчав моторами, взяла курс на восток.

...Что с ним стало потом и какое имя значилось в его советском паспорте, никто так никогда и не узнал.

Екатерина САФОНОВА

На иллюстрации: ...Так кончаются все авантюры. Провал летнего наступления гитлеровцев.



Сталинград

На фото Г. Зельма: 1943 г. Сталинград. Русский хлеб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...